+ 25 Idées de recettes de crêpes (pour chandeleur)

20 Idées de recettes de crêpes (pour chandeleur)
+ 25 Idées de recettes de crêpes (pour chandeleur)

+ 25 Idées de recettes de crêpes

Bonjour tout le monde,

Je n’attends pas la chandeleur pour faire des crêpes car pour mes enfants, c’est le brunch, le snack ou le goûter parfait.

Les crêpes à la maison c’est presque une fois par semaine, et aujourd’hui je vous passe + 25 idées de recettes de crêpes parfaites pour la chandeleur.

Vous aurez de quoi vous régalez et faire plaisir à votre petite famille que ce soit pour un petit déjeuner bien gourmand.

Ou même préparez des crêpes en version salée en apéritifs ou en plat gratiné pour une idée de repas bien facile.

Sur ce tableau, je vous présente presque toutes les recettes de crêpes que j’ai faite!

Déjà on va commencer par les différentes pâtes à crêpes, et ensuite on peut voir comment garnir nos crêpes pour une version sucrée ou une version salée.

Cet index n’est encore pas complet, je vais le mettre-à-jour chaque fois, alors gardez le sur vos favoris!

Recette de la pâte à crêpes légères
Recette de la pâte à crêpes légères

Comment faire des crêpes faciles et rapides :

Vous allez trouvez différentes recettes de pates à crêpes ici et là, ma favorite est la recette de crêpes natures sans sucre ajouté, car j’en fais une grande quantité que ce soit pour déguster au goûter ou préparer des plats avec.

Généralement, je prends mon temps à faire la recette de la pâte à crêpes de la manière traditionnelle au fouet ou batteur.

Sinon parfois par manque de temps, je prépare la recette au blender ou sinon au thermomix, si vous êtes intéressé par la recette de la pate à crêpes au Thermomix, faites moi signe!

– Placer tous les ingrédients dans le bol à blender, les liquides en premiers puis les ingredients secs tamisés en dernier.

– Actionner le blinder jusqu’à avoir une pâte lisse sans grumeaux. Vous pouvez la passer au chinois.

– Faire chauffer une poêle à crêpes anti-adhésive à feu moyen, légèrement beurrée.

– Versez l’equivalent d’une louche moyenne tout en tournant la poêle pour couvrir tout le fond.

– Retourner la crêpe lorsque les bords sont dorés et cuire encore 30 secondes

crêpes roulées aeu Nutella et pralin
crêpes roulées aeu Nutella et pralin

Comment plier les crêpes ?

Il y a différentes façons de plier la crêpe et bien sûr la meilleure façon dépendra de votre garniture:

Rouler les crêpes: étaler la garniture de votre choix sur la crêpe et rouler. Couper en deux si désiré.

Carrés ou enveloppes: Pliez 2 bords vers le centre puis repliez le bas et rabattez le haut.

Burritos:  pliez légèrement les bords pour renfermer la garniture puis enroulez-les comme un burrito.

Éventails:  pliez la crêpe en deux puis pliez-la à nouveau en deux pour créer un éventail ou un triangle.

En aumônières ou en bourses: placez une garniture généreuse au centre de la crêpe, relevez les bords pour emprisonner la farce et fermez avec un ruban.

 

 

crepes nature

crêpes natures pour garniture sucrée ou salée

crepes a l'orange

pâte à crêpes au jus d’orange

Galette bretonne ou crêpes au sarrasin

Galette bretonne ou crêpes au sarrasin

Recette de la pâte à crêpes légères

pâte à crêpes légères

crêpes au chocolat pour la chandeleur

crêpes au chocolat

pâte à crêpes au Nutella

crepes au lait de coco

crêpes au lait de coco

crepes suzettes à l'orange

crêpes à l’orange façon suzettes

crepes au Nutella

crêpes roulées au Nutella et pralin

crepes au caramel au beurre salé

crêpes au caramel au beurre salé

crepes aumonieres à la rhubarbe

aumoniere de crêpe à la rhubarbe

aumoniere de crepes au nutella et banane

Crepes en aumonieres banane et chocolat

gateau de crepes au lemon curd

gâteau de crêpes au lemon curd

bavarois ananas crepes

bavarois a l’ananas et crepes

galette de sarrasin aux pommes caramélisées

galette de sarrasin aux pommes caramélisées

 
crepes au riz au lait

Crêpes fracies à la crème au riz

gateau de crepe a la compote de pommes

gateau de crepes a la compote de pommes

samosa de crepes panees

samossas de crêpes panées

crepes aux champignons et dinde

crepes aux champignons et dinde

Crêpes au poulet grillé et champignons

Crêpes au poulet grillé et champignons

gratin de crepes à la florentine

gratin de crêpes a la florentine

ficelle picarde

Ficelles Picardes au jambon de dinde

 

crêpes au sarrasin farcies aux epinards et au fromage frais

Crêpes aux épinards et fromage frais

gratin de crepes au poulet

gratin de crêpe au poulet

crepes farcies au poulet

crepes farcies au poulet

tartare de saumon fume en cornet de crepe

tartare de saumon aux crepes

 

D’autres versions de crêpes, ça vous dit?

Oui, il n y a pas que les crêpes françaises, même si quand on dit chandeleur on dit crêpes françaises, mais voila des recettes de pate liquide cuit à la poêle qui entrent dans la catégorie de crêpes:

Ganitures et pâtes à tartiner pour des crêpes gourmandes:

La pate à crêpes est un jeu d’enfant, mais ce qui va suivre et l’étape qui donnera plus de gourmandises à votre crêpe.

Quand je prépare un buffet de crepes pour le brunch, je mets une variété de garnitures sucrées ou salées et je laisse ma petite famille jouer les petits chefs:

 

En version salée :

  • fromage à tartiner et poêlée aux épinards et champignons sautés.
  • aux epinards et ricotta
  • des légumes rotis avec un filet de sauce béchamel et on fait gratiner au four avec un peu de fromage sur le dessus.
  • des recettes de viandes roties, comme les restes du blanc de poulet roti ou dinde au four mélangés avec quelques légumes et béchamel.
  • saumon fumé ou gravlax de saumon, mascarpone et aneth.
  • Thon en boite, fromage et un oeuf sur le plat, on ferme la crêpe en enveloppe et on mets quelques minutes sur la poêle pour la cuisson de l’oeuf et pour que le fromage fonde bien.

 

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 40

Ingrédients
  

  • 2 œufs
  • 35 g sucre
  • 150 g farine
  • 400 ml de lait
  • 50 ml de jus d’orange
  • le zeste d’une orange
  • 50 g beurre
  • 2 c à soupe d’huile

Instructions
 

  • Dans un saladier mettre les œufs avec le sucre
  • Ajouter la farine, le zeste d’orange, et le beurre en morceaux
  • mixer bien le tout puis ajouter la lait progressivement
  • puis incorporer le jus d’orange ( si c’est du jus en boite, diminuer le sucre)
  • ajouter en suite l'huile, mélanger encore.
  • couvrir avec un film plastique et laisser reposer pendant 2 heures.
  • Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhesive.
  • Votre crêpe est prête à être tournée lorsque les bords commencent à brunir
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