Clafoutis aux courgettes et chèvre facile

Clafoutis aux courgettes et chèvre facile au coulis de tomates, plat froid d'été
recette facile de clafoutis aux courgettes et chèvre

Clafoutis aux courgettes et chèvre facile

Bonjour tout le monde,

Pour les gourmands voila un clafoutis aux courgettes et chèvre facile et bien délicieux, qu’on peut présenter en apéro, en accompagnement, ou déguster en plat bien gourmand avec un coulis de tomates.

La première fois que j’avais fait une recette de clafoutis aux courgettes remonte à bien longtemps à l’époque je l’avais réalisé avec du parmesan et basilic, un clafoutis de courgettes au parmesan très très savoureux.

J’avais aussi réalisé ce clafoutis aux courgette au fêta et chaque fois, chaque recette était plus bonne que l’autre.

Les courgettes sont un de mes légumes favoris, et j’avais envie de préparer cette recette de clafoutis aux courgettes au chèvre depuis un moment déjà.

flognarde de courgettes et chevre

Comment préparer un clafoutis aux courgettes ?

Pour la préparation de mon clafoutis de courgettes, je procède toujours de la même manière.

Je commence tout d’abord par faire revenir un peu d’oignons et d’ail dans un tout petit peu d’huile.

J’ajoute la courgette coupée en rondelle à l’aide d’une mandoline bien aiguisée ( on fait attention à cette étape car une mandoline c’est efficace et dangereux comme ustensile ).

Je fais l’assaisonnement selon mon goût, comme cette fois, j’ai ajouté un peu de sel du moulin, de poivre du moulin, un peu de grains de coriandre en poudre, un gratter un peu d’une noix de muscade, je ne sais pas pourquoi j’avais envie d’ajouter un peu de noix de muscade, mais ça a donné une délicieuse saveur.

Pour la couche du flan, j’ai fait un mélange de crème fraiche et de lait.

Pour plus de crémeux, j’ai mis plus de crème que de lait, que j’ai mélangé avec des oeufs, un peu de sel, un peu de poivre noir du moulin, et cette fois-ci j’ai ajouter du piment de cayenne moulu et de la ciboulette fraichement cueillie de mon petit jardin, hachée finement.

j’ai ajouté la farine et bien mélangé pour ne pas avoir des grumeaux dans mon clafoutis.

J’ai beurré généreusement un moule allant au four, et j’ai tout d’abord versé l’appareil à flan ou à clafoutis.

Ensuite j’ai commencé à déposer la courgette bien fondante par dessus, pour bien couvrir tout le clafoutis.

appareil du flan garni de courgettes fondantes et de chèvre avant de mettre au four

J’ai ensuite garni de morceaux de fromage de chèvre, encoure un tour de poivre du moulin et au four.

Pour la cuisson, j’ai mis le mode cuisson d’en bas et chaleur tournante, four préchauffé à 180˚C et j’ai fait la cuisson du clafoutis de courgettes pendant 40 minutes.

Il faut bien sur surveiller la cuisson, chaque four est différente.

Vous pouvez faire la cuisson dans un four à chaleur tournante seulement, mais moi je préfère que mon clafoutis prenne une légère coloration en dessous.

J’aime aussi mettre plus de crème fraiche que de lait, car j’aime beaucoup la texture crémeuse que donne la crème fraiche au clafoutis.

Certes, c’est bien riche et calorique, mais quand c’est une recette qu’on ne fait pas chaque jour, eh ben je préfère manger un clafoutis bien gourmand qu’il soit sucré ou salé.

Beaucoup de personnes préfèrent utiliser les courgettes crus dans le clafoutis, et laisse cuire le tout ensemble au four.

Mais, je trouve que la courgette crue dans le clafoutis, qu’elle soit râpée ou en rondelles, devient un peu sèche, et cuit un peu mal.

C’est pour ça que j’aime faire sauter les courgettes un peu, je mets le couvercle pour que la courgette cuise dans son eau, pour avoir une courgette bien tendre et surtout bien savoureuse avec tout l’assaisonnement qu’on y a ajouté.

 

Apéritifs aux courgettes et chèvre facile
clafoutis aux courgette pour l’apéro

Ce clafoutis aux courgettes et chèvre est une une très bonne idée de repas facile.

Il peut être une bonne alternative d’un plat froid d’été que vous pouvez ou bien présenter avec une salade de crudité, des grillades, du poisson, ou des viandes rôtis.

J’aime beaucoup déguster avec un coulis de tomate pour donner du peps.

Vous pouvez aussi présenter ce clafoutis sur un buffet d’apéro dinatoire ou déguster en brunch ou snack.

C’est un clafoutis de légumes d’été bien gourmand qu’on peu déguster tiède ou froid. Il était encore plus bon le lendemain après une nuit au frais.

 

clafoutis de légumes d’été
Clafoutis de courgette facile

D’autres recettes aux courgettes à essayer

Clafoutis aux courgettes et chèvre facile
Clafoutis aux courgettes et chèvre facile
Clafoutis aux courgettes et chèvre facile au coulis de tomates

Clafoutis aux courgettes et chèvre facile

Amour de cuisine
4.95 de 18 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • faire revenir un peu d’oignons en lanières et d’ail haché dans l'huile d'olive extra vierge.
  • couper les courgette en rondelles fines à l’aide d’une mandoline bien aiguisée
  • assaisonner avec un peu de sel du moulin, de poivre du moulin, un peu de grains de coriandre en poudre, de poudre de noix de muscade. Couvrir et laisser que ça devient bien tendre, laisser réduire toute l'eau qui s'y dégage.
  • Pour la couche du flan, fouetter ensemble la crème fraiche, le lait, et les oeufs,
  • assaisonner avec un peu de sel, un peu de poivre noir du moulin, un peu de piment de Cayenne moulu et de la ciboulette hachée finement.
  • ajouter la farine et bien mélangé pour ne pas avoir des grumeaux.
  • beurrer généreusement un moule de 22 cm allant au four, et préchauffer le four à 180 ˚C
  • verser l’appareil à clafoutis, ensuite déposer la courgette bien fondante par dessus, pour bien couvrir tout le clafoutis.
  • garnir avec des morceaux de fromage de chèvre, encoure un tour de poivre du moulin et enfourner pour une cuisson de 40 minutes. Cuisson d’en bas et chaleur tournante.
  • Retirer du four, quand le centre du clafoutis est bien sec ( une lame de couteau insérée dedans ressorte bien sèche)
  • laisser bien refroidir, détacher les côtés du clafoutis du moule, et tourner sur une grille, puis transvaser rapidement sur le plat de présentation.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




54 commentaires

  1. 5 stars
    Une vrai gourmandise comme d’hab chez toi. J’ime bien la présentation en petits carrés avec les pîques, ça donne très envie d’un apéro dinatoire. Bon été ma belle et à la prochaine !

  2. Un beau classique. Ce soir, j’ai mangé ton pain aux courgettes que tu as publié récemment. Merci pour toutes tes bonnes idées Soulef, bonne soirée, bisous

  3. 5 stars
    Ce n’est que du bonheur ton flan salé, et tes photos qui donnent toujours tellement envie d’y goûter!
    J’ai participé également à cette édition de recette autour d’un ingrédient mais m’étant inscrite au dernier moment je n’apparait pas sur la liste des publications.

  4. Bonjour Soulef, il est trop beau ce clafoutis j’en mangerais bien. J’en ai encore jamais fait en salé je fais toujours en sucré. Je crois que je vais bientôt remédier à ça 🙂

  5. 5 stars
    Mmmm, il est fort joliment réussi ce clafoutis !!!
    J’aime aussi l proposer à la dégustation avec du coulis de tomates maison ou éventuellement une vinaigrette généreusement garnie de morceaux de tomates qui vont confire dans la sauce.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane