tbikha, jardinière de légumes algéroise

Tbikha : Un plat printanier de l’Algérie

La tbikha algéroise est un délicieux plat de la cuisine algérienne.

C’est une délicieuse jardinière de légumes vibrante et savoureuse parfaite pour un repas familial.

Ce plat traditionnel, originaire de la région d’Alger, réunit des légumes frais et colorés mijotés dans une sauce riche et parfumée, rappelant les senteurs ensoleillées des marchés algériens.

tbikha, jardinière de légumes algéroise
Jardinière de légumes

Recette de tbikha, jardinière de légumes algéroise

Bonjour tout le monde,

Voila un plat qui évoque beaucoup de souvenirs chez moi, la  tbiykha ou Tbikha qui est une jardinière riche en légumes du printemps, les fêves, les artichauts, et les petits pois.

Quand j’étais petite, j’attendais impatiemment la saison des artichauts et des fêves pour déguster ce plat.

Ce n’est pas comme maintenant, on peut trouver ces légumes toute l’année surtout au rayon surgelé.

Pour une fois, depuis que je suis en Angleterre, j’ai eu droit à déguster et préparer cette jardinière de légumes avec des produits 100 % frais.

Je vous dis une truc : qu’est ce que ça m’a fait plaisir d’écosser moi même les petits pois ! Depuis que je suis en Angleterre je les achète toujours congelées prêtes à cuire.

tbikha, jardinière de légumes algéroise
tbikha algeroise

Jardinière de legumes, un plat simple et savoureux

La tbikha se compose d’une variété de légumes de saison, tels que les carottes, les pommes de terre, les courgettes, les pois chiches et les fèves, sublimés par des épices aromatiques.

Mais je préfère cette version aux trois légumes : artichauts, fèves et petits pois.

La préparation de la tbikha est relativement simple et ne requiert pas une grande connaissance culinaire.

Les légumes sont mijotés lentement dans une sauce onctueuse à base de tomates et d’ail, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et parfumés.

Ce plat s’adapte facilement aux goûts et aux envies de chacun, permettant d’y incorporer des légumes supplémentaires ou de varier les épices selon vos préférences.

tbikha, jardinière de légumes algéroise
Recette de la jardinière aux légumes

Comment préparer la tbikha algéroise

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Dans le mortier, écraser l’ail avec le piment fort, le sel et le poivre noir.
  2. Nettoyer les fèves, découper-les, tout en gardant leur peau.
  3. Rincer les petits pois et découper les artichauts en quatre ( les miens étaient petits, j’ai laissé entiers).
  4. Dans une marmite à fond épais, placer les fèves, les petits pois, l’huile, la dersa ( mélange d’ail écrasé).
  5. Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter l’eau ( juste pour couvrir les légumes).
  6. À mi-cuisson, ajouter les artichauts et le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau bouillante.
  7. Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson, tout en surveillant pour que ça ne sèche pas et brule.
  8. Quand le tout est bien cuit, ajouter le riz et la coriandre et laisser réduire à feu doux. La sauce va être partiellement réduite.
artichaut frais
Artichauts frais

Des recettes aux artichauts frais à essayer

J’espère que vous allez réussir cette recette de la tbikha, jardinière de légumes algéroise, laissez moi vos avis !

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tbikha, jardinière de légumes algéroise

Amour de Cuisine
La tbikha est un délicieux plat de la cuisine algérienne.
C’est une délicieuse jardinière de légumes vibrante et savoureuse qui saura ravir vos papilles.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 500 gr de petits pois écossés
  • 500 gr de fond d’artichauts
  • 500 gr fèves fraiches entières
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment fort facultatif
  • sel poivre noir
  • paprika
  • 1 poignée de riz petite
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de tomate concentré

Instructions
 

  • Dans le mortier, écraser l’ail avec le piment fort, le sel et le poivre noir.
  • Nettoyer les fèves, découper-les, tout en gardant leur peau.
  • Rincer les petits pois et découper les artichauts en quatre ( les miens étaient petits, j’ai laissé entiers).
  • Dans une marmite à fond épais, placer les fèves, les petits pois, l’huile, la dersa ( mélange d’ail écrasé).
  • Laisser mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter l’eau ( juste pour couvrir les légumes).
  • À mi-cuisson, ajouter les artichauts et le concentré de tomate dilué dans un peu d’eau bouillante.
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson, tout en surveillant pour que ça ne sèche pas et brule.
  • Quand le tout est bien cuit, ajouter le riz et la coriandre et laisser réduire à feu doux. La sauce va être partiellement réduite.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
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56 commentaires

  1. Je vous ai déjà félicité mais je ne peux m’empêcher de le faire encore une fois.

    Bravo pour la présentation de vos plats ! ! C’est beau et pratique (on peut facilement imprimer les recettes).

    C’est vraiment un des meilleurs sites que j’ai vu en matière cuisine !!