Chorba au poulet et viande hachée

Chorba au poulet et viande hachée
Chorba au poulet et viande hachée

Chorba au poulet et viande hachée

Bonjour tout le monde,

Cette chorba au poulet et viande hachée est l’une de nos soupes favorites que ce soit durant Ramadan ou comme dans une journée aussi froide qu’aujourd’hui.

Un repas du soir bien gourmand, bien savoureux et surtout bien réconfortant , surtout accompagné d’un matlouh au four.

Si je vais suivre mon mari, la chorba peut être être présente chaque fois dans notre menu de semaine.

Du coup j’essaye chaque fois de faire une différente recette de chorba, vous allez trouver toutes ces recettes plus bas dans cette article.

Généralement, quand je fais chorba au poulet, je la prépare avec du blanc de poulet, car croyez le ou non, mes enfants préfèrent les blancs de poulet que les cuisses, allez savoir pourquoi!

Quand la chorba est bien prête, je retire le poulet que je fais émietté et que je remets dans chaque bol, et comme ça, c’est plus facile de déguster la chorba sans mettre les doigts dans la sauce.

Aujourd’hui je n’avais que des cuisses de poulet, alors sachant que mes enfants allaient trouver toutes les excuses du monde pour ne pas toucher aux morceaux de poulet, j’ai fait cette chorba au poulet et viande hachée.

Comme ça ils vont avoir des boulettes de viande hachée dans leurs bols.

chorba au poulet

Recette facile de la chorba au poulet algérienne:

Cette chorba au poulet est super facile à préparer.

vous pouvez la préparer avec juste un bout de blanc de poulet que vous pouvez émietter ensuite dans la soupe.

Comme vous pouvez couper le blanc de poulet en cube dés le debut dans la préparation.

Ajouter les boulettes de viande hachée restera facultatif.

Pour ma part, j’ai toujours des boulettes de viande hachée au congélateur.

Car j’habite bien loin du boucher halal de la ville, j’y vais presque chaque moi pour faire le plein.

Et comme à la maison c’est de grands gourmands et ils aiment beaucoup tout ce qui est à base de viande hachée, j’en achète une grande quantité, que j’assaisonne avant de congeler que ce soit pour faire des boulettes de viande hachée, des galettes pour burger.

Des fois même je prépare de la sauce bolognaise à l’avance et je fais congeler pour les journées chargées.

Chorba au poulet
chorba au poulet

Comment préparer la chorba de poulet et boulettes de viande hachée?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer les boulettes de viande hachée:

– mélangez la viande hachée, l’ail, la mie de pain essorée de son lait, le persil haché, les épices, et le cumin.

– formez des boulettes moyennes et laissez de côté.

comment preparer les boulettes de viande hachée

Preparation de la chorba:

– coupez la viande de poulet en morceaux assez grands.

– placez la viande dans une marmite, ajoutez l’huile et l’oignon haché, la coriandre haché,

– ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,

– laissez mijoter un peu sur feu doux,

– ajoutez la tomate conserve diluée dans l’eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l’eau, jusqu’à bien couvrir la viande.

– à mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon, ainsi que les boulettes de viande hachée

frik ou blé vert concassé

Remarque importante: 

Si vous n’avez pas du frik, vous pouvez facilement remplacer par de la vermicelle.

il faut dans ce cas, ajouter une belle poignée de vermicelle.

– laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,

– laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu

– en fin de cuisson, garnissez de coriandre hachée, et servez bien chaude. 

Recettes de chroba :

Avant de passer à la recette, je vous passe les autres recettes de chorba:

Chorba au poulet et viande hachée

Chorba au poulet et viande hachée

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • du poulet en morceaux
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe de l'huile
  • 1 et 1/2 c. à soupe tomate conserve
  • 1 belle poignée de pois chiches Trempés la veille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite branche de céleri
  • 80 gr blé vert concasse frik
  • 1 c. à café sel
  • 1/4 c. à café poivre noir
  • 1/2 c. à café coriandre en poudre

Pour les boulettes de viande hachée:

  • 200 gr de viande hachée
  • 20 gr de mie de pain trempée dans du lait ce qui va donner le cote tendre à la viande hachée
  • 2 gousses d' ail écrasées
  • persil haché
  • sel
  • poivre noir
  • 1 pincée de cumin

Instructions
 

Préparer les boulettes de viande hachée:

  • mélangez la viande hachée, l’ail, la mie de pain essorée de son lait, le persil haché, les épices, et le cumin.
  • formez des boulettes moyennes et laissez de côté.

Preparation de la chorba:

  • coupez la viande de poulet en morceaux assez grands.
  • placez la viande dans une marmite, ajoutez l'huile et l'oignon haché, la coriandre haché,
  • ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
  • laissez mijoter un peu sur feu doux,
  • ajoutez la tomate conserve diluée dans l'eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l'eau, jusqu'a bie couvrir la viande
  • a mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon, ainsi que les boulettes de viande hachée
  • laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
  • laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
  • en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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28 commentaires

  1. Bonjour , c’est une bonne soupe bien réconfortante . Merci et bon après midi.

  2. Rien que de lire la recette je me suis régalée. Avec ce temps c’est une très bonne idée. Bises

  3. 5 stars
    C’est une belle réalisation, bravo et belle jouréne. Bisous.

  4. 5 stars
    superbe soupe , bien garnie, un beau repas à elle toute seule
    merci Soulef
    bisous

  5. 5 stars
    Bonjour
    Je vous donne une petite astuce à essayer lorsque vous faites des boulettes de viande ou une préparation pour tomates farcies , par exemple :
    A la place de la mie de pain trempée dans du lait, j’utilise des flocons d’avoine trempés dans du lait chaud ! C’est beaucoup plus nutritif, d’une part , et beaucoup plus moelleux !
    Je ne pourrais pas vous donner les quantités de flocons d’avoine ni du lait car je fais toujours ça au Pif , comme on dit ! Hi hi hi !
    Le mélange viande hachée et flocons d’avoine rendent la préparation beaucoup plus moelleuse ; ce n’est que mon avis personnel !
    A essayer et vous verrez la différence !

    • Amour de cuisine

      Merci Michel, je vais surement essayer ça, je sais que ça ne doit qu’être bon en plus j’en ai toujours à la maison.
      Bisous

  6. 5 stars
    je n’ai jamais fait de la chorba avec deux viandes différentes ! à tester !

  7. 5 stars
    une jolie soupe bien consistante
    excellente soirée

  8. 5 stars
    C’est tellement bon la chorba ça fais longtemps que j’en ai pas fais.
    Bonne soirée
    Bisous

  9. 5 stars
    c est tres bon j en ai deja prepraree mais a l agneau , bravoooooooooo , bizzzzzzzz

  10. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    Je vais essayer dans la viande hachée car j’ai pas. Je fais toujours vos recettes les yeux fermées. Merci

  11. 5 stars
    Besahatkoum, je suis fan du metlou3 mais je ne sais pas le préparer 😢

  12. Bon appétit le pain et la soupe rahom ychahiw

  13. 5 stars
    Machaaallah Allah ykhalilek tes parents taj foug rassek ana thani nafreh ki yb3thouli mes parents des trucs de l Algerie Allah yahfedhom lina ya rab

  14. Mmmmm m’a le froid w skhouna mmmmmmmmm

  15. Oh ma chérie bonjour merci beaucoup pour la préparation c formidable

  16. 5 stars
    Chorba frik, une des meilleures sinon la meilleure!!!!!!

  17. 5 stars
    Besahtkom rahe lehale lokane jite nt3acha koleche Rawe3a

  18. 5 stars
    Bon appétit soulef j adore la chorba rouge avec lahchich c’est un Regal