Dolma courgettes ou courgettes farcies

Dolma courgettes ou courgettes farcies
Dolma courgettes ou courgettes farcies

Dolma courgettes ou courgettes farcies

Bonjour tout le monde,

La dolma est un plat principal riche en saveurs qui peut être à base de plusieurs légumes ou d’un seul légume, farcis que ce soit à la viande hachée, au riz, au couscous ou au boulgour. La dolma de la cuisine algerienne quand à elle est un plat à sauce réduite de legumes farcis à la viande hachée, une farce tellement fondante en bouche, un plat qui trouve facilement sa place au ftour du Ramadan, ou pour un repas du soir bien savoureux.

Aujourd’hui je partage avec vous la version de la dolma avec mon légume favoris, une recette de courgettes farcies, ou dolma courgettes à la viande hachée: dolma qar3a ou dolma jriwate comme on le dit dans le dialecte algerien. La Dolma où les légumes farcies sont cuits dans une  petite sauce par fois blanche et parfois rouge selon les régions ou les envies.

On aime beaucoup à la maison dolma de légumes ( légumes farcies)  ou alors une dolma batata ( pomme de terre farcie) parmi les recettes de Ramadan à déguster avec un bon matlouh et une bonne chorba.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

 

J’espère que vous allez aimer ce délicieux plat de courgettes farcies, je vous conseille de faire un saut sur mon article idée repas que j’ai dressé à votre demande et sur lequel vous allez trouver plein d’idées de recettes faciles et simples pour des repas gourmands.

et Si comme moi vous aimez les courgettes, je vous passe quelques recettes de courgettes que j’aime beaucoup:

Je n’en encore plus de recettes aux courgettes, mais je n’utilise que les courgettes longues, car je n’en trouve pas les courgettes rondes ici en Angleterre, avec lesquels aussi on peut faire de magnifiques recettes!

Pour que la farce de viande hachée soit bien fondante en bouche, je mets toujours de la chapelure dedans, et par defaut si je n’ai pas de chapelure à la maison, j’ajoute une petite pomme de terre râpée, et je ne vous raconte pas, les boulettes et la farce de viande hachée sera tellement fondante que vous allez succomber à ce plat bien gourmand.

 

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Dolma aux courgettes

 

Comment reussir son plat de dolma?

Une dolma réussie est une dolma ou la farce de viande hachee est bien fondante en bouche, et voila plusieurs astuces pour avoir une viande très fondante:

– Si vous allez cuisiner avec du boeuf, choisissez la partie du filet qui va donner une viande bien fondante.

– Bien sur la viande grosse généralement donne la viande hachée la plus fondante, comme la viande de l’agneau, mais pas tout le monde aime ça.

– Sinon pensez à faire une mélange de viande d’agneau et viande de boeuf ou de veau.

– La mie de pain ajoute beaucoup de moelleux à la viande hachée, pensez à tremper quelques morceaux de mie de pain dans du lait, essorez l’excédent de lait et ajoutez à la viande hachée.

– une autres astuce est d’ajouter la chapelure dans le mélange de viande hachée.

– Le riz cuit est aussi une solution pour avoir une farce bien fondante.

– une astuce aussi que j’ai apprise, est d’ajouter la pomme de terre râpée non cuite à la farce, le résultat  est top, je fais cette astuce assez souvent quand je n’ai ni chapelure, ni mie de pain, ou que je n’ai pas le temps de cuire le riz. Je fais ça dans mon plat de tajine kefta et c’est d’une saveur incroyable.

– Une astuce très important, il ne faut pas trop mélanger la farce, il faut juste essayer d’amalgamer les ingrédients, plus vous allez travailler la farce et plus elle va devenir dure après la cuisson et perdre tout son fondant.

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Dolma aux courgettes

Dolma courgettes-courgettes a la viande hachée

Amour de Cuisine
La dolma de la cuisine algerienne est un plat à base de légumes farcis à la viande hachée fondante en bouche à sauce réduite , un plat qui trouve facilement sa place au ftour du Ramadan, ou pour un repas du soir bien savoureux
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat plat algerien, Plat principal, plats
Cuisine cuisine algérienne
Portions 4

Ingrédients
  

  • 3 à 4 belles courgettes
  • 1 bol de pois chiches en boite
  • 1 gros oignon haché

la farce et les boulettes

Instructions
 

  • nettoyez les courgettes et coupez les en tronçons de presque 5 cm et videz le cœur a l'aide du bout d'une cuillère a café
  • Préparez la farce en mélangeant la viande hachée, l’ail râpé, le persil haché, sel, poivre, un œuf et de la chapelure,
  • mélangez bien et farcir les courgettes.
  • le restant de farce, formez des boulettes
  • dans une marmite, mettre l’huile d’olive, ajoutez l’oignon et 1 gousse d’ail râpée, faire revenir 5 min, ajouter les épices, le sel et le poivre. ajoutez entre 1 verre et 1 verre et demi d'eau.
  • laissez cuire jusqu'a ce que les oignons soit bien tendres.
  • trans-versez la moitié de cette sauce dans un moule à gratin.
  • ajoutez au reste de la sauce le pois chiche, laissez mijoter un peu et retirez du feu.
  • placez les courgettes farcies, les boulettes de viande hachée, un peu de persil haché et couvrez d'une feuille d'aluminium.
  • faites cuire dans un four préchauffé a 180 degré C
  • pour servir, ajoutez un peu de sauce et de pois chiche.
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Dolma courgettes-courgettes a la viande hachée

       

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27 commentaires

  1. Ah la vie n’est pas facile parfois 🙂
    Enfin, il y en a qui mange beaucoup moins bien.
    Dis moi Soulef, je ne vois pas l’ingrédient qui a été choisi par la marraine qui a succédé à Ponpon. Et je ne connais pas la marraine. J’ai du louper quelque chose à moins que ce soit la trève des confiseurs.
    Merci pour ta réponse
    Je t’embrasse