Madeleines espagnoles au citron

Magdalenas : Des madeleines espagnoles moelleuses et parfumées

Envie d’un goûter rapide, gourmand et réconfortant ?

Essayez les magdalenas, ces délicieuses madeleines espagnoles moelleuses à souhait et parfumées au citron.

Simples et rapides à réaliser, elles raviront petits et grands gourmands.

Madeleines espagnoles au citron
madeleines espagnoles

Madeleines espagnoles au citron

Bonjour tout le monde,

Les madeleines espagnoles sont de muffins espagnols bien gonflés moelleux au citron.

Elles sont simples à préparer et parfaites avec une tasse chaude de moka.

Tant appréciées par les adultes et les enfants, cette authentique recette de madeleines espagnoles au citron est un incontournable !

Pour moi, ce fût une découverte lorsqu’on mon amie Lunetoiles m’avait passé la recette, j’ai surtout aimé le nom: Magdelenas de Lemon. Joli, n’est ce pas?

J’étais entrains de rédiger la recette quand mon mari c’est assis devant moi et à créer: tu vas faire les magdelinas? j’ai dit tu connais?

Il m’a repondu: t’as oublié que j’ai passé la moitié de mes vacances en Espagne chez mes grands parents!!

Oui, mon mari est à moitié espagnol, et il ne faut pas que je le défis dans cette cuisine!

Avec le temps, ces madeleines espagnoles au citron sont devenues la petite collation que je garde toujours dans la boite à goûter car mes enfants aiment beaucoup.

Pour mon mari, pas besoin de questions, j’ai veux lui faire bien plaisir, je lui prépare ou bien une gourmande paella, des churros ou encore les montecaos pour lui rappeler le bon vieux temps.

Madeleines espagnoles au citron
Magdelinas de Lemon

Quels ingrédients pour ces madeleines au citron?

Oeuf : c’est l’ingrédient qui va vous donner tout le bon goût et cette belle bosse, utilisez donc les meilleurs œufs que vous pouvez acheter, des frais et à température ambiante.

Sucre blanc: Je préfère toujours le sucre en poudre, car il fond rapidement avec le reste des ingrédients.

Farine : La plupart des recettes de muffins espagnols nécessitent de la farine tout usage.

Vous pouvez également utiliser de la farine pour cakes et gateaux ou même remplacer la moitié de la farine par de la farine de blé entier, c’est sûr que ça va donner un goût bien plus différent!

Crème liquide : beaucoup de recettes utilisent du lait, mais je préfère bien la crème liquide pour plus de gourmandise.

Parfois, quand je n’ai plus de creme liquide, j’utilise du yaourt nature, car j’en ai toujours à la maison, et ça donne beaucoup de moelleux aux madeleine.

L’huile: Dans la recette traditionnelle, vous allez trouver qu’on utilise de l’huile d’olive extra vierge de haute qualité.

C’est cette huile qui va donner le goût authentique à ces madeleines. 

Comme en Algerie, je ne trouve pas cette huile, j’utilise l’huile végétale. 

– Zeste de citron : Les vraies madelaines espagnoles sont à base de zeste de citron, mais vous pouvez remplacer le zeste d’orange, le zeste de citron vert.

ingredients des madeleines espagnoles au citron

Magdelenas de lemon, étape par étape:

Faire ces madeleines espagnoles ne pourrait pas être plus facile!

En seulement 10 minutes environ, la pâte est prête.

Vous pouvez faire un temps de repos au frais comme on fait pour les madeleines de la cuisine française, sinon juste le temps de chauffer le four.

Ensuite un passage au fout pour 15 à 20 et c’est prêt pour la dégustation! 

  1. Commencez par battre les œufs et le sucre ensemble jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange blanchisse.
  2. Dans un bol séparé, mélangez la farine, le sel et la levure chimique. 
  3. Ajoutez au mélange des oeufs, le zeste de citron, la vanille puis l’huile et la crème sans arreter de fouetter.
  4. Introduisez maintenant le mélange de farine sans trop mélanger.
  5. Laissez reposer pendant le temps de préchauffer votre four.
  6. Préchauffez le four à 180 ºC .
  7. Versez la pâte dans les cavités du moule à gâteaux, un peu plus de la moitié et parsemez sur chaque un peu de sucre.
  8. Mettre au four à 180 ºC , pendant 20 minutes.

Comment reussir les magdelinas

Le secret de la réussite des madeleines ou des muffins, ou même des cupcakes c’est la façon de mixer lorsque vous ajoutez les ingrédients secs.

Pas la peine de touiller et touiller et encore touiller, juste deux trois coups pour avoir une pâte homogène et on s’arrête, je fais ça même avec mes pancakes, et c’est toujours une réussite absolue.

Plus vous allez mélanger, plus vous allez liquéfier l’appareil à madeleine, et c’est là que les petits gateaux seront trop moux, moins aérés, parfois compacts et que vous n’allez pas avoir cette bien jolie bosse sur le dessus.

Vous allez voir que ces madeleines au citron sont tellement facile à faire que vous allez les réaliser assez souvent.

Vous pouvez bien sûr réaliser une plus grande quantité et doubler les ingrédients, puis congeler ces madeleines pour les déguster plus tard.

Il suffit juste de laisser les madeleines bien refroidir avant d’emballer chaque pièce dans du film alimentaire et la garder dans une boite au congélateur.

Madeleines espagnoles au citron
Magdelinas, madeleine espagnole

Et avant de vous laisser, je vous passe une sélection de gâteaux à base de citron:

Madeleines espagnoles au citron

Madeleines espagnoles au citron

amour de cuisine
Envie d’un goûter rapide, gourmand et réconfortant ?
Essayez les magdalenas, ces délicieuses madeleines espagnoles moelleuses à souhait et parfumées au citron.
Simples et rapides à réaliser, elles raviront petits et grands gourmands.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine cuisine espagnole
Portions 12 pieces
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 130 gr sucre
  • 120 ml d’huile de tournesol
  • 70 gr de crème à 35% de matière grasse
  • 175 gr farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • Le zeste d’1 citron

Instructions
 

  • Mettez d’abord les caissettes dans le moule a muffins.
  • Mettez les œufs et le sucre dans un saladier et battre au fouet électrique pendant 6 minutes.
  • Ajoutez le zeste de citron et battre encore 6 minutes.
  • Ajoutez l’huile et la crème et mélanger pendant 3 minutes.
  • Ajoutez la farine et la levure.
  • Mélanger pendant 20 secondes.
  • Laissez reposer pendant le temps de préchauffer votre four.
  • Préchauffez le four à 180 ºC .
  • Versez la pâte dans les cavités du moule à gâteaux, un peu plus de la moitié et parsemez sur chaque un peu de sucre.
  • Mettre au four à 180 ºC , pendant 20 minutes.

Video

Nutrition

Portion: 100gCalories: 350kcal
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78 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Soulef
    Moi aussi recette réussi mais en diminuant la quantité de sucre et d’huile, dans moule demarle (pas besoin de beurrer, ni de caissette papier)
    Belle recette ! Merci

  2. 5 stars
    Bonjour Soulef, je viens de les faire et j’en ai gouté une : légère (bien aérée ) et parfumée grâce au zeste de citron ; pour l’info j’ai diminué la quantité de sucre (100 à 110gr car on rajoute pour certains le sucre vanillée et du sucre au dessus; j’ai aussi diminué la quantité d’huile : 105 ml ) et j’ai obtenu un très bon résultat. j’en ai fait 12 car j’ai utilisé le moule demi charlotte de Demarle (ça ne colle pas et pas besoin de caissettes papier)

    Belle continuation et portez vous bien !

  3. 5 stars
    ah ces mises à l’honneur sont vraiment sympa ! elles permettent de voir ou de revoir d’anciennes recettes..
    je me laisserais bien tenter par ces madeleines espagnoles.. je me mets ta recette de côté en tout cas…
    bizzoooo

  4. 5 stars
    Bonjour, recette testée aujourd’hui. J’avais déjà testée des recettes avant mais aucune ne m’avaient convaincue jusqu’à aujourd’hui. Merci pour le partage. J’ai mis 80g de sucre dont 20g de sucre à la vanille.

  5. Bonjour, dans ,à vidéo vous mettez du yaourt et du sucre vanillé, vous fouettez l’huile en filet,….alors que dans la liste des ingrédients vous notez crème liquide et non yaourt, vous ne mentionnez pas de sucre vanillé et vous versez l’huile et la crème ensemble. Dommage que la recette ne soit pas claire.

    1. il n’ y a rien de compliqué, la recette écrite je l’ai faite en 2014 et les photos présenter sont avec les ingrédients notés, la recette en vidéo je l’ai faite recement avec les ingrédients sur la video, les résultats sont les meme, yaourt ou crème fraiche, vanille ou non, c’est unbe question de gout. et ce n’est pas la façon d’introduire les ingrédients qui va changer le résultat.

  6. 5 stars
    Assalaamou 3alayki Soulef!
    Je viens de tester ta recette et je suis très contente du résultat. Pour ma part, j’ai suivi ta recette presque à la lettre avec 100g de sucre (J’ai fait cuire les 4 premières madeleines dans un moule en silicone à muffins) ensuite j’ai ajouté du jus de citron à la pâte et je les ai saupoudré de sucre + amandes effilées et le résultat n’en était que meilleur!!! 16 min à 180° pour moi.
    Bonne soirée!

  7. 😂 Salam alikoum moi malheureusement j’ai raté complètement ma recette sûrement que j’ai pas respecter le temps de mélange dommage elle avait l’air très bonne mais merci beaucoup pour cette recette bises

  8. Bonjour, je viens de faire ces madeleines au citron. Elles sont très bonnes, très facile à faire. Le sucre sur le dessus est un « petit plus » très intéressant. Je vais essayer avec des zestes d’orange. Merci pour la recette.

    1. 5 stars
      Salam aleycoum je viens de faire ces madeleines est j’ai réussi grâce à ta recette simple et claire. . Je te remercie pour tout ce beau travail

  9. Salam aleykoum

    Je voudrais savoir si le temps de mélange des ingrédients est obligatoire ? (les 2 x 6 minutes)

    Barak Allah o fik pour vos magnifiques recettes !

    1. 5 stars
      Salam aleycoum je viens de faire les madeleines je suis contente du résultat. ..merci beaucoup pour cette recette très bonne et très facile. …

    1. Bonjour c’est de la crème liquide… je ne sais pourquoi tu veux la remplacer, mais des fois un yaourt fera l’affaire

      1. Salamjz voulais savoir au cas ou je trouverais pas de crème liquide 35% en Algérie c est pas évident voilà pour quoi

        1. salam ma chere, même la creme fraiche normale marche ( des fois c’est des recettes pour des gens qui aiment faire des soit disant régimes, hihihihihi

  10. 5 stars
    Bonjour Soulef,il neige chez nous et quand j ai lu le mot Espagne je n ai pas hésité un moment a préparer ces succulentes madeleines question de ramener un rayon d soleil a la maison, le résultat est tout simplement un délice, merci a toi et a lunetoiles pour le patage.

      1. sorry,j ai laissé le câble de l’appareil photo a Alger et depuis je n’arrive pas a en trouver un autre,le temps de régler ce petit souci je t enverrai les photos de mes réalisations,bisous

        1. salut ma chere, je comprends, mais des tu ne peux pas mettre la carte SD directement dans le pc, moi j’ai un endroit special pour ca, sinon il y a les lecteurs de cartes, qui s’integre au pc avec un accees USB.
          bisous