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Chorba vermicelle algérienne du ramadan (chorba algeroise)

Chorba, la chorba de ramadan, la chorba algéroise à la vermicelle
Chorba vermicelle algérienne du ramadan ou chorba algéroise

Chorba vermicelle algérienne du ramadan (chorba algeroise)

Bonjour tout le monde,

Une table de Ramadan sans Chorba surtout dans la cuisine algérienne est une chose injustifiable.

La chorba est le premier plat qui ouvre le bal des bons plats, salades et entrées. On commence d’abord par siroter cette chorba que ça soit la chorba rouge ( chorba hamra), chorba frik ou chorba beida avec un bon matlouh avant de passer à autre chose.

La chorba algéroise, ou la chorba vermicelle algérienne du Ramadan connue aussi sous le nom de chorba hamra telle que je l’ai apprise de ma mère, car dans la cuisine algerienene il y a deux soupes à base de vermicelle:

– chorba beida

– et chorba hamra.

Et là je vous raconte la petite histoire, ou mon histoire avec cette chorba à la vermicelle  qui est une soupe riche en légumes, super savoureuse et magnifiquement parfumée.

Une chorba du Ramadan qui fait sa place sur ma table de ftour au moins 1 fois par semaine.

Quand j’étais petite je ne mangeai pas cette soupe à la vermicelle, je ne tolérai même pas son odeur.

Je me souviens quand je rentrais de l’école, en m’approchant de la porte je sentais son odeur et je me disais: mince ma mère a fait la chorba vermicelle!!!

Déjà devant la porte je commençais à imaginer toutes les scènes possibles ou tout ce que je pouvais raconter à ma mère pour ne pas manger cette soupe.

Avec ma mère, la règle de la maison:

je ne cuisine pas pour chacun son plat, on n’est pas dans un restaurant, je ne fais pas le menu!!!

hihihi, elle avait bien raison sur ça, elle n’allait pas suivre les caprices de chacun de nous 6, pas facile une famille nombreuse, à ce rythme elle resterait toute la journée en cuisine pour nous satisfaire.

 

La chorba algéroise aux légumes:

Maintenant, la recette de chorba algéroise à la vermicelle est l’une de mes soupes favorites surtout durant Ramadan.

Quand est ce que j’ai eu ce déclic et depuis quand j’aime cette chorba? Allez savoir!!!

Malheureusement, pas pour mon mari qui lui préfère la chorba frik.

Chorba du Ramadan
chorba frik

Donc ce que je fais quand j’ai envie de manger cette chorba, je prépare pour mon mari une quantité pour deux jours, et je me fais ma soupe à moi ou sinon une harira.

En tout cas, cette chorba n’est pas qu’une recette du Ramadan, elle est bien réchauffante et nutritive en hiver.

Pour la petite différence:

– la chorba frik est à base de blé vert concassé, à ne pas comparer avec du boulgour, cette chorba est très populaire dans l’Est algérien,

– comparée à la chorba algéroise, qu’on prepare avec de la vermicelle ou aux pâtes langues d’oiseaux et qui est riche en légumes.

 

Chorba ou شوربة
chorba vermicelle

Comment préparer la chorba algérienne?

J’aime beaucoup faire la cuisson de la chorba algerienne dans une marmite haute en terre cuite que j’ai acheté en Algérie, je sens que cette marmite donne un goût encore plus gourmand que de faire la cuisson dans les marmites en inox et tout ce qui est sur le marché maintenant.

Mais je n’utilise cette marmite en terre cuite que pour la cuisson des chorbas, pour garder que la saveur de ce plat dedans.

Pour cette chorba algérienne, vous pouvez la préparer avec du poulet, de la viande d’agneau, de la viande de boeuf, ou encore de la viande hachée.

Mes enfants aiment beaucoup cette chorba à la viande hachée, en plus c’est plus facile à manger à la cuillère surtout quand les boulettes de viande hachée sont bien petites et fondantes en bouche.

Vous pouvez voir la version de la chorba aux boulettes de viande hachée :

chorba algéroise à la vermicelle
Chorba aux boulettes de viande hachée

 

Quand je prépare la chorba au poulet, à la fin de la cuisson de la chorba, je retire les morceaux de poulet, et je fais émietter, et je remets dans la chorba.

Comme ça quand on mange, c’est plus agréable d’avoir un petit morceau de poulet dans sa cuillère.

Comment préparer la chorba algerienne à la vermicelle?

Preparation de la chorba méthode traditionnelle:

– On fait revenir dans une marmite, la viande coupées en petits cubes, quand il s’agit de la viande d’agneau ou de bœuf, le poulet on laisse de gros morceaux, avec l’oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupée en dés dans l’huile et le smen.

– On y ajoute la coriandre fraiche hachée, le paprika, la menthe, la tomate fraîche râpée et le petit bâtonnet de cannelle. On assaisonne avec le sel et le poivre noir.

– On fait couvrir d’eau ( au moins 1 litre d’eau bouillante) et on laisse cuire. Au besoin, si la sauce manque encore d’eau avant que la viande ne cuise, on y ajoute l’eau bouillante.

– Quand la viande est bien cuite, on fait diluer le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et on l’introduit au reste des ingrédients.

– J’ajoute le concentré de tomate vers la fin, car j’avais lu que le concentré de tomate ajouté au début de la cuisson, va retarder la cuisson de la viande surtout celle de l’agneau ou du boeuf.

* Si vous avez préparé la chorba au poulet et boulettes de viande, vous pouvez ajouter des boulettes de viande hachée, une fois la viande de poulet cuite.

Les pois chiches sont très appréciés dans cette chorba, surtout chez moi à la maison.

– Si les pois chiche sont juste trempés la veille, ajoutez les au le debut de la cuisson avec la viande.

– Si vous utilisez des pois chiche pre-cuits ou en conserve, vous les ajoutez quand la viande est bien cuite.

Quand tous les ingredients et surtout la viande est bien cuite, vous pouvez introduire la vermicelle en pluie, laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.

La chorba du Ramadan est présentée dans un bol profond avec un peu de coriandre fraîche hachée, et pour plus de gourmandise, on saupoudre de menthe séchée, c’est le parfum le plus agréable qu’on peut sentir, avant de rompre le jeûne.

 

Chorba vermicelle algérienne du ramadan chorba algeroise facile, recette traditionnelle de la cuisine algerienne
recette de chorba algéroise

 

chorba algérienne au cookeo:

La même methode citée plus haut pour la préparation de la chorba on peut la faire dans le cookeo, Il suffit de commencer par faire revenir les ingrédients en mode: dorer

On ajoute tous les ingrédients à part la vermicelle, on couvre d’eau, au moins 1 litre pour que la viande et le reste des ingrédients soient couverts et que l’eau dépasse d’au moins 2 cm.

– Si la chorba est avec du poulet, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pression de 20 minutes.

– Si c’est une chorba à la viande d’agneau, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pression de 30 à 35 minutes.

– Si c’est une chorba à la viande de boeuf, on ferme le Cookeo et on fait une cuisson sous pressions de 45 minutes.

Quand la viande est bien cuite, on ouvre le Cookeo, on fait mode dorer et on ajoute la vermicelle en pluie, on compte entre 5 et 8 minutes et on etteint le cookeo. Servir immédiatement.

 

Chorba algerienne au Thermomix:

– Peler tous les légumes et couper en morceaux.

– Couper l’oignon en deux, placer dans le bol du thermomix, mixer 5 sec / vit 5 .

– Racler les parois et ajouter l’huile d’olive et la viande coupée en morceaux, faire revenir 5 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse

– Ajouter la courgette, les carottes, le celeri, la coriandre hachée, la tomate râpée, le concentré de tomates et toutes les épices, faites cuite 5 min / 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse.

– Ajouter l’eau jusqu’au max du bol et cuire 45 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse

– Ajouter la vermicelle, ou cheveux d’ange,  cuire 10 min/ 100°C/ vitesse cuillère (mijotage) sens inverse

 

Recette de chorba:

Si vous ne trouvez pas de la vermicelle ou que vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par les pates risoni ou langues d’oiseaux, pour préparer la chorba langue d’oiseaux.

Cette chorba s’accompagne bien d’un bon matlouh moelleux, un khobz dar fondant ou une kesra rakhsis.

Pour d’autres recettes de chorba vous pouvez voir:

 

Comment accompagner la chorba?

Vous pouvez deguster la chorba comme entrée chaude que ce soit durant Ramadan, ou lors d’un festin.

Comme cette soupe peut etre le plat unique et principale sur votre table, c’est un mets complet et bien riche.

Vous pouvez déguster la chorba avec:

– des pains maison: Matlouh, khobz dar, kesra rakhsiss, kesra mbessa, pain de semoule, pain sans petrissage, miche de pain

– des bricks et briouettes: bricks au thon, bricks à la viande hachée, samoussa, bricks aux crevettes

– pizzas: pizza au thon, pizza margherita, les roulés au thon ou pizza rolls ….

– Soufflées, empanadas et pains farcis:

 

Chorba vermicelle algérienne du ramadan

Amour de Cuisine
La chorba algéroise ou la chorba vermicelle algérienne du Ramadan connue aussi sous le nom de chorba hamra est une soupe populaire de la cuisine algérienne préparée très souvent durant Ramadan.
5 from 27 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 50 min
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Soupe
Cuisine cuisine algérienne, Cuisine du Ramadan
Portions 6

Ingrédients
  

  • 200 gr viande
  • 20 boulettes de viande hachée facultatif, mais mes enfants préfèrent la viande hachée
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 c. a soupe de concentre de tomate
  • 1 courgette moyenne
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 carrote moyenne
  • 1 bouquet de coriandre
  • 2 feuille de menthe
  • 1 branche de celeri je n'en ai pas mis, mes enfants n'aiment pas
  • 1 poignée de Pois chiche en boite.
  • 1 poignée de vermicelle
  • 1 c. à soupe de smen
  • 1 c à soupe d'huile
  • sel poivre noir, paprika
  • 1 Bâtonnet cannelle

Instructions
 

  • dans une marmite, faites revenir la viande coupées en petits morceaux, avec l'oignon râpé, la courgette, la pomme de terre et la carotte coupées en dés dans l'huile et le smen.
  • Ajoutez la coriandre fraîche hachée ( laissez un peu pour la présentation) et le paprika
  • ajoutez la menthe et la tomate passée au blinder ainsi que le petit batonnet de cannelle.
  • assaisonnez avec le sel et le poivre noir.
  • Couvrir d'eau ( au moins 1 litre d'eau bouillante) et laissez cuire.
  • Quand la viande est bien cuite, diluez le concentré de tomate dans un peu de la sauce, et ajoutez le à la sauce.
  • ajoutez les boulettes de viande hachée et les pois chiches, laissez cuire la viande hachée
  • introduisez maintenant la vermicelle en pluie et laissez mijoter quelques minutes puis retirez la marmite du feu.
  • présentez au goût avec un peu de coriandre hachée, et de menthe séchée en poudre.
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111 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour,
    Jusqu’à aujourd’hui, j’ai essayé deux recettes de chorba de votre blog, la chorba vermicelle et la chroma frik.
    Je ne jure que par ça, et je me vente chaque fois que j’invite mes amies algériennes qui trouvent que je fais les recette à la perfection.
    Merci pour vos explications très claires et importante pour les personnes qui découvrent ces recettes.
    Bisous

  2. 5 stars
    Bonjour ce doit être bien délicieux ! Merci et bonne journée.

  3. 5 stars
    la chorba c’est la base pour le ramadan ! bonne soirée Soulef !

  4. 5 stars
    C’est trop bon j’adore ça
    Bonne soirée
    Bisous

  5. 5 stars
    je la fait moi avec de l agneau , un délice , bonne journée , bizouuuuuuuuuu

  6. 5 stars
    Une délicieuse recette que j’aime beaucoup!

  7. 5 stars
    Es Salam Soulef Que de bonnes choses INCHA ALLAH YARAB

  8. 5 stars
    Article touchant! un petit hommage à nos chères mamans (aie qu’est ce que nous leur faisions subir lol) à nous de satisfaire les caprices de nos enfants.
    Ta chorba donne envie.

  9. oui ma bqache bezzaf au ramadan nsoumouh bel hna

  10. 5 stars
    miammmmmm je suis une grande fan de chorba en tout genre, je dis bien en tout genre car les variantes sont nombreuse 🙂
    bisous

  11. huuuummm ! je peux en avoir une assiette ?
    bizzz

  12. Je vais tester prochainement cette chorba Algéroise elle me donne tellement envie !!!!
    VAL ( cookies addicte )

  13. donc maintenant je sais une chose que la chorba kabyle et la chorba algéroise se ressemble, c’est super alors

  14. Non Algéroise n’est jamais avec le frik, d’ailleurs il y a des annees de cela impossible de trouver le frik sur la région d’Alger. et comme dit Amel, sur Alger on met la vermicelle ou langues d’oiseaux ( je n’avais pas ce dernier) le frik est une spécialité de l’Est Algérien. Maintenant si on kabylie on fait la même recette donc c’est super. et la chorba avec Frik de laquelle tu parles c’est la chorba constantinoise sans ail, avec l’ail ca devient le jari frik de Setif, Batna khenchla et d’autres régions de l’Est.

  15. délicieux potage bien réconfortant
    je mets de côté
    merci Soulef
    bisous et bonne soirée

  16. 5 stars
    Elle a l’air divine, je n’ai qu’une envie, plonger ma cuillère dedans et me régaler ! Merci d’avoir partagé la recette de ta maman, ce sont souvent les meilleures !!!

  17. hmm ça sent vraiment le ramadhan

  18. 5 stars
    Quelle soupe savoureuse ! J’aime beaucoup !

  19. ce une chorba algéroises je vais la prépare aujourd’hui

  20. Merci madame .Rabi yahfdhek

  21. Et bien chère madame Fadila Had la vrie chorba algeroise c sa on l apple mekatfa on la fait avec les légumes coupe on petite dit .c etait la chorba préféré de mon pere ellah yrahmo qui était un pure algeroin.merci

  22. 5 stars
    moi aussi j’adore la chorba c’est très parfumé ! j’adore Merci de me le rappeler !! ♥

  23. 5 stars
    Hum, je suis conquise. a faire et refaire

  24. 5 stars
    Merci pour la recette et la jolie petite histoire. Bises

  25. 5 stars
    Une très belle soupe moi j’adore les soupes depuis toute petites
    bonne soirée
    Bises

  26. 5 stars
    Cette recette me tente beaucoup! J’avoue que je n’ai encore jamais osé mettre de la menthe dans mes chorbas, mais là, j’ai vraiment envie d’essayer. Je mets de côté cette recette pour le jour où j’aurai des boulettes de la viande hachée au frigo!!! Merciiiiiiii

  27. Yodkhoul 3lina bessaha welhna

  28. Je confirme que c’est bienla chorba algeroise ,pour l’anecdote j’ai vécu la même histoire avec ma maman الله يرحمهاet sa chorba et maintenant j’en raffole , et oui on change soulef.

  29. Super chorba algéroise,frik et tt ça….lah ybarek

  30. 5 stars
    Ça y est tu te prépares pour le Ramadan ! 😉
    J’aime bien la petite histoire. 😘

    • amour de cuisine

      Non ma chère, je ne me prépare pas pour ramadan, mais j’ai fait la recette pour participer a un défi sur mon groupe facebook, et c’était l’ocasion de partager la recette.

  31. mmm rihet ramdan fé le groupe

  32. Les enfants ont absolument raison de tout manger et de ne rien laisser ..ça a l’air tellement bon..
    Hadi hya choraba ly 3an jad teftah enefs bsahtkom..

  33. 5 stars
    Quelle vraie merveille que ta chorba ! J’aurais bien aimé que telle tradition soit aussi inscrite dans ma famille , mais je suis originaire du nord de la France et c’était surtout pot au feu , petite, je ne l’aimais pas du tout , maintenant j’en raffole , nos goûts évoluent avec l’âge

  34. yatik saha moi 30 jours de chorba tous le monde l’adorent yatik saha ma chérie

  35. mon mari et mes enfants adorent moi pas trop moi c’est jarri a la constantinoise

  36. Hayla chorba ta3k ya3tik saha

  37. Inchallah…baraka Ellah fik

  38. Miam miam..bedate edji rihate ramdane

  39. Rahi tchahi yatik essaha Soulef

  40. Bessa7atkoum tchahi ya3tik alf sa7a ma chere Soulef

  41. Ohhhh lala tchahi très belle couleur ça donne grave envie

  42. Ye3tik saha rahiiii techahiiii besahtkom

  43. wallah ya lebnat ghir les soupes tawe3na top du top, chaque fois j’en fais a mes enfants une differente et ils aiment beaucoup, mon epoux aime que la chorba frik, hihihihih faut pas bouger avec lui

  44. Ya3tik essaha chorba tchahi et Bsahatkoum

  45. Très bonne ,allah yatek e’saha !!!

  46. mmmmmmmmm tchahi bsahatkoume CHEF

  47. Miam miam chahitina soulef pour ramadan inchalah yedkhol 3lina koul b saha w lahna

  48. ohh benêt ramadan ya3tik saha ya madam

  49. Très belle chorba. Allah ya3tike essaha.

  50. Elle a l’air bien delicieuse

  51. emmmm jebti rihet ramdane ya lela yatik saha

  52. Rahi tchahi! Watch.ha rah très beau

  53. Miam elle me tente bien cette soupe

  54. Miamm rahi taghoui bsahatkoum