cake à la banane ultra moelleux
Banana bread recette
Découvrez la recette inratable du cake à la banane, un gâteau moelleux, fondant et parfumé parfait pour le goûter des petits comme les grands.
Rapide et facile à réaliser, ce cake anti gaspillage est préparé avec des ingrédients simples et économiques, que vous allez trouver dans votre placard.
recette cake à la banane facile et moelleux
Bonjour tout le monde,
Je n’ai pas qu’une recette du banana bread, et cette recette du cake à la banane est l’une des meilleures que j’ai essayé.
Je prépare souvent du banana bread, parfois une fois par quinzaine!
L’histoire est que chaque fois que mes enfants trouvent ces traces marrons sur la banane dans leur lunch box, ils ne la mange pas.
Ils rentrent à la maison avec ces bananes bien mûres !
Et pour ne pas jeter ce délicieux fruit, juste car ils n’aiment ces taches dessus, ça termine ou bien dans un smoothie, un milkshake ou un cake à la banane.
Cette recette du cake à la banane est pour moi « the recette« . Elle donne un cake léger, aéré, moelleux, super parfumé et surtout trop bon.
Pourquoi vous allez aimer la recette du gateau à la banane ?
- Texture moelleuse et fondante : Ce cake est préparé avec des bananes bien mûres, riches en sucres naturels, qui apportent une texture incroyablement moelleuse et fondante en bouche.
- Goût riche et savoureux : La combinaison des bananes mûres, du beurre, de la vanille et d’un soupçon de cannelle crée une explosion de saveurs en bouche.
- Parfum irrésistible : L’odeur alléchante de ce cake à la banane est envoûtante, difficile d’y résister !
- Dessert facile et rapide à préparer : En quelques minutes et quelques mouvements, vous allez savourerez un cake moelleux et délicieux, parfait pour toute occasion.
Ingrédients du cake banane healthy
- 1 œuf : idéalement à température ambiante, pour une meilleure incorporation dans la pâte.
- 220 g de sucre en poudre : pour sucrer le gâteau, mais ajustable selon votre goût (par exemple, en remplaçant partiellement par du sucre brun pour un goût plus caramélisé).
- 115 g de beurre : mou (à température ambiante), permettant une texture moelleuse.
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille : pour un arôme doux et complémentaire à la banane.
- 120 ml de babeurre (buttermilk) : donne une texture légère et contribue à la levée. Si vous n’en avez pas, mélangez du lait avec une cuillère à soupe de jus de citron ou de vinaigre et laissez reposer 10 minutes.
- 2 bananes bien mûres : réduites en purée pour apporter de la douceur naturelle et une texture humide.
- 280 g de farine tout usage : tamisée pour éviter les grumeaux.
- 1/2 cuillère à café de sel : rehausse les saveurs.
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude : réagit avec le babeurre pour aider à lever le cake.
- 1 cuillère à café de levure chimique : pour une levée supplémentaire.
- 1 cuillère à café de cannelle moulue : ajoute une touche chaleureuse et parfumée.
Comment préparer ce cake moelleux à la banane ?
Pour faire ce cake de banane c’est tout simple:
- Dans un le bol du robot équipé de la palette feuille, battez ensemble le sucre, l’oeuf et la vanille jusqu’à avoir un mélange bien crémeux.
- Ajoutez le beurre par petit morceau et battez jusqu’à consistance homogène et que le le beurre soit bien incorporé.
- Introduisez le babeurre et les bananes tout en mélangeant.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la cannelle.
- Incorporez délicatement les ingrédients secs dans le mélange liquide.
- Chemisez un moule à cake de papier de cuisson ( mon moule fait 26 cm sur 12) sinon, utilisez deux petits moules.
- Versez la pâte dedans et arrangez la surface à l’aide d’une spatule.
- Cuisez dans un four préchauffé à 180 ˚C, pour 45 à 50 minutes, ou selon la capacité de votre four.
Astuces pour reussir le cake à la banane
Voici quelques astuces pour réussir un cake à la banane parfait :
Préparation des ingrédients :
- Choisir des bananes bien mûres : Plus elles sont mûres (avec des taches noires), plus elles apportent de douceur et de saveur au cake.
- Utiliser des ingrédients à température ambiante : Cela aide à obtenir une pâte homogène et une texture plus moelleuse.
- Tamiser les ingrédients secs : Tamisez la farine, la levure, le bicarbonate, et les épices pour éviter les grumeaux et assurer une bonne levée.
Techniques de mélange :
- Ne pas trop mélanger : Lorsque vous incorporez les ingrédients secs aux ingrédients humides, mélangez juste assez pour que tout soit combiné. Trop travailler la pâte peut rendre le cake dense.
- Créer une purée de banane lisse : Écrasez les bananes jusqu’à obtenir une texture lisse pour une répartition uniforme dans le gâteau.
Cuisson :
- Préchauffer le four : Assurez-vous que le four est à la bonne température (généralement 175°C) avant d’enfourner le cake.
- Ne pas ouvrir la porte du four : Pendant les 30 premières minutes, évitez d’ouvrir la porte pour ne pas perturber la levée.
- Tester la cuisson avec un cure-dent : Insérez un cure-dent au centre du cake. S’il ressort propre ou avec quelques miettes, le gâteau est prêt.
Finitions et conservation :
- Laisser refroidir correctement : Laissez le cake dans le moule 10 minutes après la sortie du four, puis démoulez-le sur une grille pour éviter l’humidité au fond.
- Conserver la fraîcheur : Enveloppez le cake dans un film alimentaire ou conservez-le dans une boîte hermétique pour préserver son moelleux pendant plusieurs jours.
Bonus
- Ajouts gourmands : Incorporez des noix, des pépites de chocolat ou une cuillère de rhum pour un twist supplémentaire.
- Astuce santé : Remplacez une partie du sucre par du miel ou du sirop d’érable pour une version plus saine.
Des recettes de cakes à essayer
- Cake au citron et graines de pavot
- Cake marbré moelleux
- Cake au chocolat moelleux
- Cake aux pommes à l’ancienne
- Cake à l’orange
J’espère que vous allez réussir cette recette du cake (gateau) à la banane ultra moelleux, laissez moi vos avis !
Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.
Cake moelleux à la banane, recette facile
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Ingrédients
Instructions
- Dans un le bol du robot équipé de la palette feuille, battez ensemble le sucre, l’oeuf et la vanille jusqu’à avoir un melange bien cremeux.
- Ajoutez le beurre par petit morceau et battez jusqu’à consistance et que le le beurre soit bien incorporé.
- Introduisez le babeurre et les bananes tout en mélangeant.
- Dans un autre bol, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude, la levure chimique et la cannelle.
- Incorporez délicatement les ingrédients secs dans le mélange liquide.
- Chemisez un moule à cake de papier de cuisson ( mon moule fait 26 cm sur 12) sinon utilisez deux petits moules
- versez la pâte dedans et arrangez la surface à l'aide d'une spatule.
- cuisez dans un four préchauffé a 180 degres, pour 45 à 50 minutes, ou selon la capacité de votre four
coucou très gourmand ce cake avec un fruit que j’adore, bisous
oui, c’est un délice.
un régal pour un moment gourmand ! bises
merci ma belle.
c est vrai qu il y a des recettes du meme gâteau mais les ingrédients ou les mesure ne sont pas les meme alors ont préfère l un ou l autre , bonne soirée bizzzzzzzzzz
Merci
très joli cake et un fruit que j’adore
une bonne soirée
Merci bien.
Bonjour, j’ai fait le cake banane aujourd’hui. C’est excellent. Bien moelleux, bien goûteux. A refaire. Bonne soirée.
génial, si tu as une photo à partager avec moi ça va être bien sympa
Salut ma belle, j’éspere que tu t’y plais la où tu es, en tout cas tu en as plein de soleil…. La prochaine fois que tu as une récolte de fèves tu me passes un cajou, hihihihih
tu as des photos de tes délices? bisous
ton cake sera publié le 24 juin lol
super tu me feras signe ce jour la?
Bonjour
Je voudrais faire le cake à la banane.. Puis-je remplacer le babeure par du lait entier?.
Merci d’avance.
Coco
Bonjour. Côte texture le babeurre est plus épais que le lait donc ça risque de beaucoup changer la recette
Bonjour
Merci pour ‘info, et je prends note.
Bonne journée.
Coco
Bonjour,
J’ai réalisé votre recette et en effet il est délicieux et super moelleux merci beaucoup comme toutes vos autres recettes d’ailleurs. J’ai fait le pain sans pétrissage, les beignets a la confiture, le khobz dar, les matlou, . Toutes réussies !!!!!
ah je suis heureuse de lire que tu as fait toutes ces belles realisations, bravo
un très beau cake dont le rendu donne bien envie !!
bravo helene
Oulala je suis comme tes enfants, j’adooooore les banana bread !! Si tu dis que c’est THE recette alors je vais me la garder bien au chaud tout en regardant mes bananes bien murir 🙂
Bonne soirée à toi !
merci , ma chere, tu me diras le reusltat.
Mes enfants vont adorer au gouter et mon mari lui cela sera au petit dej. Je garde la recette sous le coude. Merci et bonne année.
Il à l’air bon ton cake avec des bananes yam yam merci beaucoup pour le partage, j’ai essayer plusieurs recettes de ton blog et c’est bien réussies, les roulés aux thon. Gateaux renverser à ananas, les sables au confiture d’abricot, les msemen de ta chère mère, karantika, bourek à la pomme de terre
Merci beaucoup ma chere, je suis super heureuse pour toi, et merci pour ton témoignage, gros bisous
Il a l’air moelleux à souhait !
je prends note de ta recette
merci Soulef
bizzz et bonne soirée
d’abord merci, ensuite comme j’ai des bananes bien mûres je vais essayer le fairece gâteau, il a l’air si bon ! seulement je voudrais une précision a/s du babeurre, s’agit il de ce qu’on appelle chez nous leben (lait caillé duquel le beurre a été extrait )