flognarde aux abricots


flognarde aux abricots

flognarde aux abricots

Bonjour tout le monde,

On en profite de la saison des beaux abricots pour réaliser ce flognarde aux abricots, cette recette c’est Lunetoiles qui l’avait partagé avec moi il y a quelques années, il est temps de la rafraichir et de la partager avec vous! Mais c’est quoi le flognarde vous allez me dire? C’est le petit cousin du Clafoutis, c’est un dessert originaire du Limousin…

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Les abricots sont l’un de mes fruits favoris, surtout quand on tombe sur des abricots bien mures et surtout miellés, mais malheureusement ici en Angleterre, on ne trouve pas trop les abricots au marché, meme en plein saison. et si on en trouve, c’est des abricots de petits calibres, super super acide, il faut vraiment etre le genre qui aime le gout acidulé pour les manger.

Je suis toujours tentée d’en acheter ce fruits a chaque fois que j’en trouve sur le marcher, mais il trouve toujours sa place ou bien en :

 

Ce flognarde aux abricots bien crémeux et d’une texture onctueuse et douce en bouche, ne donne qu’une grande envie de réaliser ce dessert, car vous pouvez le manger en dessert bien frais lors du goûter, ou encore la soirée devant un joli film, il est super rafraîchissant.

 

flognarde aux abricots1
recette flognarde aux abricots
flognarde aux abricots

flognarde aux abricots

amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6 a 8

Ingrédients
  

  • 1 kg d'abricots
  • 1 litre d'eau
  • 150 g sucre
  • 2 gousses de vanille

Pour la pâte :

  • 60 cl de lait ou 30 cl de lait + 30 cl de crème
  • 100 g farine
  • 120 g sucre
  • 5 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre cristallisé

Instructions
 

  • Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
  • Porter à ébullition.
  • Lavez rapidement les abricots sous l'eau froide, séchez-les, ouvrez-les en deux et retirez les noyaux.
  • Mettre les abricots dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les abricots commencent à confire et a compoter.
  • Laisser tiédir.
  • Préchauffez le four sur th. 7/210°C.
  • Beurrez un plat rectangulaire ou un moule carré de 26cmx26cm et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l'aide d'un robot, versez-la dans le moule.
  • Répartissez les oreillons d'abricots dessus, saupoudrez d'un peu de sucre cristallisé et faites cuire environ 45 mn.

Notes

L'astuce :
Pour une texture encore plus moelleuse de la pâte, utilisez 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide.
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flognarde aux abricots

dessert,  far,  

 

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28 commentaires

  1. Assalamu aleiki j ai fais cette recette hier un regale Allahuma barik .. juste la creme n etais pas asser compact peut etre parsque mon fou n est pas a chaleur tournante ? Car jai du alterner entrela cuisson du hau et celle du bas ^^. Merci en tout cas pojr tes delices

    1. 5 stars
      Salam ma chere,
      je te comprends tres bien, moi aussi j’avais trop enduré avec mon ancien four… le plus important, ne suis jamais le temps de cuisson indiquer sur une recette, comme je le dis toujours, il faut voir la capacité de son four…
      si une recette ce fait a 45 min, et mon four la fait en 60 min, eh ben je suis mon four, lol…

    1. 4 stars
      Bonjour,
      Je ne sais pas d’ou vient la recette, c’est Lunetoiles une de mes lectrices qui me la passer, elle ne m’a pas donner la source de la recette, je lui demanderai…