nouveau sur le site

Idées goûter et dessert pour les enfants

galette à l’huile ou kesra mbessa

galette à l'huile ou kesra mbessa
kesra mbessa

galette à l’huile ou kesra mbessa

Bonjour tout le monde,

Et c’est la galette à l’huile ou kesra mbessa qui a bercé mon enfance, Pour ceux qui ne connaissent pas cette galette de pain maison, c’est la kesra sablée, car elle contient une belle quantité d’huile qui fait que ça fond en bouche tout comme un sablé.

Cette Kesra mbessa est différente de la kesra rakhsis qui est un peu moelleuse, juste un peu plus épaisse mais pas comme le matlouh. À l’époque que ce soit la kesra mbessa ou la kesra rakhsis, elles étaient notre meilleur snack ou goûter. Bien sûr plus économique qu’un gâteau qui contient des oeufs, du beurre et à savoir la liste d’ingrédients qu’on peut avoir.

La kesra contient moins d’ingrédients, très facile à réaliser et à cuire, en plus ça rempli mieux l’estomac qu’un petit biscuit.

 

 

Cette galette à l’huile ou kesra mbessa n’est pas que pour le goûter, elle accompagne magnifiquement une chorba, un velouté ou un plat. En tout cas chez moi elle ne manque jamais à la maison. Je fais chaque fois une belle quantité, généralement quand les enfants sont à l’école pour être bien à l’aise, après refroidissement de la kesra, je coupe en quartier, je mets dans des sachet et hop au congélateur.

Quand les enfants ont envie d’un morceau, c’est super rapide, juste un passage au grille pain, et la galette est toute chaude et croustillante comme si je viens tour juste de faire la cuisson.

Pour moi ce pain de la cuisine algérienne, comme la kesra rekhssis, remplace de loin un des plus délicieux gâteaux. C’est trop gourmand.

Pour ma recette aujourd’hui, j’ai utilisé un mélange d’huile de tournesol et d’huile d’olive extra vierge, mais je me rappelle que notre voisine kabyle à l’époque, preparait cette kesra avec de l’huile d’olive bien parfumée qui donnait un résultat extra gourmand. Je me souviens de cette pauvre voisine qui devait faire une grande quantité de galette à l’huile, car tous les enfants du batiment, parmi eux moi bien sûr, on se pointait devant sa porte pour lui demander un peu.

Elle était très généreuse khalti Souad comme on l’appelait et sa thamtount n’zite ou tamtunt n zit était la meilleure, même si la galette de ma mère était trop bonne, mais celle de notre voisine était inoubliable.

J’aurais aimé faire la version de notre voisine, mais moi je n’ai pas l’huile d’olive du bled, qui n’est pas trop filtrée, qui a une couleur entre le vert et le dorée et qui est bien forte en odeur. Qu’est ce que j’aime cette huile dans un hmiss ou juste quelques gouttes sur mon plat de lentilles à l’algerienne.

 

 

galette-a-l-huile-ou-kesra-mbessa
galette à l’huile
galette à l'huile ou kesra mebssa
Imprimer commenter
5 from 10 votes
Facebook Épingler

galette à l'huile ou kesra mbessa

Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine algérienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de semoule moyenne 500 gr pour 2 galettes moyennes
  • 130 ml huile végétale
  • 1 c. à café levure boulangère
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à café de sucre
  • eau presque 150 ml

Instructions

  • sablez bien la semoule et l'huile, ajoutez le sel, incorporez la levure boulangere seche.
  • mouillez avec de l'eau, tout en pétrissant, jusqu'à ce que la pate se ramasse bien en une belle boule.
  • laissez reposez un peu, formez 2 galettes, piquez à la fourchette.
  • Cuire sur un poêle, ou alors comme moi sur une crêpière
  • la galette se deguste avec tout, avec un bon plat, avec un bon bol de lait chaud......
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

 

galette à l'huile ou kesra mbessa
galette à l’huile ou kesra mbessa

pain, ramadanramadan 2021,

Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

Inscrivez vous

68 commentaires

  1. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Miam, elle doit être croustillante à souhait

  2. Je ne connais pas du tout, merci pour ce partage !
    Nous te souhaitons un bon samedi
    Bisous bisous

  3. 5 stars
    A découvrir
    merci Soulef
    bisous

  4. merci beaucoup pour ces galettes..

  5. 5 stars

    Mmmmhhhhhh c’est délicieux

  6. je l’adore , merci pour ce partage.

    biz,samia

  7. 5 stars

    hummmmmmmmmmmmmmm tes photos donnent envie en tout cas 🙂

  8. Bonjour,
    Mille merci pour cette recette
    J’ai une petite question concernant la levure
    Est ce que tu l’as met dans de l eau avant, ou alors est ce que tu l’as mets directement dans la semoule sablé
    Est ce que on pourrait avoir une petite vidéo
    merci d’avance

  9. bonne recette.je vou conseilles d’utiliser le tadjine electrique pour cuire votre galette.il est formidable.
    http://www.ouedkniss.com/fr/annonces/details/?id=1911045&c=maison&t=TADJINE+ELECTRIQUE

    • bonjour ma chere, il est magnifique ce tajeen, domage je ne l’avais pas vu quand j’etais en Algerie, est ce que toi tu l’as essayer?

      comme ca, je vais demander a ma mere de m’en acheter un.

      bisous

      • Bonjour mesdames,
        J’ai acheté ce tajin que j’ai emmené avec moi à Paris où je vis. Il est super, je ne regrette pas une seconde! On s’est régalé ramdan passé. Sinon, j’ai une question: est ce que vous utilisez la levure de pâtisserie style alsa ou une levure du boulanger comme pour la kessra de Constantine, avec une préparation identique à celle ci (en y ajoutant des grains de sésame grillés) ?

  10. salam aleykoum

    elle est trop belles ta kesra ma belle mais tu sais que c’est pas évident de la réussir ça parait facile comme ça mais le tour n’est pas jouer d’avance pourrais -tu ma cher donner la recette avec les mesures exactes merci pour ton partage ton blog est super

  11. merci soulef de m avoir repondu je vais essaiye de trouve un tajine en terre dans des bazzar un france

  12. ok merci soulef mais la kesra na pas fait longtemps feu mais defois soulef j ai un petit souci avec la kessra des fois elle jaunes a l interieur pour temps jai une petit pole a crepe enfin elle manque un peu cuisson juste un peu c est tous

  13. bonjour soulef je vient de faire une kessra vite fait j ai mis de boule de semoule fine mais j ai pas fait ta rectte j ai une petite question a te poser la kessra peut ont la mettre au congelature comme j ai pas jette pour pas reste traine traine

  14. bon courage nchallah w rabi ya3wnek

    bis

  15. je suppose que tu es encore dans ton papier peint…j’espere que tu vas bien!bisous

  16. rien de tel bonne journée

  17. superbe la galette et les photos .

  18. cincérement j’adore ‘est dailleurs la raison de la préparer souvent

    mes enfants aussi aiment beaucoup

    bonne soirée ma chérie $$$

  19. merci bien !!!!!!!!!!!!!!!!!!! très belle recette

  20. jadore ce pain un delice merci du partage

  21. j’adore el kesra maa degla ou lben mmmmmmmmmm,yatik saha

  22. et bien, vu comme ça, pas facile pour la reproduire !!!

    bizz

  23. Ca a l’air super bon, à tester…. miamm

     

    manue

  24. ta galette me plait bien!!! huummmm, je connaissais qu’avec la semoule fine!! merciiii

  25. bon courage pour ton papier et la peinture bonne semaine a +++

  26. Yaatik assaha.
    J’adore ce genre de kesra.
    Juste une petite question: ta crepiere est elle electrique?
    Merci de repondre.
    Bonne journee.
    Et clic.

  27. c’est très joli de savoir la cuisine des autres pays merci soulef bisous

  28. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
    kassra mbassa magnifique je peux prendre un morceau ma chere avec un verre de lben

  29. merci pour cette nouvelles recettes c’est un pain que j’aime beeeecoucoup mais j’ai jamais oser le faire .est-ce qu’on peut mélanger les ingredients dans la map.merci et j’éspére que ton cou va mieux .bisous

  30. bonsoir ma cher soulef j’esper que tu va bien toi et tes enfant par manque de temps sa fait un petit moment ke je ne suis pas venu visiter ton blog tes recette que ta poster elle son superbe je vais vais essayer de tout teste et merci a toi toujour adorable bisssss

  31. slt ma chère je vais faire la galette , j’espère tu viens la partager avec moi 😉
    (^^(

  32. ces petites galettes me mettent en appétit!!!!il serait temps que je me mettes à faire le repas pour midi, et vu mon manque d’enthousiasme c’est pas gagné!!!!!

  33. hummmmmmmmmmm!! ta galette un delice, merci ma cherie pour le clin d’oeil.bisous et c….

  34. passe un bon dimanche, bisous, Nadine

  35. bnj je voulais selement te félicité pour ton blog il é superbe

  36. J’adore la galette en particulier celle-ci!! j’en fait très souvent les enfant adorent!!!
    elle est très réussi!!
    Bisous et C !

  37. elles sont superbes!! bonne soirée!

  38. HAAAAA ouiiiiiiiiii! j’en raffole, merci pour le plaisir des yeux………

    bis

  39. j’aime beaucoup chaude avec de l’huile d’olive. merci pour le partage

  40. JE TE PIQUE PAS LA RECETTE JE LA COMMENTE LOL J’ADORE CE PAIN C’EST HARCHA CLIC

  41. Ca ressemble a ma galette Kabyle Soulef!!!!

    aufaite depuis ce matin et moi j’essaye de poster une rectete sur ta communaute mais il s’avere que elle s’affcihe sur mon blog aulieu de s’afficher sur ta communaute, why ?
    CCCCCCCCCC

    • en verite, quand tu veux mettre une recette sur la communaute, elle doit sortir sur ton blog, la communaute cest le choix que tu mis en bas dans le petit cadre, donc sur la communaute tu dois avoir le resumer de l’article, et quand les gens veulent lire larticle en entier, ils se trouveront sur ton blog. voila.

  42. Hmmm… moi j’aime trop le mbessess….

  43. bravo soulaf j’adore kesra algérienne et je la prépare tjs
    douce nuit et CCC

  44. Des photos qui donnent envies de te piquer une galette, tellement, elles sont magnifiquement moelleuses tes galettes.
    Beau résultat!!! c’est super.
    BIZZZ ma belle
    JO

  45. Très belles ces galettes ! Bisous et bonne soirée et c^^c

  46. Bonjour j’adore ces galettes merci bcp et à bientôt sur nos blogs ! Pierre

  47. wawwww soulef ta galette rahi tchahi ya3tik essaha ma chere bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.