Cake salé aux courgettes et féta

Cette délicieuse recette de cake salé aux courgettes et à la féta, est idéale pour vos apéritifs, pique-niques ou déjeuners légers.

Ce cake obtient son moelleux et sa saveur grâce à la douceur des courgettes, la fêta avec son goût prononcé rehausse la saveur de cette entrée gourmande. résultat gourmand et équilibré.

Cake salé aux courgettes et féta
Cake salé aux courgettes et féta

Recette cake aux courgettes et féta

Bonjour tout le monde,

Pour accompagner ma chorba sans viande, j’ai préparé ce délicieux cake salé aux courgettes et féta, car j’avais trop la flemme de faire des feuilles de brick pour préparer une recette avec, et je voulais une idée d’apero dinatoire qui soit facile et délicieuse.

Je ne le regrette pas tout de même car je suis une grande fan de courgettes, et comme j’avais mis une courgette dans ma chorba, je ne voulais pas laisser l’autre dans le frigo jusqu’à ce qu’elle perde tout son goût.

Au début, j’allais réalisé le clafoutis aux courgettes, mais la boite de crème fraîche était arrivée à expiration, donc changement de programme.

Et comme mes enfants avaient aimé le cake au pesto rosso de la semaine dernière, j’étais tentée de faire un autre essai en gardant bien sur la même base du cake salé, et on mettant d’autres ingrédients dedans.

Le cake était moins gras que le dernier, je ne dis pas que le cake au pesto rosso était, ce cake avait une texture magnifique, car il y avait les 50 ml d’huile, sans oublier que le pesto rosso aussi contient de l’huile.

C’est vrai que pour cette fois-ci, j’ai fait revenir les dés de courgettes dans un peu de gras, mais ce n’est pas comme l’huile dans le pesto.

Ça ne veut pas dire qu’on n’a pas aimé le cake, hein! Il était trop bon, juste parfait, fondant en bouche et avec le feta, je n’ai pas besoin de vous en dire plus.

Cake salé aux courgettes et féta
recette cake salé courgettes et feta

Quelle cuisson pour un cake parfait ?

Je reçois beaucoup de questions sur la cuisson au four à chaleur tournante.

Pour ma part, quand je fais la cuisson de n’importe quel cake ou gâteau, déjà je fais bien préchauffer mon four, j’aime cuire à 175˚C.

Car je trouve que mon four est bien puissant à 180˚C, et que la croûte peut facilement se former et ne donne pas le temps à la pâte de lever et d’être plus aérée.

Je ne fais pas chaleur tournante, je fais l’option pizza, c’est à dire chaleur tournante et cuisson d’en bas en même temps.

Car j’ai remarqué qu’avec mon four, si je fais juste chaleur tournante, le cake ne prend pas une belle couleur d’en bas, même s’il est bien doré des côtés et d’en haut.

Je fais 30 minutes de cuisson comme ça avec l’option cuisson de pizza, et les 15 minutes restantes je ne fais que la cuisson à chaleur tournante pour avoir une belle croûte dorée.

Si je vois que la croûte prend rapidement la couleur et que le cake n’est encore pas cuit vers le milieu, je baisse la température à 160˚C.

Pourtant j’ai un four de bonne qualité et de bonne marque, mais quand ça vient aux cakes, je dois rester devant le four, surveiller la cuisson, pour avoir le cake parfait.

Cake salé aux courgettes et féta

Comment cuire le cake à la courgette ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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  1. Couper les courgettes en dès.
  2. Les faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées, un peu de sel et de poivre noir.
  3. Préchauffer le four à 180 ˚C.
  4. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
  5. Ajouter les oeufs, le lait, l’huile et homogénéiser sans trop mélanger.
  6. Ajouter la menthe fraiche ciselée ainsi que le fromage râpé.
  7. Introduire délicatement les courgettes et la feta coupée en dès.
  8. Mélanger. Saler et poivrer.
  9. Verser dans un moule à cake de 22 cm beurré et fariné.
  10. Cuire entre 45 et 50 minutes ou selon la capacité de votre four, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte bien sèche une fois insérer dedans.

Des recettes à la courgette  à essayer

Ce légume est l’un de mes favoris, jamais je ne pars faire du shopping sans revenir avec des courgettes.

Cake salé aux courgettes et féta

Cake salé aux courgettes et féta

Amour de cuisine
délicieuse recette de cake salé aux courgettes et à la féta, est idéale pour vos apéritifs, pique-niques ou déjeuners légers.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine cuisine facile
Portions 12 tranches
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Couper les courgettes en dès.
  • Les faire revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive, les gousses d’ail écrasées, un peu de sel et de poivre noir.
  • Préchauffer le four à 180 ˚C
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
  • Ajouter les oeufs, le lait, l’huile et homogénéiser sans trop mélanger
  • Ajouter la menthe fraiche ciselée ainsi que le fromage râpé.
  • Introduire délicatement les courgettes et la feta coupée en dès.
  • Mélanger. Saler et poivrer.
  • Versez dans un moule à cake de 22 cm beurré et fariné
  • Cuire entre 45 et 50 minutes ou selon la capacité de votre four, jusqu’à ce que la pointe d'un couteau ressorte bien sèche une fois insérer dedans.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1trancheCalories: 220kcal
recette courgette, recette feta
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39 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour .
    Dommage que vous ne donniez pas le poids des courgettes !
    Merci pour tous les détails concernant la cuisson !
    J’ai , moi aussi , des problèmes avec mon four qui chauffe beaucoup plus que la normale !
    Bien cordialement

    1. Si, c’est 500 gr de courgettes, mais en fait, tu peux mettre plus ou moins, selon ton goût pour un cake chargé ou non en légumes.