Chorba algéroise
Bonjour tout le monde,
Avant de vous passer la recette de la chorba algéroise telle que je l’ai apprise de ma mère, je vous raconte la petite histoire, ou mon histoire avec cette chorba algéroise riche en légumes, super savoureuses et magnifiquement parfumées. Une chorba du Ramadan qui fait sa place sur ma table de ftour au moins 1 fois par semaine.
Quand j’étais petite je ne mangeai pas cette soupe, je ne tolérai même pas son odeur. Je me souviens quand je rentrais de l’école, en m’approchant de la porte je sentais son odeur, et je me disais: mince ma mère a fait la chorba algéroise!!! Déjà devant la porte je commençais à imaginer toutes les scènes possibles ou tout ce que je pouvais raconter à ma mère pour ne pas manger cette soupe.
Avec ma mère, la règle de la maison, je ne cuisine pas pour chacun son plat, on n’est pas dans un restaurant, je ne fais pas le menu!!! hihihih, elle avait bien raison sur ça, elle n’allait pas suivre les caprices de chacun de nous 6 alors qu’on est une famille nombreuse, à ce rythme elle resterait toute la journée en cuisine pour nous satisfaire.

Mais maintenant, la recette de chorba algéroise est l’une de mes soupes favorites, quand est ce que j’ai eu ce déclic et depuis quand j’aime cette soupe? Allez savoir!!! Mais malheureusement pas pour mon mari qui lui préfère la chorba frik, donc ce que je fais quand j’ai envie de manger cette chorba, je prépare pour mon mari une quantité pour deux jours, et je me fais ma soupe à moi ou sinon une harira. En tout cas, cette chorba n’est pas qu’une recette du Ramadan, elle est bien réchauffante et nutritive en hiver.
Pour la petite difference, la chorba frik est à base de blé vert concassé, à ne pas comparer avec du boulgour, et la chorba algéroise, ce fait avec de la vermicelle.
En tout les cas je fais cette recette identiquement pour réaliser ma chorba langue d’oiseaux, il suffit juste de remplacer les vermicelles par les langues d’oiseaux, le résultat est juste parfait. Alors on y va pour la recette?

Chorba algéroise
Ingrédients
- 200 gr viande
- 20 boulettes de viande hachée facultatif, mais mes enfants préfèrent la viande hachée a la viande normale
- 1 oignon
- 2 to mates
- 1 c a soupe de concentre de tomate
- 1 courgette moyenne
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 carrote moyenne
- 1 bouquet de coriandre
- 2 feuille de menthe
- 1 branche de celeri je n'en ai pas mis, mes enfants n'aiment pas
- 1 poignée de Pois chiche en boite.
- 1 poignée de vermicelle
- 1 c à soupe de smen
- 1 c à soupe d'huile
- sel poivre noir, paprika
- 1 petit morceau de cannelle
Instructions
- dans une marmite, faites revenir la viande coupées en petits morceaux, avec l'oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupées en dés dans l'huile et le smen.
- Ajoutez la coriandre hachée ( laissez un peu pour la présentation) et le paprika
- ajoutez la menthe et la tomate passée au blinder et le petit batonnet de cannelle.
- ajoutez la tomate mixée, le sel et le poivre noir.
- Couvrir d'eau ( au moins 1 litre d'eau bouillante) et laissez cuire.
- Quand la viande est bien cuite, déluez le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et ajoutez le.
- ajoutez les boulettes de viande hachée, et les pois chiches, laissez cuire la viande hachée
- introduisez maintenant la vermicelle em pluie et laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
- présentez au gout avec un peu de coriandre hachée, et de menthe sèche.
Ramadan 2017 Cuisine Saine Cuisine Facile Algérie Légumes Ramadan Plats
Es Salam Soulef Que de bonnes choses INCHA ALLAH YARAB
merci
Article touchant! un petit hommage à nos chères mamans (aie qu’est ce que nous leur faisions subir lol) à nous de satisfaire les caprices de nos enfants.
Ta chorba donne envie.
exactement ma belle….
ان شاء الله
oui ma bqache bezzaf au ramadan nsoumouh bel hna
miammmmmm je suis une grande fan de chorba en tout genre, je dis bien en tout genre car les variantes sont nombreuse 🙂
bisous
huuuummm ! je peux en avoir une assiette ?
bizzz
Je vais tester prochainement cette chorba Algéroise elle me donne tellement envie !!!!
VAL ( cookies addicte )
donc maintenant je sais une chose que la chorba kabyle et la chorba algéroise se ressemble, c’est super alors
Non Algéroise n’est jamais avec le frik, d’ailleurs il y a des annees de cela impossible de trouver le frik sur la région d’Alger. et comme dit Amel, sur Alger on met la vermicelle ou langues d’oiseaux ( je n’avais pas ce dernier) le frik est une spécialité de l’Est Algérien. Maintenant si on kabylie on fait la même recette donc c’est super. et la chorba avec Frik de laquelle tu parles c’est la chorba constantinoise sans ail, avec l’ail ca devient le jari frik de Setif, Batna khenchla et d’autres régions de l’Est.
délicieux potage bien réconfortant
je mets de côté
merci Soulef
bisous et bonne soirée
Elle a l’air divine, je n’ai qu’une envie, plonger ma cuillère dedans et me régaler ! Merci d’avoir partagé la recette de ta maman, ce sont souvent les meilleures !!!
hmm ça sent vraiment le ramadhan
Quelle soupe savoureuse ! J’aime beaucoup !
ce une chorba algéroises je vais la prépare aujourd’hui
merci mes belles
Merci madame .Rabi yahfdhek
mmm j adore
Et bien chère madame Fadila Had la vrie chorba algeroise c sa on l apple mekatfa on la fait avec les légumes coupe on petite dit .c etait la chorba préféré de mon pere ellah yrahmo qui était un pure algeroin.merci
Exactement les parfums de la chorba algéroise sont uniques
moi aussi j’adore la chorba c’est très parfumé ! j’adore Merci de me le rappeler !! ♥
merci beaucoup ma belle, gros bisous
Hum, je suis conquise. a faire et refaire
Merci pour la recette et la jolie petite histoire. Bises
avec grand plaisir
Une très belle soupe moi j’adore les soupes depuis toute petites
bonne soirée
Bises
Cette recette me tente beaucoup! J’avoue que je n’ai encore jamais osé mettre de la menthe dans mes chorbas, mais là, j’ai vraiment envie d’essayer. Je mets de côté cette recette pour le jour où j’aurai des boulettes de la viande hachée au frigo!!! Merciiiiiiii
merci pour la recette
Amine ya rab
Yodkhoul 3lina bessaha welhna
Je confirme que c’est bienla chorba algeroise ,pour l’anecdote j’ai vécu la même histoire avec ma maman الله يرحمهاet sa chorba et maintenant j’en raffole , et oui on change soulef.
Merci Rym Hadji exactement, hamdoullah j’ai eu la chance de bien me balader sur le téritoire algérien, et je connais telle ou telle recette vient d’où et d’où?
tchahi yaatik saha
Super chorba algéroise,frik et tt ça….lah ybarek
Machaaallah
Ça y est tu te prépares pour le Ramadan ! 😉
J’aime bien la petite histoire. 😘
Non ma chère, je ne me prépare pas pour ramadan, mais j’ai fait la recette pour participer a un défi sur mon groupe facebook, et c’était l’ocasion de partager la recette.
mmm rihet ramdan fé le groupe
Les enfants ont absolument raison de tout manger et de ne rien laisser ..ça a l’air tellement bon..
Hadi hya choraba ly 3an jad teftah enefs bsahtkom..
Quelle vraie merveille que ta chorba ! J’aurais bien aimé que telle tradition soit aussi inscrite dans ma famille , mais je suis originaire du nord de la France et c’était surtout pot au feu , petite, je ne l’aimais pas du tout , maintenant j’en raffole , nos goûts évoluent avec l’âge
Merci twahachtha
Huuum tchahi bssahatkoum
yatik saha
sah
Bssahatkoum
yatik saha moi 30 jours de chorba tous le monde l’adorent yatik saha ma chérie
mon mari et mes enfants adorent moi pas trop moi c’est jarri a la constantinoise
Hayla chorba ta3k ya3tik saha
Inchallah…baraka Ellah fik
bsahtkouk une bonne soupe
rabbi yekhallikoum lebnate
W ykhalik lina wlawlidet wgaa tes proches nchalah,
Miam miam..bedate edji rihate ramdane
Yatik saha ya lfahla
Hayela
Besahatkoum sakhaftouni
Rahi tchahi yatik essaha Soulef
Bsahatkom
Bessa7atkoum tchahi ya3tik alf sa7a ma chere Soulef
Mmmm jadore
Ohhhh lala tchahi très belle couleur ça donne grave envie
merci hanouna
Ye3tik saha rahiiii techahiiii besahtkom
wallah ya lebnat ghir les soupes tawe3na top du top, chaque fois j’en fais a mes enfants une differente et ils aiment beaucoup, mon epoux aime que la chorba frik, hihihihih faut pas bouger avec lui
Il est comme mon mari !!!! J’ai beau essayé pleins de recettes mais rien à faire des fois il goûte même pas il veut sa chourba frik
hihihihih
Miammiam
Ya3tik essaha chorba tchahi et Bsahatkoum
Emm chorba tchahi ya3tik essaha
Très bonne ,allah yatek e’saha !!!
mmmmmmmmm tchahi bsahatkoume CHEF
Mmmmmmmmm
Très appétissante
Bayna hayla
Miam miam chahitina soulef pour ramadan inchalah yedkhol 3lina koul b saha w lahna
Merci ilhem bisous ma belle bien sure rachid ma yakoulhache hihihi
Hhhhh meskiiiine Bisous ma chérie
Mmmmm
mmmm atchahi bsahetkoum
bsaha ma belle
ychehi yatik essaha
Yumi yum techahi besshtkom
ohh benêt ramadan ya3tik saha ya madam
Très belle chorba. Allah ya3tike essaha.
merci hbiba
Elle a l’air bien delicieuse
emmmm jebti rihet ramdane ya lela yatik saha
Rahi tchahi! Watch.ha rah très beau
Humm yatik saha tchehi
Miam elle me tente bien cette soupe
Miamm rahi taghoui bsahatkoum
trop trop bonne, tu manges non stop
d’ailleurs j’étais surprise avec mes enfants ma khellawe walou
Bsahathoum
Bsahtehoum,ça se voit qu’elle est bonne
J adore El mkatfa