Muffins salés aux courgettes et parmesan

Les muffins salés aux courgettes sont une délicieuse manière d’incorporer des légumes dans vos repas.

Cette recette alléchante donne des muffins extra moelleux grâce aux courgettes fraîches, et une saveur exquise grâce au parmesan. 

Ces muffins moelleux aux courgettes sont une addition parfaite, que ce soit pour un brunch ou petit-déjeuner nutritif, un déjeuner sur le pouce avec une salade fraîche ou pour un apéritif original.

Muffins salés aux courgettes et parmesan
Muffins salés aux courgettes et parmesan

Muffins salés aux courgettes et parmesan

Bonjour tout le monde,

Les muffins salés aux courgettes et fromage parmesan sont une collation ou un petit-déjeuner parfait et facile à emporter.

c’est une des recettes que j’ai préparées pour le buffet d’anniversaire de mon fils pour accompagner les grillades et barbecue ce soir là.

J’avais aussi préparé des financiers aux tomates cerises qui n’avaient pas fait long feu malgré toutes ces grillades et brochettes bien gourmandes, mais nos invités, c’est-à-dire les amis de mon fils, étaient de grands gourmands.

Cette recette de muffins salés est un twist moderne des cakes salés, que j’avais trouvée sur le blog de Valerie.

C’est mon petit dernier qui l’avait préparée, car, ces muffins salés aux courgettes étaient super faciles à faire.

Mon rôle était juste de râper la courgette, et de remplir les moules à muffins et mettre le tout au four.

Mon fils avait trouvé tout le plaisir de peser les ingrédients et les mélanger.

Je trouve que c’est toujours sympa de trouver des recettes faciles à faire avec les enfants comme cette recette, il faut juste savoir cuisiner avec les enfants en toute sécurité.

Ces muffins aux courgettes et parmesan à déguster chaud ou froid, non seulement sont bien faciles à faire, ils sont aussi trop bons.

J’avoue que la courgette est un de mes légumes favoris que j’essaye d’introduire souvent dans ma cuisine.

Mon petit dernier est comme moi, il aime déguster la courgette dans toutes les sauces, ce sont mes deux autres enfants qui sont un peu difficiles.

Mais La bonne chose avec cette recette de muffins aux courgettes,  mes enfants n’ont même pas trop poser de questions sur les ingrédients de la recette, car les muffins étaient très délicieux et bien moelleux !

Muffins salés aux courgettes et parmesan
Idée de collation : muffins salés aux courgettes et parmesan

Muffins salés aux courgettes et parmesan pour un brunch ou un apéritif délicieux :

Ces muffins sont une façon délicieuse de manger des légumes, une fusion de saveurs pour une collation saine et équilibrée.

Quand les légumes sont si bien camouflés comme ça avec les autres ingrédients et les autres saveurs, ça passe super bien.

En plus, la courgette donne toujours beaucoup de moelleux dans des recettes comme ces muffins, ou cakes salés.

Vous savez que si on veut réaliser un gâteau sans beurre par exemple, on peut remplacer le beurre par la courgette et le résultat est un gâteau d’un moelleux interminable !

J’avais déjà réalisé un gateau au chocolat aux courgettes, un gateau qui, chaque fois que je le prépare, disparait très vite. 

Le plus drôle dans l’histoire, c’est que mes enfants, jusqu’à aujourd’hui, n’ont encore pas découvert qu’il y avait des courgettes dans leur cake favori.

 

Comment faire les muffins aux courgettes ?

Préparer la pâte :

– Mélanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel, le sucre et le fromage dans un bol.

– Dans un autre bol, fouetter ensemble le beurre fondu, le lait et l’œuf.

– Ajouter les courgettes râpées aux ingrédients secs.

– Puis introduire les ingrédients liquides et combinés pour avoir un mélange homogène.

cuisinez avec les enfants en toute sécurité

 

Préparer le moule :

Si vous utilisez des moules métalliques, tapissez avec des caissettes.

Si vous utilisez des moules en silicone, juste beurrez les un peu.

Remplissez chaque cavité avec de la pâte au trois quart.

Cuire les muffins :

Placer le moule à muffins dans le four préchauffé à 180˚C.

Cuire pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’une brochette insérée en ressorte propre.

Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante avant de servir.

 

Muffins salés aux courgettes et parmesan
Muffins salés courgette et parmesan : un apéritif délicieux

Doit on dégorger les courgettes après les avoir râpées ?

Généralement, on doit laisser dégorger les courgettes de leur eau avant d’utiliser dans des recettes, car ça risque de donner un cake ou des muffins trop pâteux et détrempés.

Pour cette recette, les ingrédients sont juste parfaits, le plus important est de ne pas trop mélanger les ingrédients et surtout de passer à la cuisson rapidement.

Puis-je congeler ces muffins ?

Ces muffins aux courgettes peuvent être cuits et congelés jusqu’à 3 mois. Il suffit de laisser bien refroidir avant de placer dans un sac de congélation et bien fermé.

Les muffins cuits au four peuvent être conservés dans un contenant hermétique à température ambiante ou au frais pendant 4 jours.

Cake salé aux courgettes et féta
Cake salé aux courgettes et féta

D’autres recettes salées dans cette catégorie :

– mini cake à la creme d’avocat

– Mini Saint honoré au boursin

– Muffins salés au blanc de poulet

– muffins salés aux légumes

– Les gougères au fromage

– Pizza muffins

– Cake salé au thon

 

Muffins salés aux courgettes et parmesan

Muffins salés aux courgettes et parmesan

Amour de cuisine
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Type de plat Accompagnement, aperitifs
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffez le four th 180°.
  • Dans une jatte, mêlez la farine, le fromage, le sucre, la levure chimique, le poivre et le sel.
  • Ajoutez le lait; la courgette râpé, l'huile et l'oeuf et mêlez à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Disposez le moule à muffins sur la grille.
  • Répartissez le mélange dans les alvéoles et faites cuire 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • Démoulez tièdes.
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Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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26 commentaires

  1. Bjr, j’ai découvert votre blog il n’y a pas longtemps et je trouve les recettes supers. Juste un petit hic, j’ai beau parcourir les recettes de long en large, je ne trouve jamais pour combien de personnes c’est. Pouvez vous m’éclairer là dessus svp??

  2. 5 stars
    C est vraiment excellent..Extrêmement moelleux

  3. On peut dire, il est vrai, qu’on ne manque pas de courgettes et qu’il faut varier les plaisirs ! J’en mets partout, aussi bien en salé qu’en sucré ! Comme toi, je fais du gâteau chocolat courgette, et on y voit que du feu ! Et nous adultes responsables, on est super contentes de la supercherie, car on a réussi à faire manger des légumes !
    Tes ptits muffins, moi, je n’en fais qu’une bouchée ! Un régal !

  4. Sympa aussi en version salée.
    Bisous

  5. 5 stars
    j adore ta recette c est terrible , bravooooooooo , bizzzzzzzzzz

  6. jolis muffins bon légume avec une petite slade
    très bon dimanche

  7. Bonjour,
    A quel moment on intègre le parmesan ?

  8. De beaux petits muffins
    Bonne journée Bisous

  9. 5 stars
    Coucou Soulef.
    Ta recette est top, je me la note, j’ai des courgettes dans mon jardin, on va se régaler avec des petits muffins.
    Merci de cette bonne idée.
    Bonne journée à toi. Bisous

  10. j’aime ! j’aime ! j’aime !
    merci Soulef
    bisous
    très bonne journée

  11. 5 stars
    Alors là tu me mets l’eau à la bouche avec ta recette de muffins, je me la garde de côté pour la tester très rapidement! belle soirée à toi bisous!

  12. 5 stars
    Ces muffins sont très appétissants! Ils ont une jolie couleur. Bisous.

  13. bonjour contente que la recette t’ai plu