
Chorba au poulet et viande hachée
Bonjour tout le monde,
Cette chorba au poulet et viande hachée est l’une de nos soupes favorites que ce soit durant Ramadan ou comme dans une journée aussi froide qu’aujourd’hui.
Un repas du soir bien gourmand, bien savoureux et surtout bien réconfortant , surtout accompagné d’un matlouh au four.
Si je vais suivre mon mari, la chorba peut être être présente chaque fois dans notre menu de semaine.
Du coup j’essaye chaque fois de faire une différente recette de chorba, vous allez trouver toutes ces recettes plus bas dans cette article.
Généralement, quand je fais chorba au poulet, je la prépare avec du blanc de poulet, car croyez le ou non, mes enfants préfèrent les blancs de poulet que les cuisses, allez savoir pourquoi!
Quand la chorba est bien prête, je retire le poulet que je fais émietté et que je remets dans chaque bol, et comme ça, c’est plus facile de déguster la chorba sans mettre les doigts dans la sauce.
Aujourd’hui je n’avais que des cuisses de poulet, alors sachant que mes enfants allaient trouver toutes les excuses du monde pour ne pas toucher aux morceaux de poulet, j’ai fait cette chorba au poulet et viande hachée.
Comme ça ils vont avoir des boulettes de viande hachée dans leurs bols.
Recette facile de la chorba au poulet algérienne:
Cette chorba au poulet est super facile à préparer.
vous pouvez la préparer avec juste un bout de blanc de poulet que vous pouvez émietter ensuite dans la soupe.
Comme vous pouvez couper le blanc de poulet en cube dés le debut dans la préparation.
Ajouter les boulettes de viande hachée restera facultatif.
Pour ma part, j’ai toujours des boulettes de viande hachée au congélateur.
Car j’habite bien loin du boucher halal de la ville, j’y vais presque chaque moi pour faire le plein.
Et comme à la maison c’est de grands gourmands et ils aiment beaucoup tout ce qui est à base de viande hachée, j’en achète une grande quantité, que j’assaisonne avant de congeler que ce soit pour faire des boulettes de viande hachée, des galettes pour burger.
Des fois même je prépare de la sauce bolognaise à l’avance et je fais congeler pour les journées chargées.

Comment préparer la chorba de poulet et boulettes de viande hachée?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparer les boulettes de viande hachée:
– mélangez la viande hachée, l’ail, la mie de pain essorée de son lait, le persil haché, les épices, et le cumin.
– formez des boulettes moyennes et laissez de côté.
Preparation de la chorba:
– coupez la viande de poulet en morceaux assez grands.
– placez la viande dans une marmite, ajoutez l’huile et l’oignon haché, la coriandre haché,
– ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
– laissez mijoter un peu sur feu doux,
– ajoutez la tomate conserve diluée dans l’eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l’eau, jusqu’à bien couvrir la viande.
– à mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon, ainsi que les boulettes de viande hachée
Remarque importante:
Si vous n’avez pas du frik, vous pouvez facilement remplacer par de la vermicelle.
il faut dans ce cas, ajouter une belle poignée de vermicelle.
– laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
– laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
– en fin de cuisson, garnissez de coriandre hachée, et servez bien chaude.
Recettes de chroba :
Avant de passer à la recette, je vous passe les autres recettes de chorba:
- chorba beida
- Chorba à la vermicelle
- chorba frik
- chorba sans viande
- chorba au thermomix
- chorba tunisienne
- chorba algérienne aux langues d’oiseaux

Chorba au poulet et viande hachée
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Ingrédients
- du poulet en morceaux
- 1 oignon
- 3 c. à soupe de l'huile
- 1 et 1/2 c. à soupe tomate conserve
- 1 belle poignée de pois chiches Trempés la veille
- 1 bouquet de coriandre
- 1 petite branche de céleri
- 80 gr blé vert concasse frik
- 1 c. à café sel
- 1/4 c. à café poivre noir
- 1/2 c. à café coriandre en poudre
Instructions
Préparer les boulettes de viande hachée:
- mélangez la viande hachée, l’ail, la mie de pain essorée de son lait, le persil haché, les épices, et le cumin.
- formez des boulettes moyennes et laissez de côté.
Preparation de la chorba:
- coupez la viande de poulet en morceaux assez grands.
- placez la viande dans une marmite, ajoutez l'huile et l'oignon haché, la coriandre haché,
- ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
- laissez mijoter un peu sur feu doux,
- ajoutez la tomate conserve diluée dans l'eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l'eau, jusqu'a bie couvrir la viande
- a mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon, ainsi que les boulettes de viande hachée
- laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
- laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
- en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.
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Bonjour , c’est une bonne soupe bien réconfortante . Merci et bon après midi.
Merci bien
Rien que de lire la recette je me suis régalée. Avec ce temps c’est une très bonne idée. Bises
Avec plaisir.
C’est une belle réalisation, bravo et belle jouréne. Bisous.
Merci beaucoup.
superbe soupe , bien garnie, un beau repas à elle toute seule
merci Soulef
bisous
Merci bien mon amie.
Bonjour
Je vous donne une petite astuce à essayer lorsque vous faites des boulettes de viande ou une préparation pour tomates farcies , par exemple :
A la place de la mie de pain trempée dans du lait, j’utilise des flocons d’avoine trempés dans du lait chaud ! C’est beaucoup plus nutritif, d’une part , et beaucoup plus moelleux !
Je ne pourrais pas vous donner les quantités de flocons d’avoine ni du lait car je fais toujours ça au Pif , comme on dit ! Hi hi hi !
Le mélange viande hachée et flocons d’avoine rendent la préparation beaucoup plus moelleuse ; ce n’est que mon avis personnel !
A essayer et vous verrez la différence !
Merci Michel, je vais surement essayer ça, je sais que ça ne doit qu’être bon en plus j’en ai toujours à la maison.
Bisous
je n’ai jamais fait de la chorba avec deux viandes différentes ! à tester !
nous surtout celle la au poulet et viande hachée, ça se répète beaucoup et c’est un délice.
une jolie soupe bien consistante
excellente soirée
merci
C’est tellement bon la chorba ça fais longtemps que j’en ai pas fais.
Bonne soirée
Bisous
Avec mon mari, si je le suis c’est chaque semaine.
c est tres bon j en ai deja prepraree mais a l agneau , bravoooooooooo , bizzzzzzzz
oui, nous on la prépare avec différentes viandes.
Bonjour Soulef,
Je vais essayer dans la viande hachée car j’ai pas. Je fais toujours vos recettes les yeux fermées. Merci
oh merci bien et avec grand plaisir.
Besahatkoum, je suis fan du metlou3 mais je ne sais pas le préparer 😢
Bon appétit le pain et la soupe rahom ychahiw
Machaaallah Allah ykhalilek tes parents taj foug rassek ana thani nafreh ki yb3thouli mes parents des trucs de l Algerie Allah yahfedhom lina ya rab
Mmmmm m’a le froid w skhouna mmmmmmmmm
Oh ma chérie bonjour merci beaucoup pour la préparation c formidable
Chorba frik, une des meilleures sinon la meilleure!!!!!!
Besahtkom rahe lehale lokane jite nt3acha koleche Rawe3a
Bon appétit soulef j adore la chorba rouge avec lahchich c’est un Regal