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Gateaux algeriens 2021

khobz dar constantinois au Thermomix ou sans

khobz dar constantinois au Thermomix ou sans

khobz dar constantinois au Thermomix ou sans

Bonjour tout le monde,

Ah mon Thermomix, qui me fait toutes les recettes que j’aime, et surtout extra rapidement, un truc de ouuuuf, cette fois mon Thermomix a pétri la pate de mon khobz dar comme un vrai chef et en plus c’était  tellement rapide, et j’avais obtenu une pate super moelleuse et bien pétri en même pas 8 minutes, waw le rêve.

 

Je garde toujours la même recette de mon Khobz dar constantinois, c’est juste la façon de travailler dans le Thermomix qui change. Le Thermomix ne fait pas le travail tout seul, il faut être devant pour faire les réglages et ajouter les ingrédients, sauf que pour certaines recettes ça va très vite, mais pas tout le temps.

Par exemple, je ne fais pas mes plats dans le Thermomix, surtout les plats à base de viande, car ça va prendre plus longtemps qu’une cuisson au Cookeo ou à la cocotte minute.

Je ne fais aussi jamais la cuisson dans la viande hachée dans le Thermomix, comme par exemple la préparation de la sauce bolognaise, car au final et même si je mets les couteaux du thermomix en sens inverse, la texture de la viande hachée ne me plait pas du tout, impossible c’est très fin on dirait viande hachée passée au blinder.

Dans c’est un magnifique appareil, mais il n’est pas parfait pour tout. Je ne vais jamais laisser tomber ma cocotte minute ou mon Cookeo pour la cuisson de mes plats. Je ne vais pas abandonner mon pétrin pour faire mes crèmes, comme crème au beurre, crème mousseline, chantilly ou encore meringue.

Mais pour les pétrissages, il est parfait que ce soit pour faire un brioche, des mhadjeb, un matlouh ou même la kesra rakhssis

 

Si vous ne voulez pas petrir vous avez toujours la recette du khobz dar sans petrissage. Et n’oubliez pas si vous avez besoin d’encore plus de recettes au Thermomix, faites moi signe!

N’oubliez pas de regarder mes recettes de Ramadan.

khobz dar au thermomix 3
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khobz dar constantinois au Thermomix ou sans

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 2 c. à café de a café de levure boulangère
  • 400 gr de semoule ou mélange de quantité égale farine /semoule
  • 40 gr beurre quand je ne suis pas au régime, je peux aller jusqu’à 80 gr de beurre, hihihih
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 1 c. à café de levure chimique facultatif
  • 1 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger facultatif
  • 220 ml d'eau tiède pour l'eau faut voir selon le degrés d'absorption de votre semoule, vous pouvez allez a bien plus que cela des fois j'arrive à presque 280 ml d'eau pour avoir une pate très très collante, le resultat final est bleffant
  • jaune d'oeuf pour dorure + un peu de lait
  • des grains de nigele pour la decoration vous pouvez même ajouter des grains de nigele dans la pate

Instructions

khobz dar au Thermomix

  • Commencez par placer l'eau, la levure et le sucre dans le bol du thermomix.
  • activez le thermomix 1 min / 37 °C / vit 1.
  • ajoutez ensuite la semoule, le lait en poudre, le sel et on active le mode petrissage / 2 minutes
  • pendant ces 2 minutes de petrissage, j'ajoute l'oeuf, à travers l’orifice.
  • Si votre pate manque d'eau ajouter encore.
  • faire encore une fois un pétrissage de 3 min tout en introduisant le beurre par morceaux, à travers l'orifice, et vers les 30 dernières secondes les graines de nigelle.
  • laisser reposer la pate dans le bol du thermomix, ou dans un saladier beurré 40 min ou jusqu’à ce que la pate double de volume,
  • et puis dégazez et transférez la pate dans le plateau huilé allant au four ( moi j'ai mis du papier de cuisson pour éviter de mettre l'huile dans le plateau).
  • façonnez votre pain, le plus finement possible, laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un melange de jaune d'oeuf et de lait.
  • garnissez avec des grains de nigèle. et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 15 et 20 minutes ou selon votre four.
  • retirez le pain, laissez refroidir sur une grille, avant de découper.

khobz dar au petrin:

  • placez la semoule, le sucre, la levure boulangère instantanée, le lait en poudre, la levure chimique et les graines de nigelle dans le bol du pétrin, mélangez un peu
  • ajoutez le sel, et activez le pétrin à vitesse faible.
  • ajoutez l'oeuf battu, et commencez à introduire l'eau tiède avec le pétrin en marche. Selon la qualité de la semoule, et la taille de l'oeuf, vous pouvez utiliser entre 200 et 280 ml d'eau. Il faut ajouter l'eau tout doucement et laissez la pate pétrir bien, avant d'en ajouter encore de l'eau, le temps de pétrissage est important.
  • ajoutez le beurre par petit morceau, tout en pétrissant.
  • laisser reposer la pate dans le bol du pétrin au moins 40 min ou jusqu’à ce que la pate double de volume ( en temps froid je laisse plus)
  • dégazez et transférez la pate dans le plateau huilé allant au four ( moi j'ai mis du papier de cuisson pour éviter de mettre l'huile dans le plateau).
  • façonnez votre pain, le plus finement possible, laissez bien lever, puis badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
  • garnissez avec des grains de nigèle. et faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 15 et 20 minutes ou selon votre four.
  • retirez le pain, laissez refroidir sur une grille, avant de découper.

Notes

Si vous ne voulez pas jeter le blanc d'oeuf, du jaune d'oeuf que vous avez mis pour la dorure, vous pouvez ajouter ce blanc d'oeuf, durant le pétrissage avec l'oeuf entier, il faut juste baisser la quantité d'eau dans la pate.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

 

khobz dar constantinois au Thermomix ou sans

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26 commentaires

  1. Magnifique ce pain, ça me rappelle un pain que ma belle mère (kabyle) nous a déja fait, très moelleux, ce doit être top pour des sandwichs, je me garde la recette!

    • Coucou, ce pain n’est pas idéal pour les sandwichs car il peut s’effriter facilement, il est super pour accompagner les soupes, ou même un café au lait, pour les sandwich, il y a le matlouh si tu veux la recette.

  2. 5 stars
    Coucou Soulef.
    Il est bien réussi ce pain, il est beau et doit être trop bon. Merci de ton partage.
    Bonne fin de journée à toi et bon week-end.
    Gros bisous

  3. 5 stars
    C’est la troisième fois que je fais ce pain.
    je ne le rate jamais.
    je ne mets pas de beurre ni de levure sèche mais de la levure fraîche.
    Merci beaucoup pour le partage.

  4. 5 stars
    Salam alaykoum je l’ai fait ce soir avec le Thermomix, franchement barakallahu fiki il était au top trooooop bon. Je te suis depuis des années peut-être 5 Allahu Ahlem j’aime toutes tes recettes. Vraiment allahumma barik alayki tu as un don pour la cuisine ! Des fois j’aimerais être dans ta cuisine pour sentir les bonnes odeurs et piquer quelques bouchées au passage ih ih ih

  5. 5 stars
    Salut soulef ,
    Jai pu m’inscrire à ton blogs Qui est superbe machallah avec ses fiches détaillé et photo.encore merci pour tout ce que tu partage C’est super tout l’amour que tu as pour la cuisine
    Des bisous C’est karima du groupe watsap.
    Super le pain top 🖒🖒🖒🖒❤❤❤❤😚

  6. Ton pain a l’air délicieux et bien moelleux ! J’aime beaucoup ce genre de pain plat bien gourmand et parfumé.

    • 5 stars
      Bonjour
      J’ai fais plusieurs tentatives de pain et je rate tout le temps, je ne sais pas pourquoi pourtant je suivais les recettes et ta recette de ce pain à été une réussite totale, ( j’avais juré que si cette fois je rate,je ne referai plus jamais de pain) merci beaucoup pour cette recette le pain est excellent !😘

  7. il a l’air super sympa ce pain
    merci Soulef
    bisous et bon mardi

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