pain de semoule
Bonjour tout le monde,
Je remonte après toutes vos demandes la recette du pain de semoule, un pain qui a pleinement fait son succés sur mon groupe de cuisine facebook. Les filles sur le groupe n’arrêtent pas de le faire et refaire, d’ailleurs je partage avec vous en bas de cet article toutes les photos de leurs essais.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Ce pain est super délicieux pain a la semoule, qui malgré est a base de farine et de semoule, mais cette belle couche de semoule croquante qui le couvre, lui doit cette nomination, un pain traditionnel fait maison, très savoureux, malgré les ingrédients tout simple qui le constitue.
Un pain très léger surtout pour accompagner une belle soupe hivernale, ou juste pour saucer. Mes enfants en tout cas ont bien aimaient leur pain avec de la confiture de fraises et du beurre dedans, et pour le diner, ils avaient demandaient leurs hamburgers avec ce pain.
je vois avoue que ca m’a beaucoup surpris, mais j’étais très heureuse.

pain de semoule
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
un verre de 240 ml comme mesure
- 1 verre et demi de farine
- 1 verre et demi semoule fine
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 4 c a soupe d’huile
- 1 c a café de sel
- 1 c a soupe de sucre
- 1 c a café de levure chimique.
- 1 c a soupe de levure instantanee boulangere.
- entre 1 verre et demi et 2 verre d’eau selon l’absorption des produits secs
- semoule pour la decoration.
Instructions
- méthode de préparation:
- si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
- ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajouter en petites quantités.
- pétrissez bien la pate pendant environs 15 minutes.
- laissez reposer jusqu’a ce que la pate double de volume.
- dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
- roulez les boules dans de la semoule.
- aplatissez chacune a 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
- couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
- faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d'une belle couleur dorée.
Pain Boulangerie Boulange Cuisine Saine Blé Algerie Semoule
recette testée et approuvée:
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Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Très bonne recette pain alvéolé, non compact. Se sera une recette du quotidien merci beaucoup . Explications claires et précises merci
Merci bien et c’est avec plaisir.
Salam
Est-ce que la pâte est collante?
pas trop, une belle pate qui se met en boule.
IL EST SUPER BEAU CE PAIN DE SEMOULE ! <3
j’ ador le pain de maison
التبارك اللّٰه عليك
روعة
Bonjour, j’adore ce pain, ma mère en a fait une fois au four, moi je n’ai pas de four, je vais le faire dans ma map.
Pas de lait en poudre, donc je vais remplacer par du lait normal.
Merci pour la recette 🙂
Bonjour!
J’ai goûté ce pain traditionnel quelques fois. C’est la dame de la garderie où va mon fils qui le fait. La première fois, je l’ai mangé au complet comme une gloutonne. C’est tellement bon! J’en ai eu un ce matin et c’est avec regret que je me suis arrêté âpres en avoir dévoré la moitié… Pourquoi dois-je partager?
C’est vrai que ça fait penser au pain pour hamburger, mais c’est 1000 fois meilleur!
À la prochaine! 😉
Salut ma belle,
tu es au Canada, comme par hasard ma meilleure amie tient une crèche, et a fait ce pain juste hier!!! c’est pas elle par hasard?
Bonjour,mon amie c’est vraie j’ai faite goûter tour mes amies et mes clients ton délicieux pain, mais malheureusement Julie n’est pas une cliente a ma garderie.bisous
hihihihih, pas grave, au moins, elle l’a gouter quelque part, a savoir ou?
j’ai bien envie d’essayer ta recette mais je n’ai pas de lait en poudre! par quoi puis-je remplacer? merci
Si t’as pas le lait en poudre. Remplacé par du lait et du coup ne mets pas l’eau
merci beaucoup ma chere et avec grand plaisir.
Ma chère bonjour, ecq j peux remplacer une quantité d’eau par le lait. Merci
bien sur
Il est sublime ce pain ma chère Soulef!
Bonjour ma chérie, j’espère que tt le monde va bien. J’ai une petite question concernant le verre, c combien de ml . Merci
j’utilise un verre de 240 ml ( c’est les cup en anglais, c’est une mesure mondiale)
bonjour
le pain est très bon mais le gout de la levure chimique est bien présent
ce qui n’est pas très agréable je pense la levure boulangère est suffisante merci
vous avez utilisé quoi comme levure?
Es ce su on est oblige de rajouter le lait car il ya des gens qui y sont allergiques ?
ceux qui sont allergique ne mettent pas…
Un pain que je devrais tester, je suis sûre que ma famille aimerait !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’ai une amie marocaine qui me parle souvent de son pain à la semoule, mais j’attends toujours sa recette 🙂 là je l’ai, et je vais la tester ! J’apprécie aussi beaucoup que tes mesures et tes temps de cuisson soient précis, car certaine copines énoncent dans leurs recettes « quand c’est cuit, environ dix minutes, quand ça dore » des trucs de ce genre, et forcément ce n’est pas évident lol ! merci à toi ! belle soirée !
Salut ma chere, oui certes je donne et precise les temps de cuisson, mais aussi il faut faire attention au tupe de four, il ya des fours a une cuisson impécables, et d’autres qui demandent de surveiller ce qu’on cuit, j’espere que le tien soit de bonne qualité.
le pain semoule est vraiment bon j’adore surtout avec un peu d’huile d’olive et chaud mmm un delice yaatik essaha
succes garanti
grosse bise
je trouve qque la semoule donne une texture très sympa au pain; je n’y pense pas assez
c a café de levure chimique. c’est 1 c a café?
oui c’est une cuillere a café, peut etre j’ai sauté le 1, je vais aller verifié
testé et approuvé! barak’allahou fik, je fais souvent mon pain maison mais celui la il est d’une legerté! est ce du à la levure chimique? mon mari a bcp apprécié, mes enfants aussi. bref on se régale! merci bcp. que dieu te garde ta petite famille weyjazik 3enna koul khir
Ya3tik essaha ma chere, tu as une photo que tu peux m’envoyer pour mettre dans l’article?
Jolis ces pains !
Tu as bien fait de la remonter car c’est une recette qui me plait bien !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bises
J aime beaucoup bravo
merci
Bonjour tres chere soulef jai fait le pain hier soir pour le repas les enfants et mon epoux etait ravis barakallah oufik ma tres chere … Une petite reclamation juste pour dire que les lectrices sont illitres ou quoi ils faut tout leur dire 1 cuillere a cafe c est une cuillere mdrrrr la semoule c est de la semoule pas du couscous … Houlalalala mes soeurs arretter avec vos reponses stupide …
Salam ma chere,
Des fois j’en reçois des questions comme pas possible, pourtant j’essaye d’être le plus claire possible, mais bon y a toujours une question a poser… Heureuse que ça vous a plus le pain, vous avez fait des photos?
Salam sousou ,
merci pour ce bon partage , j’ai testée :
http://la-cuisine-est-1-jeu-d-enfant.over-blog.com/2014/08/petits-pains-a-la-semoule.html
bisous
Tes pains ressemble à ceux de la boulangerie, la mie est vraiment belle. Bonne journée
Salem je suis une habituer de votre site que j’aime beaucoup. Pour se pain que jai tres envie de faire pouvez me dire si a la place du lait en poudre je peut mettre du lait faute de lait en poudre merci beaucoup.
bonjour ma chere,
non tu peux mettre le lait liquide, donc tu diminue l’eau, et a savoir combien de lait tu peux mettre.
selon la semoule.
bisous
magnifique tes petits pains tbarkallah
Il a l’air délicieux et bien moelleux! J’aime beaucoup! J’espère que tu reçois bien mes commentaires tous les jours? Avec OB on ne sait plus 🙁 Bise sma belle!
bonjour,
je viens de réaliser cette recette, j’ai fait deux galettes, j’ai pas fait les petites comme toi.
apparement je dois le refaire pour le diner, il n’en reste rien, le pain est tellement léger.
merci soulef pour tes idées qui nous aident beaucoup.
ah oui, on est kif kif, les enfants me reclament tout le temps, je crois que mon blog va etre plein de recette de pain de semoule, dans toutes ces formes, hihihiih
très beau ce pain ! j’aime
bonne fin de semaine , Soulef ;D
ils sont magnifique ces petits pains de semoule.
merci soulef
merci beaucoup
salut soulef,
j’aime beaucoup ta categorie boulange, que ce soit les pains, que ce soit les brioches, c’est vraiment tres riche, ta categorie est dans mes favoris.
ah merci, je suis bien heureuse.
il est sublimes ton pain, je vais faire la recette demain.
bisous
incha allah ma chere.
ton pain est vraiment beau et à l’air ultra moelleux. merci
Oh il a l’air trop bon! Bonne nuit.
ouuuuuuuuuuuuuuuuula, je sens l’odeur d’ici.
tes pains sont toujours un delice pour moi.
bisous
merci beaucoup, tu es bien gentille, et je te conseille la recette
il a l’air trop bon ce pain, a tester.
merci, tu vas bien aimer.
je retiens ta recette ! bises
une version originale! bravo
Magnifique ces pains de semoule !!
Bis
Il a l’air bien moelleux.
Il est superbe.
belle soirée
j’essayerai à la main car la machine et moi on est fâché hihi
hihiihih, moi generalement je ne cuit pas dans la machine, je fais que le petrissage et la levee, juste pour gagner du temps si je suis pressee.
sinon je prefere a la main, car on sent la texture parfaite qu’on veut.
coucou soulef tu vas bien ?
je ne sais pas si j’arriverais à faire un si joli pain que le tien mais faudra j’essaie
je t’envoie un gros bisou et bonne soirée
bravo notre chere chef
hihihihi, merci ma chere
miammm!!!!
oh ma chere, il faut que tu tentes la recette, une merveille.
j’ai tous les ingrédients nécessaires pour la réalisation de ce pain, miamm il a l’air moelleux !!
manue :))
moelleux a souhait ma chere.