Recettes et plats faciles aux courgettes
Recettes et plats faciles aux courgettes

Recettes et plats faciles aux courgettes

Bonjour tout le monde, 

Vous vous demandez quoi faire avec des courgettes, surtout après une belle cueillette ?

Pas de souci, voila une sélection de délicieuses recettes faciles à base de courgettes fraiches et de saison.

Des plats savoureux et simples à préparer , des idées allant de gratin de courgettes au sauté de courgettes, en passant par les courgettes farcies et les salades estivales.

Vous allez trouver aussi des accompagnements faciles aux courgettes, et des plats riches et gourmands.

Profitez de cette saison riche en légumes pour faire des menus de repas d’été simples et rapides.

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Qu’est ce qu’on peut manger dans les courgettes ?

Les courgettes sont des légumes polyvalents dont plusieurs parties sont comestibles.

Voici les parties couramment consommées des courgettes :

La chair : La partie principale des courgettes que nous consommons est leur chair. Elle est tendre, légèrement croquante et a un goût doux.

La peau : La peau des courgettes est comestible, surtout lorsque les courgettes sont jeunes et fraîches.

Mais si la peau est épaisse ou dure, il est préférable de la retirer ou de l’éplucher car parfois ça donne un goût d’amertume.

Les graines : ces dernières peuvent également être consommées, bien qu’elles soient souvent retirées avant la préparation des plats surtout si les courgettes sont grosses ou pour les courgettes rondes.

Les graines sont généralement petites et tendres.

Les fleurs : surtout les fleurs mâles, ces dernières sont comestibles et très appréciées dans la cuisine.

Elles sont souvent farcies, frites ou utilisées comme garniture dans les plats.

couregettes farcies à la viande hachée

Les différents modes de cuisson des courgettes :

Les courgettes peuvent être cuisinées de différentes manières pour varier les saveurs et les textures.

Voici les modes de cuisson les plus courants de la courgette, pour les présenter en accompagnement ou en entrée chaude :

Sauté : Coupez les courgettes en dés ou en rondelles, puis faites-les sauter dans une poêle ou sur une plancha avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Ajoutez des épices, des herbes, du parmesan, pour rehausser la saveur.

Grillé : Tranchez les courgettes en longues lamelles, brossez les légèrement d’huile d’olive et faites-les griller sur un gril chaud ou une poêle à griller. Cela leur donne une texture légèrement croustillante et une saveur grillée délicieuse.

Vapeur : Placez les courgettes coupées en morceaux dans un panier vapeur au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. Couvrez et laissez-les cuire à la vapeur pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Cela préserve leur texture croquante et leur saveur naturelle.

Four : Les courgettes peuvent être cuites au four de différentes manières. Vous pouvez les couper en rondelles épaisses et les rôtir avec des épices, ou les farcir et les faire cuire au four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

Frit : Pour une option plus indulgente, vous pouvez paner les courgettes coupées en lanières dans de la chapelure et les faire frire dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.

Cuisson à la poêle : Vous pouvez également faire cuire les courgettes à la poêle en les faisant revenir avec d’autres légumes, des viandes ou des sauces pour créer des plats sautés, des sautés de légumes ou des plats de pâtes.

Recettes et plats faciles aux courgettes

Idées de recettes et plats faciles et rapides à base de courgettes :

Là qu’on a parlait de ce qu’on peut manger dans la courgette ou comment cuisiner la courgette seule, On va voir maintenant les plats et recettes qu’on peut préparer avec les courgettes.

Mais attention, on ne mange pas la courgette qu’en version salée !

Oui, la courgette rentre facilement comme ingrédient dans une recette sucrée :

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Ce cake est extra moelleux et super savoureux.

Mais retour aux recettes salées, et je vous promets que chaque recette et meilleure que celle qui suit.

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat entree, plat
Portions 4

Ingrédients
  

  • une grande courgette coupés en cube
  • 1 gros oignon émincé
  • 4 oeufs
  • 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 cuillerées à soupe d’origan
  • sel poivre

Instructions
 

  • Faites chauffer l'huile dans la poêle et placez les courgettes en cube .
  • Laissez rissoler tout en remuant.
  • Ajoutez le sel, le poivre,
  • ajoutez l’oignon jusqu’a ce que ca devient un peu translucide
  • ajoutez l'ail.
  • Couvrez et faites cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les légumes soient dorés à point.
  • Battez les oeufs en omelette dans un grand saladier et versez les légumes dedans.
  • mélangez le tout ensemble et remettez le dans la poêle un peu huilée
  • Faites cuire à feu moyen en remuant la poêle de temps en temps pour éviter qu'elle n'attache.
  • quand l’omelette aura pris un peu, transversez la dans une large assiette plate.
  • cuisez l’omelette de l’autre face. Servez chaud.
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8 commentaires

  1. Excellente idée que ce récapitulatif j’en ai vus aussi sur d’autres blogs, mais chacune à sa propre « patte culinaire » j’aime beaucoup ce que tu fais , je garde aussi les autres récaps sur les aubergines et tomates !

    1. Parfois, ça aide à retrouver facilement une recette qu’on cherche, parfois je me perds moi même dans mon blog, et ça m’aide ces recaps.