Pour changer de la galette des rois traditionnelle, la galette des rois à la frangipane, voila une petite sélection des meilleures recettes de galettes des Rois.

Que vous aimez votre galette aux fruits, au chocolat, au fruits confits ou briochée, vous allez avoir le choix du Rois !

les meilleures galettes des rois
les meilleures galettes des Rois

Les meilleures galettes des Rois

Bonjour tout le monde, 

La date de l’Épiphanie est fixée au 6 janvier dans le calendrier catholique.

Cependant, dans de nombreux pays, dont la France, la tradition veut que l’Épiphanie soit célébrée le dimanche qui suit le 6 janvier, afin que le plus grand nombre de personnes puissent y participer.

Ainsi, l’Épiphanie 2024 aura lieu le dimanche 7 janvier.

Il est de coutume de partager une galette des rois à l’occasion de l’Épiphanie.

La personne qui trouve la fève dans sa part devient le roi ou la reine de la journée.

À la maison, la galette des Rois c’est presque chaque mois, c’est une des pâtisseries favorites de mes enfants, surtout si je mets du chocolat !

Mais avant de commencer avec les galettes des rois, on n’oublie pas les préparations de base.

La pate feuilletée

pate feuilletée maison facile
pate feuilletée maison

La pate feuilletée est la préparation principale pour réussir sa galette des Rois.

Même si la pate feuilletée maison est un travail laborieux, mais ça en vaut la peine pour une galette bien réussi.

Si votre boulanger en vend, n’hesitez pas à en acheter de chez lui. 

Quand à celle du commerce, il faut choisir de la bonne marque pour un joli feuillage.

Sinon, pourquoi ne pas essayer la pate feuilletée express !

La crème pâtissière

Crème pâtissière facile
creme patissiere facile

Il faut toujours avoir sa meilleure crème pâtissière sous la main, pour reussir sa galette des rois.

Pour une version allégée de la galette des rois, vous pouvez remplacer par la compote de pommes, elle donne une version gourmand.

La crème frangipane

recette de la frangipane maison
frangipane maison

Même si les farces de la galette des Rois deviennent de plus en plus gourmandes et qu’on puisse laisser son imagination faire son tour de magie.

La frangipane reste la meilleure, et c’est celle qui a le plus marqué notre enfance.

La galette des Rois, + 8 recettes

Maintenant que vous avez les préparations de base principales pour réussir  votre galette des Rois 2024, on passe aux recettes.

galette à la frangipane
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galette des rois
galette des rois au praliné et noisettes
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galette des rois au praliné et noisettes
galette des rois aux pommes et speculoos
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galette des rois aux pommes et speculoos
galette des rois au chocolat et poires
5 de 4 votes - Merci ❤️
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galette des rois aux poires et chocolat
galette des rois légère allégée et express
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galette des rois allegée
galette des rois praline chocolat
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Galette des rois praline chocolat
galette des rois brioche
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Recette galette des rois briochée
recette: couronne des rois aux fruits confits
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Couronne briochée aux canneberges
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Galettes des rois

+ 8 recettes de galettes des Rois

Amour de cuisine
Pour changer la galette des rois traditionnelle, la galette des rois à la frangipane, voila une petite sélection des meilleures recettes de galettes des Rois.
Que vous aimez votre galette aux fruits, au chocolat, au fruits confits ou briochée, vous allez avoir le choix du Rois !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat desserts, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine du monde, cuisine facile, cuisine française
Portions 8 part
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

la crème d'amandes:

la crème pâtissière:

glaçage

Instructions
 

préparation de la crème pâtissière:

  • Porter le lait à ébullition avec la vanille, laisser infuser quelques minutes puis retirer la gousse.
  • Fouetter le jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena tout en fouettant.
  • Verser la moitié du lait encore chaud et détendre l'appareil au fouet. Verser la préparation dans la casserole avec le reste du lait et placer sur feu doux jusqu'à épaississement sans cesser de fouetter. Retirer du feu, filmer au contact et laisser bien refroidir.

préparation la crème d'amandes:

  • Mettre le beurre en pommade dans un large bol, travailler un peu le beurre à la spatule pour avoir une texture crémeuse, ajouter le sucre et mélanger.
  • Incorporer le premier œuf puis le deuxième et fouetter jusqu'à obtention d'un appareil lisse.
  • Ajouter l’extrait d'amandes amères puis la poudre d'amandes, mélanger bien.

préparation de la frangipane:

  • Ajouter et mélanger délicatement la crème pâtissière à la crème d'amandes de façon à obtenir une crème homogène.

Montage et finitions:

  • étaler la pate feuilletée en cercle de presque 25 cm, le cercle de couverture a presque 27 cm. Disposer la première pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier cuisson,
  • garnir de frangipane en laissant 2 centimètres du bord de la pate non couvert, ( Si vous allez mettre la feve, c'est maintenant ou jamais, hihihihi)
  • Recouvrir du deuxième disque de pate feuilletée et souder les deux disques en humidifiant légèrement le bord avec un peu d'eau et appuyer légèrement avec les doigts sans écraser les bords.
  • faire des entailles avec le couteau, tout autour de la galette en fonçant un peu avec le doigt, pour bien souder
  • Préparer le glaçage en mélangeant le jaune d'oeuf et la creme fraiche
  • Avec un pinceau de pâtisserie, appliquer le glaçage en couche mince en tirant bien sur le pinceau. SANS déborder sur les bords (sinon la galette ne gonfle pas uniformément car le jaune « colle » le feuilletage). Puis mettre à reposer au frais

  • faire encore une 2ème couche de glaçage, et mettre au frais une autre fois ( vous pouvez faire ça 3 fois)
  • decorer la galette, en faisant des dessins avec le bout du couteau ( idéalement le couteau à l'envers pour ne pas couper dans la pate)
  • Après le décor, appliquer une autre couche de glaçage au jaune d’œuf sans déborder sur les bords. Ceci pour éviter des marques blanches après cuisson.
  • piquez des trous répartis sur la galette, pour éviter qu’elle ne gonfle par endroit, remettre au frais ( les miennes restent tout une nuit au frais)
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Enfourner 10 minutes à 200°C puis baisser à 175°C en poursuivant la cuisson 20 à 25 minutes.
  • Laisser un peu refroidir et déguster tiède ou froid selon le goût.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 340kcal
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10 commentaires

  1. Rho la la les filles , vous me faites trop envie avec vos si jolies galettes !
    j’adore ça et si je m’écoutais, j’en mangerais tous les jours
    elles sont toutes plus belles les unes que les autres
    bisous Soulef
    bonne soirée