dernieres recettes
Accueil » Cuisine par pays » cuisine algerienne » gratin de courgettes

gratin de courgettes

gratin de courgettes 2.CR2

gratin de courgettes

Bonjour tout le monde

Voila un délicieux gratin de courgettes que je prépare souvent quand j’ai une petite quantité de viande. un gratin préparé a bases de légumes  cuits a la vapeur bien tendres en bouche. Je ne vais pas vous mentir et dire que ce gratin est light, ou peu calorique, car personnellement j’aime beaucoup un gratin a base de creme fraiche et des fois beaucoup de fromage, eh oui…. C’est ça un bon gratin a mon avis.

En tout cas, cette recette est très facile a réaliser, vous m’en diriez votre avis, ok?

la recette en arabe: (غراتان الكوسة (الكورجات


4.3 from 4 reviews
gratin de courgettes
Préparé par:
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 3 courgettes
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 250 gr de viande hachée
  • 1 petit oignon
  • 4 gousses d’ail
  • Persil hache très finement
  • 1 c a soupe d’huile d'olive
  • Sel, poivre.
  • 3 a 4 œufs selon la grosseur
  • 200 ml de crème
  • fromage rapé
Etapes de réalisation
  1. Éplucher les courgettes, les couper en dés,
  2. éplucher les pommes de terre, les couper en dés aussi, et mettre les deux légumes à cuire a la vapeur avec un peu de sel
  3. Une fois que les courgettes et pommes de terre sont cuites a la vapeur, laissez bien égoutter.
  4. Faites revenir l’ail écrasé et l'oignon finement haché avec une cuillère a soupe d'huile, ajoutez la viande hachée, sel, poivre, et persil haché, laisser cuire.
  5. mettre la viande hachée cuite dans un saladier, Ajoutez dessus les légumes cuits a la vapeur, la crème et les œufs battus en omelette, vérifiez l'assaisonnement, ajoutez le fromage râpé, et bien mélanger.
  6. Versez le tout dans un plat a gratin légèrement beurré,
  7. mettre a cuire au four préchauffé a 180 degrés, pendant presque 20 minutes, ou jusqu'a avoir une belle couleur dorée du gratin.
  8. Pour savoir que votre gratin est cuit, insérez la pointe d'un couteau dans votre gratin si ça ressort sec, votre plat est prêt.
  9. Servir chaud ou tiède avec une bonne salade.
gratin de courgettes

visitecomm.png      

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

56 commentaires

  1. Un plat bien complet pour se régaler ! Les courgettes commencent à arriver.

  2. ho qu’il a l’air bon ce gratin ! j’adore !
    vivement que je récupère mon four qui est en panne
    ça me manque les gratins, les gâteaux, les galettes ! peut pas faire mes galettes frangipane !
    merci pour cette recette Soulef
    bizzz et bonne soirée

  3. Bonjour, je suis une très jeune cuisinière et je voulais donc savoir si avec cette recette je pouvais mettre de la pâte brisée ou feuilletée pour apporter un peu de croustillant à la recette ?
    Ps : j’aime beaucoup ton blog toutes les recettes testées ont fait des ravages. Bonne continuation

  4. Ont voudrais avoir des recette publié

  5. Il a l ‘air très bon machallah

  6. Bonjour Soulef
    j ai préparé ce matin ton gratin de courgettes et aux pommes de terre et c était excellent, vraiment il n y a rien à dire qu’un grand bravo, on l a dégusté avec une bonne salade et mon mari a adoré.
    merci pour toutes ces recettes que tu partages avec nous et te souhaite une bonne continuation.

  7. Bonjour Soulef , je trouve ton blog très intéressant avec des recettes très variées . je te remercie pour le partage. En ce qui concerne les fautes d’orthographe, personnellement je n’y attache pas beaucoup d’importance l’essentiel la recette est bien expliquée car l’erreur est humaine en plus dés fois à force de vouloir s’appliquer ou se perfectionner c’est ou on fait des erreurs d’inattention. Bravo Soulef, bonne continuité , bon courage et bon ramadan.
    Sally.

    • Bonjour Sali, merci pour ton commentaire, tu es bien gentille… Malgré tout j’essaye de detecter les erreurs, mais vu que comme maintenant, je travaille a des heures bien tardives… tellement fatiguée, on ne sait plus quoi mettre, hihihihih.
      Merci et bon ramadan.

  8. Je n’ai même pas relu mon mail qu’il était parti! Et j’ai vu la grosse faute mais trop tard. Tu vois tout le monde peut se tromper! Bizzz

  9. Bonsoir Soulef,

    Je pourrai te corriger tes recettes si tu veux me les envoyer à l’avance, ce sera un immense plaisir de participer un peu à ce que tu nous offre de si bon coeur. Bises à toi et ta petite famille!

  10. fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter!

  11. fait ce midi ; très très bon ; à refaire sans hésiter !

  12. coucou les filles
    j’ai essayé ce gratin samedi soir, j’ai préparé les legumes et la viande le matin puis la finition au moment du repas le soir, j’ai mis des morceaux de vache qui rit, franchement rapide, bon et complet .
    merci pour cette recette
    j’adore votre site bravo

  13. j’ai trouvé , merci beaucoup

  14. donnez nous la recette svp, après l’avoir essayé on vous dira si c’est bon ou pas!

  15. amour de cuisine

    Bonjour ma chère,
    Je ne le prends pas mal du tout, mais j’ai quelques soucis, déjà que mon clavier est un QWERTY, donc manque d’accents dessus, et secundo je vis en Angleterre a force de ne parler que l’anglais, je commence a perdre le français qui n’est pas ma langue natale, du fait qu’a la maison on parle arabe, notre longue maternelle… ce qui explique les erreurs commises, et la troisième des choses, avec le bébé, je rédige mes articles a partir de minuit, comme c’est le cas, la ou je te réponds sur le com, les yeux fermés des fois, je ne sais même pas ce que je suis entrains d’écrire. Je serais heureuse qu’une personne qui veut bien m’aider a voir ou ( je sais qu’il y a l’accent sur le »u » mais je ne peux le corriger) sont les erreurs, ça va être avec grand plaisir.

  16. mmmmmmmmmmmmmmm ke cé bon , bne continuation merci

  17. salem ma chère soulef, ça donne envie !!!

  18. Merci soulef , stp peux nous montre comment préparer le tekerbabine car tes recettes sont toujours réussi

  19. j’en ai l’eau à la bouche

  20. Superbe recette ,un plat complet ,bravo

  21. Svp on met crème fraîche ou bechamel

  22. Mmmmmmmmmmm ladide ya3etikom saha

  23. Ca fait un bon plat complet rapide avec une petite salade ! Merci

  24. Je ne peux pas rester une journée sans vérifier votre compte soulef super

  25. Rien qu’a la photo c’est trop bon alors à la bouche à mon avis c’est une tuerie

  26. امممممممممممممم

  27. superbe gratin qui doit être bien savoureux

  28. les pommes de terre et les courgettes se marient bien surtout en gratin bravo pour cette délicieuse recette

  29. super bon, un délice, et en plus tu rajoutes de la crème , que ça doit êter bon …. tu sais je rajoute de la sauce tomate dans la viande hachée gros bisousss

  30. blog de oum mohamed

    tros bon bbb bravooo

  31. Belle présentation! je le prépare autrement mais l’essentiel y est! Bravo!

  32. Je ne la recette ,j’adore les courgettes.
    Merci pour le partage!

  33. ça doit etre très bon !!

    dommage qu’il n’y a pas de photo…

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: