
Chorba sans viande économique
Bonjour tout le monde,
Que de bons souvenirs avec cette chorba sans viande bien économique.
Je ne vais pas vous dire que j’ai appris cette recette avec ma mère, car ma mère a une autre version de la chorba sans viande, une chorba végétarienne avec de la vermicelle plutôt.
Quand à cette chorba, je l’ai apprise quand j’étais à l’université, l’année que je suis restée à l’internat car on avait déménagé de Setif, et que je ne pouvais pas trouver une place à l’université de Tizi-Ouzou.
Une année formidable où j’ai apprise beaucoup de choses avec mes 2 copines de chambre, entre le tricot, le crochet et la cuisine.
On cuisinait généralement 2 fois par semaine, car on avait des journées très chargées, en plus on n’avait pas vraiment le droit de cuisiner dans la chambre.
Et la cuisine de l’étage n’était pas fameuse, car avant de s’y mettre à cuisiner, il fallait tout d’abord commencer par le nettoyage qui était une corvée, car pas toutes les étudiantes prenaient la peine de faire cette tache après avoir cuisiner.
Durant Ramadan, on faisait de notre mieux pour cuisiner chaque jour, on se faisait un menu entre nous, et à savoir notre budget.
On avait des journées de chorba au poulet, ou chorba aux boulettes de viande hachée, et des fois, on avait juste un peu de viande pour faire les bricks à la viande hachée, donc on terminait avec une chorba sans viande.
Je vous dis une chose la chorba était trop bonne, et aujourd’hui je l’ai réalisé car mon mari n’entre que ce soir de France.
Et entre mes deux enfants et la neige dehors, moi en plein jeûne et plus de viande à la maison, j’ai décidé de faire cette chorba frick sans viande hachée pour me rappeler du bon vieux temps.
Résultat, mes enfants qui ne sont pas de grands fans de viande, sauf si de la viande hachée, ont bien terminé leurs bols.
Je remonte cette recette de chorba sans viande économique et riche en légumes qui est sur mon blog depuis Novembre 2011 pour mettre de nouvelles photo.
Comment preparer cette chorba economique sans viande?
– Râpez les oignons et les tomates, hachez la coriandre fraiche finement.
– faites revenir dans l’huile un peu chauffée dans une marmite en terre si possible, l’oignon et la tomate, jusqu’à ce que l’oignon soit bien translucide, ajoutez la coriandre fraiche et faites revenir encore.
– Ajoutez la coriandre moulue, le sel, le poivre noir le paprika et le concentré de tomate, et laissez revenir, ajoutez un peu d’eau si besoin.
– Quand l’huile remonte un peu en surface, ajoutez la courgette et la carotte coupées sur 4,
– Ajoutez les pois chiches trempées la veille, et couvrez le tout avec presque 1 litre et demi d’eau bouillante.
– Laissez cuire entre 20 et 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiche soient bien tendre.
– Retirez les morceaux de courgette et de carotte, réduisez en purée et remettez dans la sauce
– Versez le frik lavé et laissez cuire encore 10 minutes environ, ou plus selon la qualité du frik, ajoutez un peu d’eau bouillante au besoin, si votre sauce est un peu réduite.
– Servez la chorba garnie avec de la coriandre fraiche et un filet de jus de citron
Des recettes économiques et rapides:
Si vous voulez une recette economique et rapide, pour quoi ne pas essayer:
– Tian de légumes à la provençale
– gratin de pommes de terre au fromage
– ragout lentilles vertes à l’algerienne
– chakchouka aux oignons et oeufs

chorba sans viande économique
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Ingrédients
- 1 gros oignon
- 2 tomates fraiches
- 1/4 de botte de coriandre fraiche
- 1 poignée pois chiche
- 1 c. à café de graines de coriandre en poudre (cosbor)
- 1 c. à café de paprika doux
- 1 à 2 c. à soupe de concentré de tomate selon la qualité de la tomate
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 courgette
- piment 1 (facultatif)
- 3 c. à soupe d’ huile d’olive extra vierge
- 80 gr de frik
Instructions
- Râpez les oignons et les tomates, hachez la coriandre fraiche finement.
- faites revenir dans l'huile un peu chauffée dans une marmite en terre si possible, l'oignon et la tomate, jusqu'à ce que l'oignon soit bien translucide, ajoutez la coriandre fraiche et faites revenir encore.
- ajoutez la coriandre moulue, le sel, le poivre noir le paprika et le concentré de tomate, et laissez revenir, ajoutez un peu d'eau si besoin.
- quand l'huile remonte un peu en surface, ajoutez la courgette et la carotte coupées sur 4,
- ajoutez les pois chiches trempées la veille, et couvrez le tout avec presque 1 litre et demi d'eau bouillante.
- laissez cuire entre 20 et 30 minutes, ou jusqu’à ce que les pois chiche soient bien tendre.
- retirez les morceaux de courgette et de carotte, réduisez en purée et remettez dans la sauce
- versez le frik lavé et laissez cuire encore 10 minutes environ, ou plus selon la qualité du frik, ajoutez un peu d'eau bouillante au besoin, si votre sauce est un peu réduite.
- servez la chorba garnie avec de la coriandre fraiche et un filet de jus de citron
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Bonjour,
Pouvez-vous me dire ce qu’est le frik svp ?
Le frik est une cereal, c’est du blé vert concassé, si tu n’en trouves pas dans la magasin maghrebin ( algerien surtout) tu le remplaces par du boulgour, ça ne va pas donner le même goût, mais c’est le plus qui y ressemble.
j’ai essayé cette chorba sans viande pour le diner. un régal
ah super, tu as une photo à partager avec moi?
Si ce plat est aussi délicieux que l’anecdote d’étudiante est intéressante, alors je me dois de l’essayer! hihi ^^
merci bien ma belle.
Quelle merveille cette chorba ! Je ne savais pas qu’il existait une version sans viande.
merci bien ma belle.
une jolie recette très savoureuse
merci Soulef
bisous
bonne journée
merci ma belle
Tout à fait le genre de soupe que j’aime faire et parfait pour l’automne qui commence !
Bonne journée, bises.
merci ma belle.
I am looking at an English translation. It goes well until the ingredient FRIK. As you probably know there are several meanings in Arabic known to the translator but none of them goes into soup. The most popular one is TEAM. Can you help?
Some people will use bulgur for that, it’s similar to frik, green wheat, before the wheats goes mature, it still like the bulgur, but much tastier.
un délicieux plat qui donne envie !
bonne soirée
merci bien
C’est parfait pour les soirées fraîches, merci du partage. Bonne soirée
ouiiii, par ces temps pluvieux, y a pas plus réchauffant.
Super cette version sans viande
Bonne soirée
Bisous
merci bien
Alors je préfère ta chorba plutôt que celle à ta maman car je n’aime pas le vermicelle dans les potage qui me rappelle de mauvais souvenirs !! Miamm ! bisous
tu sais, j’étais petite aussi je n’aimais pas du tout, mais impossible que ça passe, là que c’est moi qui cuisine, tout passe, lol.
MIAMMM elle me plait bien cette recette…. j’ai faim … (alors que ce n’est pas l’heure du tout..)
gros bisous ma belle
hihihih, merci
Sahha ramdanek madame,
J’ai fait cette chorba pour lftour, avec ma grossesse, je ne supporte plus l’odeur de la viande, je me suis bien régalée, merci
Coucou,
J’ai réalisé votre recette aujourd’hui, j’ai juste ajouté un cube de bouillon de poulet, et c’était un délice.
Merci
Bonjour,
C’est intéressant, j’essaye ce soir j’ai plus de viande.
Merci
Coucou Soulef,
Tu m’as rappelé mes années d’interna aussi, et ma copine de chambre, la belle époque.