
gratin de courgettes
Bonjour tout le monde
Voila un délicieux gratin de courgettes que je prépare souvent quand j’ai une petite quantité de viande hachée et que je ne peux pas faire un plat de courgettes farcies . un gratin préparé a bases de légumes cuits à la vapeur bien tendres en bouche sans sauce béchamel. Je ne vais pas vous mentir et dire que ce gratin est light, ou peu calorique, car personnellement j’aime beaucoup un gratin a base de crème fraîche et des fois beaucoup de fromage, eh oui…. C’est ça un bon gratin à mon avis.
En tout cas, cette recette est très facile à réaliser, vous m’en diriez votre avis, ok? Je vous passe aussi la recette de ce gratin de coeurs d’artichauts qui est sublime et qui vaut l’essai, ou encore le grand classique le hachis parmentier.
gratin de courgettes
Ingrédients
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre moyennes
- 250 gr de viande hachée
- 1 petit oignon
- 4 gousses d’ail
- Persil hache très finement
- 1 c a soupe d’huile d'olive
- Sel poivre.
- 3 a 4 œufs selon la grosseur
- 200 ml de crème
- fromage rapé
Instructions
- Éplucher les courgettes, les couper en dés,
- éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi, et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel
- Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites a la vapeur, laissez bien égoutter.
- Faites revenir l’ail écrasé et l'oignon finement haché avec une cuillère a soupe d'huile, ajoutez la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
- mettre la viande hachée cuite dans un saladier, Ajoutez dessus les légumes cuits a la vapeur, la crème et les œufs battus en omelette, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le fromage râpé, et bien mélanger.
- Versez le tout dans un plat a gratin légèrement beurré,
- mettre a cuire au four préchauffé a 180 degrés, pendant presque 20 minutes, ou jusqu'a avoir une belle couleur dorée du gratin.
- Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d'un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
- Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
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un délice et cela permet de faire manger des légumes aux enfants ! bonne soirée
ho qu’il a l’air bon ce gratin ! j’adore !
vivement que je me serve de mon four électrique, bonne fin d’après midi
merci bien
Un plat bien complet pour se régaler ! Les courgettes commencent à arriver.
ho qu’il a l’air bon ce gratin ! j’adore !
vivement que je récupère mon four qui est en panne
ça me manque les gratins, les gâteaux, les galettes ! peut pas faire mes galettes frangipane !
merci pour cette recette Soulef
bizzz et bonne soirée
Bonjour, je suis une très jeune cuisinière et je voulais donc savoir si avec cette recette je pouvais mettre de la pâte brisée ou feuilletée pour apporter un peu de croustillant à la recette ?
Ps : j’aime beaucoup ton blog toutes les recettes testées ont fait des ravages. Bonne continuation
Bonjour, merci pour ton commentaire, ajouter de la pate brisée ou feuilletée va être une question de choix.
Merci
Ont voudrais avoir des recette publié
J’ai pas compris? La recette est publiée déjà
Il a l ‘air très bon machallah
j’adore mercii
Bonjour Soulef
j ai préparé ce matin ton gratin de courgettes et aux pommes de terre et c était excellent, vraiment il n y a rien à dire qu’un grand bravo, on l a dégusté avec une bonne salade et mon mari a adoré.
merci pour toutes ces recettes que tu partages avec nous et te souhaite une bonne continuation.
Avec grand grand plaisir. bien heureuse que vous l’ayez aimé
Bonjour Soulef , je trouve ton blog très intéressant avec des recettes très variées . je te remercie pour le partage. En ce qui concerne les fautes d’orthographe, personnellement je n’y attache pas beaucoup d’importance l’essentiel la recette est bien expliquée car l’erreur est humaine en plus dés fois à force de vouloir s’appliquer ou se perfectionner c’est ou on fait des erreurs d’inattention. Bravo Soulef, bonne continuité , bon courage et bon ramadan.
Sally.
Bonjour Sali, merci pour ton commentaire, tu es bien gentille… Malgré tout j’essaye de detecter les erreurs, mais vu que comme maintenant, je travaille a des heures bien tardives… tellement fatiguée, on ne sait plus quoi mettre, hihihihih.
Merci et bon ramadan.
Je n’ai même pas relu mon mail qu’il était parti! Et j’ai vu la grosse faute mais trop tard. Tu vois tout le monde peut se tromper! Bizzz
Bonsoir Soulef,
Je pourrai te corriger tes recettes si tu veux me les envoyer à l’avance, ce sera un immense plaisir de participer un peu à ce que tu nous offre de si bon coeur. Bises à toi et ta petite famille!
fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter!
merci pour cette confiance, et heureuse que tu aime.Bisous
fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter !
coucou les filles
j’ai essayé ce gratin samedi soir, j’ai préparé les legumes et la viande le matin puis la finition au moment du repas le soir, j’ai mis des morceaux de vache qui rit, franchement rapide, bon et complet .
merci pour cette recette
j’adore votre site bravo
avec grand plaisir
j’ai trouvé , merci beaucoup
donnez nous la recette svp, après l’avoir essayé on vous dira si c’est bon ou pas!
le lien en bleu, clique dessus, tout en haut, tu trouveras la recette
Bonjour ma chère,
Je ne le prends pas mal du tout, mais j’ai quelques soucis, déjà que mon clavier est un QWERTY, donc manque d’accents dessus, et secundo je vis en Angleterre a force de ne parler que l’anglais, je commence a perdre le français qui n’est pas ma langue natale, du fait qu’a la maison on parle arabe, notre longue maternelle… ce qui explique les erreurs commises, et la troisième des choses, avec le bébé, je rédige mes articles a partir de minuit, comme c’est le cas, la ou je te réponds sur le com, les yeux fermés des fois, je ne sais même pas ce que je suis entrains d’écrire. Je serais heureuse qu’une personne qui veut bien m’aider a voir ou ( je sais qu’il y a l’accent sur le »u » mais je ne peux le corriger) sont les erreurs, ça va être avec grand plaisir.
Sarah Bettiche
mmmmmmmmmmmmmmm ke cé bon , bne continuation merci
La recette svp
cliques sur le lien en bleu ma chere
Merci beaucoup
salem ma chère soulef, ça donne envie !!!
Merci soulef , stp peux nous montre comment préparer le tekerbabine car tes recettes sont toujours réussi
Bonjour ma chere, incha allah, des que possible
Merciiii
M p leplat
j’en ai l’eau à la bouche
Superbe recette ,un plat complet ,bravo
Svp on met crème fraîche ou bechamel
salut ma chere, je mets de la creme fraiche
Mmmmmmmmmmm ladide ya3etikom saha
Emmmmmmm bayin bninnnnnn
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1406970472959055&set=a.1386256218363814.1073741828.100009383468172&type=1&theater
Ca fait un bon plat complet rapide avec une petite salade ! Merci
Je ne peux pas rester une journée sans vérifier votre compte soulef super
tu es tres gentille ma chere, merci beaucoup
Rien qu’a la photo c’est trop bon alors à la bouche à mon avis c’est une tuerie
امممممممممممممم
superbe gratin qui doit être bien savoureux
les pommes de terre et les courgettes se marient bien surtout en gratin bravo pour cette délicieuse recette
super bon, un délice, et en plus tu rajoutes de la crème , que ça doit êter bon …. tu sais je rajoute de la sauce tomate dans la viande hachée gros bisousss
tros bon bbb bravooo
Belle présentation! je le prépare autrement mais l’essentiel y est! Bravo!
Je ne la recette ,j’adore les courgettes.
Merci pour le partage!
ça doit etre très bon !!
dommage qu’il n’y a pas de photo…
erreur de publication, j’avais rediger la recette, et pas encore met les photos, quand je me suis trouver fatiguee et j’ai sauvegarder l’article, j’ai meme pas su que c’etait parti en newsletter, hihihih