
Muffins salés aux courgettes et parmesan
Bonjour tout le monde,
Les muffins salés aux courgettes et parmesan fromage et remplis de courgettes fraîches sont la collation ou le petit-déjeuner parfait et facile à emporter.
c’est une des recettes que j’ai préparé pour le buffet d’anniversaire de mon fils qui accompagner les grillades et barbecue ce soir là.
J’avais aussi préparé des financiers aux tomates cerises qui n’avaient pas fait long feu malgré toutes ces grillades et brochettes bien gourmandes, mais nos invités c’est à dire les amis de mon fils, étaient de grands gourmands.
Cette recette de muffins salés que j’avais trouvé sur le blog de Valerie c’est mon petit dernier qui les avait préparé.
Tellement ces muffins salés aux courgettes étaient super faciles à faire.
Mon rôle était juste de râper la courgette, et de remplir les moules à muffins et mettre au four.
Mon fils avait trouvé tout le plaisir de peser les ingrédients et les mélanger.
Je trouve que c’est toujours sympa de trouver des recettes faciles à faire avec les enfants comme cette recette, il faut juste savoir cuisiner avec les enfants en toute sécurité.
Ces muffins aux courgettes et parmesan non seulement sont bien faciles à faire, ils sont aussi trop bons.
J’avoue que la courgette est un de mes légumes favoris, et que je l’introduis souvent dans ma cuisine.
Avec mon petit dernier, on peut déguster la courgette dans toutes les sauces, c’est mes deux autres enfants qui sont un peu difficiles.
La bonne chose, c’est que ces muffins aux courgettes n’ont pas laissé mes enfants trop poser de questions sur les ingrédients de la recette!
Quand les légumes sont si bien camouflés comme ça avec les autres ingrédients et les autres saveurs, ça passe super bien.
En plus la courgette donne toujours beaucoup de moelleux dans des recettes comme ces muffins, ou cakes salés.
Vous savez que si on veut réaliser un gâteau sans beurre par exemple, on peut remplacer le beurre par la courgette et le résultat est un gâteau d’un moelleux interminable!
J’avais déjà réalisé un gateau au chocolat aux courgettes, un gateau qui chaque fois que je le prépare, disparait très vite.
Le plus drôle dans l’histoire, c’est que mes enfants jusqu’à aujourd’hui, ils n’ont encore pas découvert qu’il y avait des courgettes dans leur cake favoris.
Comment faire les muffins aux courgettes?
Préparer la pâte :
– Mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel, le sucre et le fromage dans un bol.
– Dans un autre bol, fouetter ensemble le beurre fondu, le lait et l’œuf.
– Ajouter les courgettes râpées sur les ingrédients secs.
– puis introduire les ingrédients liquides et combinés pour avoir un melange homogène.
Préparez le moule :
Si vous utiliser des moules métalliques, tapissez avec des caissettes.
Si vous utiliser des moules en silicone, juste beurrez les un peu.
Remplir chaque cavité avec la pâte au trois quart.
Cuire les muffins:
Placer le moule à muffins dans le four préchauffé à 180˚C
laisser cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’une brochette insérée en ressorte propre.
Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

Dois on dégorger les courgettes après les avoir râper?
Généralement, on doit laisser dégorger les courgettes de leur eau avant d’utiliser dans une recettes, car ça risque de donner un cake ou des muffins trop pâteux et détrempés.
Pour cette recette, les ingrédients sont juste parfaits, le plus important est de ne pas trop mélanger les ingrédients et surtout de passer à la cuisson rapidement.
Puis-je congeler ces muffins?
Ces muffins aux courgettes peuvent être cuits et congelés jusqu’à 3 mois. Il suffit de laisser bien refroidir avant de placer dans un sac de congélation et bien fermé.
Les muffins cuits au four peuvent être conservés dans un contenant hermétique à température ambiante ou au frais pendant 4 jours.
D’autres recettes salées dans cette catégorie:
– mini cake à la creme d’avocat
– Mini Saint honoré au boursin
– Muffins salés au blanc de poulet
Sans trop s’attarder, je vous passe la recette de ces muffins aux courgettes que j’ai réalisé pour participer au jeu « Tests de recettes entre blogueurs » dont le thème était et je devais piocher une recette sur l’un des 2 blogs qui m’étaient proposés.
J’ai beaucoup aimé cette recette du blog La popotte du clocher

Muffins salés aux courgettes et parmesan
Ingrédients
Instructions
- Préchauffez le four th 180°.
- Dans une jatte, mêlez la farine, le fromage, le sucre, la levure chimique, le poivre et le sel.
- Ajoutez le lait; la courgette râpé, l'huile et l'oeuf et mêlez à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Disposez le moule à muffins sur la grille.
- Répartissez le mélange dans les alvéoles et faites cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Démoulez tièdes.
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Bonjour,
A quel moment on intègre le parmesan ?
C’est bien mentionné sur l’étape 2, le parmesan c’est un fromage non?
De beaux petits muffins
Bonne journée Bisous
merci ma belle
Coucou Soulef.
Ta recette est top, je me la note, j’ai des courgettes dans mon jardin, on va se régaler avec des petits muffins.
Merci de cette bonne idée.
Bonne journée à toi. Bisous
avec plaisir
j’aime ! j’aime ! j’aime !
merci Soulef
bisous
très bonne journée
merci ma belle
Alors là tu me mets l’eau à la bouche avec ta recette de muffins, je me la garde de côté pour la tester très rapidement! belle soirée à toi bisous!
super tu me diras le resultat
Ces muffins sont très appétissants! Ils ont une jolie couleur. Bisous.
merci beaucoup
bonjour contente que la recette t’ai plu
Coucou ma belle, oui on a beaucoup aimé. Merci