Velouté de courgettes recette facile

Velouté de courgettes
Velouté de courgettes

velouté de courgettes

Bonjour tout le monde,

Cette recette de velouté de courgettes est une soupe crémeuse qui se prépare en moins de 30 minutes.

C’est vraiment la meilleure soupe de courgettes que vous pouvez deguster! 

l’ajout de la pomme de terre donne un velouté encore plus crémeux, riche en goût et succulent.

Ce velouté de courgettes ou crème de courgettes est une recette que je tire des mes archives oubliés, et enfin je vais partager ma recette avec vous.

Ce velouté est une bonne idée d’accompagnement et je ne peux pas vous dire à quel point il est savoureux.

C’est une recette que je fais souvent en automne surtout pour le midi, quand je n’ai pas le temps car cette recette ce fait en un clin d’oeil.

Cette fois, j’étais gourmande et j’ai accompagné ma soupe de courgettes d’un bon cake salé au thon et tomate, un pur moment de bonheur et d’évasion.

La saveur bien relevée en goût du cake salé était bien adoucie par ce velouté crémeux aux courgettes.

 

cake salé au thon et tomate 1
cake salé au thon et tomate

 

J’ai toujours une petite jarre de granola salé au placard avec lequel je garnie mon velouté quand je n’ai pas le temps de faire une cake salé.

Mon petite dernier prefère plutôt des croûtons de pain. Pas comme moi qui savoure cette soupe avec un bon pain maison.

Pour donner le crémeux à mon velouté de courgettes, j’aime ajouter un filet de crème liquide juste quelques minutes avant de retirer du feu.

Par contre mes enfants préfèrent que ça soit avec du fromage que j’ajoute quand je mixe les légumes en velouté.

Je mets 2 à 3 triangles selon la quantité de soupe que j’ai faite et ça donne une douceur infinie à  la soupe.

Mais sachez, que vous pouvez vous en passer des deux pour un velouté sain et moins calorique.

 

 

Conseils pour un velouté de courgettes bien cremeux:

– Coupez la pomme de terre en petits morceaux pour vous assurer qu’elles cuisent rapidement.

– Vous pouvez facilement faire ce velouté sans ajout de crème ou de beurre. 

La pomme de terre rend cette soupe crémeuse sans avoir besoin de produits laitiers.

ingredients du velouté de courgettes

– Laissez refroidir la soupe avant de réduire en purée surtout si vous mixer le velouté dans un robot avec un bol en plastique. 

– Cette soupe est idéale pour la préparation des repas rapide.

Conservez le velouté dans un récipient hermétique au réfrigérateur et réchauffez-le simplement au moment de la dégustation.

Il peut également être congelé pour de futurs repas.

– Vous n’avez pas besoin d’éplucher les courgettes. Mais si vous voulez une soupe plus claire et sans les taches, vous pouvez totalement la peler, mais tout de même laissez un peu de peau.

 

Pour plus de recettes automnales ou d’accompagnement consulter cette catégorie de soupes et de veloutes, et pourquoi ne pas voir ces délicieuses recettes aux courges.

Si vous aimez les courgettes, je vous recommande:

Ou sinon en version sucrée, essayez le cake au chocolat courgette

Cake au chocolat et courgette ultra moelleux
Cake au chocolat et courgette

 

Velouté de courgettes

amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat cuisine vegetarienne, Soupe
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 gr de courgettes
  • 1 gros oignon
  • 1 pomme de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c à s et demi de beurre
  • eau
  • Poivre et juste un peu de sel selon le cube de bouillon
  • Crème fraiche

Instructions
 

  • Dans une cocotte, faire revenir les légumes coupés en gros dés dans une cuillère de beurre. Baisser le feu, et laisser suer tout doucement
  • Rajouter les cubes de bouillon de volaille et couvrir à niveau les légumes d’eau chaude
  • Fermer la cocotte et laisser cuire une dizaine de minutes
  • Mettre les légumes dans un bol mixer avec un peu d’eau de cuisson
  • Mixer et rajouter de l’eau de cuisson si nécessaire, jusqu’à l’obtention d’un velouté crémeux
  • Servir chaud avec un filet de crème fraiche et du poivre du moulin

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ramadan,  cuisine algerienne    

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36 commentaires

  1. Salem aleykoum Soulef,

    Comment vas-tu ? Ca fait longtemps que je n’ai pas posté de message malgré que te suive toujours …
    Donc si je t’écris aujourd’hui car en surfant sur youtube, je tombe sur le site de Lynda Akdader mais c’est le nom de ton blog avec ta photo qui apparaissent… Même recettes, vidéos… Est-ce normal ???

    Boussas ma belle

    1. Bonjour,
      Moi et lynda akdader on travaille ensemble sur youtube. On a la chaine amour de cuisine et on partage nos vidéos dessus.
      Kiss

  2. Le cube de bouillon de volaille industriel est bien sur à bannir de cette recette (excès de sel, liste d’ingrédient interminable et imprononçables, huile de palme, sirop de glucose, …) classée dans la catégorie « plat végétarien ». Certains cubes bio ou autres (je ne citerai pas la marque de cette enseigne de produits congelés) peuvent présenter une liste d’ingrédient réduite le plus sain restant la préparation maison grande quantité que l’on pourra stocker au congélateur dans des bacs à glaçons.

    Rien à redire par contre sur cette recette, excellent.

    Merci de nous l’avoir fait partager.
    Gwendoline

  3. bonsoir encore une fois,je veux dire que je t’ecris ds commentaires mais je les vois pas parmis les tiens,

    je me demande pq.

    juste ce matin j’ai commenté ta recette d’aujourd’hui et j’ai passé 1000 fois je le vois tj pas.

    tes recettes tj sont au top.

    merci pr ces belles choses.

    gros bis

  4. T’as raison Soulef, ce velouté est délicieux. Je l’ai fait pendant le ramadhan. Et merci pour ton commentaire sur mon blog, ça m’a vraiment fait plaisir. Je t’avais demandé une fois où acheter des speculoos à Londres et tu m’as répondu tout de suite. J’avais beaucoup apprécié. J’y ai passé 6 mois et j’en garde un bon souvenir, surtout la cuisine indienne et pakistannaise…Yummy!!

    1. pour dire que dans cette vie, Ghir ljbal elli ma yetlakawe, ya que les montagnes qui ne se rencontrent pas, eh ben un hasard me fait tomber sur ton blog, et je suis heureuse que tu as eu une bonne occasion avec moi, hihihihi heureusement je ne suis pas mechante, hihihihihihiih