flognarde aux abricots

La flognarde aux abricots est la recette d’un dessert traditionnel français, agrémenté aux abricots cuits dans une pâte délicate et légère.

Une tarte flan aux abricots crémeuse et gourmande, facile à préparer, parfaite pour déguster après un repas estivale.

Recette flognarde d'abricots
Recette flognarde d’abricots

Recette flognarde aux abricots

Bonjour tout le monde,

On en profite de la saison des beaux abricots pour réaliser cette flognarde aux abricots.

Mais c’est quoi la flognarde vous allez me dire ? C’est la petite cousine du Clafoutis, un dessert originaire du Limousin…

On appelle ce dessert clafoutis quand il est à base de cerises, mais si on utilise d’autres fruits, il devient flognarde.

Et réaliser avec des abricots, cette flognarde à la pate fondante et sucrée, va enrober ces fruits tout au long de la cuisson, pour donner une texture unique.

Les abricots sont l’un de mes fruits favoris, surtout quand on tombe sur des abricots bien murs et surtout miellés.

Je n’en trouve pas du tout ici en Angleterre, et si j’en trouve, ils seront des abricots de petits calibres, très acidulé.

Je dois chaque fois les pocher dans du sirop pour faire des recettes avec.

Flognarde aux abricots
Flognarde aux abricots

Pourquoi vous allez aimer la flognarde d’abricots ?

Cette flognarde aux abricots bien crémeuse, est d’une texture onctueuse et douce en bouche.

Et une fois l’avoir fait, on en devient des addicts et envie de la réaliser souvent et chaque fois qu’on tombe sur des abricots.

C’est un dessert bien gourmand et délicieux à déguster tout frais, que ce soit pour le goûter accompagner d’un thé, ou en soirée devant un joli film.

  • Saveur Fruitée et Sucrée : Les abricots apportent une douceur naturelle et une légère acidité qui équilibrent parfaitement le goût de ce dessert.
  • Texture Fondante : La pâte de la flognarde, similaire à celle du clafoutis, est légère et moelleuse. Elle crée un contraste délicieux avec la texture tendre des abricots cuits, pour un résultat particulièrement agréable.
  • Simple et Facile : Ce dessert est étonnamment facile à réaliser, avec des ingrédients simples et juste en quelques étapes.
La flognarde d'abricot facile
La flognarde d’abricot facile

Comment préparer la flognarde ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
  2. Porter à ébullition.
  3. Laver rapidement les abricots sous l’eau froide, les sécher, les ouvrir en deux et retirer les noyaux.
  4. Mettre les abricots dans le sirop bouillant et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils commencent à confire et à compoter.
  5. Laisser tiédir.
  6. Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
  7. Beurrer un plat rectangulaire ou un moule carré de 26 cm x 26 cm et saupoudrer de sucre cristallisé.
  8. Mélanger tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l’aide d’un robot, puis verser la pâte dans le moule.
  9. Répartir les oreillons d’abricots sur la pâte, saupoudrer d’un peu de sucre cristallisé, et cuire pendant environ 45 minutes.
recette de la flognarde
recette de la flognarde

Comment conserver une flognarde ?

  • Assurez-vous que la flognarde soit complètement refroidie avant de la ranger, pour éviter la condensation et préserver sa texture.
  • Recouvrir d’un film plastique ou de papier aluminium pour éviter qu’elle ne sèche. Vous pouvez aussi utiliser un récipient hermétique.
  • Conserver au réfrigérateur.

Elle peut être ainsi gardée jusqu’à 3-4 jours au frais. Assurez-vous de bien la recouvrir pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs des autres aliments dans le réfrigérateur.

Réchauffage (facultatif) : Si vous préférez déguster la flognarde tiède, vous pouvez la réchauffer légèrement au four à une température basse (environ 150°C) pendant quelques minutes, ou au micro-ondes par petites touches pour éviter de trop la cuire.

Congélation (optionnel) : Si vous souhaitez conserver la flognarde plus longtemps, elle peut être congelée.

  • Couper la flognarde en portions.
  • Les envelopper individuellement dans du film plastique.
  • Puis les placer dans un sac de congélation.

Elle peut être conservée jusqu’à 2-3 mois au congélateur. Pour la déguster, laisser décongeler au réfrigérateur puis réchauffer doucement.

Dessert d'abricot
Dessert d’abricot

Des recettes aux abricots à essayer

Je suis toujours tentée d’en acheter ce fruits a chaque fois que j’en trouve sur le marcher, mais il trouve toujours sa place ou bien en :

Dessert d'abricot

flognarde aux abricots

amour de cuisine
La flognarde aux abricots est la recette d'un dessert traditionnel français, agrémenté aux abricots cuits dans une pâte délicate et légère.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg d'abricots
  • 1 litre d'eau
  • 150 g sucre
  • 2 gousses de vanille

Pour la pâte :

  • 60 cl de lait ou 30 cl de lait + 30 cl de crème
  • 100 g farine
  • 120 g sucre
  • 5 œufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • sucre cristallisé

Instructions
 

  • Dans une casserole, mettre l'eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
  • Porter à ébullition.
  • Lavez rapidement les abricots sous l'eau froide, séchez-les, ouvrez-les en deux et retirez les noyaux.
  • Mettre les abricots dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les abricots commencent à confire et a compoter.
  • Laisser tiédir.
  • Préchauffez le four sur th. 7/210°C.
  • Beurrez un plat rectangulaire ou un moule carré de 26cmx26cm et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
  • Mélangez tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l'aide d'un robot, versez-la dans le moule.
  • Répartissez les oreillons d'abricots dessus, saupoudrez d'un peu de sucre cristallisé et faites cuire environ 45 mn.

Notes

L'astuce :
Pour une texture encore plus moelleuse de la pâte, utilisez 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 220kcal
recette abricot
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28 commentaires

  1. Assalamu aleiki j ai fais cette recette hier un regale Allahuma barik .. juste la creme n etais pas asser compact peut etre parsque mon fou n est pas a chaleur tournante ? Car jai du alterner entrela cuisson du hau et celle du bas ^^. Merci en tout cas pojr tes delices

    1. 5 stars
      Salam ma chere,
      je te comprends tres bien, moi aussi j’avais trop enduré avec mon ancien four… le plus important, ne suis jamais le temps de cuisson indiquer sur une recette, comme je le dis toujours, il faut voir la capacité de son four…
      si une recette ce fait a 45 min, et mon four la fait en 60 min, eh ben je suis mon four, lol…

    1. 4 stars
      Bonjour,
      Je ne sais pas d’ou vient la recette, c’est Lunetoiles une de mes lectrices qui me la passer, elle ne m’a pas donner la source de la recette, je lui demanderai…