pain simit, pain turc aux sésame
Voila un en-cas savoureux et authentique, le pain simit ou le pain turc aux sésame.
Un pain à la fois moelleux et croustillant, parfait pour accompagner vos repas ou se déguster seuls avec un bon thé turque.

Pain Simit : un Pain Turc aux Sésame Croustillant et Parfumé
Bonjour tout le monde,
Le pain simit, ce fameux pain turc aux sésames, est une petite merveille mi-briochée, croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur, entièrement enrobée de graines dorées.
Avant cuisson, les couronnes sont délicatement plongées dans de la mélasse de grenade ou de raisin, ce qui leur donne ce parfum unique et irrésistible.
Je me souviens encore de mes balades en Turquie, où l’on se régalait de simit achetés sur les marchés de Manavgat ou de Sidé.
Mon fils, tout petit alors, en raffolait déjà : ces petites couronnes étaient son en-cas préféré, grignoté avec gourmandise dans sa poussette.
Aujourd’hui encore, chaque fournée me ramène à ces souvenirs chaleureux.
Servi avec une chorba fumante, un velouté onctueux ou simplement un thé parfumé à la menthe, le simit reste un vrai bonheur.

Ingrédients pour préparer le pain Simit turc maison
- 500 g de farine – de préférence une farine blanche T45 ou T55, pour obtenir une pâte souple et moelleuse.
- 3 c. à soupe d’huile – huile végétale neutre (tournesol ou colza), qui apporte de la tendreté à la pâte.
- 1 c. à soupe de sucre – pour activer la levure et donner une légère touche sucrée.
- 1 c. à café de sel – indispensable pour relever la saveur et équilibrer le goût.
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée – permet une levée rapide et homogène de la pâte.
- 1 verre d’eau tiède (220 ml) – la chaleur douce aide à activer la levure et à bien hydrater la farine.
- 3 c. à soupe de lait en poudre – pour enrichir la pâte, la rendre plus moelleuse et légèrement dorée à la cuisson.
- Mélasse de raisins, de grenade ou confiture de dattes (رب التمر) – utilisée pour enrober les couronnes avant cuisson et permettre aux graines de bien adhérer, tout en ajoutant une note sucrée caramélisée.
- Graines de sésame – généreusement saupoudrées sur les pains pour apporter croquant, goût et authenticité.
Comment préparer la recette traditionnelle du Simit turc
- Activer la levure : Dans un petit bol, mélangez la levure boulangère avec un peu d’eau tiède et le sucre. Laissez reposer quelques minutes jusqu’à ce qu’une mousse apparaisse.
- Préparer la base : Tamisez la farine dans le bol du pétrin. Ajoutez le sel et le lait en poudre, puis mélangez pour bien répartir les ingrédients secs.
- Incorporer les liquides : Versez le mélange de levure activée, puis ajoutez l’huile. Ramassez la pâte en incorporant progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Pétrir la pâte : Travaillez-la longuement (au moins 8 à 10 minutes) jusqu’à ce qu’elle devienne douce, lisse et élastique.
- Première levée : Couvrez et laissez reposer la pâte dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Façonnage : Dégazez la pâte, formez un long boudin d’environ 22 cm, pliez-le en deux et torsadez-le. Soudez les extrémités pour former une couronne.
- Enrobage : Délayez la mélasse (de grenade ou de raisin) avec un peu d’eau. Trempez chaque couronne puis enrobez-les généreusement de graines de sésame.
- Deuxième levée : Déposez les couronnes sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez reposer 10 à 15 minutes.
- Cuisson : Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C et faites cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à obtenir une belle couleur dorée.

Conseils & Variantes pour réussir votre Simit maison
Obtenir une texture croustillante :
- Préchauffez bien le four à 180 °C avant d’enfourner.
- Pour plus de doré et de croquant, augmentez la chaleur les 5 dernières minutes.
- Ne faites pas lever les couronnes trop longtemps après façonnage, sinon la mie sera plus moelleuse que croustillante.
Variantes aromatisées :
- Simit au zaatar : mélangez les graines de sésame avec du zaatar pour un parfum oriental unique.
- Simit au fromage : incorporez un peu de feta, de fromage turc (beyaz peynir) ou même du fromage râpé dans la pâte ou en garniture.
- Simit aux graines variées : remplacez une partie du sésame par des graines de pavot, de lin ou de tournesol pour plus de saveur et de nutriments.
- Astuce gourmande : servez vos simit encore tièdes, accompagnés de beurre, de confiture, de miel ou d’un thé turc bien chaud.
Des recettes turques à essayer
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- Les loukoum turc

Recette du Simit turc maison facile et authentique
- Temps total: 55 minutes
- Portions: 10 pains 1x
Description
Voila un en-cas savoureux et authentique, le pain simit ou le pain turc aux sésame.
Un pain à la fois moelleux et croustillant, parfait pour accompagner vos repas ou se déguster seuls avec un bon thé turque.
Ingredients
- 500 gr farine
- 3 c. à soupe d’huile
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
- 1 verre d’eau tiède (220 ml)
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- mélasse de raisins (confiture de dattes (رب التمر) ou mélasse de grenade)
- graines de sésame
Instructions
- activez la levure boulangère avec un peu d’eau et de sucre.
- tamisez la farine, ajoutez le sel,le lait en poudre, mélangez
- ajoutez, le mélange de levure boulangère, puis l’huile, et ramassez la pâte avec le l’eau, jusqu’à avoir une pâte bien moelleuse et souple.
- pétrissez super bien la pâte, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre.
- laissez la pâte bien lever, puis dégazez la.
- façonnez un boudin ou une baguette, puis coupez la en morceaux égales
- formez des boudins bien long de presque 22 cm,
- pliez en deux et l’enroulez sur lui même puis rattachez les extrémités pour former une couronne.
- allégez la mélasse avec un peu d’eau
- plongez les couronnes dedans, puis couvrez les de grains de sésames
- placez les couronnes sur un plateau chemisé de papier cuisson.
- laissez lever juste un peu puis faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 15 à 20 minutes
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine facile, cuisine turque
Nutrition
- Portion: 1 pain
- Calories: 200 kcal
Magnifiques tes pains au sésame. Tu me donnes bien envie de les tenter un jour, en plus je n’en ai jamais mangé.
je suis de retour après ma pause estivale et je suis ravie de retrouver tes recettes ! bises
Oh comme ils sont beaux
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
j’aime ! un superbe pain, c’est un plaisir de découvrir les pains de divers pays , j’adore
bisous Soulef
très bonne journée
Merci ma belle.
je vais sûrement les tester ! ils sont bien délicieux ! bises
Merci ma belle.
merci,je vais essayer dans la semaine
Merci pour ta confiance.
un très joli pain que je découvre
bonne fin de journée
Merci.
je ne pense pas que se soit pareille mais j ai aperçus de la pate de datte qu en pense tu ? mercii pour ton chouette partage bizzzzzzzzzzz
coucou la melasse, elle est liquide. C’est un sirop.
merciiiiiiii a toi pour ta reponce , bonne journée bizzzzzzzzz
Avec plaisir.
Il est super beau ton pain et fait vraiment envie!
belle journée, bisous
Merci bien ma belle.
de très jolis pains
une bonne soirée
Merci bien.
Il est sublime, ca donne envie de croquer dedans Soulef 🙂
Merci bien ma belle.
Ils sont très beaux ces petits pains
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma belle.
coucou soulef, il est très appétissant t’on superbe pain !
bonne journée
Merci bien ma belle.
ils sont magnifique, bravo
bises
Merci bien ma belle.
Tes pains sont superbes, ils me plaisent beaucoup !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci bien ma cherie.
Oh Sidé, que de souvenirs avec son cirque romain en parfait état ! Mais toute la côte égéenne en général vaut le coup ! Le pain simit est un régal et le tien est particulièrement appétissant.
Coucou ma belle,
Oui un endroit magnifique et des balades inoubliables surtout les soirées d’étés tout au long du marché.
Il est superbe ton pain, on n’a qu’une envie que de la manger ! Bonne soirée
Merci ma cherie
Avec un four à 220 pour moi je préfère pour du pain.
Très belle recette à refaire j ai doublé les quantités (famille nom reuse oblige) les enfants ont été ravis.
À refaire.
Merci pour ton partage oukhti
bravo ma belle, mon four est bien fort. Merci pour ton retour et la photo sur instagram.
Bonjour, Petite question, avez-vous modifié votre recette depuis la semaine passée?? Car je l’avais testée la semaine passée et vraiment top, excellente recette, et je voudrais la reproduire aujourd’hui mais je ne trouve plus la recette identique, es-ce que vous avez juste modifier la recette avec du lait en poudre à la place du lait??? Merci pour votre réponse 🙂
Coucou, oui c’est exactement ça, la dernière fois, s’était du lait et de l’eau, cette fois, j’ai mis la poudre de lait et mets un peu plus d’eau, le lait en poudre donne plus de texture à la mie, vous voules l’ancienne recette?
La marmelade d’abricots ça peut le faire?
tu peut mettre juste du blanc d’oeuf.
C’est une recette que j’ai envie de tester depuis longtemps. Ils sont vraiment très esthétiques ces petits pains.
J’aime bcp ton blog ,je suis née en Algérie. Et je revis mon enfance: saveurs et odeurs . Merci
Colette
avec grand plaisir.
Des pains que je mange quand je vais en Turquie, merci pour la recette, bon WE….
Il me fait bien envie. Peux tu STP préciser la contenance du verre que tu utilises car c’est important pour les pains d’être précis 🙂 Merci bcp
voila c’est fait ma belle.
mercie pour tout cest recette
avec plaisir
Hihi mettre au four 150 minutes 😉
Je vais tester ça aujourd’hui parce que pareil les simit de Turquie nous manquent trop!
hihihiih, merci je viens de corriger
Ils me plaisent bien tes pains, ils sont superbes ! faudra que je les fasse 🙂 bisous et bonne soirée !
il doit être super bon ce pain
merci Soulef
Salam ou peut on trouver la melasse en france merci
Bonjour,
je ne suis pas en France mais je suis sur que tu trouvera ma belle surtout chez les arabes.bizzz
salem ma chure Soulef ça donne envie ton pain simit !!!
bises
J’ai trop aimé ton blog !