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pain simit, pain turc aux sésame

pain simit, pain turc aux sésame
Pain simit, pain turc aux sésame

pain simit, pain turc aux sésame

Bonjour tout le monde,

Le pain simit ou le pain turc aux sésames est un pain mi-brioché couvert d’une généreuses couche de graines de sésames qui colle bien au pain apres avoir trempé les couronnes dans la mélasse de raisins, ou de grenade, selon les boulanger. Un pain simit est juste parfait pour accompagner une gourmande chorba, ou juste un thé à la menthe, un pain parfait dans le menu du ftour de Ramadan.

Quand je suis partie en Turquie, il y a quelques années de cela, on s’est régalé à déguster les pains Simit. Alors là mon fils, il en a mangé sans modération, il n’avait que 3 ans à l’époque, ces petites couronnes mi-briochées étaient sa petite consolation lorsqu’il avait un creux, ou juste pour la déguster alors qu’il était dans sa poussette, et nous on se baladait à « Manavgat » ou à « Sidé » pour faire le tour du marché.

 

 

En tout cas, il n’était pas seul à avoir ce délicieux pain turc dans ses mains, même nous on ne savait même pas comment ces 10 couronnes qu’on avait acheté du premier marchand disparaissaient si rapidement surtout avec le thé turc, un thé à la grenade qu’on adorait, on avait toujours un thermos avec nous pour notre balade.

Recette de pain turc

Chaque fois que je fais ces pains simit turc, je ne vous raconte pas le flash de souvenirs qui passe devant mes yeux, je pourrais rester toute la nuit à vous raconter nos petites balades, les plats qu’on avait dégusté, le hammam turc, et le massage…. Mais je ne crois pas que vous êtes intéressé par ça, alors vaut mieux que je passe à la recette, hihihih

Ce délicieux pain turc accompagne super bien une bonne chorba ou un velouté, ou juste à  déguster avec un thé à  la menthe comme le préfère mon fils, ne me posez la question pourquoi, mais lui il déguste toujours son pain simit avec du thé à la menthe.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Activez la levure boulangère avec un peu d’eau et de sucre.

– Tamisez la farine dans le bol du petrin, ajoutez le sel, le lait en poudre, mélangez

– Ajoutez le mélange de levure boulangère, puis l’huile, et ramassez la pâte avec le l’eau, jusqu’à avoir une pâte bien moelleuse et souple. Pétrissez super bien la pâte, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre.

– Laissez la pâte bien lever, puis dégazez la et façonnez un boudin ou une baguette, puis coupez la en morceaux égales

– Former des boudins bien longs de presque 22 cm, pliez en deux et l’enroulez sur lui même puis rattachez les extrémités pour former une couronne.

– Allégez la mélasse avec un peu d’eau, plongez les couronnes dedans, puis couvrez les de grains de sésames. Melasse de grenade ou melasse de raisin.

– Placez les couronnes sur un plateau chemisé de papier cuisson.

– Laissez lever juste un peu puis faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 à 20 minutes

pain simit, pain turc qux graines de sésames

 

Dans la catégorie des recettes turques, je vous conseille :

 

pain simit, pain turc qux graines de sésames

pain simit turc

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 10

Ingrédients
  

  • 500 gr farine
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à soupe de levure boulangère instantanée
  • 1 verre d'eau tiède 220 ml
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • mélasse de raisins confiture de dattes (رب التمر) ou mélasse de grenade
  • graines de sésame

Instructions
 

  • activez la levure boulangère avec un peu d'eau et de sucre.
  • tamisez la farine, ajoutez le sel,le lait en poudre, mélangez
  • ajoutez, le mélange de levure boulangère, puis l'huile, et ramassez la pâte avec le l'eau, jusqu’à avoir une pâte bien moelleuse et souple.
  • pétrissez super bien la pâte, jusqu’à ce qu'elle devient bien tendre.
  • laissez la pâte bien lever, puis dégazez la.
  • façonnez un boudin ou une baguette, puis coupez la en morceaux égales
  • former des boudins bien long de presque 22 cm,
  • pliez en deux et l'enroulez sur lui même puis rattachez les extrémités pour former une couronne.
  • allégez la mélasse avec un peu d'eau
  • plongez les couronnes dedans, puis couvrez les de grains de sésames
  • placez les couronnes sur un plateau chemisé de papier cuisson.
  • laissez lever juste un peu puis faite cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 à 20 minutes

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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40 commentaires

  1. 5 stars
    Il est super beau ton pain et fait vraiment envie!
    belle journée, bisous

  2. 5 stars
    de très jolis pains
    une bonne soirée

  3. 5 stars
    Il est sublime, ca donne envie de croquer dedans Soulef 🙂

  4. 5 stars
    Ils sont très beaux ces petits pains
    Bonne journée
    Bisous

  5. 5 stars
    coucou soulef, il est très appétissant t’on superbe pain !
    bonne journée

  6. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    5 stars
    ils sont magnifique, bravo
    bises

  7. 5 stars
    Tes pains sont superbes, ils me plaisent beaucoup !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  8. 5 stars
    Oh Sidé, que de souvenirs avec son cirque romain en parfait état ! Mais toute la côte égéenne en général vaut le coup ! Le pain simit est un régal et le tien est particulièrement appétissant.

    • amour de cuisine (Soulef)

      Coucou ma belle,
      Oui un endroit magnifique et des balades inoubliables surtout les soirées d’étés tout au long du marché.

  9. 5 stars
    Il est superbe ton pain, on n’a qu’une envie que de la manger ! Bonne soirée

  10. 4 stars
    Avec un four à 220 pour moi je préfère pour du pain.
    Très belle recette à refaire j ai doublé les quantités (famille nom reuse oblige) les enfants ont été ravis.
    À refaire.
    Merci pour ton partage oukhti

  11. Bonjour, Petite question, avez-vous modifié votre recette depuis la semaine passée?? Car je l’avais testée la semaine passée et vraiment top, excellente recette, et je voudrais la reproduire aujourd’hui mais je ne trouve plus la recette identique, es-ce que vous avez juste modifier la recette avec du lait en poudre à la place du lait??? Merci pour votre réponse 🙂

    • amour de cuisine

      Coucou, oui c’est exactement ça, la dernière fois, s’était du lait et de l’eau, cette fois, j’ai mis la poudre de lait et mets un peu plus d’eau, le lait en poudre donne plus de texture à la mie, vous voules l’ancienne recette?

  12. La marmelade d’abricots ça peut le faire?

  13. C’est une recette que j’ai envie de tester depuis longtemps. Ils sont vraiment très esthétiques ces petits pains.

  14. J’aime bcp ton blog ,je suis née en Algérie. Et je revis mon enfance: saveurs et odeurs . Merci
    Colette

  15. Des pains que je mange quand je vais en Turquie, merci pour la recette, bon WE….

  16. Il me fait bien envie. Peux tu STP préciser la contenance du verre que tu utilises car c’est important pour les pains d’être précis 🙂 Merci bcp

  17. 5 stars
    mercie pour tout cest recette

  18. Hihi mettre au four 150 minutes 😉
    Je vais tester ça aujourd’hui parce que pareil les simit de Turquie nous manquent trop!

  19. 5 stars
    Ils me plaisent bien tes pains, ils sont superbes ! faudra que je les fasse 🙂 bisous et bonne soirée !

  20. il doit être super bon ce pain
    merci Soulef

  21. Salam ou peut on trouver la melasse en france merci

  22. salem ma chure Soulef ça donne envie ton pain simit !!!
    bises

  23. J’ai trop aimé ton blog !