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gratin de fenouil: tajine el besbes au four

Le gratin de fenouil est un plat simple et délicieux qui met en valeur le goût légèrement anisé du fenouil.

Pour préparer cette recette, je me suis inspirée des tajines marocains et tunisiens.

Car, les fenouils sont cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre et fondant comme dans un tajine marocain.

Ensuite le tout est gratiné au four avec une sauce crémeuse aux oeufs à la tunisienne.

gratin de fenouil facile
gratin de fenouil facile

Gratin de fenouil facile

Bonjour tout le monde,

Je viens partager avec ce délicieux gratin de fenouil.

Une manière facile de cuisine un tajine Besbes dans une sauce gourmande, puis le gratiner au four dans un appreil crémeux.

Le résultat, un plat au four riche, savoureux et bien parfumé à déguster avec du pain maison.

C’est la saison des beaux fenouils, et j’en trouve difficilement de la bonne qualité ici en Angleterre.

Quand je pars à Londres, j’en ramène et j’en profite pour faire les plus délicieuses recettes aux fenouils.

Ma favorite après ce gratin de fenouils c’est cette salade de fenouil.

Même si j’aime les fenouils croquants dans une salade, mais cette version était la favorite de mon papa chéri, et je la prépare assez souvent en sa mémoire.

Si comme moi vous aimez  les fenouils, voila quelques recettes, profitez en tant que c’est la saison:

gratin de fenouils
gratin de fenouils

Pourquoi vous allez aimer ce tajine gratin de fenouil ?

  • Saveur unique : Ce gratin marie le goût légèrement anisé du fenouil avec des épices chaudes comme la cannelle, pour une expérience culinaire parfumée et savoureuse.
  • Texture fondante : Le fenouil est cuit jusqu’à ce qu’il soit tendre et fondant, créant une texture onctueuse et agréable en bouche.
  • Plat complet et sain : Ce gratin est un plat complet et sain, riche en vitamines et en fibres. Vous pouvez garder la richesse de ce plat en éliminant la viande de la recette pour une plat végétarien facile.
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tajine el besbes au four

Comment préparer le tajine de fenouil en version gratin ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. Dans une marmite, faire revenir l’oignon râpé avec un peu d’huile.
  2. Laisser bien rissoler jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  3. Ajouter les morceaux de poulet et les épices.
  4. Laisser suer encore quelques minutes.
  5. Ajouter de l’eau pour couvrir le poulet.
  6. Laisser cuire jusqu’à ce que le poulet devienne tendre.
  7. Couper les fenouils en quatre.
  8. Les mettre dans l’eau pour enlever toutes les saletés.
  9. Dans un moule à gratin, placer les morceaux de fenouils et le poulet.
  10. Couvrir de la sauce.
  11. Ajouter les pois chiches.
  12. Couvrir avec du papier aluminium.
  13. Cuire au four pendant environ 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que les fenouils deviennent bien tendres.
  14. Dans un bol, mélanger les œufs, le lait, le persil haché, le sel, le poivre noir et la cannelle.
  15. Verser ce mélange sur les fenouils et le poulet.
  16. Garnir avec du fromage râpé.
  17. Remettre au four pour gratiner. 
Tajine besbes, gratin de fenouil
Tajine besbes, gratin de fenouil

Des recettes et plats au four à essayer

Tajine besbes, gratin de fenouil

Recette gratin de fenouil, tajine el besbes au four

Amour de cuisine
Le gratin de fenouil est un plat simple et délicieux qui met en valeur le goût légèrement anisé du fenouil.
Pour préparer cette recette, je me suis inspirée des tajines marocains et tunisiens.
Car, les fenouils sont cuit jusqu'à ce qu'il soit tendre et fondant comme dans un tajine marocain.
Ensuite le tout est gratiné au four avec une sauce crémeuse aux oeufs à la tunisienne.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gratin, plat, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • des cuisses de poulet ou tout autre partie
  • 3 fenouils
  • 1 oignon
  • 1 poignée de pois chiche
  • 3 oeufs
  • persil
  • 1/2 verre de lait ou alors crème fraiche
  • Sel
  • poivre noir
  • cannelle en poudre
  • huile
  • fromage râpé

Instructions
 

  • dans une marmite, faites revenir l’oignon râpé avec un peu d’huile.
  • laissez bien rissoler jusqu’a ce que ca devient translucide.
  • ajoutez les morceaux de poulets, et les épices, laissez suer encore
  • ajoutez de l’eau pour couvrir le poulet, et laissez cuire jusqu’a ce que ca devient tendre
  • coupez les fenouils en quatre, et mettez les dans l’eau pour enlever toutes saletés.
  • dans un moule a gratin, placez les morceaux de fenouils, les poulet et couvrez de la sauce, ajoutez les pois chiche.
  • couvrez avec de l'aluminium, et cuire au four pendant presque 40 minutes a 180 degrés, jusqu’a ce que les fenouils devient bien tendre.
  • dans un bol, mélangez les oeufs, le lait, le persil haché, le sel, le poivre noir et la cannelle.
  • versez ce mélange sur les fenouils et le poulet, garnissez avec du fromage râpée, et remettre au four pour gratiner.
  • dégustez bien chaud avec un bon morceau de pain maison.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 280kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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75 commentaires

  1. Un gratin façon tajine sympa, à la maison nous aimons beaucoup le fenouil, c’est un légume santé en plus.

  2. un beau gratin ! merci Soulef !

  3. il est hyper appétissant ce gratin!

  4. Complimenti, un piatto unico molto appetitoso!

  5. Bonjour Soulef,

    Merci pour la recette, je voulais aussi profiter de mon message afin de te donner ma recette a moi.
    donc pareil que toi, sauce blanche (poulet + poids chiche)
    les fenouilles on l’ai fait couper en tranches rondes et cuit à la vapeur.

    aprs cuisson, on les laisse refoidir, puis on les fait passé dans des oeufs batus, puis dans de la chaplure, et enfin les faire frire.

    à la fin on mets ces fenouilles dans un plat allant au four, on rajoute la sauce + le poulet, on soupoudre de fromage rapé, et hop 5 Mn au four.

    pour la sauce on a la chois entre les poids chiche ou les olives vertes denoyautées et couoées.
    Merci

  6. J’adore aussi le fenouil aussi bien en salade que gratin cette version me plait beaucoup
    Bonne soirée
    bises

  7. bonjour soulef j’ai essayer cette recette hier c’etait tres bon et merci pour le partage.

  8. Bonsoir, je suis tentée de faire cette recette demain à midi. Puis je mettre des pois chiche en boite ?
    Merci d’avance pour la réponse

  9. Ca a l’air vraiment délicieux.
    Juste une question : à l’étape 3 quelles épices ajoutes-tu au poulet (je ne vois pas dans les ingrédients).

    Un grand merci

  10. Amenan Florence Konon

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  11. 2 stars
    bonjour Soulef
    c’est très bon ce tagine un petit bémol ,pour moi le coté lait caillé ne m’a pas plus merci

  12. merci j vé l’essayer

  13. الصلاة خير من النوم

    شهية طيبة

  14. Mmmmm jadore l besbas donnez moi svp la re7

  15. Je ne suporte pas lodeur du besbasse c le legume que je boude tjr au marche:)

  16. Mmm sakhaftni fih jamais dartou mais in challah a faire

  17. Je l’ai fait hier, c’est un délice

  18. bessbes itib f la sauce wéla f le four ??

  19. je vais la faire meci

  20. je vais la faire meci

  21. Je l’ai essaye c’est un deliiiice! Merci beaucoup

  22. 4 stars
    Wallah ya3tik essaha ya Soulef g recement trouve ton blog , tes recettes ifarhou et ce gratin c un vrai delice surtout fi Ramadhan tres Bon et tres leger. Bsahatkoum, Just cook it, it’s YYYYYYYYYAAAAAAAAAAMMMMMMMY !!!
    !

  23. salem soulef , humm une découverte pour moi ton délicieux tajine au fenouil !!!

  24. Ça donne faim !!

  25. yatik Saha walah ichahi ton plat et moi qui adore l basbasse a cheter pour les prochaine cours inchallah j’ai a la maison mais ce n’est pas suffisant pour un gratin bisous ma chèrè

  26. Super en plus j’adore ce plat

  27. Super en plus j’adore ce plat

  28. Super en plus j’adore ce plat

  29. blog amour de cuisine

    Patricia Guenatri, je ne te dia pas qu’est ce que c’est bon.

  30. blog amour de cuisine

    oui Amel Yakoubi ce plat est un delice

  31. Moi qui aime les sauces blanche je vais me regaler c a l air tre bon merci

  32. Humm une version de tajine alléchante yaatik essaha Soulef:)Bisous

  33. je n ai jamai penser cuire el besbes, bonne idee

  34. et voila un delicieu gratin

  35. Que c’est gourmand! Bien appétissant! J’adore! Bises!

  36. aux delices de lili

    très appétissant ton plat je l’adore, yatikessaha Soulef!! bonne journée

  37. Je ne suis pas fan du fenouil mais ca doit etre bon en gratin

  38. Emma graines de blé

    Joli plat! Je ne sais jamais comment cuisiner le fenouil, là ça m’a l’air délicieux ^^

  39. Très alléchant ce gratin !

  40. voilà une recette pleine de saveurs ! pleine de soleil ! merci beaucoup bizzz et bon après-midi

  41. un pur délice ma chère

  42. Bonjour soulef, alors le gratinnnnnnn wach ankoulak ja délicieux, wallah hata mssahna le plateau, sauf que moi je n’avais pas mis ni crème fraiche ni lait juste les oeufs avec le persil et le jus de citron malfouk, wallah a lecher les doigts tellement c’était bon, milles fois merci pour cette recette.Je le conseille a toutes.biz

  43. Très bonne recette, à tester incha’llah

  44. J’en ai l’eau a la bouche ! A essayer ! Bises d’Athenes

  45. on aime beaucoup de fenoil à la maison, ton gratin doit être extra bon… miam manue :)))

  46. machaa allah c un plat riche et manifique yatik assaha merci pour la recette

  47. un délice ma chère

  48. Bien appétissant ton tajine! Il me fait bien envie! Il en reste? Bises ma belle!

  49. Macha Allah trop dur de voir ces photos avant l’heure du manger ,vraiment c’est trop bon

  50. C’est un gratin bien savoureux, bisous

  51. hummm, ça a l’air délicieux, bravo et merci d’avoir partager avec nous ce super gratin,bonne soirée..!!

  52. Bonjour soulef, wallah ya3tik essaha, j’ai des fenouils achetés hier et je me demandais bien quoi faire avec comme plat, avec les années j’ai diminué de consommer les fenouils je ne sais pas pourquoI!!!, mais envoyant les photos de ton beau gratin wallah chahitini, donc nchallah pour moi ça sera ce soir le gratin. Biz