
galette à l’huile ou kesra mbessa
Bonjour tout le monde,
Et c’est la galette à l’huile ou kesra mbessa qui a bercé mon enfance, Pour ceux qui ne connaissent pas cette galette de pain maison, c’est la kesra sablée, car elle contient une belle quantité d’huile qui fait que ça fond en bouche tout comme un sablé.
Cette Kesra mbessa est différente de la kesra rakhsis qui est un peu moelleuse, juste un peu plus épaisse mais pas comme le matlouh. À l’époque que ce soit la kesra mbessa ou la kesra rakhsis, elles étaient notre meilleur snack ou goûter. Bien sûr plus économique qu’un gâteau qui contient des oeufs, du beurre et à savoir la liste d’ingrédients qu’on peut avoir.
La kesra contient moins d’ingrédients, très facile à réaliser et à cuire, en plus ça rempli mieux l’estomac qu’un petit biscuit.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Cette galette à l’huile ou kesra mbessa n’est pas que pour le goûter, elle accompagne magnifiquement une chorba, un velouté ou un plat. En tout cas chez moi elle ne manque jamais à la maison. Je fais chaque fois une belle quantité, généralement quand les enfants sont à l’école pour être bien à l’aise, après refroidissement de la kesra, je coupe en quartier, je mets dans des sachet et hop au congélateur.
Quand les enfants ont envie d’un morceau, c’est super rapide, juste un passage au grille pain, et la galette est toute chaude et croustillante comme si je viens tour juste de faire la cuisson.
Pour moi ce pain de la cuisine algérienne, comme la kesra rekhssis, remplace de loin un des plus délicieux gâteaux. C’est trop gourmand.
Pour ma recette aujourd’hui, j’ai utilisé un mélange d’huile de tournesol et d’huile d’olive extra vierge, mais je me rappelle que notre voisine kabyle à l’époque, preparait cette kesra avec de l’huile d’olive bien parfumée qui donnait un résultat extra gourmand. Je me souviens de cette pauvre voisine qui devait faire une grande quantité de galette à l’huile, car tous les enfants du batiment, parmi eux moi bien sûr, on se pointait devant sa porte pour lui demander un peu.
Elle était très généreuse khalti Souad comme on l’appelait et sa thamtount n’zite ou tamtunt n zit était la meilleure, même si la galette de ma mère était trop bonne, mais celle de notre voisine était inoubliable.
J’aurais aimé faire la version de notre voisine, mais moi je n’ai pas l’huile d’olive du bled, qui n’est pas trop filtrée, qui a une couleur entre le vert et le dorée et qui est bien forte en odeur. Qu’est ce que j’aime cette huile dans un hmiss ou juste quelques gouttes sur mon plat de lentilles à l’algerienne.


galette à l'huile ou kesra mbessa
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Ingrédients
- 500 gr de semoule moyenne 500 gr pour 2 galettes moyennes
- 130 ml huile végétale
- 1 c. à café levure boulangère
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- eau presque 150 ml
Instructions
- sablez bien la semoule et l'huile, ajoutez le sel, incorporez la levure boulangere seche.
- mouillez avec de l'eau, tout en pétrissant, jusqu'à ce que la pate se ramasse bien en une belle boule.
- laissez reposez un peu, formez 2 galettes, piquez à la fourchette.
- Cuire sur un poêle, ou alors comme moi sur une crêpière
- la galette se deguste avec tout, avec un bon plat, avec un bon bol de lait chaud......

pain, ramadan, ramadan 2021, Boulange
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السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Miam, elle doit être croustillante à souhait
oui, une des meilleures galettes.
Je ne connais pas du tout, merci pour ce partage !
Nous te souhaitons un bon samedi
Bisous bisous
avec plaisir.
A découvrir
merci Soulef
bisous
c’est extrêmement gourmand.
merci beaucoup pour ces galettes..
Superbe!!!!!!!
Une belle galette!!
Mmmmhhhhhh c’est délicieux
je l’adore , merci pour ce partage.
biz,samia
hummmmmmmmmmmmmmm tes photos donnent envie en tout cas 🙂
bravo soulaf j’adore kesra algérienne et je la prépare tjs douce nuit et CCC
Bonjour,
Mille merci pour cette recette
J’ai une petite question concernant la levure
Est ce que tu l’as met dans de l eau avant, ou alors est ce que tu l’as mets directement dans la semoule sablé
Est ce que on pourrait avoir une petite vidéo
merci d’avance
bonjour, c.’est de la levure instantanee, je n’ai pas besoin de la mettre dans l’eau.
bonne recette.je vou conseilles d’utiliser le tadjine electrique pour cuire votre galette.il est formidable.
http://www.ouedkniss.com/fr/annonces/details/?id=1911045&c=maison&t=TADJINE+ELECTRIQUE
bonjour ma chere, il est magnifique ce tajeen, domage je ne l’avais pas vu quand j’etais en Algerie, est ce que toi tu l’as essayer?
comme ca, je vais demander a ma mere de m’en acheter un.
bisous
Bonjour mesdames,
J’ai acheté ce tajin que j’ai emmené avec moi à Paris où je vis. Il est super, je ne regrette pas une seconde! On s’est régalé ramdan passé. Sinon, j’ai une question: est ce que vous utilisez la levure de pâtisserie style alsa ou une levure du boulanger comme pour la kessra de Constantine, avec une préparation identique à celle ci (en y ajoutant des grains de sésame grillés) ?
salam ma chere,
quand tu me poses la question sur la levure est ce que tu parles de la recette du rakhssis ou alors de la mbessa?
Bonjour, je parle de la mbessa . A plus
Dans la mbessa c’est de la levure boulangère. Juste pour que la kesra soit tendre en bouche ( hchoucha)
salam aleykoum
elle est trop belles ta kesra ma belle mais tu sais que c’est pas évident de la réussir ça parait facile comme ça mais le tour n’est pas jouer d’avance pourrais -tu ma cher donner la recette avec les mesures exactes merci pour ton partage ton blog est super
bonjour ma chere,
c’est un galette qu’on fait a vu d’oeil, mais je vais essayer de faire une recette en pesant, et j’espere que tu seras satisfaites
bisous
merci soulef de m avoir repondu je vais essaiye de trouve un tajine en terre dans des bazzar un france
la cuisson sur le gaz est meilleure
ok merci soulef mais la kesra na pas fait longtemps feu mais defois soulef j ai un petit souci avec la kessra des fois elle jaunes a l interieur pour temps jai une petit pole a crepe enfin elle manque un peu cuisson juste un peu c est tous
j’ai le meme probleme ma chere, mais c’est a cause de la poele, car la vrai kesra, ce cuit dans un tagine de terre, sur un tripied a gaz.
donc pas facile d’avoir la texture originale
bonjour soulef je vient de faire une kessra vite fait j ai mis de boule de semoule fine mais j ai pas fait ta rectte j ai une petite question a te poser la kessra peut ont la mettre au congelature comme j ai pas jette pour pas reste traine traine
salut ma chere, je reponds un peu en retard, moi les galettes cuites, la kesra le pain, je mets juste apres refroidissement au congelateur, et je fais sortir apres quelques jours, on dirair que je viens de la cuire, un delice
bon courage nchallah w rabi ya3wnek
bis
je suppose que tu es encore dans ton papier peint…j’espere que tu vas bien!bisous
jusqu’au coup, hihihiih
en plus demain dernier jour a l’ecole, donc je ne te raconte pas, hihihihi
rien de tel bonne journée
superbe la galette et les photos .
merci ma chere gros bisous
cincérement j’adore ‘est dailleurs la raison de la préparer souvent
mes enfants aussi aiment beaucoup
bonne soirée ma chérie $$$
merci bien !!!!!!!!!!!!!!!!!!! très belle recette
jadore ce pain un delice merci du partage
j’adore el kesra maa degla ou lben mmmmmmmmmm,yatik saha
et bien, vu comme ça, pas facile pour la reproduire !!!
bizz
Ca a l’air super bon, à tester…. miamm
manue
ta galette me plait bien!!! huummmm, je connaissais qu’avec la semoule fine!! merciiii
bon courage pour ton papier et la peinture bonne semaine a +++
Yaatik assaha.
J’adore ce genre de kesra.
Juste une petite question: ta crepiere est elle electrique?
Merci de repondre.
Bonne journee.
Et clic.
c’est très joli de savoir la cuisine des autres pays merci soulef bisous
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
kassra mbassa magnifique je peux prendre un morceau ma chere avec un verre de lben
merci pour cette nouvelles recettes c’est un pain que j’aime beeeecoucoup mais j’ai jamais oser le faire .est-ce qu’on peut mélanger les ingredients dans la map.merci et j’éspére que ton cou va mieux .bisous
bonsoir ma cher soulef j’esper que tu va bien toi et tes enfant par manque de temps sa fait un petit moment ke je ne suis pas venu visiter ton blog tes recette que ta poster elle son superbe je vais vais essayer de tout teste et merci a toi toujour adorable bisssss
slt ma chère je vais faire la galette , j’espère tu viens la partager avec moi 😉
(^^(
ces petites galettes me mettent en appétit!!!!il serait temps que je me mettes à faire le repas pour midi, et vu mon manque d’enthousiasme c’est pas gagné!!!!!
hummmmmmmmmmm!! ta galette un delice, merci ma cherie pour le clin d’oeil.bisous et c….
passe un bon dimanche, bisous, Nadine
bnj je voulais selement te félicité pour ton blog il é superbe
merci c’est tres gentil
Cela semble si aérien…
j’aime bien biz.
J’adore la galette en particulier celle-ci!! j’en fait très souvent les enfant adorent!!!
elle est très réussi!!
Bisous et C !
elles sont superbes!! bonne soirée!
HAAAAA ouiiiiiiiiii! j’en raffole, merci pour le plaisir des yeux………
bis
j’aime beaucoup chaude avec de l’huile d’olive. merci pour le partage
JE TE PIQUE PAS LA RECETTE JE LA COMMENTE LOL J’ADORE CE PAIN C’EST HARCHA CLIC
Ca ressemble a ma galette Kabyle Soulef!!!!
aufaite depuis ce matin et moi j’essaye de poster une rectete sur ta communaute mais il s’avere que elle s’affcihe sur mon blog aulieu de s’afficher sur ta communaute, why ?
CCCCCCCCCC
en verite, quand tu veux mettre une recette sur la communaute, elle doit sortir sur ton blog, la communaute cest le choix que tu mis en bas dans le petit cadre, donc sur la communaute tu dois avoir le resumer de l’article, et quand les gens veulent lire larticle en entier, ils se trouveront sur ton blog. voila.
Hmmm… moi j’aime trop le mbessess….
Des photos qui donnent envies de te piquer une galette, tellement, elles sont magnifiquement moelleuses tes galettes.
Beau résultat!!! c’est super.
BIZZZ ma belle
JO
Très belles ces galettes ! Bisous et bonne soirée et c^^c
Bonjour j’adore ces galettes merci bcp et à bientôt sur nos blogs ! Pierre
wawwww soulef ta galette rahi tchahi ya3tik essaha ma chere bisous