recette harira marocaine
Bonjour tout le monde,
La première fois que j’ai réalisé cette recette harira marocaine fût lors d’un défi entre youtubeuse, je vous en dirai plus, un peu plus bas. J’ai beaucoup aimé cette soupe marocaine harira, qui est bien différente de la harira de ma mère. Ma mere mets beaucoup de legumes dans la harira, du coup c’est une harira sans liant, une harira sans levain car avec tout ces légumes bien riche la harira est vraiment onctueuse.
Par contre pour la harira marocaine que je vais partager aujourd’hui avec vous, on va préparer un liant très simple et qui va donner beaucoup d’onctuosité à cette soupe, et casser un peu le goût acidulé des tomates.
On a beaucoup aimé cette soupe traditionnelle marocaine qui me vient du blog de Bouchra, fleur d’oranger, J’ai réalisé cette recette en vidéo pour les gourmands qui aiment voir les recettes que de lire les instructions! Cette harira traditionnelle s’accompagne bien d’un bon pain arabe, d’un matlouh au four, ou de pain de semoule extra moelleux.
Je dois vous avouer un truc tout de même, j’étais un peu perplexe quand à la quantité de tomates utilisée dans la recette, car j’avais peur d’avoir une harira un peu acidulé , forte heureusement, la recette fut une belle réussite… car l’ajout de la vermicelle, et du liant à base de farine, supprimera tout l’acidité… le résultat: une soupe alléchante!
Pour mon mari évidemment, c’est chorba frik et y a pas deux mots à dire, mais moi et les enfants ont varie chaque jour surtout durant Ramadan les soupes qu’on déguste, c’est toujours plus nutritif et plus gourmand que de manger toujours la même chose, hihihihi!
J’ai accompagné cette harira avec des bricks au thon que j’ai réalisé avec des feuilles de brick maison, c’était un régale, mais vous pouvez toujours accompagner votre soupe marocaine avec du khobz dar, kesra rakhsis, ou pain sans petrissage. Mais vous pouvez tout aussi bien le déguster avec du pain baguette, ou pain cocotte!
recette harira marocaine
Ingrédients
- 150 g de viande de votre choix coupée en petits cubes
- 1 oignon émincé
- 1 petit bouquet de persil ciselé
- 1 bouquet de coriandre fraîche émincée
- 100 g de pois chiches en boite sans la peau.
- 1/2 c.à café de curcuma
- 1/2 c.à café de gingembre
- 1/2 c. à café de poivre
- 2 c. à café de sel
- 450 g de tomate concassées en boite
- 1 c.à soupe de concentré de tomate
- Quelques branches de céleri émincées sans les feuilles
- 50 g de lentilles
- 1 à 2 c. à soupe d' huile d'olive
- 1/2 c.à café de beurre rance smen
- 2 litres d'eau
- 1 poignée de vermicelle
pour le liant:
- 25 g farine
- un peu d'eau
Instructions
- Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive, l'oignon, la viande, le persil avec le céleri.
- faites revenir jusqu'a ce que l'oignon devient bien translucide, et la viande commence a rejeter son eau.
- Ajoutez un peu d'eau, les epices et le sel, et laissez revenir encore un peu.
- Ajouter les lentilles, les pois chiches secs trempés la veille dans de l'eau ( si vous utilisez les pois chiches en boîte, elles sont précuites, il faudra donc les mettre en fin de cuisson), la tomate coupés en morceaux (sans la peau), le concentré de tomate, le beurre.
- Mouiller le tous avec une bonne quantité d'eau (2 litres), couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que les pois chiches deviennent tendres ( si vous avez utilisé des pois chiche trompés) ou que la viande devient bien tendre et cuite.
Préparation du liant :
- Diluer la farine dans de l'eau afin d'avoir une préparation liquide sans les grumeaux ( passer cette préparation dans un chinois s'il le faut ).
- Une fois les pois chiches et les lentilles sont cuits, laisser la cocotte sur le feu et ajouter la vermicelle, ajouter éventuellement les pois chiches en boîte, laisser cuire la vermicelle quelques minutes.
- Ajouter le liant (préparation à base de farine) peu à peu en continuer à remuer pour éviter que la farine ne colle au fond. Il faudra ajouter le liant par étape jusqu'à avoir une soupe velouté (plus vous en ajouter plus la harira devient épaisse).
- Laisser cuire encore 2 à 3 minutes sur feu moyen en remuant toujours.
- En fin de cuisson, ajouter la coriandre fraîche ciselée.
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Bonjour ! Cette soupe magnifique me rappelle les saveurs de mon enfance et j’en avais oublié le nom ! C’est ma grand-mère qui la réalisai à l’époque… Je n’ai l’ai plus dégusté depuis mes 7/8 ans, et j’espère grâce à vous pouvoir retomber dans tous ces bons souvenirs… Merci beaucoup pour ce partage, et même si j’ai sans doute une main un peu plus hasardeuse que la votre, je tenterai de réaliser une harira de qualité ! Merci encore pour cette piqure de rapelle 🙂
Excellente recette ,mercii! 👌🏿👌🏿👌🏿👌🏿👌🏿
merci
Très bonne recette que j’ai faite en ajoutant juste 1ou 2 carottes un peu de courgette que je met à bouillir dans l’eau et mixe le tout que j’ajoute à la marmitte. TOP !! Merci pour ce jolie blogue que je consulte régulièrement et bonne continuation bravo ! 👏
merci avec grand plaisir.
Sa m’a l’air bien bon
Je vais essayer de le faire j’aime bien goûter
A tout
Les pâtisseries un régal m’a fille en ramène d’une collègue
Bonsoir merci infiniment pour cette recette car je suis algérienne et j’adore lahrira marocaine et je l’ai super bien réussite en plus elle est bien explique franchement merci beaucoup
Excellente recette que je prépare depuis longtemps, je rajoute un demi jus de citron à la fin.Merci pour vos délicieuse recettes.
merci à vous et merci encore pour l’astuce
délicieux potage !
je prends note
merci Soulef
bisous et très bon dimanche
Merci beaucoup de partager cette recette! Ca a l’air très bon et c’est très bien expliqué. Je vais l’essayer dés aujourd’hui 🙂
Tu me diras la résultat
Je l’ai faite pour ce soir elle a l air excellente sa sent trop bon Merci
Je viens de faire la harira, elle est délicieuse, merci pour cette recette.
Je voulais juste ´savoir le temp de cuisson en cocotte? Et couvert cela veut dire fermer la victoire ou juste couvert ?
Mes lentilles ont cuient longtemp en cicitte fermer 30 mn c’était pas assez…
Je suis bien heureuse pour toi, moi je ferme la cocotte bien, et si ce n’est pas encore cuit tu laisses cuire.
Cette recette je la retiens. Je sens que je vais faire plaisir à mon habibi qui adore la harira !
Je vais essayer demain Inchallah et je vous direz ! sa a l air tres bon ! Merci pour cette recette
merci, pour ton commentaire et ta confiance
Bonsoir
J ai suivi votre recettte a la lettre et mon mari a adoré ( presque pareille que celle de sa maman )
Merci c était la 1ère fois que je faisais harira et j ai eu beaucoup de compliments
Salut ma chere,
je suis bien heureuse, et je remercie beaucoup Bouchra, chez qui j’ai pris la recette, bravo encore une fois
salam alikoum
bon ramadan à toi et ta famille
Bon ramadan a toi aussi ma chere
salam alikoum
un bon ramadan à toi et ta famille
ramadan moubarek ma chere, gros bisous
humm ta hrira a l’air trop bonne !! les photos sont très belles machallah !!
merci beaucoup ma chere, cette harira est un vrai delice, bisous
Je n’en ai jamais fait, mais chaque fois que j’en vois, ça me tente ! A tester quand les températures seront plus basses !
j’adore cette soupe, c’est un régal…
manue ))
super , je vais la faire ce soir !
Merci à bientôt
un beau partage ma chère Soulef!j’éspère que tu te portes bien et que ta petite fille aussi bisessss
Je ne connais pas du tout et ça a l’air super bon !!