Madeleines espagnoles au citron
Magdalenas : Des madeleines espagnoles moelleuses et parfumées
Envie d’un goûter rapide, gourmand et réconfortant ?
Essayez les magdalenas, ces délicieuses madeleines espagnoles moelleuses à souhait et parfumées au citron.
Simples et rapides à réaliser, elles raviront petits et grands gourmands.
Madeleines espagnoles au citron
Bonjour tout le monde,
Les madeleines espagnoles sont de muffins espagnols bien gonflés moelleux au citron.
Elles sont simples à préparer et parfaites avec une tasse chaude de moka.
Tant appréciées par les adultes et les enfants, cette authentique recette de madeleines espagnoles au citron est un incontournable !
Pour moi, ce fût une découverte lorsqu’on mon amie Lunetoiles m’avait passé la recette, j’ai surtout aimé le nom: Magdelenas de Lemon. Joli, n’est ce pas?
J’étais entrains de rédiger la recette quand mon mari c’est assis devant moi et à créer: tu vas faire les magdelinas? j’ai dit tu connais?
Il m’a repondu: t’as oublié que j’ai passé la moitié de mes vacances en Espagne chez mes grands parents!!
Oui, mon mari est à moitié espagnol, et il ne faut pas que je le défis dans cette cuisine!
Avec le temps, ces madeleines espagnoles au citron sont devenues la petite collation que je garde toujours dans la boite à goûter car mes enfants aiment beaucoup.
Pour mon mari, pas besoin de questions, j’ai veux lui faire bien plaisir, je lui prépare ou bien une gourmande paella, des churros ou encore les montecaos pour lui rappeler le bon vieux temps.
Quels ingrédients pour ces madeleines au citron?
– Oeuf : c’est l’ingrédient qui va vous donner tout le bon goût et cette belle bosse, utilisez donc les meilleurs œufs que vous pouvez acheter, des frais et à température ambiante.
– Sucre blanc: Je préfère toujours le sucre en poudre, car il fond rapidement avec le reste des ingrédients.
– Farine : La plupart des recettes de muffins espagnols nécessitent de la farine tout usage.
Vous pouvez également utiliser de la farine pour cakes et gateaux ou même remplacer la moitié de la farine par de la farine de blé entier, c’est sûr que ça va donner un goût bien plus différent!
– Crème liquide : beaucoup de recettes utilisent du lait, mais je préfère bien la crème liquide pour plus de gourmandise.
Parfois, quand je n’ai plus de creme liquide, j’utilise du yaourt nature, car j’en ai toujours à la maison, et ça donne beaucoup de moelleux aux madeleine.
– L’huile: Dans la recette traditionnelle, vous allez trouver qu’on utilise de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité.
C’est cette huile qui va donner le goût authentique à ces madeleines.
Comme en Algerie, je ne trouve pas cette huile, j’utilise l’huile végétale.
– Zeste de citron : Les vraies madelaines espagnoles sont à base de zeste de citron, mais vous pouvez remplacer le zeste d’orange, le zeste de citron vert.
Magdelenas de lemon, étape par étape:
Faire ces madeleines espagnoles ne pourrait pas être plus facile!
En seulement 10 minutes environ, la pâte est prête.
Vous pouvez faire un temps de repos au frais comme on fait pour les madeleines de la cuisine française, sinon juste le temps de chauffer le four.
Ensuite un passage au fout pour 15 à 20 et c’est prêt pour la dégustation!
- Commencez par battre les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange blanchisse.
- Dans un bol séparé, mélangez la farine, le sel et la levure chimique.
- Ajoutez au mélange des oeufs, le zeste de citron, la vanille puis l’huile et la crème sans arreter de fouetter.
- Introduisez maintenant le mélange de farine sans trop mélanger.
- Laissez reposer pendant le temps de préchauffer votre four.
- Préchauffez le four à 180 ºC .
- Versez la pâte dans les cavités du moule à gâteaux, un peu plus de la moitié et parsemez sur chaque un peu de sucre.
- Mettre au four à 180 ºC , pendant 20 minutes.
Comment reussir les magdelinas
Le secret de la réussite des madeleines ou des muffins, ou même des cupcakes c’est la façon de mixer lorsque vous ajoutez les ingrédients secs.
Pas la peine de touiller et touiller et encore touiller, juste deux trois coups pour avoir une pâte homogène et on s’arrête, je fais ça même avec mes pancakes, et c’est toujours une réussite absolue.
Plus vous allez mélanger, plus vous allez liquéfier l’appareil à madeleine, et c’est là que les petits gateaux seront trop moux, moins aérés, parfois compacts et que vous n’allez pas avoir cette bien jolie bosse sur le dessus.
Vous allez voir que ces madeleines au citron sont tellement facile à faire que vous allez les réaliser assez souvent.
Vous pouvez bien sûr réaliser une plus grande quantité et doubler les ingrédients, puis congeler ces madeleines pour les déguster plus tard.
Il suffit juste de laisser les madeleines bien refroidir avant d’emballer chaque pièce dans du film alimentaire et la garder dans une boite au congélateur.
Et avant de vous laisser, je vous passe une sélection de gâteaux à base de citron:
- Recette facile du moelleux au citron
- Tarte au citron meringuée
- Recette de lemon curd/ crème au citron fait maison
- Cake au citron
- Carrés au citron
- Mousse au citron
- Citronnade
Madeleines espagnoles au citron
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Ingrédients
Instructions
- Mettez d’abord les caissettes dans le moule a muffins.
- Mettez les œufs et le sucre dans un saladier et battre au fouet électrique pendant 6 minutes.
- Ajoutez le zeste de citron et battre encore 6 minutes.
- Ajoutez l’huile et la crème et mélanger pendant 3 minutes.
- Ajoutez la farine et la levure.
- Mélanger pendant 20 secondes.
- Laissez reposer pendant le temps de préchauffer votre four.
- Préchauffez le four à 180 ºC .
- Versez la pâte dans les cavités du moule à gâteaux, un peu plus de la moitié et parsemez sur chaque un peu de sucre.
- Mettre au four à 180 ºC , pendant 20 minutes.
Bonjour Soulef
Moi aussi recette réussi mais en diminuant la quantité de sucre et d’huile, dans moule demarle (pas besoin de beurrer, ni de caissette papier)
Belle recette ! Merci
Ah bravo et merci pour ton retour.
Bonjour Soulef, je viens de les faire et j’en ai gouté une : légère (bien aérée ) et parfumée grâce au zeste de citron ; pour l’info j’ai diminué la quantité de sucre (100 à 110gr car on rajoute pour certains le sucre vanillée et du sucre au dessus; j’ai aussi diminué la quantité d’huile : 105 ml ) et j’ai obtenu un très bon résultat. j’en ai fait 12 car j’ai utilisé le moule demi charlotte de Demarle (ça ne colle pas et pas besoin de caissettes papier)
Belle continuation et portez vous bien !
Ah c’est avec grand plaisir. Bisous
merci à toi ,on aime tous cela
Avec plaisir.
coucou juste à croquer ces madeleines elles sont superbes, bisous
Merci ma belle.
Elles sont divines ces madeleines avec leur bon goût de citron ! Bisous
Oui, un vrai delice.
tellement bon ça j’adore
bonne journée
bisous
merci bien ma belle.
مادلين رائعين جدا
Merci ma belle.
bonjour, quel sucre pour croûter SVP ?
merci beaucoup 🙏🙏🙏
le sucre cristallisé.
encore une de tes bonnes réalisation , bravoooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzz
Merci bien ma belle.
de jolies madeleines bien parfumées
excellent après-midi
Merci mon ami.
Délicieux, merci pour cette recette.
Avec plaisir
ah ces mises à l’honneur sont vraiment sympa ! elles permettent de voir ou de revoir d’anciennes recettes..
je me laisserais bien tenter par ces madeleines espagnoles.. je me mets ta recette de côté en tout cas…
bizzoooo
Oui, parfois, je reçois des realisations que j’avais oublié avoir faite!!!
Recette testée et approuvée merci beaucoup
ah super, si tu as une photo, envoie la moi sur mon instagram: https://www.instagram.com/amourdecuisine/
Bonjour, recette testée aujourd’hui. J’avais déjà testée des recettes avant mais aucune ne m’avaient convaincue jusqu’à aujourd’hui. Merci pour le partage. J’ai mis 80g de sucre dont 20g de sucre à la vanille.
Merci pour ton retour et c’est avec grand plaisir.
Bonjour, dans ,à vidéo vous mettez du yaourt et du sucre vanillé, vous fouettez l’huile en filet,….alors que dans la liste des ingrédients vous notez crème liquide et non yaourt, vous ne mentionnez pas de sucre vanillé et vous versez l’huile et la crème ensemble. Dommage que la recette ne soit pas claire.
il n’ y a rien de compliqué, la recette écrite je l’ai faite en 2014 et les photos présenter sont avec les ingrédients notés, la recette en vidéo je l’ai faite recement avec les ingrédients sur la video, les résultats sont les meme, yaourt ou crème fraiche, vanille ou non, c’est unbe question de gout. et ce n’est pas la façon d’introduire les ingrédients qui va changer le résultat.