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recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

matlouh pain arabe

matlouh pain arabe

matlouh pain arabe

Bonjour tout le monde,

Un magnifique matlouh pain arabe, léger et aéré, une recette de la cuisine algerienne. Une recette traditionelle qui diffère d’un foyer  algérien à un autre. Aujourd’hi je partage avec vous la version du matlouh pain arabe 100 % semoule.

le matlouh a toujours été présent sur notre table quand on était jeune, ma mère le préparait au quotidien. Quel souvenir! à mon retour de l’école, et à chaque passage devant les maisons qui dessinaient le chemin vers chez moi, je sentais l’odeur envahissante qui se dégageait lors de la cuisson de ce délicieux pain, léger, aéré, et parfumé.

Certains y ajoutent les grains de nigelle, d’autres les grains d’anis, certaines, quand c’est presque cuit, et avant de retirer le pain du tajine, le brosse  d’une légère couche de lait, huuuuuuuuuuuuuuuum! le délicieux pain arabe, la sublime galette ou kesra khmira, notre magnifique matlouh, ou matlou3.

 

et je vous conseille aussi la recette du pain fait maison khobz eddar

 

Au mois du Ramadan, aucune table ne manque d’un délicieux matlouh bien aéré, pour accompagner une bonne chorba ou pour déguster un bon hmiss.

Sinon vous pouvez toujours réaliser du khobz darkesra rakhsis, ou pain sans petrissage. Mais vous pouvez tout aussi bien le déguster avec du pain baguette, ou pain cocotte!

J’ai aussi la recette du 27 pour ceux qui sont pressés ou qui ont d’autres choses à faire, une recette sans pétrissage est toujours la bien venue n’est ce pas!

 

matlouh pain arabe
matlouh pain arabe
matlouh pain arabe
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matlouh pain arabe

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 2
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

pour 2 galettes
( sur la video vous avez les ingrédients de 3 galettes)

    Instructions

    • placez la semoule dans le bol du pétrin, ajoutez par dessus, le sel, le sucre, les deux levure et mélangez
    • introduisez l'eau tiède tout doucement pour avoir une belle boule. la pate doit être un peu collante.
    • retirez la pate du pétrin, et petrissez à la main quelques minutes sur une plan de travail beurré.
    • replacez la pate dans le bol du pétrin, couvrez la, et laissez lever.
    • aprés avoir doublé de volume, reprennez la pate et divisez la en deux.
    • placez les sur un linge propre couvert d'un peu de semoule.
    • couvrez ses boules et laissez reposer 15 à 20 minutes.
    • étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
    • Cuire sur un tajine en argile ( la cuisson traditionnelle sur le trépied: tabouna) ou sur uncrepiere, ou encore les nouveaux tajines électriques en pierre.

    Cuire la galette des deux cotes. moi, j’ai fais cuire aussi le tour de la galette, car j’aime quand c’est bien cuit. C’était un délice,

    la cuisson sur le tajine électrique en pierre:

     

    Bon appétit a vous.

    matlouh, pain arabe à la semoule 2

          

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    57 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour,

      LMerci beaucoup pour votre blog. Pourriez-vous me dire où je peux acheter votre tagine de cuisson électrique svp .

      • Coucou,
        mon tajine je l’ai acheté en Algérie, mais avant d’avoir ce tajine, j’avais d’ailleurs je l’ai toujours, une crepiere krampouz et je faisais dessus la cuisson du matlou3 qui était toujours parfait.

    2. 5 stars
      Très tentant, ce pain de semoule. Ça pourrait cuire à la poêle ?

      • amour de cuisine

        Coucou Pierre, je conseille plutot une crepière electrique, à la poele ça risque de ne pas cuire à l’intérieur, car c’est des pains avec une belle mie. donc il faut un feu moyen qui permet a cuisson de la mie.

    3. 5 stars
      Ma belle mère fait le même, avec le confinement il y a bien longtemps que je n’y ai pas goûté, ta recette est une bonne occasion d’essayer de le faire moi même!

    4. 5 stars
      Quelle bonne idée Soulef. Ton blog est une vraie mine d’or 🙂 Merci et gros bisous
      Le ramadan va être un peu dur cette année sans doute dans ce contexte. Bon courage et gros bisous

      • amour de cuisine

        Coucou ma belle, merci pour ton message, pour le Ramadan ça va merci, les enfants ça les arrangent beaucoup, car c’est mieux que de se lever et aller à l’ecole, c’est plus fatiguant.

    5. 5 stars
      C’est une valeur sûre que j’ai déjà testée, et c’est un régal à chaque fois! bizzz

    6. 5 stars
      Chère Soulef , j’ai bien réalisé votre recette et c’est une belle réussite …la seule chose qui me manque c’est de plus grandes alvéoles peut être la prochaines fois sinon le pain est tendre et moelleux avec une cuisson à la poêle …grâce à vos conseils en vidéo. Je vous remercie sincèrement pour votre aide .

    7. Un pain que j’ai appris à faire grâce à vous toute mes chères blogueuse, merci. ton pain à l’air délicieux. bisous

    8. y’a pas mieux que khobz eddar. Ychahi

    9. 5 stars
      مطبوعة زين حتى انا اليوم درت مطلوع

    10. bon courage le temps fait beaucoup au moral mais vous je sais que votre travail et bien fait et bien explique alors bravos a vous fonce

    11. Oui c’est vrai ce que je fait moi

    12. Ça à L ‘ air très bon.merci

    13. بدون ادنى شك انه ملك الخبز يعطيك الف صحة

    14. Matlou3k ychahi Soulef ya3tik assa7a

    15. Ya3tik saha ya chatra c vrai le pain de semoule c le meilleur et merci pour le partage

    16. Salam alikoum ,

      Le lait c du liquide ou en poudre?

    17. 5 stars
      Une galette que j’aime beaucoup.
      Dégustée tiède, c’est le bonheur.
      A bientôt

    18. le matlou3 c’est trop bon ! Surtout pour déguster des poivrons en sauce ou une bonne harira

    19. 5 stars
      alors moi j’adore ce pain mais j’ai un soucis chaque fois quand je veux le faire cuire, on m’as dit de le faire dans une peole et bien je n’y arrive jamais ou c’est cramé ou ça ne cuit pas pfffff ! je râle tout le temps car j’adore en manger et je peux pas en faire snifff !
      bonne journée, bises

    20. 5 stars
      mmm..ton matlouh à l’air trooooooop bon!!

    21. Je n’ai pas de crêpière électrique, je le fait cuire à la poêle?

    22. j’adore ce pain ! merci pour la recette

    23. il est tres joli ton matlou3 ma belle , bon weekend , bisous

    24. yatik essaha mra w nos w 25 bla tadjine w dertih fahla allah ybarek

    25. 5 stars
      moi aussi , ce pain me rappelle de doux souvenirs d’enfance ! merci

    26. Un très beau pain 😉 !!! Magnifique !
      Bis

    27. bravo, ton pain a l’air d’être bon

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