Flognarde aux abricots facile et fondante

La flognarde aux abricots est la recette d’un dessert traditionnel français, agrémenté aux abricots cuits dans une pâte délicate et légère.

Une tarte flan aux abricots crémeuse et gourmande, facile à préparer, parfaite pour déguster après un repas estivale.

Flognarde aux abricots dorée au four, servie dans un plat rectangulaire, dessert traditionnel français à base de fruits d’été
Recette flognarde d’abricots

Flognarde aux abricots : recette traditionnelle

Bonjour tout le monde,

Profitons de la belle saison des abricots pour préparer cette flognarde irrésistible, fondante et pleine de soleil.

Cousine du clafoutis, qui se fait avec des cerises, la flognarde change de nom dès qu’on y glisse d’autres fruits… comme ici, des abricots bien mûrs, juteux et légèrement acidulés.

Chez moi, en Angleterre, je dois souvent les pocher dans un sirop parfumé pour retrouver leur moelleux.

Mais quand on a la chance de mettre la main sur de beaux abricots miellés, ce dessert devient magique : la pâte douce et crémeuse les enrobe à la cuisson et libère toute leur saveur.

Facile à réaliser, la flognarde aux abricots se savoure fraîche, au goûter ou en dessert, accompagnée d’un thé, pour un joli moment de détente.

Part de flognarde aux abricots servie sur une assiette, dessert moelleux et doré garni de fruits fondants
Flognarde aux abricots

Ingrédients pour une flognarde aux abricots fondante et parfumée

– Pour les abricots pochés :

  • 1 kg d’abricots bien mûrs – Choisir des fruits juteux, légèrement moelleux au toucher, pour une cuisson plus savoureuse.
  • 1 litre d’eau – Sert de base pour préparer le sirop de pochage.
  • 150 g de sucre – Pour sucrer le sirop et adoucir l’acidité naturelle des abricots.
  • 2 gousses de vanille fendues – Apportent une note aromatique subtile et naturelle au sirop.

– Pour la pâte à flognarde :

  • 60 cl de lait entier – Pour une pâte onctueuse (ou remplacer par 30 cl de lait + 30 cl de crème pour encore plus de fondant).
  • 100 g de farine – De type T45 ou T55, pour une texture légère et homogène.
  • 120 g de sucre – Ajustable selon la maturité des fruits.
  • 5 œufs – À température ambiante, pour une pâte plus aérienne.
  • 2 sachets de sucre vanillé – Renforcent le parfum déjà présent dans les fruits pochés.
  • Sucre cristallisé – Pour saupoudrer le moule beurré et apporter une fine croûte caramélisée.
Flognarde aux abricots maison dans un plat en verre, dessert doré et moelleux garni de fruits pochés
La flognarde d’abricot facile

Préparation pas à pas de la flognarde aux abricots

  1. Préparer le sirop de pochage
    Dans une grande casserole, verser 1 litre d’eau, ajouter 150 g de sucre et les 2 gousses de vanille fendues en deux. Porter à ébullition à feu moyen pour bien libérer les arômes.
  2. Préparer les abricots
    Laver les abricots rapidement sous l’eau froide, les sécher délicatement, puis les couper en deux pour retirer les noyaux.
  3. Pocher les abricots
    Plonger les oreillons dans le sirop bouillant. Laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les fruits deviennent fondants, légèrement confits et commencent à compoter. Laisser tiédir hors du feu.
  4. Préchauffer le four
    Régler le four sur 210°C (thermostat 7).
  5. Préparer le moule
    Beurrer généreusement un moule carré ou rectangulaire (environ 26 x 26 cm), puis saupoudrer le fond et les parois de sucre cristallisé pour créer une fine croûte caramélisée à la cuisson.
  6. Préparer la pâte
    Dans un saladier ou au robot, mélanger : la farine, le sucre, les œufs, le sucre vanillé et le lait(ou moitié lait, moitié crème pour plus de fondant)
    Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  7. Monter la flognarde
    Verser la pâte dans le moule beurré, puis répartir les oreillons d’abricots pochés de façon harmonieuse sur la surface. Saupoudrer d’un peu de sucre cristallisé pour accentuer le croustillant.
  8. Cuisson
    Enfourner pour environ 45 minutes, jusqu’à ce que la flognarde soit bien dorée, gonflée et légèrement tremblotante au centre.
Gros plan sur une part de flognarde aux abricots moelleuse et dorée, servie sur une assiette blanche
recette de la flognarde

Comment conserver une flognarde ?

  • Assurez-vous que la flognarde soit complètement refroidie avant de la ranger, pour éviter la condensation et préserver sa texture.
  • Recouvrir d’un film plastique ou de papier aluminium pour éviter qu’elle ne sèche. Vous pouvez aussi utiliser un récipient hermétique.
  • Conserver au réfrigérateur.

Elle peut être ainsi gardée jusqu’à 3-4 jours au frais. Assurez-vous de bien la recouvrir pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs des autres aliments dans le réfrigérateur.

Réchauffage (facultatif) : Si vous préférez déguster la flognarde tiède, vous pouvez la réchauffer légèrement au four à une température basse (environ 150°C) pendant quelques minutes, ou au micro-ondes par petites touches pour éviter de trop la cuire.

Congélation (optionnel) : Si vous souhaitez conserver la flognarde plus longtemps, elle peut être congelée.

  • Couper la flognarde en portions.
  • Les envelopper individuellement dans du film plastique.
  • Puis les placer dans un sac de congélation.

Elle peut être conservée jusqu’à 2-3 mois au congélateur. Pour la déguster, laisser décongeler au réfrigérateur puis réchauffer doucement.

Flognarde aux abricots entière cuite au four, présentée dans un plat en verre, avec surface dorée et fruits apparents
Dessert d’abricot

Des recettes aux abricots à essayer

Je suis toujours tentée d’en acheter ce fruits a chaque fois que j’en trouve sur le marcher, mais il trouve toujours sa place ou bien en :

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Dessert d'abricot

flognarde aux abricots


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.6 from 38 reviews

  • Author: amour de cuisine
  • Total Time: 55 minutes
  • Yield: 8

Description

La flognarde aux abricots est la recette d'un dessert traditionnel français, agrémenté aux abricots cuits dans une pâte délicate et légère.


Ingredients

  • 1 kg d’abricots
  • 1 litre d’eau
  • 150 g sucre
  • 2 gousses de vanille

Pour la pâte :

  • 60 cl de lait (ou 30 cl de lait + 30 cl de crème)
  • 100 g farine
  • 120 g sucre
  • 5 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre cristallisé


Instructions

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
  2. Porter à ébullition.
  3. Lavez rapidement les abricots sous l’eau froide, séchez-les, ouvrez-les en deux et retirez les noyaux.
  4. Mettre les abricots dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les abricots commencent à confire et a compoter.
  5. Laisser tiédir.
  6. Préchauffez le four sur th. 7/210°C.
  7. Beurrez un plat rectangulaire ou un moule carré de 26cmx26cm et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
  8. Mélangez tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l’aide d’un robot, versez-la dans le moule.
  9. Répartissez les oreillons d’abricots dessus, saupoudrez d’un peu de sucre cristallisé et faites cuire environ 45 mn.

Notes

L’astuce :
Pour une texture encore plus moelleuse de la pâte, utilisez 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide.

  • Prep Time: 10 minutes
  • Cook Time: 45 minutes
  • Category: desserts
  • Cuisine: cuisine facile, cuisine française

Nutrition

  • Calories: 220

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

36 commentaires

  1. Assalamu aleiki j ai fais cette recette hier un regale Allahuma barik .. juste la creme n etais pas asser compact peut etre parsque mon fou n est pas a chaleur tournante ? Car jai du alterner entrela cuisson du hau et celle du bas ^^. Merci en tout cas pojr tes delices

    1. Salam ma chere,
      je te comprends tres bien, moi aussi j’avais trop enduré avec mon ancien four… le plus important, ne suis jamais le temps de cuisson indiquer sur une recette, comme je le dis toujours, il faut voir la capacité de son four…
      si une recette ce fait a 45 min, et mon four la fait en 60 min, eh ben je suis mon four, lol…

    1. Bonjour,
      Je ne sais pas d’ou vient la recette, c’est Lunetoiles une de mes lectrices qui me la passer, elle ne m’a pas donner la source de la recette, je lui demanderai…