frittata aux fleurs de courgettes au four

Régalez vous aux saveurs de l’été avec cette délicieuse frittata au fleurs de courgettes au four, une frittata au yaourt grecque et parmesan.

Cette recette est idéale à tous les repas, que ce soit pour un brunch estivale, un déjeuner rapide ou un diner léger cet été.

Une recette anti-gaspillage, car il n y a pas qu’une bonne omelette aux courgettes pour se régaler avec la récolte de votre jardin!

frittata aux fleurs de courgettes au four
frittata aux fleurs de courgettes au four

Recette de frittata au four aux fleurs de courgettes

Bonjour tout le monde,

Pour un repas facile ce midi, on s’est régalé avec une frittata au four juste délicieuse.

Je n’ai jamais cuisiné les fleurs de courgettes, et le jour où Lunetoiles m’avait passé cette recette, je ne cherchais qu’une occasion de préparer cette frittata au four.

J’avoue que la base elle même avec du yaourt grecque que je remplace parfois par du ricotta, et avec du parmesan, est devenue pour moi une de mes recettes principales.

Et on obtient toujours un met tout gourmand, une tortilla aux oeufs très  savoureuse et fondante en bouche.

Ce lundi, pour une sortie organisée par l’école de mon fils, on est allée dans une ferme bio.

Malgré la boue et le temps maussade pour une journée de juin, on s’est bien amusé à récolter les légumes murs.

Moi, j’ai plutôt guetté les fleurs de courgettes. Il faut bien sûr choisir les fleurs males qui sont portées par une tige. 

Je me suis faite une petite frittata aux fleurs de courgettes au four, dans mon mini moule à gratin. Un régal !

cueillette de courgettes
cueillette de courgettes

C’est quoi une frittata ?

Une frittata est un plat italien semblable à une omelette et une quiche.

Pour le préparer, vous fouettez des œufs avec une combinaison d’ingrédients, comme du fromage, des légumes et de la viande. Le mélange est ensuite cuit dans une poêle, ou comme ici au four jusqu’à ce qu’il soit complètement pris.

Contrairement aux omelettes, les frittatas sont cuites uniformément et peuvent être coupées en quartiers ressemblant à une tarte.

Ce qui est bien dans la frittata, elle est incroyablement polyvalentes. On peut y incorporer divers ingrédients, tels que des légumes, des viandes cuites, des herbes et des épices.

Cette polyvalence fait des frittatas une excellente option pour utiliser les restes d’ingrédients et réduire le gaspillage alimentaire.

frittata aux fleurs de courgettes au four
frittata au four

Quels ingrédients pour la frittata aux fleurs de courgettes ?

La frittata aux fleurs de courgettes est une spécialité italienne savoureuse, où chaque ingrédient apporte une touche unique :

  • Œufs : Base de la frittata, ils apportent de la consistance et du liant. Ils doivent être bien battus pour obtenir une texture légère et aérée.
  • Fleurs de courgettes fraîches : Délicates et légèrement sucrées, elles ajoutent une saveur subtile et une belle couleur.
  • Yaourt grec : Ajoute une onctuosité et une légère acidité, tout en rendant ce plat plus moelleux.
  • Parmesan : Ce fromage à pâte dure et à saveur piquante apporte une note umami et de la profondeur au plat.
  • Pecorino : Un autre fromage à pâte dure, mais avec une saveur plus salée et intense que le parmesan, enrichissant le goût de la frittata.
  • Fromage provolone fumé ou fromage filandreux de votre choix : Le provolone fumé ajoute une touche de saveur fumée et une texture fondante et crémeuse.
  • Persil : Apporte une fraîcheur herbacée et du contrast dans le résultat final.
  • Poivre noir : Pour assaisonner et ajouter une touche de chaleur et de complexité.
  • Sel : Essentiel pour relever les saveurs de tous les autres ingrédients. (ne pas en mettre trop)

En combinant ces ingrédients, on obtient une frittata riche en saveurs et en textures, parfaite pour un repas léger ou en accompagnement

frittata aux fleurs de courgettes au four 3
Préparation de la frittata aux fleurs de courgettes

Comment préparer cette frittata italienne au four ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Laver délicatement les fleurs de courgettes, retirer le pédoncule et les rameaux verts velus.
  2. Couper chaque fleur en deux, puis en petits morceaux.
  3. Dans un grand bol, casser les œufs, ajouter le yaourt, le parmesan, le pecorino, le persil frais abondant, les fleurs de courgettes coupées en carrés, le sel et le poivre.
  4. Mélanger avec une fourchette jusqu’à obtenir un mélange crémeux et sans grumeaux.
  5. Disposer une feuille de papier sulfurisé dans un moule de 22 cm de diamètre, verser le mélange, ajouter les dés de fromage fumé ou de votre choix.
  6. Saupoudrer de poivre et d’une pincée de sel.
  7. Cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
frittata aux fleurs de courgettes au four 3
frittata italienne au four

D’autres plats faciles pour l’été

frittata aux fleurs de courgettes au four 3

frittata aux fleurs de courgettes au four

amour de cuisine
Régalez vous aux saveurs de l’été avec cette délicieuse frittata au fleurs de courgettes au four, une frittata au yaourt grecque et parmesan.
Cette recette est idéale à tous les repas, que ce soit pour un brunch estivale, un déjeuner rapide ou un diner léger.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Accompagnement, plat
Cuisine cuisine facile, cuisine italienne
Portions 4 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 6 oeufs
  • 11 grandes fleurs de courgettes fraîches
  • 2 c. à soupe de yaourt grec
  • 2 c. à soupe de parmesan
  • 2 c. à soupe de pecorino
  • 60 gr de fromage prolvolone fumé ou de fromage filandreux de vote choix
  • quelques brins de persil frais lavé et haché
  • poivre noir moulu
  • sel

Instructions
 

  • Lavez délicatement les fleurs de courgettes, retirez le pédoncule et le rameaux vert velu.
  • Coupez en deux chaque fleur, et coupez les plutôt en petits morceaux.
  • Dans un gand bol, cassez les oeufs, ajoutez le yaourt, le parmesan et le pecorino, persil frais abondant, les fleurs de courgettes coupé en carrés, et le sel et le poivre.
    frittata aux fleurs de courgettes au four 3
  • Mélangez avec une fourchette jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et sans grumeaux.
  • Disposer ans le moule de 22 cm de diamètre, une feuille de papier sulfurisé, et verse le mélange, ajoutez les des de fromage fumé, ou de voter choix.
  • Saupoudrez de poivre et une pincée de sel.
  • Cuire au four a 180 C pendant 20 à 25 minutes, jusqu'a ce que la surface soit doré.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 320kcal
accompagnement legume recette
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11 commentaires

  1. En Provence on fait souvent des frittatas à la poêle parce que lorsqu’il fait chaud on évite d’allumer le four. J’aime beaucoup en été avec une salade verte, une salade de tomates ou une ratatouille…Je testerai avec le provolone et yaourt grec (d’habitude je mets un peu de crème fraiche). Comme toujours c’est une excellente idée.