Galettes de courgettes croustillantes et faciles
Ces galettes de courgettes croustillantes sont idéales pour un repas léger, rapide et plein de saveurs.
Parfaites en été, elles mettent en valeur la courgette avec simplicité.
Cette recette facile séduira les amateurs de cuisine végétarienne et de plats faits maison sains.

Recette des Galettes de courgettes facile et inratable
Bonjour tout le monde,
Ces galettes de courgettes sont un vrai régal, croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
Parfaites en entrée, en accompagnement ou même glissées dans un sandwich pour un casse-croûte gourmand – mon mari les a dévorées avec un peu de harissa, il n’a pas pu s’arrêter à une seule !
Cette belle idée m’a été soufflée par une lectrice, Nicole Gozzi, que je remercie vivement.
En grande amatrice de courgettes, je n’ai pas pu résister à l’envie de revisiter sa recette à ma façon. Le résultat est tout simplement délicieux : une préparation simple, généreuse, parfumée, et surtout irrésistible.
Que vous soyez végétarien ou que vous cherchiez une alternative légère pour vos repas d’été, ces galettes de courgettes râpées sont à tester absolument.
Une recette conviviale, pleine de soleil et de goût, qui trouvera facilement sa place dans vos menus de saison.
Ingrédients pour des galettes de courgettes croustillantes et savoureuses
- 500 g de courgettes : Râpées finement, elles forment la base de ces galettes. Veillez à bien les égoutter pour éviter l’excès d’eau qui empêcherait une bonne tenue à la cuisson.
- 40 g de cheddar râpé : Apporte une touche fondante et légèrement piquante. Idéal pour relever le goût des courgettes.
- 20 g de parmesan râpé : Donne du caractère et une note salée subtile. Si vous préférez, vous pouvez remplacer les deux fromages par 60 g d’un fromage de votre choix (emmental, comté, feta…).
- 3/4 de tasse de chapelure : Permet d’absorber l’humidité et de donner une belle tenue aux galettes tout en apportant du croustillant.
- 3 œufs : Lient tous les ingrédients entre eux. Choisissez-les bien frais pour une meilleure texture.
- Sel, poivre noir et ail en poudre : Pour relever les saveurs. Ajustez selon votre goût. L’ail en poudre apporte un parfum discret et gourmand.
Préparation des galettes de courgettes pas à pas
- 1. Râpez les courgettes lavées
Utilisez une râpe à gros trous. Pressez-les ensuite dans un torchon propre ou un tamis pour retirer l’excès d’eau – c’est essentiel pour des galettes qui se tiennent bien. - 2. Ajoutez les fromages râpés
Incorporez le cheddar et le parmesan directement aux courgettes. Vous pouvez remplacer par un autre fromage râpé si vous préférez. - 3. Fouettez les œufs
Battez les œufs dans un bol à part, puis ajoutez-les au mélange de courgettes et fromages. Mélangez bien pour lier l’ensemble. - 4. Ajoutez la chapelure et assaisonnez
Incorporez la chapelure petit à petit jusqu’à obtenir une texture souple mais pas liquide. Salez, poivrez et ajoutez une pincée d’ail en poudre selon votre goût. - 5. Faites chauffer un petit bain d’huile
Dans une poêle, versez un fond d’huile végétale. Il ne faut pas trop d’huile, juste assez pour dorer les galettes. - 6. Formez les galettes
À l’aide d’une cuillère à soupe, déposez des petits tas de pâte dans l’huile chaude. Utilisez le dos de la cuillère pour les aplatir légèrement et leur donner une jolie forme ronde. - 7. Faites cuire des deux côtés
Laissez cuire jusqu’à ce que chaque face soit bien dorée, environ 2–3 minutes par côté. Égouttez ensuite sur du papier absorbant. - 8. Servez chaud ou réchauffez au four
Dégustez immédiatement pour un maximum de croustillant. Si vous les préparez à l’avance, passez-les quelques minutes au four à 180 °C avant de servir.
Astuces pour des galettes de courgettes parfaites
– Égouttez soigneusement les courgettes râpées
Après les avoir râpées, salez légèrement les courgettes et laissez-les dégorger 10 minutes. Ensuite, pressez-les dans un torchon propre ou avec vos mains pour retirer un maximum d’eau. C’est l’étape clé pour éviter des galettes trop molles ou qui se défont à la cuisson.
– Ajoutez la chapelure progressivement
Si vos courgettes sont encore un peu humides, ajustez la quantité de chapelure. Cela permet d’absorber l’excès d’humidité et d’obtenir une texture bien liée, facile à façonner.
– Utilisez une poêle antiadhésive et peu d’huile
Il suffit d’un petit fond d’huile chaude pour bien saisir les galettes sans les gorger de gras. Une cuisson à feu moyen permet une belle coloration dorée et une cuisson homogène à cœur.
– Faites des galettes de taille moyenne
Trop grosses, elles risquent d’être molles au centre ; trop fines, elles peuvent sécher. Une cuillère à soupe bombée de préparation suffit pour une galette parfaite.
– Retournez-les délicatement
Attendez que la base soit bien dorée avant de les retourner. Cela évite qu’elles ne se cassent et garantit une jolie tenue.
Variantes et idées gourmandes
– Avec fromage de chèvre : Ajoutez du fromage de chèvre émietté pour une saveur plus prononcée et une texture fondante au cœur des galettes.
– Sans œufs : Remplacez les œufs par 2 c. à soupe de fécule de maïs ou de graines de chia trempées dans un peu d’eau, pour une tenue sans produit animal.
– Version vegan : Utilisez un mélange de fécule + lait végétal, un fromage végétal râpé et ajustez les épices pour plus de goût.
– Cuisson au four ou à l’air fryer : Pour une version plus légère, faites cuire à 180 °C pendant 20–25 minutes (en les retournant à mi-cuisson) ou 10–12 minutes à l’air fryer.
Recette à base de courgettes à essayer
Si comme moi vous aimez les courgettes je vous passe d’autres recettes à base de ce légumes:
- Velouté de patate douce et courgette
- Flan de courgettes
- terrine de courgettes
- gratin de courgettes
- Dolma courgettes

Recettes des Galettes de courgettes croustillantes et fondantes
- Temps total: 20 minutes
- Portions: 15 -20 1x
Description
Ces galettes de courgettes croustillantes sont idéales pour un repas léger, rapide et plein de saveurs.
Parfaites en été, elles mettent en valeur la courgette avec simplicité.
Ingredients
- 500 g de courgettes
- 40 g de Cheddar râpé
- 20 g de Parmesan râpé (sinon 60 gr de fromage de votre choix, entre les deux)
- 3/4 de tasse de chapelure.
- 3 oeufs
- sel , poivre noir, et ail en poudre
Instructions
- Râpez les courgettes lavées
- Ajoutez les fromages râpés
- fouettez les oeufs et incorporez les au mélange
- introduisez maintenant la chapelure et assaisonnez.
- chauffez un petit bain d’huile ( pas trop d’huile) et versez a l’aide d’une cuillère a soupe de petits tas de mélange de courgettes râpées.
- façonnez avec la cuillère pour donner une belle forme a vos galettes,
- cuisez des deux cotés et placez sur du papier absorbant, vous pouvez servir tout de suite. Sinon si vous les préparez a l’avance, chauffez le au four avant de servir.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes
Nutrition
- Portion: 1 portion
- Calories: 220 kcal
Je dois pouvoir faire ces galettes à l’airfryer merci pour la recette bisous
très sympa et très gourmand !
Moi aussi j’ai fait des galettes de courgettes dernièrement! C’est si délicieux que je ne saurais m’en passer!
http://lacuisinedemascha.blogspot.com/2020/07/galettes-de-courgettes-de-mais-et-de-riz.html
coucou très appétissantes ces galettes, bisous
merci
Coucou ,une bonne recette pour faire manger les courgettes à ceux qui n’aiment pas . J’adoree les courgettes frites et en galettes c’est super bon . Mercii soulef pour tes belles recettes . Bisous
j’ai pleins de courgettes au jardin.. je note ta recette…
merciiii
merci
Bonjour,
Nous avons testé cette recette hier. C’est un vrai délice !!! Aussi bien chaud que froid.
Et cela nous a donné des idées de variantes qui pourraient donner de bons résultat.
Merci .
merci avec grand plaisir.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Mais quel régal ce doit être
merci
Coucou,
Ces galettes donnent bien envie. Je les imagine dans un petit hamburger végétal, miam
Loubna
tes galettes me plaisent beaucoup, à faire absolument ! bises
Cela semble délicieux, et j’ai plein de courgettes dans le jardin en ce moment…
un vrai délice ces galettes de courgettes !
ça parfait pour le soir!
Je prends note, ça me tente bien!
Faites avec de l’emmental râpé uniquement et 80 gr de chapelure c’était très bon !!
Merci
super
Je l’ai fait fait hier, c’est un vrai délice mes enfants et mon mari ont adorés, merci soulef pour la recette
avec grand plaisir, merci pour ton commentaire.
ça j’adore ! et c’est joli en plus
merci Soulef
bisous
Une excellente idée pour profiter des courgettes autrement !
Et bien dis donc, elle fait envie cette recette 🙂
Bisous
Salam.
Recette vraiment très bonne tout le monde s est régalé. A refaire vite. :)))
Moi je fais la même préparation avec la feta c’est léger et très bon
Super bonnes ces croquettes a refaire barakallahou fik soulef
heureuse que ça te plaise mon amie.
merci ma belle
je ne peux pas résister , et hop dans mes favoris ! bises
hummmmmm gourmande !!
Bonjour, je veux faire cette recette ce soir mais quelle est l’équivalence de ¾ de tasse de chapelure. J’ai un peu de mal en dosage quand on parle de tasse… Merci amour de cuisine 🙂
Désolée pour le retard j’étais bien débordée. Tu prends un verre d’eau tu le replis plus que la moitié
tu as eu de l’eau, avec cette recette il faut faire vite, sinon même égouter ça ne va rien changer au gout
Ouh la la Soulef !
Tu peux pas savoir comme toutes tes recettes sont tentantes malheureusement….. je suis au régime et c’est terrible pour moi de te lire sans pouvoir faire et goûter tes merveilles.
En tout cas, un grand merci pour le partage.
Bisous
Yveline
Eh bien ma chère, j’aimerais bien avoir le courage de me lancer dans un régime, mais hélas, je ne suis pas trop forte, hihih, bravo a toi de tenir le coup
la recette svp
la recette svp
Bonne feteeeeee. Madammeeeeeeee
alah ya3tique saha .et bonne fête
Heureuse tu me l’as dit, au lieu de 3/4 de tasse de parmesan c’est la chapelure, je vais tout de suite corrigé, merci
ohhhhhhhhhhhh
Bonjour et merci pour tout les bons recettes un grand bravo (y)
Bonne fête chef
Ça doit etre délicieux mmmmmmmmm
ya3tik sa7a tbane bzef bnina
ya3tik sa7a tbane bzef bnina
Il est a peine 8h ici raki chahitina madame j adore ce genre . Bonne fete a vous et merci
Il est a peine 8h ici raki chahitina madame j adore ce genre . Bonne fete a vous et merci
Bonne fete a vous aussi
Bonne fete a vous aussi
Merci madame
Merci madame
Bir c un delice ya3tik saha
Bir c un delice ya3tik saha