
petits pains sans pétrissage au yaourt
Bonjour tout le monde,
Cette recette de petits pains sans pétrissage au yaourt je la garde précieusement imprimée sur une feuille que j’ai plastifié et que j’ai accroché au réfrigérateur. Non seulement cette recette de pain sans pétrissage est très facile à faire, le pain on on peut le faire en grande galette comme je fais avec ce pain si j’ai pas le temps pour façonner des petits pains comme ceux d’aujourd’hui.
Je prépare souvent ce pain sans pétrissage durant Ramadan quand j’ai mille choses à faire, je mélange les ingrédients du pain vite fait et je laisse lever, le temps de préparer la farce des bricks, de faire la chorba, de préparer une citronnade et encore d’autres recettes.
Mais ces pains ne sont pas que pour accompagner des plats, on peut les farcir en sandwich, comme on peut déguster avec un café au lait bien chaud au petit déjeuner, car ils sont aussi fondants et moelleux qu’une brioche.
Ce pain est super facile à faire sans pétrissage, pas besoin de beaucoup surveiller, ou faire des façonnages , juste former la pâton de pâte, laisser lever un peu, faire les boulettes et les aplatir, laisser reposer et cuire… Ils sont trop bons, super moelleux. J’en avais fait plus de 15 petits pains, le temps que j’ai commencé à faire juste une petite scène pour prendre les photos, il n’en restait que la moitié, hihihihi
Ces petits pains sans pétrissage au yaourt sans idéal pour accompagner une bonne chorba frik, ou déguster avec une délicieuse kebda mchermla, ou encore un mtewem.
Si vous ne voulez pas ajouter du yaourt dans cette recette de pain, vous pouvez le remplacer par du fromage frais, ça va donner exactement le même resultat, d’ailleurs vous pouvez voir la recette de Pains fourrés au féta.

petits pains sans pétrissage au yaourt
Ingrédients
- 100 gr de yaourt naturel
- 80 ml huile
- 150 ml d' eau tiède
- 150 ml de lait tiède
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe levure boulangère
- 1 c. à café levure chimique
- +/- 500 gr de farine
- 1 c. à café de sel
dorure:
- jaune d'oeuf + creme fraiche ou lait
- chapelure
Instructions
- préparez la levure en l'activant dans l'eau tiède avec une cuillère à soupe de sucre.
- dans un petit bol, mélangez le yaourt et l'huile pour avoir un mélange homogène.
- introduisez ce mélange à la levure qui a doublé de volume un peu.
- ajoutez le lait tiède et mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
- mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
- introduisez le mélange farine et levure chimique tout doucement, pour avoir une pâte homogène ( vaut mieux que la pâte reste un petit peu collant pour avoir des pains super-légers)
- ramassez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit à l'abri des courant d'airs.
- reprenez la pâte pour la dégazer et divisez là en boulettes de presque 90 grammes.
- laissez reposer un peu, puis aplatir chaque boule en une petite galette bien fine.
- badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf et lait ou crème fraîche
- parsemez d'un peu de chapelure.
- faites des entailles sur le dessus, avec un couteau bien aiguisé
- couvrez et laissez lever.
- faites la cuisson dans un four préchauffé à 180 °C
Video
Ramadan 2019 Boulange Algérie Soupe Cuisine Saine Boulangerie Ramadan
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Je dois absolument realiser cette recette, je mets dans mes favoris
tu me diras le résultat.
Oh magnifique ma shaa Llah.. Je les essaie demain in shaa Llah.. Mais du coup chepa si je prend un yaourt nature danone ou plutot du lben
. Suspens lollll
de bons petits pains tous simples
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
Tes petits pains ont l’air extra et bien moelleux !
Bonne soirée, bises.