Flognarde aux abricots facile et fondante
La flognarde aux abricots est la recette d’un dessert traditionnel français, agrémenté aux abricots cuits dans une pâte délicate et légère.
Une tarte flan aux abricots crémeuse et gourmande, facile à préparer, parfaite pour déguster après un repas estivale.

Flognarde aux abricots : recette traditionnelle
Bonjour tout le monde,
Profitons de la belle saison des abricots pour préparer cette flognarde irrésistible, fondante et pleine de soleil.
Cousine du clafoutis, qui se fait avec des cerises, la flognarde change de nom dès qu’on y glisse d’autres fruits… comme ici, des abricots bien mûrs, juteux et légèrement acidulés.
Chez moi, en Angleterre, je dois souvent les pocher dans un sirop parfumé pour retrouver leur moelleux.
Mais quand on a la chance de mettre la main sur de beaux abricots miellés, ce dessert devient magique : la pâte douce et crémeuse les enrobe à la cuisson et libère toute leur saveur.
Facile à réaliser, la flognarde aux abricots se savoure fraîche, au goûter ou en dessert, accompagnée d’un thé, pour un joli moment de détente.

Ingrédients pour une flognarde aux abricots fondante et parfumée
– Pour les abricots pochés :
- 1 kg d’abricots bien mûrs – Choisir des fruits juteux, légèrement moelleux au toucher, pour une cuisson plus savoureuse.
- 1 litre d’eau – Sert de base pour préparer le sirop de pochage.
- 150 g de sucre – Pour sucrer le sirop et adoucir l’acidité naturelle des abricots.
- 2 gousses de vanille fendues – Apportent une note aromatique subtile et naturelle au sirop.
– Pour la pâte à flognarde :
- 60 cl de lait entier – Pour une pâte onctueuse (ou remplacer par 30 cl de lait + 30 cl de crème pour encore plus de fondant).
- 100 g de farine – De type T45 ou T55, pour une texture légère et homogène.
- 120 g de sucre – Ajustable selon la maturité des fruits.
- 5 œufs – À température ambiante, pour une pâte plus aérienne.
- 2 sachets de sucre vanillé – Renforcent le parfum déjà présent dans les fruits pochés.
- Sucre cristallisé – Pour saupoudrer le moule beurré et apporter une fine croûte caramélisée.

Préparation pas à pas de la flognarde aux abricots
- Préparer le sirop de pochage
Dans une grande casserole, verser 1 litre d’eau, ajouter 150 g de sucre et les 2 gousses de vanille fendues en deux. Porter à ébullition à feu moyen pour bien libérer les arômes. - Préparer les abricots
Laver les abricots rapidement sous l’eau froide, les sécher délicatement, puis les couper en deux pour retirer les noyaux. - Pocher les abricots
Plonger les oreillons dans le sirop bouillant. Laisser cuire environ 15 minutes à feu moyen, jusqu’à ce que les fruits deviennent fondants, légèrement confits et commencent à compoter. Laisser tiédir hors du feu. - Préchauffer le four
Régler le four sur 210°C (thermostat 7). - Préparer le moule
Beurrer généreusement un moule carré ou rectangulaire (environ 26 x 26 cm), puis saupoudrer le fond et les parois de sucre cristallisé pour créer une fine croûte caramélisée à la cuisson. - Préparer la pâte
Dans un saladier ou au robot, mélanger : la farine, le sucre, les œufs, le sucre vanillé et le lait(ou moitié lait, moitié crème pour plus de fondant)
Fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. - Monter la flognarde
Verser la pâte dans le moule beurré, puis répartir les oreillons d’abricots pochés de façon harmonieuse sur la surface. Saupoudrer d’un peu de sucre cristallisé pour accentuer le croustillant. - Cuisson
Enfourner pour environ 45 minutes, jusqu’à ce que la flognarde soit bien dorée, gonflée et légèrement tremblotante au centre.

Comment conserver une flognarde ?
- Assurez-vous que la flognarde soit complètement refroidie avant de la ranger, pour éviter la condensation et préserver sa texture.
- Recouvrir d’un film plastique ou de papier aluminium pour éviter qu’elle ne sèche. Vous pouvez aussi utiliser un récipient hermétique.
- Conserver au réfrigérateur.
Elle peut être ainsi gardée jusqu’à 3-4 jours au frais. Assurez-vous de bien la recouvrir pour éviter qu’elle n’absorbe les odeurs des autres aliments dans le réfrigérateur.
– Réchauffage (facultatif) : Si vous préférez déguster la flognarde tiède, vous pouvez la réchauffer légèrement au four à une température basse (environ 150°C) pendant quelques minutes, ou au micro-ondes par petites touches pour éviter de trop la cuire.
– Congélation (optionnel) : Si vous souhaitez conserver la flognarde plus longtemps, elle peut être congelée.
- Couper la flognarde en portions.
- Les envelopper individuellement dans du film plastique.
- Puis les placer dans un sac de congélation.
Elle peut être conservée jusqu’à 2-3 mois au congélateur. Pour la déguster, laisser décongeler au réfrigérateur puis réchauffer doucement.

Des recettes aux abricots à essayer
Je suis toujours tentée d’en acheter ce fruits a chaque fois que j’en trouve sur le marcher, mais il trouve toujours sa place ou bien en :
- Jus d’abricots
- Confiture d’abricots
- Abricots rotis au four
- clafoutis aux abricots
- Crème glacée sans sorbetière amandes abricots
- brownie aux abricots

flognarde aux abricots
- Total Time: 55 minutes
- Yield: 8
Description
La flognarde aux abricots est la recette d'un dessert traditionnel français, agrémenté aux abricots cuits dans une pâte délicate et légère.
Ingredients
- 1 kg d’abricots
- 1 litre d’eau
- 150 g sucre
- 2 gousses de vanille
Pour la pâte :
- 60 cl de lait (ou 30 cl de lait + 30 cl de crème)
- 100 g farine
- 120 g sucre
- 5 œufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- sucre cristallisé
Instructions
- Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et les gousses de vanille entières.
- Porter à ébullition.
- Lavez rapidement les abricots sous l’eau froide, séchez-les, ouvrez-les en deux et retirez les noyaux.
- Mettre les abricots dans le sirop bouillant, et les faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les abricots commencent à confire et a compoter.
- Laisser tiédir.
- Préchauffez le four sur th. 7/210°C.
- Beurrez un plat rectangulaire ou un moule carré de 26cmx26cm et saupoudrez-le de sucre cristallisé.
- Mélangez tous les ingrédients de la pâte au fouet ou à l’aide d’un robot, versez-la dans le moule.
- Répartissez les oreillons d’abricots dessus, saupoudrez d’un peu de sucre cristallisé et faites cuire environ 45 mn.
Notes
L’astuce :
Pour une texture encore plus moelleuse de la pâte, utilisez 30 cl de lait et 30 cl de crème liquide.
- Prep Time: 10 minutes
- Cook Time: 45 minutes
- Category: desserts
- Cuisine: cuisine facile, cuisine française
Nutrition
- Calories: 220
شكرا على الوصفه فعلا حلوة رائعة
Bonne recette et facile à faire . Merci de partager.
Merci
C’est vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Quelle belle recette d’été! Je suis trop fan de ton flan! Grosses Bises, ~Nessa
excellent gâteau bon fruit
bonne fin de journée
Excellente recette ….comme toujours !
Avec grand plaisir.
excellent ce dessert !!!
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh mais quel régal. Je t’en prendrai bien une part.
merci
Tout simplement irrésistible!!
merci
Je rajoute du beurre fondu et non de la crème moins de sucre 80gr
c’etait comme le resultat?
merci Soulef pour cette recette gourmande
bisous
excellent dessert, avec les abricots, j’adore! bizz
merci
http://www.france2.fr/emissions/mon-food-truck-a-la-cle
https://www.facebook.com/plaisirseden?ref=hl
Magnifique page 🙂 un like de plus! N’hésitez pas à venir visiter la mienne 🙂 à bientôt !
Assalamu aleiki j ai fais cette recette hier un regale Allahuma barik .. juste la creme n etais pas asser compact peut etre parsque mon fou n est pas a chaleur tournante ? Car jai du alterner entrela cuisson du hau et celle du bas ^^. Merci en tout cas pojr tes delices
Salam ma chere,
je te comprends tres bien, moi aussi j’avais trop enduré avec mon ancien four… le plus important, ne suis jamais le temps de cuisson indiquer sur une recette, comme je le dis toujours, il faut voir la capacité de son four…
si une recette ce fait a 45 min, et mon four la fait en 60 min, eh ben je suis mon four, lol…
Bonjour a tous et à toutes. Les recettes de ce sites sont a manger trés rapidement, elles ont l’air toutes trés apaitissante. Je fais aussi des recettes de cuisine mais italienne, si cela vous intéresse voici ma dernière video en ligne sur mon canal de YT.https://www.youtube.com/watch?v=m9oetfLPCDk
Bonjour, C(est une recette délicieuse ! J’ai testé une version sans gluten et ça marche aussi.
Merci.
ça donne envie avec ces bons abricots… miamm
manue :))
n’est ce pas que c’est un delice
merci pour le partage, je ne connaissais pas ! saha ftourek !
avec grand plaisir
Salam alaicoum,
je te souhaite un bon ramadan pour toi et ta famille.
et merci pour tes recettes.
Boussa
Salam alaicoum
hum…ce dessert me fait de l’œil!
oui, moi aussi, lol
et toi tu dis d’où vient la recette peut-être ! copieuse, pas beau même pas digne
Bonjour,
Je ne sais pas d’ou vient la recette, c’est Lunetoiles une de mes lectrices qui me la passer, elle ne m’a pas donner la source de la recette, je lui demanderai…
C’est vrai que ça ressemble un peu à un clafoutis. Ça donne faim !!
c’est trop gourmand, je suis de ton avis