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Madeleines espagnoles au citron

Madeleines espagnoles au citron
madeleines espagnoles

Madeleines espagnoles au citron

Bonjour tout le monde,

Les madeleines espagnoles sont de muffins espagnols bien gonflés moelleux au citron.

Elles sont simples à préparer et parfaites avec une tasse chaude de moka.

Tant appréciées les adultes et les enfants, cette authentique recette de madeleines espagnoles au citron est un incontournable !

Pour moi ce fût une découverte lorsqu’on mon amie Lunetoiles m’avait passé la recette, j’ai surtout aimé le nom: Magdelenas de Lemon. Joli, n’est ce pas?

J’étais entrains de rédiger la recette quand mon mari c’est assis devant moi et à créer: tu vas faire les magdelinas? j’ai dit tu connais?

Il m’a repondu: t’as oublié que j’ai passé la moitié de mes vacances en Espagne chez mes grands parents!!

Oui, mon mari est à moitié espagnol, et il ne faut pas que je le défis dans cette cuisine!

Avec le temps, ces madeleines espagnoles au citron sont devenues la petite collation que je garde toujours dans la boite à goûter car mes enfants aiment beaucoup.

Pour mon mari, pas besoin de questions, j’ai veux lui faire bien plaisir, je lui prépare ou bien une gourmande paella, des churros ou encore les montecaos pour lui rappeler le bon vieux temps.

 

Madeleines espagnoles au citron
Magdelinas de Lemon

Quels ingrédients pour ces madeleines au citron?

Oeuf : c’est l’ingrédient qui va vous donner tout le bon goût et cette belle bosse, utilisez donc les meilleurs œufs que vous pouvez acheter, des frais et à température ambiante.

Sucre blanc: Je préfère toujours le sucre en poudre, car il fond rapidement avec le reste des ingrédients.

Farine : La plupart des recettes de muffins espagnols nécessitent de la farine tout usage.

Vous pouvez également utiliser de la farine pour cakes et gateaux ou même remplacer la moitié de la farine par de la farine de blé entier, c’est sûr que ça va donner un goût bien plus différent!

Crème liquide : beaucoup de recettes utilisent du lait, mais je préfère bien la crème liquide pour plus de gourmandise.

Parfois, quand je n’ai plus de creme liquide, j’utilise du yaourt nature, car j’en ai toujours à la maison, et ça donne beaucoup de moelleux aux madeleine.

L’huile: Dans la recette traditionnelle, vous allez trouver qu’on utilise de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité.

C’est cette huile qui va donner le goût authentique à ces madeleines. 

Comme en Algerie, je ne trouve pas cette huile, j’utilise l’huile végétale. 

– Zeste de citron : Les vraies madelaines espagnoles sont à base de zeste de citron, mais vous pouvez remplacer le zeste d’orange, le zeste de citron vert.

ingredients des madeleines espagnoles au citron

Magdelenas de lemon, étape par étape:

Faire ces madeleines espagnoles ne pourrait pas être plus facile!

En seulement 10 minutes environ, la pâte est prête.

Vous pouvez faire un temps de repos au frais comme on fait pour les madeleines de la cuisine française, sinon juste le temps de chauffer le four.

Ensuite un passage au fout pour 15 à 20 et c’est prêt pour la dégustation! 

– Commencez par battre les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange blanchisse.

– Dans un bol séparé, mélangez la farine, le sel et la levure chimique. 

– Ajoutez au mélange des oeufs, le zeste de citron, la vanille puis l’huile et la crème sans arreter de fouetter.

– Introduisez maintenant le mélange de farine sans trop melanger.

Le secret de la réussite des madeleines ou des muffins, ou même des cupcakes c’est la façon de mixer lorsque vous ajoutez les ingrédients secs.

Pas la peine de touiller et touiller et encore touiller, juste deux trois coups pour avoir une pâte homogène et on s’arrête, je fais ça même avec mes pancakes, et c’est toujours une réussite absolue.

Plus vous allez mélanger, plus vous allez liquéfier l’appareil à madeleine, et c’est là que les petits gateaux seront trop moux, moins aérés, parfois compacts et que vous n’allez pas avoir cette bien jolie bosse sur le dessus.

Vous allez voir que ces madeleines au citron sont tellement facile à faire que vous allez les réaliser assez souvent.

Vous pouvez bien sûr réaliser une plus grande quantité et doubler les ingrédients, puis congeler ces madeleines pour les déguster plus tard.

Il suffit juste de laisser les madeleines bien refroidir avant d’emballer chaque pièce dans du film alimentaire et la garder dans une boite au congélateur.

Madeleines espagnoles au citron

 

Et avant de vous laisser, je vous passe une sélection de gâteaux à base de citron:

moelleux au citron

tarte au citron meringuée

lemon curd

cake au citron

les carrés ou barres de citron

biscuit roulé à la mousse au citron

 

Madeleines espagnoles au citron en video:

Je vous ai fait une petite vidéo de ce délicieux gouter, et si vous aimez vous pouvez voir aussi la recette des madeleines au chocolat.

 

Madeleines espagnoles au citron

Madeleines espagnoles au citron

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine cuisine espagnole
Portions 12 -15

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 130 gr sucre
  • 120 ml d'huile de tournesol
  • 70 gr de crème à 35% de matière grasse
  • 175 gr farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Le zeste d'1 citron

    Instructions
     

    • Mettez d'abord les caissettes dans le moule a muffins.
    • Mettez les œufs et le sucre dans un saladier et battre au fouet électrique pendant 6 minutes.
    • Ajoutez le zeste de citron et battre encore 6 minutes.
    • Ajoutez l'huile et la crème et mélanger pendant 3 minutes.
    • Ajoutez la farine et la levure.
    • Mélanger pendant 20 secondes.
    • Laissez reposer pendant le temps de préchauffer votre four.
    • Préchauffez le four à 180 ºC .
    • Versez la pâte dans les cavités du moule à gâteaux, un peu plus de la moitié et parsemez sur chaque un peu de sucre.
    • Mettre au four à 180 ºC , pendant 20 minutes.
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    Spanish Cupcakes / magdelenas

     

    Magdalenas  are like cupcakes, they are sweet with a small hint of lemon, fluffy and rich.

    In Spain, they eat them at breakfast with « café con leche, » . « Magdalenas » are a great treat addition to any breakfast

    Ingredients
    • 2 eggs
    • 130 grams of sugar
    • 120 ml of sunflower oil
    • 70 gr cream 35% fat
    • 175 grams of flour
    • ½ package baking powder
    • Zest of 1 lemon
    preparation
    1. Preheat oven to 180 º C (370 F).
    2. before starting  Place paper liners in to cupcake pan.
    3. In a bowl of a standing electric mixer, beat the eggs and sugar for 6 minutes or until light and fluffy.
    4. Add the lemon zest and beat  6 minutes more.
    5. Add oil and cream and mix for 3 minutes.
    6. Whisk the flour and baking powder together in a medium bowl,
    7. Slowly pour the dry ingredients into the bowl of your standing mixer, mixing until just incorporated and totally scraped down the sides.
    8. Fill each liner a bit more than halfway, and sprinkle on each  some sugar.
    9. Bake for about 20 minutes or until a toothpick inserted in the centers comes out totally clean.
    10. Immediately dump the cupcakes out onto the counter and place on a wire rack to cool.

     

     

     

    dessert,gateaumuffins , fetegourmandise  patisserie

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    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    58 commentaires

    1. 5 stars
      Délicieux, merci pour cette recette.

    2. 5 stars
      ah ces mises à l’honneur sont vraiment sympa ! elles permettent de voir ou de revoir d’anciennes recettes..
      je me laisserais bien tenter par ces madeleines espagnoles.. je me mets ta recette de côté en tout cas…
      bizzoooo

    3. 5 stars
      Recette testée et approuvée merci beaucoup

    4. 5 stars
      Bonjour, recette testée aujourd’hui. J’avais déjà testée des recettes avant mais aucune ne m’avaient convaincue jusqu’à aujourd’hui. Merci pour le partage. J’ai mis 80g de sucre dont 20g de sucre à la vanille.

    5. Bonjour, dans ,à vidéo vous mettez du yaourt et du sucre vanillé, vous fouettez l’huile en filet,….alors que dans la liste des ingrédients vous notez crème liquide et non yaourt, vous ne mentionnez pas de sucre vanillé et vous versez l’huile et la crème ensemble. Dommage que la recette ne soit pas claire.

      • il n’ y a rien de compliqué, la recette écrite je l’ai faite en 2014 et les photos présenter sont avec les ingrédients notés, la recette en vidéo je l’ai faite recement avec les ingrédients sur la video, les résultats sont les meme, yaourt ou crème fraiche, vanille ou non, c’est unbe question de gout. et ce n’est pas la façon d’introduire les ingrédients qui va changer le résultat.

    6. 5 stars
      Ces madeleines, c’est toute mon enfance…

    7. 5 stars
      Assalaamou 3alayki Soulef!
      Je viens de tester ta recette et je suis très contente du résultat. Pour ma part, j’ai suivi ta recette presque à la lettre avec 100g de sucre (J’ai fait cuire les 4 premières madeleines dans un moule en silicone à muffins) ensuite j’ai ajouté du jus de citron à la pâte et je les ai saupoudré de sucre + amandes effilées et le résultat n’en était que meilleur!!! 16 min à 180° pour moi.
      Bonne soirée!

    8. 😂 Salam alikoum moi malheureusement j’ai raté complètement ma recette sûrement que j’ai pas respecter le temps de mélange dommage elle avait l’air très bonne mais merci beaucoup pour cette recette bises

    9. On a testé et on s’est régalé.
      Merci pour le partage.

    10. Bonjour, je viens de faire ces madeleines au citron. Elles sont très bonnes, très facile à faire. Le sucre sur le dessus est un « petit plus » très intéressant. Je vais essayer avec des zestes d’orange. Merci pour la recette.

    11. avec plaisir.

    12. elles sont bien belles tes madeleines !
      bizzz

    13. Salam aleykoum

      Je voudrais savoir si le temps de mélange des ingrédients est obligatoire ? (les 2 x 6 minutes)

      Barak Allah o fik pour vos magnifiques recettes !

    14. 5 stars
      salem soulef ça me fait pensé aux madeleine d’algerie que j’adoré yaatik saha

    15. Ah oui je les avais oublié
      J’avais essayé la recette c’était très très bon bravo

    16. J’aime tellement ces madeleines!!! Merci pour la recette

    17. Par quoi peut on remplacer la crème svp et crème veut dire crème fraiche ou liquide merci

      • amour de cuisine

        Bonjour c’est de la crème liquide… je ne sais pourquoi tu veux la remplacer, mais des fois un yaourt fera l’affaire

        • Salamjz voulais savoir au cas ou je trouverais pas de crème liquide 35% en Algérie c est pas évident voilà pour quoi

          • amour de cuisine

            salam ma chere, même la creme fraiche normale marche ( des fois c’est des recettes pour des gens qui aiment faire des soit disant régimes, hihihihihi

    18. j’aime vos recettes et surtout le nom que vous avez donné à votre blog Amour de cuisine c’est réellement un amour

    19. Un peu de soleil est entré dans ma cuisine avec ce joli gâteau doré et son nom chantant !!!!

    20. 5 stars
      Bonjour Soulef,il neige chez nous et quand j ai lu le mot Espagne je n ai pas hésité un moment a préparer ces succulentes madeleines question de ramener un rayon d soleil a la maison, le résultat est tout simplement un délice, merci a toi et a lunetoiles pour le patage.

      • merci ma chere, mais dis y a pas de photos? bisous

        • sorry,j ai laissé le câble de l’appareil photo a Alger et depuis je n’arrive pas a en trouver un autre,le temps de régler ce petit souci je t enverrai les photos de mes réalisations,bisous

          • salut ma chere, je comprends, mais des tu ne peux pas mettre la carte SD directement dans le pc, moi j’ai un endroit special pour ca, sinon il y a les lecteurs de cartes, qui s’integre au pc avec un accees USB.
            bisous

    21. c’est un joli nom en effet, mais c’est surtout une belle gourmandise

    22. un délice ma chère ! à tester !

    23. tout pour le ventre

      Oléééééé !!!!! Miam miam. je vais Espagne dans trois semaines, je sens qu’on va bien se régaler. Bises

    24. comme elles sont jolies ces magdalinas ! belle recette
      merci beaucoup pour le partage
      bizzz et très bon week-end

    25. 5 stars
      j’en dégusterai volontiers quelques unes! J’adore ces petites madeleines!

    26. si las magdalenas de espana,,j’adore chez nous à tetouan tu les trouveras partout,un pur délice
      merci à vous deux de ce partage
      à tester inchallah

    27. elles sont excellentes, muiamm

      manue :))à

    28. Hayelle Soulef Yatik el saha

    29. Hum, oh oui a me plait. Avec le petit parfum du citron, miam! Bises.

    30. 5 stars
      Tes madeleines sont à croquer !

    31. humm qu’elles doivent être bonnes au citron 🙂 bises et bon vendredi !

    32. 5 stars
      hoho ça irait bien avec mon thé de 4heures miammm