cuisine algerienne

H’ssou chorba smid ou soupe de semoule

Chorba smid ou chorba de semoule

h’ssou ou la chorba Smid, qui est une soupe de semoule, est un plat traditionnel algérien savoureux et réconfortant. Une recette de soupe parfaite pour les journées froides, nourrissante, facile à préparer qui regorge de saveurs intenses. Chorba smid, soupe de semoule facile Bonjour tout le monde,  Je partage avec vous la recette de h’ssou, une chorba smid que ma …

lire plus »

Dolma algerienne, legumes farcis à la viande hachée au four

Dolma algerienne de legumes farcis

Dolma Algérienne, un plat traditionnel savoureux et authentique Je vous invite à réaliser la recette de la dolma algerienne, un plat de legumes tendres farcis d’une farce généreuse de viande hachée et de riz, mijotés dans une sauce rouge épicée au four. C’est un plat familial convivial, parfait pour partager un moment gourmand et chaleureux surtout sur la table du …

lire plus »

gratin de fenouil: tajine el besbes au four

Tajine besbes, gratin de fenouil

Le gratin de fenouil est un plat simple et délicieux qui met en valeur le goût légèrement anisé du fenouil. Pour préparer cette recette, je me suis inspirée des tajines marocains et tunisiens. Car, les fenouils sont cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre et fondant comme dans un tajine marocain. Ensuite le tout est gratiné au four avec une sauce …

lire plus »

la coca algerienne chaussons au thon

recette la coca: chaussons de la cuisine algerienne

La coca algérienne est une entrée salée composée d’une pâte brisée ou feuilletée garnie d’une variété d’ingrédients, tels que des légumes, de la viande, du fromage ou du thon. La coca algérienne au thon peut être servie en apéritif, plat principal ou en collation. C’est un plat populaire qu’on présente en forme de chausson ou en forme d’une grande galette …

lire plus »

khbizate yennayer, petits pains aux oeufs durs

Khbizate yennayer, khobzet el nayer ou encore hniwnate (hniouenatte) sont des petits pains ou brioches aux oeufs durs. Des minis brioches de la cuisine algérienne, préparées pour célébrer le nouvel an berbère ou Yennayer. Khobz Yennayer, Brioche aux oeufs durs Bonjour tout le monde, Parmi les traditions pour célébrer Yennayer, nos mamans nous préparaient khbizate yennayer, ou les petits pains …

lire plus »

Couscous kabyle aux 7 légumes secs

couscous kabyle aux 7 legumes

Le couscous aux 7 légumes secs est un plat kabyle traditionnel qu’on aime beaucoup préparer pour célébrer Yennayer. Un plat algérien apprécié pour sa richesse en saveurs et en nutriments. Il est préparé avec une variété de légumes secs, notamment des lentilles, des pois chiches, des haricots blancs et à l’oeil noir, des fèves, des pois cassés jaunes et verts.  …

lire plus »

Cherchem, plat traditionnel pour yennayer

Recette de cherchem algérien

Le cherchem est un plat traditionnel  algérien à base de légumineuses sèches. Une recette pour célébrer Yennayer, le Nouvel An berbère. Connu sous différentes nominations comme :  Oufthiyen, Irakman, Isserkmen… On le prépare différemment d’une région à une autre, et pour différentes occasions aussi. Recette de cherchem plat de Yennayer bonjour tout le monde,  Yennayer, le nouvel an berbère, est …

lire plus »

Chorba algerienne au poulet et vermicelles

Chorba algerienne

Je partage avec vous une recette facile et simple de la chorba algerienne au poulet et vermicelles. Une soupe réconfortante et délicieuse idéale pour les journées froides ou en entrée durant le Ramadan. Un mets chaleureux qui mêle tradition et délice, simplicité et gourmandise. Chorba au poulet Bonjour tout le monde,  À la maison, la chorba est un Must dans …

lire plus »

Recette de poulpe à la sauce tomate

Recette de poulpe

Essayez cette recette facile de poulpe en plat principal, avec une sauce rouge savoureuse. La tendresse du poulpe se marie parfaitement avec la sauce tomate épicée, créant une explosion de saveurs. Une expérience gustative simple et délicieuse à partager lors de vos repas. Poulpe sauce rouge ( à la sétoise) Bonjour tout le monde,  J’ai toujours aimé ce délicieux plat de …

lire plus »

Recette gombos tomates à l’agneau

Tajine de gombos

Cette recette de tajine de gombos aux tomates et à l’agneau, est un délicieux repas facile du soir. Une recette simple qui demande peu d’ingrédients et qui est riche en saveurs et en goût. Je partage avec vous la version de ce ragoût de gombos à sauce réduite de la cuisine algérienne. Gombos aux tomates et l’agneau Bonjour tout le …

lire plus »