recette harira marocaine du Ramadan

la harira marocaine
recette harira marocaine du Ramadan

recette harira marocaine

Bonjour tout le monde,

la Harira ou la soupe marocaine à l’agneau et aux légumineuses regorge de richesse nutritive.

Cette soupe hrira qui contient des légumineuses comme les pois chiches, les lentilles et légumes sains, parfumés aux saveurs exotiques du Maroc trouvera bien sa place sur votre table du Ramadan, ou un repas du soir réchauffant en hiver.

La harira ou hrira marocaine est comme la chorba algérienne, un plat ou une entrée inconditionnelle sur la table du Iftar ou les grandes retrouvailles.

La première fois que j’ai réalisé cette recette harira marocaine fût lors d’un défi entre youtubeuses, je vous en dirai plus, un peu plus bas.

J’ai beaucoup aimé cette soupe marocaine harira, qui est bien différente de la harira aux legumes de ma mère.

Ma mère mets beaucoup de légumes dans la hrira qu’elle mixera après, du coup c’est une harira sans liant, une harira sans levain car avec tous ces légumes bien riches, la harira obtenue est vraiment onctueuse.

Par contre, pour la harira marocaine que je vais partager aujourd’hui avec vous, on va préparer un liant très simple qui va donner beaucoup d’onctuosité à cette soupe, et casser un peu le goût acidulé des tomates.

comment preparer la recette de harira marocaine

 

Harira marocaine en video

On a beaucoup aimé cette soupe traditionnelle marocaine  qui me vient du blog de Bouchra, fleur d’oranger.

J’ai réalisé cette recette en vidéo pour les gourmands qui aiment voir les recettes que de lire les instructions!

Cette harira traditionnelle s’accompagne bien d’un bon pain arabe, d’un matlouh au four, ou de pain de semoule extra moelleux.

Cette soupe est bien riche et nutritive, du coup elle est parfaite sur la table du Ramadan pour nous donner le boost après une longue journée de jeûne.

Personnellement, même si la chorba est la soupe du Ramadan numero 1 à la maison.

La journée où je suis débordée et que je ne peux pas faire un plat d’accompagnement, je coupe court et je prépare une harira.

Car je sais que juste avec un bon bout de pain, on aurait remboursé tous les nutriments perdus après une longue journée de jeune.

 

La hrira marocaine, une recette pour chaque region:

Avant de vous donner cette recette de harira marocaine, vous devez savoir que cette soupe particulière est unique pour chaque famille et dans chaque région.

On ne va pas trouver qu’une seule harira marocaine! Chaque region a sa harira, chaque région a ces épices et ces légumineuses.

Plus on va se balader de l’Est vers l’Ouest marocain, on va savourer une harira différente, une harira marquée par les epices et légumes de la région.

Aujourd’hui, on va voir ensemble la harira Fassia (hrira de Fes). 

Je dois vous avouer un truc tout de même, j’étais un peu perplexe quand à la quantité de tomates utilisée dans la recette, car j’avais peur d’avoir une harira un peu acidulé.

Forte heureusement, la recette fut une belle réussite, car l’ajout de la vermicelle et du liant (tadouira) à base de farine, supprimera toute l’acidité.

Le résultat:  une soupe marocaine alléchante!

Pour mon mari évidemment, c’est chorba frik à l’Iftar et y a pas deux mots à dire! Mais il prend un bol de cette harira pour le Sehour.

Mes enfants et moi, forte heureusement, on se régale chaque fois par une soupe différente au menu du Ramadan, c’est toujours plus nutritif et plus gourmand que de manger toujours la même chose, hihihi!

 

la harira marocaine pour le ftour ou Iftar du Ramadan

Comment preparer la harira du Ramadan?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

– Dans une cocotte, mettre l’huile d’olive, l’oignon, la viande, le persil avec le céleri.

– Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon devient bien translucide, et la viande commence à rejeter son eau.

– Ajoutez un peu d’eau, les épices et le sel, et laissez revenir encore un peu.

epices pour harira

– Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l’eau

Si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson.

– Ajouter la tomate coupée en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.

– Mouiller le tout avec une bonne quantité d’eau (2 litres),

– Couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pois chiches deviennent tendres.

Si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.

le liant ou la tadouira

Préparation du liant (tadouira):

– Diluer la farine dans de l’eau afin d’avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s’il le faut ).

– Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.

– Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond.

Il faudra ajouter le liant par étape jusqu’à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).

– Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.

En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée. 

recette harira, soupe marocaine de Ramadan
recette harira photo 2014

Comment accompagner une harira?

Après avoir déguster un tajine d’agneau aux pruneaux, j’ai accompagné cette harira avec des bricks au thon que j’ai réalisé avec des feuilles de brick maison, c’était un régale.

Mais vous pouvez toujours accompagner votre soupe marocaine avec du khobz darkesra rakhsis, ou pain sans petrissage.

Vous pouvez tout aussi bien la déguster avec du pain baguette, ou pain cocotte!

N’oubliez pas pour les becs sucrés de mettre sur la table une belle assiette de Sellou, de chebakia ou de cigares aux amandes.

Les plus gourmands aiment à côté de cette harira des msemen et du baghrir

chebakia marocaine, gateau marocain
chebakia marocaine

Des recettes marocaines du Ramadan:

La cuisine marocaine est une cuisine bien parfumée et gourmande, et si vous aimez la harira marocaine, vous allez surement aimer :

– poulet mhamer à la marocaine

– poulet au citron confit (tajine au four)

– pastilla au poisson et fruits de mer

– Zaalouk d’aubergines de la cuisine marocaine

– Seffa sucrée avec du vermicelle ou cheveux d’ange

– Tajine de lotte a la chermoula

la harira marocaine

recette harira marocaine

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine cuisine marocaine
Portions 4

Equipment

  • cocotte minute
  • Cuillère en bois
  • hachoir électrique

Ingrédients
  

  • 150 g de viande de votre choix coupée en petits cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 petit bouquet de persil ciselé
  • 1 bouquet de coriandre fraîche émincée
  • 100 g de pois chiches en boite sans la peau.
  • 1/2 c.à café de curcuma
  • 1/2 c.à café de gingembre
  • 1/2 c. à café de poivre
  • 2 c. à café de sel
  • 450 g de tomate concassées en boite
  • 1 c.à soupe de concentré de tomate
  • Quelques branches de céleri émincées sans les feuilles
  • 50 g de lentilles
  • 1 à 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1/2 c.à café de beurre rance smen
  • 2 litres d'eau
  • 1 poignée de vermicelle

pour le liant:

Instructions
 

  • Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive, l'oignon, la viande, le persil avec le céleri.
  • faites revenir jusqu'a ce que l'oignon devient bien translucide, et la viande commence a rejeter son eau.
  • Ajoutez un peu d'eau, les epices et le sel, et laissez revenir encore un peu.
  • Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l'eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson), la tomate coupés en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.
  • Mouiller le tous avec une bonne quantité d'eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres ( si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.

Préparation du liant :

  • Diluer la farine dans de l'eau afin d'avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s'il le faut ).
  • Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.
  • Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu'à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
  • Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
  • En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
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ramadanentreeramadan 2020ramadhan,  marocviande , chorba

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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52 commentaires

  1. 5 stars
    J’aimerais bien déguster cette harira !!bises

  2. 5 stars
    ça donne très envie
    merci pour toutes ces découvertes

  3. 5 stars
    C’est tellement bon ça j’aime beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

  4. 5 stars
    un incontournable pour moi au ramadan ! bises

  5. 5 stars
    j adore la chorba et la harira ces soupe pleines de saveur bizzzzzzzzzz

  6. 5 stars
    une jolie soupe bons ingrédients t un joyeux anniversaire
    une bonne fin de journée

  7. 5 stars
    Coucou soulef , elle m a l air delicieuse ta harira et elle donne bien envie . Je mettrais inch allah la mienne dès que je peux hhh
    les photos sont superbes 😍

  8. 5 stars
    Chaque ramadan je fais votre recette, elle est parfaite merci 😉

    • merci et avec grand plaisir.

    • 5 stars
      Saha ftorkum,

      Merci beaucoup pour la recette, je viens de la faire pour le ftor d’aujourd’hui et j’ai tout comme toi été très surprise par la quantité de tomates utilisées. J’ai utilisé une boîte de tomates pelées qui fait 400g (ici au Royaume-Uni) et c’était parfait. Effectivement pas d’acidité lors de la dégustation et je pense comme tous les plats, que les arômes des épices vont se diffuser le lendemain et qu’elle sera encore meilleure. Est-il possible de rajouter des épices comme le cumin en poudre et la coriandre en poudre ?
      Saha Ramdankum

      • amour de cuisine (Soulef)

        Sahha ftourek ma cherie,
        pour les épices comme je le dis toujours, chacun doit mettre ou mettre selon son goût, cat le plus important est de faire une recette qui nous plaise, pas de faire une recette en suivant à la lettre et au final elle ne va pas être à notre goût.

  9. Bonne recette néanmoins moi j’ajoute la carouia le carbu j’adore son odeur
    Bon ramadan

  10. 5 stars
    Bonjour ! Cette soupe magnifique me rappelle les saveurs de mon enfance et j’en avais oublié le nom ! C’est ma grand-mère qui la réalisai à l’époque… Je n’ai l’ai plus dégusté depuis mes 7/8 ans, et j’espère grâce à vous pouvoir retomber dans tous ces bons souvenirs… Merci beaucoup pour ce partage, et même si j’ai sans doute une main un peu plus hasardeuse que la votre, je tenterai de réaliser une harira de qualité ! Merci encore pour cette piqure de rapelle 🙂

  11. 5 stars
    Excellente recette ,mercii! 👌🏿👌🏿👌🏿👌🏿👌🏿

  12. Sa m’a l’air bien bon
    Je vais essayer de le faire j’aime bien goûter
    A tout
    Les pâtisseries un régal m’a fille en ramène d’une collègue

  13. Bonsoir merci infiniment pour cette recette car je suis algérienne et j’adore lahrira marocaine et je l’ai super bien réussite en plus elle est bien explique franchement merci beaucoup

  14. 4 stars
    Excellente recette que je prépare depuis longtemps, je rajoute un demi jus de citron à la fin.Merci pour vos délicieuse recettes.

  15. délicieux potage !
    je prends note
    merci Soulef
    bisous et très bon dimanche

  16. Merci beaucoup de partager cette recette! Ca a l’air très bon et c’est très bien expliqué. Je vais l’essayer dés aujourd’hui 🙂

  17. Je l’ai faite pour ce soir elle a l air excellente sa sent trop bon Merci

  18. Je viens de faire la harira, elle est délicieuse, merci pour cette recette.
    Je voulais juste ´savoir le temp de cuisson en cocotte? Et couvert cela veut dire fermer la victoire ou juste couvert ?
    Mes lentilles ont cuient longtemp en cicitte fermer 30 mn c’était pas assez…

  19. Cette recette je la retiens. Je sens que je vais faire plaisir à mon habibi qui adore la harira !

  20. Je vais essayer demain Inchallah et je vous direz ! sa a l air tres bon ! Merci pour cette recette

  21. Bonsoir
    J ai suivi votre recettte a la lettre et mon mari a adoré ( presque pareille que celle de sa maman )
    Merci c était la 1ère fois que je faisais harira et j ai eu beaucoup de compliments

  22. salam alikoum
    bon ramadan à toi et ta famille

  23. salam alikoum
    un bon ramadan à toi et ta famille

  24. humm ta hrira a l’air trop bonne !! les photos sont très belles machallah !!

  25. Je n’en ai jamais fait, mais chaque fois que j’en vois, ça me tente ! A tester quand les températures seront plus basses !

  26. j’adore cette soupe, c’est un régal…

    manue ))

  27. super , je vais la faire ce soir !
    Merci à bientôt

  28. un beau partage ma chère Soulef!j’éspère que tu te portes bien et que ta petite fille aussi bisessss

  29. 4 stars
    Je ne connais pas du tout et ça a l’air super bon !!