nouveau sur le site

recettes aux pommes

chorba frik la chorba de ramadan

Chorba du Ramadan

Chorba

chorba frik

Bonjour tout le monde,

La chorba frik, ou jari frik comme on l’appelle dans l’Est algérien, est une recette traditionnelle qui marque bien la table Algérienne surtout au mois sacré de Ramadan et les grandes fêtes et cérémonies.

Je prépare la chorba frik presque 1 fois par semaine à la demande de mon mari, qui mange cette même chorba pendant 30 jours au Ramadan, avec lui aucune autre chorba n’équivaut le Jari.

La chorba algérienne  est une recette traditionnelle familiale, et je ne parle pas que de chez nous, mais dans toute l’Algérie, chaque famille a sa touche personnelle,  chacune ses ingrédients, y’en a qui l’aime avec des légumes, d’autres sans, et chacune le goût de sa famille, pour bien accompagner cette chorba  je vous conseille un bon pain matlouh ou ces recettes d’entrées

Mais c’est quoi le frik

Le frik est une céréale, variété ancienne de blé dur vert. Selon la légende, elle aurait été découverte fortuitement – comme toute bonne surprise alimentaire qui se respecte – à la suite d’un incendie qui aurait ravagé les champs. Pour tenter de sauver la production, les paysans avaient dégagé de la grume brûlée la graine encore intacte : le frik venait de naître.

Il s’agit d’une variété de blé dur récolté avant sa maturité – d’où son appellation de « blé vert » – puis légèrement torréfié pour stopper la germination et séché au soleil.

Source: consoglobe

 

 

la vraie chorba frik, s’accompagne à merveille avec un délicieux matlouh, khobz dar, kesra rakhsis, ou pain sans petrissage. Mais vous pouvez tout aussi bien le déguster avec du pain baguette, ou pain cocotte!

Pour moi l’idéal avec du pain complet, c’est encore plus gourmand.

Je vous passe aussi la recette de la chorba au Thermomix, chorba algéroise, chorba blanche ( chorba beida) chorba vermicelle, et chorba aux langues d’oiseaux

 

chorba frik
Chorba

vous pouvez voir ici: plats du ramadan

et ici bourak et briks pour ramadan

D’autres soupes pour ramadan

Pains et galettes pour le ramadan

différentes salades du ramadan

plein de desserts, jus  et flans pour le ramadan

chorba frik
Imprimer commenter
4.99 de 80 votes

chorba frik

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • du poulet ou alors de la viande
  • 1 oignon
  • de l'huile
  • 1 et 1/2 cas de tomate conserve
  • 1 belle poignée de pois chiches trempes la veille
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 verre a eau de blé vert concasse frik
  • du sel de la coriandre en poudre, du poivre noir

    Instructions

    • coupez la viande en dés ou alors le poulet en morceaux,
    • placez la viande dans une marmite, ajoutez l'huile et l'oignon haché, la coriandre haché,
    • ajoutez la branche de céleri, le sel, le poivre noir, et la coriandre en poudre,
    • laissez mijoter un peu sur feu doux, la viande ca rejeter de son eau, et l'oignon va devenir bien translucide
    • ajoutez la tomate conserve diluée dans l'eau, laisser revenir encore quelques minutes, et ajouter l'eau, jusqu'a bie couvrir la viande
    • a mi-cuisson de la viande verser le blé vert concasser dans le bouillon,
    • laisser cuire et vers la fin, ajoutez aussi le pois chiche en boite,
    • laissez mijoter le tout quelques minutes, et retirez la marmite du feu
    • en fin de cuisson, saupoudrer de coriande hachee, et servez bien chaud.
    Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

    Le frik que j’utilise pour faire ma chorba je l’achète de l’Algérie, du blè vert concassé, une blé , qu’on ne trouve pas partout. Même en Algérie le vrai bon frik je l’achète quand je pars à Setif, constantine ou Skikda, des villes de l’Est algérien réputées par la production du blé.

    En tout cas, si vous ne pouvez pas trouver du bon frik, Je vous conseille la Chorba algéroise qui est toute aussi bonne (lien passé plus haut)

    Bon appétit

    chorba de ramadan Amour de cuisine
    chorba du ramadan

    Cuisine Saine Cuisine Rapide Soupes de Legumes Recette Facile ramadanramadan 2019ramadan 2020

    Notez votre adresse email si vous souhaitez
    ne rater aucune publication:
    n'oubliez pas de valider votre email

    125 commentaires

      • merci bien ma belle.

        • Baraka Allah fiki ukhti
          Peux tu me conseillé une marque de frik a acheter en france,jai testé la marque jaria mais trop fine.
          Puis la marque frikck de setif marque felicio
          C’est un peu mieux mais pas encore ca.
          Je suis comme toi mon frick c’est hanna qui le prépare du jardin jusqu’à le moudre dans le moulin a pierre

    1. 5 stars
      Una ghiotta zuppa, perfetta per queste fredde serate!

    2. Bonsoir, que de souvenirs reviennent avec cette chorba. Mon papa en faisait et je ne supportais pas du tout, ma mère me forçait enfin au début pensant que je faisais la comédie, (bon c’est vrai j’étais difficile). Ils n’ont plus insistés car je vomissais!!!! Même rien que de la sentir. Jusqu’au jour chez une nièce à mon papa nous découvrions ce qui me rendait malade. Et bien tout simplement allergique à la coriandre et c’est toujours d’actualité. Mon papa adorait je le revois se régaler avec sa soupe.

    3. 5 stars
      Bonjour! Tout d’abord merci pour ces délicieuses recettes. Je cherche la recette du pain farci qui accompagne votre soupe sur la photo (farci apparemment au fromage et à la viande en forme de huit) mais ne la trouve pas. Pourriez-vous me donner le lien svp? J’ai vraiment envie de les tester ! Merci d’avance.

    4. 5 stars
      As selem a3leyki ! Je tente la chorba frik pour la première fois ce soir merci bcp pour la vidéo qui est d’une grande aide ! J’espère qu’elle sera réussi ! Merci à toi, ramadan Moubarak 🙂

    5. 5 stars
      salam ma belle je vais essayer la recette mais je voudrai avoir plus de detail au niveau de la cuisson combien il faux laiser dans les differente etape bizou

    6. 5 stars
      Chorba frik avec un bon matlouh et frites hummmm c’est d’ailleurs le repas de ce soir

      Bon ramadan à tous 🙂
      Et bisous de Nice

    7. 5 stars
      Un grand merci pour la recette et surtout pour la video!
      Grâce à votre vidéo j’ai pu faire pour la 1ere fois une chorba pour mon mari algérien, et je l’ai réussie malgré que je ne sache pas du toouuuut cuisiner(je suis une française et je suis jeune=ne sait pas cuisiner).

      • Eh ben, je suis super fiere de toi, comme on dit, qui ne tente rien n’a rien, bravo a toi, la cuisine c’est essentiellement tenter, puis reussir.
        bravo encore.

    8. Bonjour ma chere, le frik differt d’une region a une autre, y a du frik qui a un peu de farine, donc ca donne de la consistance a la soupe, mais y a qui n’en n’a pas, du coup, il faut agmenter la quantité, donc il faut voir la qualité de son frik, comme, la farine ou la semoule, on peut jamais donner la mesure exacte de l’eau…

    9. 4 stars
      Pour mon mari pas as de ramadan sans la fameuse chorba frik, une préférence pour celle à la viande!
      la tienne est superbe!
      bizz

    10. 5 stars
      belle recette pleine de saveurs et de soleil
      j’aime, merci
      bon ramadan
      bizzz et bonne fin de journée

    11. 5 stars
      un plat bien savoureux 🙂 bises et bon lundi !

    12. 5 stars
      bonsoir.pouvez-vous me dire la quantitèe exacte d’eau svp car moi elle est toujours trop épaisse ,je suis fan de votre site .Merci

    13. 5 stars
      Je pensais avoir répondu désolé .. Ce fut excellent ! Je l ai adopté avec un bon piment vert entier… Mercii

    14. 5 stars
      Merci pour ta recette. Je testerai dans la semaine….!
      Saha ftorek

    15. 5 stars
      On peut mettre la vande qu on veut ? Du veau par exemple ? Sinon j ajouterais aussi du has elhanout de biskra

    16. 5 stars
      à tester !!! en plus j’adore ça !!!

      • 5 stars
        Salam A3leykoum ma soeur.
        J’ai essayé la recette de la chorba frik et reussi du premier coup. J’ai mélangé un peu de maceureuse de boeuf et de poitrine d’agneau pour le bouillon. Miam miam
        Tout le monde en a repris.

        Bon ramadan a vous.

    17. 5 stars
      J’adore la chorba et la tienne donne vraiment envie..

    18. 5 stars
      Je souhaiterais savoir quel est le pain qui est a côté du bol de chorba, il a l’air délicieux tout comme la chorba !

      merci !

    19. signe-deco.over-blog.com

      5 stars
      Moi j’en dit que c’est une soupe merveilleuse. Bizzz

    20. 5 stars
      il n’y aurai pas de vrai ramadan sans chorba !

    21. 5 stars
      hummmm!!! ta chorba a l’air très bonne machallah moi je ne l’a fait pas comme toi je testerai ta version inchallah

    22. 5 stars
      Bonjour soulef,justement j’allais faire ma chorba et j’ai vu que je n’ai plu de tomate fraiche et je tombe sur la tienne avec seulement du consentré,merci ma chérie tu m’as facilité la tache hihihi
      bissous et saha ftourkoum

    23. 5 stars
      bonjour Soulef , ya3tik essaha pour ttes ces bonnes réalisations , je voudrais juste faire un petit commentaires , c’est que ici , à Biskra , on fait la chorba frik avec d’autres épices , avec du « rass elhanout » , du paprika , mais pas de poivre noir , ça donne une chorba très délicieuse ; je suis sure que la tienne l’est aussi. salam.

    24. 5 stars

      Elle a l’air exactement comme celle que fait ma mere ^^ merci ça me rappel la fin des journées ramadanesque.

    25. 5 stars

      tu me fais trop envie là !

    26. 5 stars

      c’est très appétissant!

    27. 5 stars

      superbeeeee mashaallah!!!et tropppppp bon!!!miammm!!bisous soulef

    28. 5 stars

      Hum!! j’adore la Chorba, tu me donne faim

      bisous**

    29. 5 stars

      qu’est ce que j’en dis ? j’en dit que ça me donne faim maintenant heureusement que j’ai préparer a manger LOL

    30. 5 stars

      un délice  allah yaatik assaha bisous

    31. miammm , 1 délice!!!

    32. 5 stars

      humm sa doit etre apptissant on peux le faire aussi dans la cocoette minuette 

    33. mona oum youcef islam

      5 stars

      bonjour soulef;

      comme par hasard aujourd’hui j’ai préparé chorba frik c un plat que mon marie aime et mon fils de 23mois l’adore….

      moi je l’ai préparé avec du pain farcis au poulet super bon aussi:0)

      b’ssahtekom et merci pour tes bonnes recettes :0)

    34. 5 stars

      une soupe savoureuse!

      bisou

      sag

    35. Un vrai délice ! J ai remplacer par des tomate fraîche mixées, et j ai ajouter du piment rouge … Très très bon j ai mis cette recette en favoris et compte la refaire en ce mois de ramadan … Merci beaucoup ! Bisous

    36. Meci pour ta réponse j ai finalement mis de l’agneau on verra bien. SAha ftorek.

    37. As salamu3alaykoum wa rahmatoullah elle est treeeeeees belle votre soupe mâcha Allah. Je vais la tester incha Allah pour le premier jour de ramadan.
      Barakallahoufiki oukhti pour la recette

    38. un ramadhan sans djari frik, n’est pas un ramadhan lol
      délicieuse soupe, yaatik essaha Soulef.
      Bises

    39. cette chorba est un vrai délice .

    40. ques ce que je vais dire a part chahitini et je compte la faire demain inchallah et avec les pains au thon yatik essaha bisous

    41. ça a l’air bien bon * j’en profite pour visiter les sponsors *

    42. Très appétissant ! bonne journée ! bises

    1. Pingback: recettes et plats faciles pour Ramadan 2021

    2. Pingback: bricks aux légumes aux épices indiennes - Amour de cuisine

    3. Pingback: Bricks au thon, recette facile et rapide - Amour de cuisine

    4. Pingback: Batbout pain marocain à la farine - Amour de cuisine

    5. Pingback: recette chorba frik au thermomix - Amour de cuisine

    6. Pingback: Soupe de plomb -cuisine algerienne - Amour de cuisine

    7. Pingback: Batbout marocain "بطبوط مغربي" - Amour de cuisine

    8. Pingback: carrés épinards à la béchamel - Amour de cuisine

    9. Pingback: recette falafels libanais maison facile - Amour de cuisine

    10. Pingback: Chorba algéroise - Amour de cuisine

    11. Pingback: feuilles de Brick maison - Amour de cuisine

    12. Pingback: Cake salé au thon - Amour de cuisine

    13. Pingback: petits pains sans pétrissage au yaourt - Amour de cuisine

    14. Pingback: recette harira marocaine - Amour de cuisine

    15. Pingback: pain simit turc - Amour de cuisine

    16. Pingback: soupe aux pois cassés, bissara - Amour de cuisine

    17. Pingback: Bricks au fromage féta et épinards, recette ramadan 2020 - Amour de cuisine

    18. Pingback: miche de pain blanc en cocotte - Amour de cuisine

    19. Pingback: pain pita de la cuisine libanaise à la poele - Amour de cuisine

    20. Pingback: pain sans pétrissage fait maison, khobz dar sans petrissage - Amour de cuisine

    21. Pingback: Menu de semaine facile et rapide pour toute la famille - Amour de cuisine

    22. Pingback: cake salé aux olives et Feta - Amour de cuisine

    23. Pingback: chakhchoukha de Biskra, charchoura Biskria - Amour de cuisine

    24. Pingback: Enveloppes feuilletées au chèvre et épinards - Amour de cuisine

    25. Pingback: chorba algérienne aux langues d'oiseaux - Amour de cuisine

    26. Pingback: tajine tunisien aux boulettes de viande bnadèk - Amour de cuisine

    27. Pingback: chaussons aux epinards - Amour de cuisine

    28. Pingback: شربة فريك, جاري فريك لرمضان 2016 - الطبخ العربي مع سولاف

    29. Pingback: Salade de pomme de terre composée - Amour de cuisine

    30. Pingback: tajine el khoukh - Amour de cuisine

    31. Pingback: la coca: chaussons de la cuisine algerienne - Amour de cuisine

    32. Pingback: menu ramadan 2014 les soupes - Amour de cuisine

    33. Pingback: index de recettes salees pour ramadan 2014 - Amour de cuisine

    34. Pingback: menu ramadan / recette du ramadan 2014 amour de cuisine

    35. Pingback: chorba beida - Amour de cuisine

    36. Pingback: cuisine algerienne | Amour de cuisine

    37. Pingback: recettes speciales ramadan 2013 | Amour de cuisine

    38. Pingback: menu ramadan, plats, chorbas et entrees/ recette du ramadan | Amour de cuisine

    39. Pingback: recette pour ramadan 2013 | Amour de cuisine

    40. Pingback: menu ramadan 2013: les soupes | Amour de cuisine

    41. Pingback: Chorba / soupe au blé vert concassé du ramadan en video | Amour de cuisine

    42. Pingback: Menu rapide d'une journee du ramadan | Amour de cuisine

    43. Pingback: matloue a la farine et la semoule - matlou3 | Amour de cuisine

    44. Pingback: cuisine algerienne avec photo | Amour de cuisine

    45. Pingback: Menu premier jour de ramadan/ plat, soupe, salade, brick, chhiwat ramadan | Amour de cuisine

    46. Pingback: Menu 1er jour du ramadan |

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Evaluez la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.