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recette du couscous tunisien à l’agneau

recette du couscous tunisien à l'agneau
recette couscous tunisien

recette du couscous tunisien à l’agneau

Bonjour tout le monde,

Encore une recette de la cuisine tunisienne, et cette fois çi c’est autour de la recette du couscous tunisien à l’agneau que j’ai réalisé pour ma petite famille il y a de cela un moment, mais impossible pour moi de trouver le temps de poster la recette du couscous. Chez nous le couscous c’est chaque quinzaine, on aime beaucoup, donc je le fait chaque fois pour la soirée du vendredi, mais j’aime le préparer le matin quand les enfants sont à l’école, et comme ça, quand ils rentrent de l’école, on aura beaucoup de choses à faire ensemble, mieux pour moi que de rester cloîtrer en cuisine pour préparer le dîner. Et surtout surtout pour manger un peu tôt, pour pouvoir regarder le film de la soirée ensemble.

Le couscous tunisien était donc au menu, pour les légumes, j’ai mis ce que aime ma petite tribu, courgettes pour moi et mon petit dernier, carottes pour mon mari et mon ainé, pommes de terre pour mon mari, et ma fille eh ben elle aime juste les pois chiches…. Donc vous comprendrez pour quoi j’ai garni mon couscous qu’avec ces légumes. Vous pouvez bien sûr mettre les que vous préfériez le plus.

Vous allez me dire, mais en quoi le couscous tunisien est différent du couscous algérien, eh ben c’est la façon de présentation du couscous. En cuisine algérienne, on fait bien cuire le couscous à la vapeur jusqu’à ce qu’il devient ben fondant en bouche, et on ajoute une noisette de beurre à la fin de la cuisson, lors de la présentation, on garnie le couscous avec les légumes, et on présente la sauce du couscous à coté dans une soupière, et chacun arrosera son couscous selon son goût.

Dans la façon de préparation à la tunisienne, dès que le couscous est cuit, on l’arrose avec la sauce, on le laisse bien l’absorber. Ensuite on le garni avec les légumes et on le présente.

Maintenant les épices pour couscous, dans l’un ou dans l’autre ou même dans le couscous marocain, c’est une tradition familiale, chaque famille a ses épices favorites, ou son mélange d’épices secret.

Ma grand mère à Constantine, elle ne mettait que du poivre noir dans le couscous, car toute la saveur du plat était apporté pour tout les légumes mis dans la sauce, et surtout le beurre frais avec lequel elle parfumait le couscous à la fin de la cuisson. Ma mère étant kabyle avait elle sa délicieuse recette de couscous parfumé à l’huile d’olive, présenté avec différent légumes.

Et voila pour vous une sélection de couscous aussi bons les uns que les autres:

selection de recettes de couscous:

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recette du couscous tunisien à l'agneau

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 1 kg de viande
  • Couscous cuit à la vapeur
  • une poignée de pois chiches précuite
  • 2 grandes de carottes.
  • 2 pommes de terre moyennes facultatif
  • 2 courgettes
  • 1 gros oignons
  • 2 c. à soupe de concentre de tomate
  • 1 c. à café de harissa ou plus selon le gout
  • 2 c. à soupe d’huile
  • paprika poivre noir, sel et table

Instructions

cuire le couscous à la vapeur:

  • tout d’abord, Aspergez bien les grains de couscous, avec de l’eau, ajoutez le sel, et laissez bien secher presque 15 min.
  • quand les grains de couscous auront bien sécher, roulez les entre vos mains mouillées d’huile, roulez bien jusqu’a ce tout les grains soient séparés.
  • placez le bas du couscoussier avec suffisamment d’eau sur le feu, quand l’eau commence a bouillir, placez le haut du couscoussier, par dessus, et celez bien pour ne pas laissez la vapeur s’échappait de l’ouverture entre le bas du couscoussier et le haut du couscoussier.
  • Versez le couscous dans le haut du couscoussier, jusqu’à ce que la vapeur apparaisse , laissez cuire à la vapeur 15 min.
  • Remettre les grains de couscous dans la bassine, ajoutez un verre d’eau. tout doucement, en remuant avec votre main, ou si vous ne supportez pas la chaleur avec une cuillère en bois.
  • Laissez reposer 15 mn.
  • Remettre encore une fois à cuire 20 a 25 min.
  • les grains sont maintenant plus tendre, retirez et placez dans un saladier, jusqu'à ce que la sauce est prête.

préparation de la sauce:

  • faites revenir l'oignon haché dans l'huile d'olive
    la cuisson peut etre dans le bas d'un couscous sinon une cocotte minute.
  • ajoutez la viande en morceaux, faites revenir un peu.
  • ajoutez les épices, le sel, le concentré de tomate et la harissa. laissez bien mijoter au moins 10 minutes sur feu doux.
  • couvrez la viande avec l'eau bouillante, et laissez jusqu'à ce que la viande soit presque cuite.
  • ajoutez les carottes épluchées, et coupées selon votre goût,
  • laissez encore cuire
  • quand les carottes sont presque cuites, ajouter les courgettes et la pomme de terre coupées aussi selon votre gout.
  • laissez cuire 5 minutes et ajoutez les pois chiches.
  • une fois que tout est cuit. égoutez les légumes, et gardez la sauce dans une autre marmite.
  • arrosez le couscous cuit à la vapeur avec la sauce, par petite quantité, jusqu'à ce qu'il absorbe la sauce ( pas obligé de mettre toute la sauce)
  • placez le couscous dans un plat creux, disposez les légumes, la viande et le pois chiches, et régalez vous

 

recette du couscous tunisien à l'agneau

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2 commentaires

  1. 5 stars
    Couscous à l’agneau tunisien c kousksi dar el 3ars il n’y a pas de légumes ! Viande, pois chiches et raisins secs . Par contre kousksi bel khodhra il y a les légumes ss viande , svt on l’accompagne de sardines ou maquereaux frits . Et on le passe bien à la vapeur!!! Bon courage!

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