tbikha, jardinière de légumes algéroise
Bonjour tout le monde,
Voila un plat qui évoque beaucoup de souvenirs chez moi, la tbiykha ou Tbikha qui est une jardinière riche en légumes du printemps, les fêves, les artichauts, et les petits pois. Quand j’étais petite, j’attendais impatiemment la saison des artichauts et des fêves pour déguster ce plat, ce n’est pas comme maintenant, on peut trouver ces légumes toute l’année surtout au rayon surgelé.
Pour une fois, depuis que je suis en Angleterre, j’ai eu droit à déguster avec des produits 100 % frais, et je remercie mon père qui m’a envoyé des artichauts ( je dirais plutot bébés artichauts, car ils étaient petits, et très fondants) et des fèves bien fraiches de l’Algérie. Quand aux petits pois, j’avais trouvé sur le supermarché, ma fille était toute heureuse de les écosser tout en dégustant quelques pièces, car ces petits pois étaient bien sucrés.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer

tbikha, jardinière de légumes algéroise
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Ingrédients
- 500 gr de petits pois écossés
- 500 gr de fond d’artichauts
- 500 gr fèves fraiches entières
- 2 gousses d’ail
- 1 piment fort facultatif
- sel poivre noir
- paprika
- une petite poignée de riz
- 3 c à soupe d’huile d'olive extra vièrge
- 1 cui à s de tomate concentré
Instructions
- dans le mortier, écraser l’ail avec le piment fort, le sel et le poivre noir
- Nettoyez les fèves, découpez les tout en gardant leur peau.
- Rincez les petits pois et découpez les artichauts en quatre ( les miens étaient petits, j'ai laissé entier)
- Dans une marmite a fond épais, placez les fèves, les petits pois, l'huile, la dersa ( mélange d'ail écrasé)
- laissez mijoter pendant quelques minutes, puis ajouter l'eau ( juste pour couvrir les légumes)
- A mi-cuisson, ajoutez les artichauts, et le concentré de tomate délué dans un peu d'eau bouillante.
- Laissez mijoter à feu doux jusqu'à cuisson, tout en surveillant pour que ça ne sèche pas et brule.
- quand le tout est bien cuit, ajoutez le riz et la coriandre et laisser à feu doux. La sauce va être partiellement réduite, mais pas flotante.
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Ce sont les odeurs du printemps.
J’en fais souvent, j’adore ce plat
ça à l’air bon! ..merci !
Je l’ai déjà essayé j’ai bien aimé !
Oh j’adore tbeykha
Sahit j’aime trop ce plat je vais le faire aussssiiiii
hummm j en ai vu chez le boucher des artichauts taleur me suis dis qu’ en faire zut! merci ca donne envie
Hummm un plat printanier j adore ! Yatik essaha Soulef Zaoui
moi je vais le tester aussi sa me donne envie merci
ton plat donne trop envie, je vais le tester. merci
Je vous ai déjà félicité mais je ne peux m’empêcher de le faire encore une fois.
Bravo pour la présentation de vos plats ! ! C’est beau et pratique (on peut facilement imprimer les recettes).
C’est vraiment un des meilleurs sites que j’ai vu en matière cuisine !!
avec grand plaisir, et tes commentaires sont toujours les bienvenus.
merci pour ce délicieux plats un vrai régal ,,,,puis je vous demandez une recette simple de cake salé svp
y’en a sur le blog ma belle, juste tappe sur la fenetre de recherche a droite. bisous
Bonjour,
Je l’ai préparé hier, car j’avais ma copine végétarienne, et cette recette était vraiment à essayer, ma copine, n’est pas partie avant de prendre le lien de ton blog, et la recette imprimée, même nous, on a oublié les autres plats et on a mangé la jardinière avec juste du pain baguette… Gourmand à souhait.
Bonjour Anna, heureuse que la recette vous ait plu, gros bisous.
ohhh quelle belle assiète
Je ne connais pas du tout mais tu m’as donné l’envie de découvrir, d’autant plus qu’on apprécie les artichauts et les fèves. ça me semble délicieux et riche en saveurs !
Bonne journée.
J’avais l’habitude de manger le foul avec le Mesfouf mais je ne l’ai jamais fait sous cette forme car je ne connaissais pas la recette, malgré que mon mari m’en parlait parfois car lui en avait mangé dans son enfance et il aimait beaucoup. Hé bien maintenant grâce à toi je peux également le faire !
Effectivement c’est succulent !!!
tu me diras le résultat ma belle.
Miam miam …….j’adore les artichauts et vraiment j’attend le printemps pour le déguster merci pour cette belle recette
avec grand plaisir, merci
يعطك للصحة يا سولاف لله ينورك للوصفات تاعك هايلين
hummm ! j’en ai l’eau à la bouche !un plat végétarien que je garde , Merci ♥
J’aime tout ce que tu as mis dans ton plat !! Je te pique ta recette !! Bises et bonne journée
واو ما شاء الله.
Un plat plein de saveurs, j’arrive !! bisous et bon mardi 🙂
Une jardinière de légumes très originale !
Samira Panemera tous ce qu’on n’aime
Nassima Stark ton plat préféré :p
Merci pour cette recette d’artichaut car j’en cherche toujours. C’est un légume que j’aime beaucoup. Bisous
Très bon
J adore , pour relever je rajoute du cumin à cette délicieuse recette
Bonjour,
ca se mange à l’oeil ma belle , c,est un travail de pro bravo
Merci pour la recette ♥️
j adore ce plat en plus il me fait pensée a ma mère allah yrhmha
myam myam chahitini merci
Y3atik saha ichahi
Emmmm allah allah!! Twahechtha. Ya3tik essaha
bssahetkom j’adore
hummmm ça doit sentir bon à la cuisson!!!! bisous
Mmmm ca a l air bon j adore tbiykha bsahatkoummm
Ce plat à l’air plein de saveurs, j’ai envie de prendre le premier avion pour l’Algérie !!!! Bravo !
Tu ne vas pas le regretter
merci yaatik alsaha
Salam a3likoum ! Ça à l’air bon ça me donne envie de le faire je vais l’aissayer merci pour tes bonnes recettes
Ce plat est superbe et a l’air à tomber !
Merci pour cette belle recette 😉