
matlouh très moelleux pain arabe
Bonjour tout le monde,
Et voila ma recette de matlouh très moelleux un pain arabe léger comme une plume et très aéré, un pain algérien facile.
Une recette de pain algérien de la cuisine algerienne qui a beaucoup bercé mon enfance, et qui fait le bonheur de mes enfants aujourd’hui.
D’une région à une autre, ce pain arabe à la semoule moelleux et fondant en bouche change de nom, mais pas de goût.
Connu sous le nom de kesra khmira, matlou3, kesra matlou3a ou matlouaa, khobz khmir, ou encore khobz tadjine c’est à dire le pain matlouh à la poêle, ou encore khobz 3rab c’est à dire pain arabe.
Pour la cuisson du matlouh on utilise cette poêle speciale qui s’appelle en Algerie le Tadjine,
Pas le tajine dans lequel on cuit des plats, ce tadjine est une poêle en terre cuite bien large avec des dessins qui seront l’empreinte qui va donner le dessin incomparable à ce pain algérien, ou comme on l’appelle tadjine el habba.
Sur cette photo, on peut voir le tadjine de matlouh.
Le tadjine traditionnel est celui en argile qui est sur la photo de gauche, c’est le plus utilisé, et c’est un ustensil qui doit être présent dans chaque maison algerienne.
Il existe sous deux formes:
– Pour la cuisson de matlou3 et kesra rakhsis, il a des dessin.
– Et il y a un autre qui est lisse qu’on appele tadjine messerah, qu’on utilise pour la cuisson de la kesra mbessa, la galette kabyle farcie a la chakchouka, le baghrir, les bradj et encore d’autres recettes de la cuisine algérienne.
C’est le tadjine le plus utilisé, mais il est bien fragile, et on doit le manipuler avec précaution, surtout quand il est encore tout chaud.
Quand le tadjine est bien, la diffusion de la température est bien uniforme, qu’on va avoir un matlouh de cuisson parfaite, une croûte bien dorée et une mie aussi aérée qu’un nuage.
Avec le temps, le tadjine en fonte est arrivé, et malgré qu’il est bien, qu’il est durable.
Il chauffe très rapidement, donc il faut super bien surveillé la cuisson du matlouh et le feu, à jouer tout le long de la cuisson entre une température haute et basse, pour que le pain cuit uniformément sans brûler et pour avoir des matlou3 bien aérés. C’est la photo du milieu.
Le dernier tadjine sur la photo de droite est le tadjine électrique à matlouh.
Une résistance en bas de forme circulaire couverte d’une pierre qui ressemble beaucoup à la pierre à pizza, mais cette pierre à 2 faces, 1 face lisse, et une face dessinée spéciale pour matlou3 et rakhssis.
Ce tadjine est idéal surtout pour les gens qui n’ont pas le gaz à la maison, comme c’est le cas pour moi.
Généralement, on utilise le réchaud trépied à gaz pour la cuisson du matlouh, le tadjine repose super bien dessus, et la flamme s’étale pour chauffer toute la surface du Tadjine.
Attention, maintenant si vous essayez d’utiliser le tadjine en terre cuite sur un feu moyen ou petit de votre gaziniere:
– Déjà c’est très dangereux, car le tadjine est bien plus grand que le feu, et lorsqu’il va chauffer, il peut brûler ce qui est autour.
– La seconde chose, généralement avec un petit feu comme ça, le tadjine ne va pas chauffer uniformément.
le milieu en contact avec le feu sera trop chaud, et les extrémités trop froides car la flamme ne va pas y arriver, et cette différence de température risque de faire éclater le tadjine.

Le matlouh un bon pain maison:
le matlouh a toujours été présent sur notre table quand on était jeune, ma mère le préparait au quotidien. Quel souvenir!
À mon retour de l’école, et à chaque passage devant les maisons qui dessinaient le chemin vers chez moi, je sentais l’odeur envahissante qui se dégageait lors de la cuisson de ce délicieux pain maison aéré et bien parfumé.
Certains y ajoutent les grains de nigelle, d’autres les grains d’anis, certaines, quand c’est presque cuit et avant de retirer le pain du tajine, le brosse d’une légère couche de lait.
Bien sûr comme toute recette traditionnelle spécifique pour chaque famille, la recette de matlouh traditionnelle est différente d’une famille à une autre.
Les ingrédients les plus important qui ne changeront pas dans cette recette facile sont:
– La semoule moyenne,
– La levure boulangère ( fraiche dans le matlou3 traditionnel),
– Le sel et l’eau.
Les différents matlouh
Le matlouh le plus populaire en Algérie est le matlouh à la semoule moyenne.
La semoule de blé jaune donne un résultat magnifique, un matlouh très moelleux, on fait mouiller la semoule moyenne à laquelle on aurait ajouté du sel, avec une eau tiède, puis on introduit la levure boulangère.
On continue à pétrir et ajouter de l’eau jusqu’à avoir une pâte bien molle, bien souple, qu’on laisse doubler de volume, avant de la dégazer et de former les galettes de matlouh.
Des fois c’est difficile de manipuler la galette de matlouh pour la transvaser sur la poêle chaude, après que la pate ait bien doublée de volume.
Avec beaucoup de pratique cette tache devient très facile, mais pour les débutantes, on utilise par fois une planche, comme la planche à pizza pour transvaser la galette pour la cuisson.
Le plus important est que la galette de pâte ne colle pas au torchon sur laquelle elle reposait.
Alors quand on façonne les matlouh, on les dépose sur un torchon propre qui soit de bonne qualité et qui peut absorber un peu l’humidité qui se dégage de la pâte.
On saupoudre généreusement d’un peu de semoule, pour que la galette de matlouh crue n’y colle pas.
Une autre astuce est aussi de déposer les galettes de matlouh après les avoir étaler sur du papier de cuisson, comme ça, transvaser la galette sur la poêle va être un jeu d’enfant.

Pour le reste des ingredients du matlouh, tout ce qu’on va ajouter ensuite que ce soit, de l’huile, du beurre , du sucre, des graines de nigelle, de la poudre de lait, c’est une question de choix.
On aussi le matlouh à la farine, c’est une recette de matlouh sans pétrissage.
C’est une recette très facile. Mais pour être franche, côté texture je préfère le matlouh à la semoule moyenne et c’est une question de goût personnel.


Il y a le matlouh à la semoule et farine, cette recette aussi est bien simple et facile, et je l’aime beaucoup.
Des fois pour ce matlouh à la semoule et farine j’utilise tant pour tant semoule et farine, des fois plus de farine que de semoule, mais la version que je préfère le plus est celle où je mets plus de semoule que de farine.
On obtient un matlouh très moelleux et bien fondant en bouche.
Si vous redoutez la cuisson du matlouh à la poêle, vous pouvez préparer le matlouh au four.
Le principe est aussi simple, sauf que pour cette fois, la pâte est encore plus molle.
On y ajoute encore plus d’eau, et les galettes sont plus petites pour une cuisson bien rapide au four, pour que le pain reste bien moelleux et qu’il ne dessèche pas lors d’une cuisson prolongée.


Une fois que vous avez réussi la cuisson de khobz arabe ou pain arabe vous pouvez comme je l’ai dit plus haut le parfumer selon votre goût.
On y ajoutant des graines ou encore des herbes comme pour ce matloue aux herbes, vous pouvez aussi faire une version de matlouh farci.
Ce matlouh très moelleux, cette recette de pain arabe très delicieux et facile est ideale pour accompagner une chorba ou pour déguster un bon hmiss.
Ce pain matlouh est connu dans la cuisine marocaine sous le nom de batbout.
Vous pouvez preparez la pate de matlouh à la main, au pétrin comme vous pouvez aussi préparer le matlouh au Thermomix, recette bien détaillée dans cette video:

matlouh moelleux pain arabe (pain algérien à la poêle)
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Ingrédients
pour 2 galettes
( sur la video vous avez les ingrédients de 3 galettes)
- 450 gr de semoule mélange entre fine et moyenne pour moi
- 2 c. à café de levure boulangère
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de lait en poudre Facultatif
- 1 c. à café de levure chimique facultatif
- beurre
- 250 à 300 ml d'eau selon l'absorption de la semoule
Instructions
- placez la semoule dans le bol du pétrin, ajoutez par dessus, le sel, le sucre, les deux levure et mélangez
- introduisez l'eau tiède tout doucement pour avoir une belle boule. la pate doit être un peu collante.
- retirez la pate du pétrin, et petrissez à la main quelques minutes sur une plan de travail beurré.
- replacez la pate dans le bol du pétrin, couvrez la, et laissez lever.
- aprés avoir doublé de volume, reprennez la pate et divisez la en deux.
- placez les sur un linge propre couvert d'un peu de semoule.
- couvrez ses boules et laissez reposer 15 à 20 minutes.
- étalez les boules en rondelles avec la pomme de vos mains, et laisser une fois encore reposer 30 min.
- Cuire sur un tajine en argile ( la cuisson traditionnelle sur le trépied: tabouna) ou sur une crêpière, ou encore les nouveaux tajines électriques en pierre.
- Cuire la galette des deux côtés ainsi que le tour de la galette, car j'aime quand c'est bien cuit.
Video
Bon appétit à vous.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

C’est gentil belle réalisation et une belle découverte pour moi. Bisous et bon dimanche.
Merci ma chérie.
Je repasse pour te faire un petit coucou et te souhaiter un très bon dimanche ,
j’adore ce pain
bisous, Souef,
bonne journée
Merci bien ma belle.
moi aussi j’utilise l’astuce du papier cuisson pour la cuisson, c’est pratique ! bises
Exactement.
Hum j’adore merci pour la recette
Avec plaisir.
belle réalisation , bravoooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Merci bien.
Je ne savais pas qu’on pouvait cuire sur une crêpière électrique, de ce pas je vais préparer le necessaire et je vais faire ce matlouh, je le mangeais chez ma grand mère en Algérie. que de magnifiques souvenirs.
Ah, c’est avec plaisir, merci
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Bonjour,
LMerci beaucoup pour votre blog. Pourriez-vous me dire où je peux acheter votre tagine de cuisson électrique svp .
Coucou,
mon tajine je l’ai acheté en Algérie, mais avant d’avoir ce tajine, j’avais d’ailleurs je l’ai toujours, une crepiere krampouz et je faisais dessus la cuisson du matlou3 qui était toujours parfait.
Très tentant, ce pain de semoule. Ça pourrait cuire à la poêle ?
Coucou Pierre, je conseille plutot une crepière electrique, à la poele ça risque de ne pas cuire à l’intérieur, car c’est des pains avec une belle mie. donc il faut un feu moyen qui permet a cuisson de la mie.
Ma belle mère fait le même, avec le confinement il y a bien longtemps que je n’y ai pas goûté, ta recette est une bonne occasion d’essayer de le faire moi même!
Quelle bonne idée Soulef. Ton blog est une vraie mine d’or 🙂 Merci et gros bisous
Le ramadan va être un peu dur cette année sans doute dans ce contexte. Bon courage et gros bisous
Coucou ma belle, merci pour ton message, pour le Ramadan ça va merci, les enfants ça les arrangent beaucoup, car c’est mieux que de se lever et aller à l’ecole, c’est plus fatiguant.
C’est une valeur sûre que j’ai déjà testée, et c’est un régal à chaque fois! bizzz
Chère Soulef , j’ai bien réalisé votre recette et c’est une belle réussite …la seule chose qui me manque c’est de plus grandes alvéoles peut être la prochaines fois sinon le pain est tendre et moelleux avec une cuisson à la poêle …grâce à vos conseils en vidéo. Je vous remercie sincèrement pour votre aide .
avec plaisir
Un pain que j’ai appris à faire grâce à vous toute mes chères blogueuse, merci. ton pain à l’air délicieux. bisous
Avec plaisir
ya3tik essaha.
Bravo
y’a pas mieux que khobz eddar. Ychahi
مطبوعة زين حتى انا اليوم درت مطلوع
Yamy
bon courage le temps fait beaucoup au moral mais vous je sais que votre travail et bien fait et bien explique alors bravos a vous fonce
Oui c’est vrai ce que je fait moi
Ça à L ‘ air très bon.merci
Machallah
بدون ادنى شك انه ملك الخبز يعطيك الف صحة
Matloo3 algérien pas arab
ma3liche enbi 3arbi
bekri y avait qui l’appelait khobz 3reb….
Matlou3k ychahi Soulef ya3tik assa7a
rabbi yekhallik ma belle
Ya3tik saha ya chatra c vrai le pain de semoule c le meilleur et merci pour le partage
شكرا سوسو
Salam alikoum ,
Le lait c du liquide ou en poudre?
je prefere le lait en poudre
coucou ça va?
j’ai fait cette recetten super bon merci bisous
Une galette que j’aime beaucoup.
Dégustée tiède, c’est le bonheur.
A bientôt
le matlou3 c’est trop bon ! Surtout pour déguster des poivrons en sauce ou une bonne harira
alors moi j’adore ce pain mais j’ai un soucis chaque fois quand je veux le faire cuire, on m’as dit de le faire dans une peole et bien je n’y arrive jamais ou c’est cramé ou ça ne cuit pas pfffff ! je râle tout le temps car j’adore en manger et je peux pas en faire snifff !
bonne journée, bises
moi pour ma part, je le fais cuire sur une crepiere, si plus pratique, et la cuisson dessus est sublime.
mmm..ton matlouh à l’air trooooooop bon!!
Je n’ai pas de crêpière électrique, je le fait cuire à la poêle?
j’adore ce pain ! merci pour la recette
il est tres joli ton matlou3 ma belle , bon weekend , bisous
yatik essaha mra w nos w 25 bla tadjine w dertih fahla allah ybarek
moi aussi , ce pain me rappelle de doux souvenirs d’enfance ! merci
Un très beau pain 😉 !!! Magnifique !
Bis
bravo, ton pain a l’air d’être bon
merci