petits pains sans pétrissage au yaourt
Bonjour tout le monde,
Au Ramadan, c’est pas les pains maison qui manquent, et on aime chaque jour une variété de pain maison differente que celle qu’on mangé le jour précédent!!! J’avoue que ce n’est pas une tache facile, mais ça va, j’ai tout de même une bonne variété de pains fait maison, et ces petits pains sans pétcrissage au yaourt sont super bien appréciés, tant mieux pour moi 😉
Ce pain est super facile à faire sans pétrissage, pas besoin de beaucoup surveiller, ou faire des façonnages , juste former la pâton de pâte, laisser lever un peu, faire les boulettes, et les aplatir, laisser reposer et cuire… Ils sont trop bons, super moelleux, j’en ai fait plus de 15 petits pains, le temps que j’ai commencé à faire juste une petite scène pour prendre les photos, il n’en restait que la moitié, hihihihi
Ces petits pains sans pétrissage au yaourt sans idéal pour accompagner une bonne chorba frik, ou déguster avec une délicieuse kebda mchermla, ou encore un mtewem.
petits pains sans pétrissage au yaourt
Ingrédients
- 100 gr de yaourt naturel
- 80 ml huile
- 150 ml d' eau tiède
- 150 ml de lait tiède
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe levure boulangère
- 1 c. à café levure chimique
- +/- 500 gr de farine
- 1 c. à café de sel
dorure:
- jaune d'oeuf + creme fraiche ou lait
- chapelure
Instructions
- préparez la levure en l'activant dans l'eau tiède avec une cuillère à soupe de sucre.
- dans un petit bol, mélangez le yaourt et l'huile pour avoir un mélange homogène.
- introduisez ce mélange à la levure qui a doublé de volume un peu.
- ajoutez le lait tiède et mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
- mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
- introduisez le mélange farine et levure chimique tout doucement, pour avoir une pâte homogène ( vaut mieux que la pâte reste un petit peu collant pour avoir des pains super-légers)
- ramassez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit à l'abri des courant d'airs.
- reprenez la pâte pour la dégazer et divisez là en boulettes de presque 90 grammes.
- laissez reposer un peu, puis aplatir chaque boule en une petite galette bien fine.
- badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf et lait ou crème fraîche
- parsemez d'un peu de chapelure.
- faites des entailles sur le dessus, avec un couteau bien aiguisé
- couvrez et laissez lever.
- faites la cuisson dans un four préchauffé à 180 °C
Ramadan 2019 Boulange Algérie Soupe Cuisine Saine Boulangerie Ramadan
Oh magnifique ma shaa Llah.. Je les essaie demain in shaa Llah.. Mais du coup chepa si je prend un yaourt nature danone ou plutot du lben
. Suspens lollll
de bons petits pains tous simples
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
Tes petits pains ont l’air extra et bien moelleux !
Bonne soirée, bises.