nouveau sur le site
recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

chorba frik la chorba de ramadan

Chorba du Ramadan

Chorba

chorba frik

Bonjour tout le monde,

La chorba frik, ou jari frik comme on l’appelle dans l’Est algérien, est une recette traditionnelle qui marque bien la table Algérienne surtout au mois sacré de Ramadan et les grandes fêtes et cérémonies.

Je prépare la chorba frik presque 1 fois par semaine à la demande de mon mari, qui mange cette même chorba pendant 30 jours au Ramadan, avec lui aucune autre chorba n’équivaut le Jari.

 

 

La chorba algérienne  est une recette traditionnelle familiale, et je ne parle pas que de chez nous, mais dans toute l’Algérie, chaque famille a sa touche personnelle,  chacune ses ingrédients, y’en a qui l’aime avec des légumes, d’autres sans, et chacune le goût de sa famille, pour bien accompagner cette chorba  je vous conseille un bon pain matlouh ou ces recettes d’entrées

Mais c’est quoi le frik

Le frik est une céréale, variété ancienne de blé dur vert. Selon la légende, elle aurait été découverte fortuitement – comme toute bonne surprise alimentaire qui se respecte – à la suite d’un incendie qui aurait ravagé les champs. Pour tenter de sauver la production, les paysans avaient dégagé de la grume brûlée la graine encore intacte : le frik venait de naître.

Il s’agit d’une variété de blé dur récolté avant sa maturité – d’où son appellation de « blé vert » – puis légèrement torréfié pour stopper la germination et séché au soleil.

Source: consoglobe

 

 

la vraie chorba frik, s’accompagne à merveille avec un délicieux matlouh, khobz dar, kesra rakhsis, ou pain sans petrissage. Mais vous pouvez tout aussi bien le déguster avec du pain baguette, ou pain cocotte!

Pour moi l’idéal avec du pain complet, c’est encore plus gourmand.

Je vous passe aussi la recette de la chorba au Thermomix, chorba algéroise, chorba blanche ( chorba beida) chorba vermicelle, et chorba aux langues d’oiseaux

 

chorba frik
Chorba

vous pouvez voir ici: plats du ramadan

et ici bourak et briks pour ramadan

D’autres soupes pour ramadan

Pains et galettes pour le ramadan

différentes salades du ramadan

plein de desserts, jus  et flans pour le ramadan

 

chorba frik
Imprimer commenter
4.99 de 77 votes

chorba frik

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • du poulet ou alors de la viande
  • 1 oignon
  • de l'huile
  • 1 et 1/2 cas de tomate conserve
  • 1 belle poignée de pois chiches trempes la veille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 verre a eau de blé vert concasse frik
  • du sel de la coriandre en poudre, du poivre noir

    Instructions

    • coupez la viande en dés ou alors le poulet en morceaux,
    • placez la viande dans une marmite, ajoutez l'huile et l'oignon haché, la coriandre haché,
    • ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
    • laissez mijoter un peu sur feu doux, la viande ca rejeter de son eau, et l'oignon va devenir bien translucide
    • ajoutez la tomate conserve diluée dans l'eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l'eau, jusqu'a bie couvrir la viande
    • a mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon,
    • laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
    • laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
    • en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.

    Le frik que j’utilise pour faire ma chorba je l’achète de l’Algérie, du blè vert concassé, une blé , qu’on ne trouve pas partout. Même en Algérie le vrai bon frik je l’achète quand je pars à Setif, constantine ou Skikda, des villes de l’Est algérien réputées par la production du blé.

    En tout cas, si vous ne pouvez pas trouver du bon frik, Je vous conseille la Chorba algéroise qui est toute aussi bonne (lien passé plus haut)

    Bon appétit

    chorba de ramadan Amour de cuisine
    chorba du ramadan

    Cuisine Saine Cuisine Rapide Soupes de Legumes Recette Facile ramadanramadan 2019ramadan 2020

    Notez votre adresse email si vous souhaitez
    ne rater aucune publication:
    n'oubliez pas de valider votre email

    112 commentaires

    1. 5 stars
      Bonjour! Tout d’abord merci pour ces délicieuses recettes. Je cherche la recette du pain farci qui accompagne votre soupe sur la photo (farci apparemment au fromage et à la viande en forme de huit) mais ne la trouve pas. Pourriez-vous me donner le lien svp? J’ai vraiment envie de les tester ! Merci d’avance.

    2. 5 stars
      As selem a3leyki ! Je tente la chorba frik pour la première fois ce soir merci bcp pour la vidéo qui est d’une grande aide ! J’espère qu’elle sera réussi ! Merci à toi, ramadan Moubarak 🙂

    3. 5 stars
      salam ma belle je vais essayer la recette mais je voudrai avoir plus de detail au niveau de la cuisson combien il faux laiser dans les differente etape bizou

    4. 5 stars
      Chorba frik avec un bon matlouh et frites hummmm c’est d’ailleurs le repas de ce soir

      Bon ramadan à tous 🙂
      Et bisous de Nice

    5. 5 stars
      Un grand merci pour la recette et surtout pour la video!
      Grâce à votre vidéo j’ai pu faire pour la 1ere fois une chorba pour mon mari algérien, et je l’ai réussie malgré que je ne sache pas du toouuuut cuisiner(je suis une française et je suis jeune=ne sait pas cuisiner).

      • Eh ben, je suis super fiere de toi, comme on dit, qui ne tente rien n’a rien, bravo a toi, la cuisine c’est essentiellement tenter, puis reussir.
        bravo encore.

    6. Bonjour ma chere, le frik differt d’une region a une autre, y a du frik qui a un peu de farine, donc ca donne de la consistance a la soupe, mais y a qui n’en n’a pas, du coup, il faut agmenter la quantité, donc il faut voir la qualité de son frik, comme, la farine ou la semoule, on peut jamais donner la mesure exacte de l’eau…

    7. 4 stars
      Pour mon mari pas as de ramadan sans la fameuse chorba frik, une préférence pour celle à la viande!
      la tienne est superbe!
      bizz

    8. 5 stars
      belle recette pleine de saveurs et de soleil
      j’aime, merci
      bon ramadan
      bizzz et bonne fin de journée

    9. 5 stars
      un plat bien savoureux 🙂 bises et bon lundi !

    10. 5 stars
      bonsoir.pouvez-vous me dire la quantitèe exacte d’eau svp car moi elle est toujours trop épaisse ,je suis fan de votre site .Merci

    11. 5 stars
      Je pensais avoir répondu désolé .. Ce fut excellent ! Je l ai adopté avec un bon piment vert entier… Mercii

    12. 5 stars
      Merci pour ta recette. Je testerai dans la semaine….!
      Saha ftorek

    13. 5 stars
      On peut mettre la vande qu on veut ? Du veau par exemple ? Sinon j ajouterais aussi du has elhanout de biskra

    14. 5 stars
      à tester !!! en plus j’adore ça !!!

    15. 5 stars
      J’adore la chorba et la tienne donne vraiment envie..

    16. 5 stars
      Je souhaiterais savoir quel est le pain qui est a côté du bol de chorba, il a l’air délicieux tout comme la chorba !

      merci !

    17. signe-deco.over-blog.com

      5 stars
      Moi j’en dit que c’est une soupe merveilleuse. Bizzz

    18. 5 stars
      il n’y aurai pas de vrai ramadan sans chorba !

    19. 5 stars
      hummmm!!! ta chorba a l’air très bonne machallah moi je ne l’a fait pas comme toi je testerai ta version inchallah

    20. 5 stars
      Bonjour soulef,justement j’allais faire ma chorba et j’ai vu que je n’ai plu de tomate fraiche et je tombe sur la tienne avec seulement du consentré,merci ma chérie tu m’as facilité la tache hihihi
      bissous et saha ftourkoum

    21. 5 stars
      bonjour Soulef , ya3tik essaha pour ttes ces bonnes réalisations , je voudrais juste faire un petit commentaires , c’est que ici , à Biskra , on fait la chorba frik avec d’autres épices , avec du « rass elhanout » , du paprika , mais pas de poivre noir , ça donne une chorba très délicieuse ; je suis sure que la tienne l’est aussi. salam.

    22. 5 stars

      Elle a l’air exactement comme celle que fait ma mere ^^ merci ça me rappel la fin des journées ramadanesque.

    23. 5 stars

      tu me fais trop envie là !

    24. 5 stars

      c’est très appétissant!

    25. 5 stars

      superbeeeee mashaallah!!!et tropppppp bon!!!miammm!!bisous soulef

    26. 5 stars

      Hum!! j’adore la Chorba, tu me donne faim

      bisous**

    27. 5 stars

      qu’est ce que j’en dis ? j’en dit que ça me donne faim maintenant heureusement que j’ai préparer a manger LOL

    28. 5 stars

      un délice  allah yaatik assaha bisous

    29. miammm , 1 délice!!!

    30. 5 stars

      humm sa doit etre apptissant on peux le faire aussi dans la cocoette minuette 

    31. mona oum youcef islam

      5 stars

      bonjour soulef;

      comme par hasard aujourd’hui j’ai préparé chorba frik c un plat que mon marie aime et mon fils de 23mois l’adore….

      moi je l’ai préparé avec du pain farcis au poulet super bon aussi:0)

      b’ssahtekom et merci pour tes bonnes recettes :0)

    32. 5 stars

      une soupe savoureuse!

      bisou

      sag

    33. Un vrai délice ! J ai remplacer par des tomate fraîche mixées, et j ai ajouter du piment rouge … Très très bon j ai mis cette recette en favoris et compte la refaire en ce mois de ramadan … Merci beaucoup ! Bisous

    34. Meci pour ta réponse j ai finalement mis de l’agneau on verra bien. SAha ftorek.

    35. As salamu3alaykoum wa rahmatoullah elle est treeeeeees belle votre soupe mâcha Allah. Je vais la tester incha Allah pour le premier jour de ramadan.
      Barakallahoufiki oukhti pour la recette

    36. un ramadhan sans djari frik, n’est pas un ramadhan lol
      délicieuse soupe, yaatik essaha Soulef.
      Bises

    37. cette chorba est un vrai délice .

    38. ques ce que je vais dire a part chahitini et je compte la faire demain inchallah et avec les pains au thon yatik essaha bisous

    39. ça a l’air bien bon * j’en profite pour visiter les sponsors *

    40. Très appétissant ! bonne journée ! bises

    1. Pingback: Batbout pain marocain à la farine - Amour de cuisine

    2. Pingback: recette chorba frik au thermomix - Amour de cuisine

    3. Pingback: Soupe de plomb -cuisine algerienne - Amour de cuisine

    4. Pingback: Batbout marocain "بطبوط مغربي" - Amour de cuisine

    5. Pingback: carrés épinards à la béchamel - Amour de cuisine

    6. Pingback: recette falafels libanais maison facile - Amour de cuisine

    7. Pingback: Chorba algéroise - Amour de cuisine

    8. Pingback: feuilles de Brick maison - Amour de cuisine

    9. Pingback: Cake salé au thon - Amour de cuisine

    10. Pingback: petits pains sans pétrissage au yaourt - Amour de cuisine

    11. Pingback: recette harira marocaine - Amour de cuisine

    12. Pingback: pain simit turc - Amour de cuisine

    13. Pingback: soupe aux pois cassés, bissara - Amour de cuisine

    14. Pingback: Bricks au fromage féta et épinards, recette ramadan 2020 - Amour de cuisine

    15. Pingback: miche de pain blanc en cocotte - Amour de cuisine

    16. Pingback: pain pita de la cuisine libanaise à la poele - Amour de cuisine

    17. Pingback: pain sans pétrissage fait maison, khobz dar sans petrissage - Amour de cuisine

    18. Pingback: Menu de semaine facile et rapide pour toute la famille - Amour de cuisine

    19. Pingback: cake salé aux olives et Feta - Amour de cuisine

    20. Pingback: chakhchoukha de Biskra, charchoura Biskria - Amour de cuisine

    21. Pingback: Enveloppes feuilletées au chèvre et épinards - Amour de cuisine

    22. Pingback: chorba algérienne aux langues d'oiseaux - Amour de cuisine

    23. Pingback: tajine tunisien aux boulettes de viande bnadèk - Amour de cuisine

    24. Pingback: chaussons aux epinards - Amour de cuisine

    25. Pingback: شربة فريك, جاري فريك لرمضان 2016 - الطبخ العربي مع سولاف

    26. Pingback: Salade de pomme de terre composée - Amour de cuisine

    27. Pingback: tajine el khoukh - Amour de cuisine

    28. Pingback: la coca: chaussons de la cuisine algerienne - Amour de cuisine

    29. Pingback: menu ramadan 2014 les soupes - Amour de cuisine

    30. Pingback: index de recettes salees pour ramadan 2014 - Amour de cuisine

    31. Pingback: menu ramadan / recette du ramadan 2014 amour de cuisine

    32. Pingback: chorba beida - Amour de cuisine

    33. Pingback: cuisine algerienne | Amour de cuisine

    34. Pingback: recettes speciales ramadan 2013 | Amour de cuisine

    35. Pingback: menu ramadan, plats, chorbas et entrees/ recette du ramadan | Amour de cuisine

    36. Pingback: recette pour ramadan 2013 | Amour de cuisine

    37. Pingback: menu ramadan 2013: les soupes | Amour de cuisine

    38. Pingback: Chorba / soupe au blé vert concassé du ramadan en video | Amour de cuisine

    39. Pingback: Menu rapide d'une journee du ramadan | Amour de cuisine

    40. Pingback: matloue a la farine et la semoule - matlou3 | Amour de cuisine

    41. Pingback: cuisine algerienne avec photo | Amour de cuisine

    42. Pingback: Menu premier jour de ramadan/ plat, soupe, salade, brick, chhiwat ramadan | Amour de cuisine

    43. Pingback: Menu 1er jour du ramadan |

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Evaluez la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.