nouveau sur le site

Idées goûter et dessert pour les enfants

pain de courgettes tout fondant et moelleux

pain de courgettes moelleux et fondant
recette facile du pain de courgettes

Pain de courgettes

Bonjour tout le monde,

Je ne sais plus depuis quand quand j’avais repéré cette recette de pain de courgettes tout fondant et moelleux, et je n’avais qu’une seule envie de le préparer, mais comme je suis une grande gourmande des courgettes, c’est mon légumes favoris, à chaque fois que j’en ai à la maison, ça part dans milles et une recette de courgettes que j’aurais noté ici et là.

Déjà quand j’ai des courgettes à la maison, la première chose que je prépare est le gratin de courgettes, le plat qu’on aime le plus à la maison. Si j’ai des courgettes longues, j’en fait une dolma de courgettes de la cuisine algérienne, et si j’ai des courgettes rondes, j’en fait ces courgettes farcies au four. En tout cas chaque fois j’ai une recette programmée et j’oublie de pain aux courgettes ou encore le gateau au chocolat et courgette!

Je n’ai pas regretté au final de cette recette de pain de courgettes facile, car il était extra bon, juste pour dire que ce n’est pas vraiment comme un pain, c’est entre un pain, un flan et une terrine. Même si j’ai trouvé trop bon, mais je pense que la prochaine fois je mettrai plus de chapelure pour avoir une texture qui se tient mieux comme un peu. la chapelure va absorber l’eau rejeté par la courgette, pour avoir un résultat meilleur.

Nouvelle addition Juin 2019:

J’ai encore réalisé cette recette avec 50 gr de chapelure pour 1 kg de courgettes, et mon mari a beaucoup aimé, c’est vrai que pour ma part le pain de courgettes avec 20 gr de chapelure ou 50 gr de chapelure était les deux trop bons, le premier était aussi bon qu’une terrine de courgette, et le second avec 50 gr de chapelure était juste parfait, il se tenait super bien, en plus je l’avais mis dans un moule à cake plus petit et le pain était plus haut, et super goûteux.

Je ne vais pas vous dire faites ce cake salé de courgette, avec telle ou telle quantité, car chacun son goût, et les deux versions sont bien délicieuses.

La courgette est l’un des légumes que j’aime le plus, je peux en faire à toutes les sauces… Quand j’ai vu que pour la 10 eme ronde de notre jeu : recettes autour d’un ingrédient, Christelle a choisi la courgette, je suis tout de suite allée chercher dans mes favoris, toutes les recettes à base de courgettes que j’avais vu à un certain moment, de tel et tel blog.

 

 

En tout cas, pour la recette de ce pain de courgettes, je n’avais pas assez de courgettes, car comme je vous ai dit, moi un kilos de courgettes passe en un clin d’oeil, et surtout en été en préparant ces galettes de courgettes que des fois je prépare en grande quantité et je mets au congélateur.

Malheureusement pour cette recette de pain de courgettes, je n’avais pas assez de courgettes et par erreur j’ai fait la cuisson dans le grand moule, je ne me suis rendu compte qu’une fois le moule au four, c’est pour ça que j’ai eu ce résultat de pain pas très haut. Mais il était super moelleux ce pain de courgettes.

Ce pain ultra moelleux de courgettes peut se manger tiède ou encore un peu chaud, mes enfants me demande toujours de chauffer les tranches dans une poêle pour dorer un peu les deux surface, et je ne vous dis pas qu’est ce que c’est extra gourmand.

Personnellement, je mange les morceaux chauffés avec un coulis de tomates, c’est que du bonheur.

 

recette pain de courgettes ultra moelleux

recette pain de courgettes ultra moelleux
Imprimer commenter
5 from 8 votes
Facebook Épingler

pain de courgettes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 55 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Portions 10
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes +/- 800 g
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 1/2 oignon blanc
  • 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
  • 6 g de sel
  • 2 c à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c à soupe de persil frais haché
  • 1 c a soupe de thym frais
  • 4 oeufs
  • 200 ml de crème semi-épaisse entière
  • 20 g de chapelure
  • 10 gr de poudre d'amandes
  • 20 gr de flocons d'avoines
  • des amandes éffilées

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Tapisser le fond d'un moule à cake d'une feuille de papier sulfurisé.
  • Y déposer quelques fines rondelles de courgettes. Les saler et les poivrer légèrement. ( j'avais pas assez de courgette, donc j'ai sauté cette étape)
  • Couper le restant des courgettes en petits cubes d'environ 2 cm de section.
  • Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive. Suer quelques secondes l'oignon finement émincé. Ajouter les cubes de courgettes et l'ail haché. Saler, poivrer et ajouter le thym.
  • Laisser cuire 20 min environ jusqu'à ce que les courgettes soient parfaitement tendres.
  • Verser dans une passoire et laisser égoutter encore 20 min.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers. Ajouter la crème et la chapelure, les amandes, et les flocons d'avoines. ( Dans la recette originale, il n'y avait que 40 gr de chapelure, pas d'amandes ni flocons d'avoine)
  • Une fois les courgettes bien égouttés, les ajouter à la préparation.
  • Terminer par la ciboulette et le persil.
  • Verser dans le moule, couvrez d'une généreuse couche d'amandes éffilées
  • cuire 55 min en surveillant la coloration.
  • Déguster de suite, tiède ou froid.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

Source : Isabelle

pain de courgettes

      

Inscrivez vous

36 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour cette belle recette Soulef, testée et approuvée. Bel été à toi 🙂

  2. 5 stars
    TRop trop bon ça j’aime beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

  3. 5 stars
    une belle recette ! originale comme j’aime
    merci Soulef
    bisous et bon jeudi

  4. 5 stars
    Parfait pour profiter de la saison de courgette hummmm
    bonne soirée

  5. J’aime beaucoup! en entrée avec une salade de crudités, c’est extra! bizz

  6. Excellente recette que je viens de réalisé.
    Merci a vous

  7. Khamous 3lik chatera allah yebarek ma sœur 3andek les idées bravo

  8. 5 stars
    Il a l’air délicieux ce pain aux courgettes…hummm tu nous régales là!!bisousss

  9. Bonjour,
    Merci pour ce jeu auquel j’ai participé avec grand plaisir.
    Ta recette me plait bien.
    A bientôt pour une recette à la courge.

  10. Plutôt sympa ce pain de courgettes…

  11. Un cake bien appétissant et j’adore l’ajout des amandes effilées. Bonne soirée

  12. 5 stars
    bien belle recette autour de la courgette qui reste simple , mais toujours bonne ! ♥

  13. Je n’aurais pas pensé aux amandes et aux flocons d’avoine, mais çà a l’air trop bon !! Bisous

  14. Coucou!!! Très belle recette je suis sûre que c’était délicieux et les photos extras! bon dimanche à toi. Bises.

  15. Même avec une seule courgette ton pain est très gourmand!!Merci Soulef d’avoir rajouté le nom de la recette, mais le lien qui est dessus amène à une autre recette (petite erreur de la marraine)
    très bon dimanche!! bisous!

  16. Excellente recette !! bravo à toutes les deux !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

  17. il est très sympa ce cake salé! avec l’amande c’est une excellente idée qui ajoute une touche d’originalité!

  18. Il a l’air bien bon ce pain de courgettes. Belle idée de mettre des amandes effilées, cela lui donne du croquant ! Bises

  19. quelle me plaît ta recette ma chère Soulef ! bisous

  20. 5 stars
    Une délicieuse terrine qui doit plaire à tous 🙂
    Il y a eu un oubli dans la liste, il manque Michèle du blog « Fondant croquant gourmand ».
    Bisous et bon week-end Soulef

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.