nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

recette harira marocaine du Ramadan

la harira marocaine

recette harira marocaine

Bonjour tout le monde,

la Harira ou la soupe marocaine à l’agneau et aux légumineuses regorge de richesse nutritive.

Cette soupe qui contient des legumineuses comme les pois chiches, les lentilles et de légumes sains, parfumés aux saveurs exotiques du Maroc trouvera bien sa place sur votre table du Ramadan, ou un repas du soir réchauffant en hiver.

La première fois que j’ai réalisé cette recette harira marocaine fût lors d’un défi entre youtubeuse, je vous en dirai plus, un peu plus bas.

J’ai beaucoup aimé cette soupe marocaine harira, qui est bien différente de la harira aux legumes  de ma mère.

Ma mère mets beaucoup de légumes dans la hrira qu’elle mixera après , du coup c’est une harira sans liant, une harira sans levain car avec tout ces légumes bien riche la harira est vraiment onctueuse.

Par contre pour la harira marocaine que je vais partager aujourd’hui avec vous, on va préparer un liant très simple et qui va donner beaucoup d’onctuosité à cette soupe, et casser un peu le goût acidulé des tomates.

recette harira marocaine

 

Harira marocaine en video

On a beaucoup aimé cette soupe traditionnelle marocaine  qui me vient du blog de Bouchra, fleur d’oranger.

J’ai réalisé cette recette en vidéo pour les gourmands qui aiment voir les recettes que de lire les instructions!

Cette harira traditionnelle s’accompagne bien d’un bon pain arabe, d’un matlouh au four, ou de pain de semoule extra moelleux.

 

 

Je dois vous avouer un truc tout de même, j’étais un peu perplexe quand à la quantité de tomates utilisée dans la recette, car j’avais peur d’avoir une harira un peu acidulé.

Forte heureusement, la recette fut une belle réussite, car l’ajout de la vermicelle, et du liant à base de farine, supprimera toute l’acidité.

Le résultat:  une soupe alléchante!

Pour mon mari évidemment, c’est chorba frik et y a pas deux mots à dire!

Mais moi et les enfants ont vari chaque jour surtout durant Ramadan les soupes qu’on déguste, c’est toujours plus nutritif et plus gourmand que de manger toujours la même chose, hihihi!

J’ai accompagné cette harira avec des bricks au thon que j’ai réalisé avec des feuilles de brick maison, c’était un régale.

Mais vous pouvez toujours accompagner votre soupe marocaine avec du khobz darkesra rakhsis, ou pain sans petrissage.

Vous pouvez tout aussi bien le déguster avec du pain baguette, ou pain cocotte!

 

la harira marocaine

Comment preparer la harira du Ramadan?

– Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le persil avec le céleri.

– Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devient bien translucide, et la viande commence à rejeter son eau.

– Ajoutez un peu d’eau, les epices et le sel, et laissez revenir encore un peu.

epices pour harira

– Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l’eau

Si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson.

– Ajouter la tomate coupée en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.

– Mouiller le tous avec une bonne quantité d’eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres ( si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.

Préparation du liant :

– Diluer la farine dans de l’eau afin d’avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s’il le faut ).

– Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.

– Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond.

Il faudra ajouter le liant par étape jusqu’à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).

– Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.

En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée. 

recette harira
recette harira photo 2014
la harira marocaine

recette harira marocaine

amour de cuisine
4.85 from 13 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 5 min
Portions 4

Ingrédients
  

  • 150 g de viande de votre choix coupée en petits cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 petit bouquet de persil ciselé
  • 1 bouquet de coriandre fraîche émincée
  • 100 g de pois chiches en boite sans la peau.
  • 1/2 c.à café de curcuma
  • 1/2 c.à café de gingembre
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 2 c. à café de sel
  • 450 g de tomate concassées en boite
  • 1 c.à soupe de concentré de tomate
  • Quelques branches de céleri émincées sans les feuilles
  • 50 g de lentilles
  • 1 à 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 c.à café de beurre rance smen
  • 2 litres d'eau
  • 1 poignée de vermicelle

pour le liant:

    Instructions
     

    • Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive, l'oignon, la viande, le persil avec le céleri.
    • faites revenir jusqu'a ce que l'oignon devient bien translucide, et la viande commence a rejeter son eau.
    • Ajoutez un peu d'eau, les epices et le sel, et laissez revenir encore un peu.
    • Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l'eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson), la tomate coupés en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.
    • Mouiller le tous avec une bonne quantité d'eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres ( si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.

    Préparation du liant :

    • Diluer la farine dans de l'eau afin d'avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s'il le faut ).
    • Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.
    • Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu'à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
    • Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
    • En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
    Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

    ramadanentreeramadan 2020ramadhan,  marocviande , chorba

    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

    Inscrivez vous

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Evaluez la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    40 commentaires

    1. 5 stars
      Coucou soulef , elle m a l air delicieuse ta harira et elle donne bien envie . Je mettrais inch allah la mienne dès que je peux hhh
      les photos sont superbes 😍

    2. 5 stars
      Chaque ramadan je fais votre recette, elle est parfaite merci 😉

      • merci et avec grand plaisir.

      • 5 stars
        Saha ftorkum,

        Merci beaucoup pour la recette, je viens de la faire pour le ftor d’aujourd’hui et j’ai tout comme toi été très surprise par la quantité de tomates utilisées. J’ai utilisé une boîte de tomates pelées qui fait 400g (ici au Royaume-Uni) et c’était parfait. Effectivement pas d’acidité lors de la dégustation et je pense comme tous les plats, que les arômes des épices vont se diffuser le lendemain et qu’elle sera encore meilleure. Est-il possible de rajouter des épices comme le cumin en poudre et la coriandre en poudre ?
        Saha Ramdankum

        • amour de cuisine (Soulef)

          Sahha ftourek ma cherie,
          pour les épices comme je le dis toujours, chacun doit mettre ou mettre selon son goût, cat le plus important est de faire une recette qui nous plaise, pas de faire une recette en suivant à la lettre et au final elle ne va pas être à notre goût.

    3. Bonne recette néanmoins moi j’ajoute la carouia le carbu j’adore son odeur
      Bon ramadan

    4. 5 stars
      Bonjour ! Cette soupe magnifique me rappelle les saveurs de mon enfance et j’en avais oublié le nom ! C’est ma grand-mère qui la réalisai à l’époque… Je n’ai l’ai plus dégusté depuis mes 7/8 ans, et j’espère grâce à vous pouvoir retomber dans tous ces bons souvenirs… Merci beaucoup pour ce partage, et même si j’ai sans doute une main un peu plus hasardeuse que la votre, je tenterai de réaliser une harira de qualité ! Merci encore pour cette piqure de rapelle 🙂

    5. 5 stars
      Excellente recette ,mercii! 👌🏿👌🏿👌🏿👌🏿👌🏿

    6. Sa m’a l’air bien bon
      Je vais essayer de le faire j’aime bien goûter
      A tout
      Les pâtisseries un régal m’a fille en ramène d’une collègue

    7. Bonsoir merci infiniment pour cette recette car je suis algérienne et j’adore lahrira marocaine et je l’ai super bien réussite en plus elle est bien explique franchement merci beaucoup

    8. 4 stars
      Excellente recette que je prépare depuis longtemps, je rajoute un demi jus de citron à la fin.Merci pour vos délicieuse recettes.

    9. délicieux potage !
      je prends note
      merci Soulef
      bisous et très bon dimanche

    10. Merci beaucoup de partager cette recette! Ca a l’air très bon et c’est très bien expliqué. Je vais l’essayer dés aujourd’hui 🙂

    11. Je l’ai faite pour ce soir elle a l air excellente sa sent trop bon Merci

    12. Je viens de faire la harira, elle est délicieuse, merci pour cette recette.
      Je voulais juste ´savoir le temp de cuisson en cocotte? Et couvert cela veut dire fermer la victoire ou juste couvert ?
      Mes lentilles ont cuient longtemp en cicitte fermer 30 mn c’était pas assez…

    13. Cette recette je la retiens. Je sens que je vais faire plaisir à mon habibi qui adore la harira !

    14. Je vais essayer demain Inchallah et je vous direz ! sa a l air tres bon ! Merci pour cette recette

    15. Bonsoir
      J ai suivi votre recettte a la lettre et mon mari a adoré ( presque pareille que celle de sa maman )
      Merci c était la 1ère fois que je faisais harira et j ai eu beaucoup de compliments

    16. salam alikoum
      bon ramadan à toi et ta famille

    17. salam alikoum
      un bon ramadan à toi et ta famille

    18. humm ta hrira a l’air trop bonne !! les photos sont très belles machallah !!

    19. Je n’en ai jamais fait, mais chaque fois que j’en vois, ça me tente ! A tester quand les températures seront plus basses !

    20. j’adore cette soupe, c’est un régal…

      manue ))

    21. super , je vais la faire ce soir !
      Merci à bientôt

    22. un beau partage ma chère Soulef!j’éspère que tu te portes bien et que ta petite fille aussi bisessss

    23. 4 stars
      Je ne connais pas du tout et ça a l’air super bon !!

    %d blogueurs aiment cette page :