gratin de fenouil: tajine el besbes au four
Bonjour tout le monde,
Je viens partager avec ce délicieux gratin de fenouil, entre un tajine marocain, et un tajine tunisien, je vous dis ce gratin est juste trop bon.
Je ne trouve pas souvent de beaux fenouils, ici en Angleterre, même quand c’est en saison, et j’étais super heureuse la dernière fois d’en trouver que j’en achetai une belle quantité.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Je ne me suis pas arrêtée à des salades seulement, car mes enfants aiment beaucoup la salade de fenouil, d’ailleurs, quand je lave et coupe les fenouils, puis leurs ajoute du sel, pour diminuer un peu de leur petite amertume, ou diminuer le gout trop fort, c’est à peine que je trouve une petite quantité pour faire en salade, hihihihi.
Si comme moi vous aimez les fenouils, voila quelques recettes, profitez en tant que c’est la saison:
- tajine d’olives aux fenouils
- recette soupe veloutée au fenouil
- Eau detox aux pousses de fenouils
- roulades saumon fumé mascarpone et fenouil


gratin de fenouil / tajine el besbes au four
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Ingrédients
Instructions
- dans une marmite, faites revenir l’oignon râpé avec un peu d’huile.
- laissez bien rissoler jusqu’a ce que ca devient translucide.
- ajoutez les morceaux de poulets, et les épices, laissez suer encore
- ajoutez de l’eau pour couvrir le poulet, et laissez cuire jusqu’a ce que ca devient tendre
- coupez les fenouils en quatre, et mettez les dans l’eau pour enlever toutes saletés.
- dans un moule a gratin, placez les morceaux de fenouils, les poulet et couvrez de la sauce, ajoutez les pois chiche.
- couvrez avec de l'aluminium, et cuire au four pendant presque 40 minutes a 180 degrés, jusqu’a ce que les fenouils devient bien tendre.
- dans un bol, mélangez les oeufs, le lait, le persil haché, le sel, le poivre noir et la cannelle.
- versez ce mélange sur les fenouils et le poulet, garnissez avec du fromage râpée, et remettre au four pour gratiner.
- dégustez bien chaud avec un bon morceau de pain maison.

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il est hyper appétissant ce gratin!
un vrai délice miiammmmm
Complimenti, un piatto unico molto appetitoso!
Bonjour Soulef,
Merci pour la recette, je voulais aussi profiter de mon message afin de te donner ma recette a moi.
donc pareil que toi, sauce blanche (poulet + poids chiche)
les fenouilles on l’ai fait couper en tranches rondes et cuit à la vapeur.
aprs cuisson, on les laisse refoidir, puis on les fait passé dans des oeufs batus, puis dans de la chaplure, et enfin les faire frire.
à la fin on mets ces fenouilles dans un plat allant au four, on rajoute la sauce + le poulet, on soupoudre de fromage rapé, et hop 5 Mn au four.
pour la sauce on a la chois entre les poids chiche ou les olives vertes denoyautées et couoées.
Merci
hummmmmmmmmmmm, super gourmand!
J’adore aussi le fenouil aussi bien en salade que gratin cette version me plait beaucoup
Bonne soirée
bises
bonjour soulef j’ai essayer cette recette hier c’etait tres bon et merci pour le partage.
merci et c’est un plaisir pour moi.
Bonsoir, je suis tentée de faire cette recette demain à midi. Puis je mettre des pois chiche en boite ?
Merci d’avance pour la réponse
Bien sur, moi j’utilise souvent surtout quand c’est de la bonne qualité.
Ca a l’air vraiment délicieux.
Juste une question : à l’étape 3 quelles épices ajoutes-tu au poulet (je ne vois pas dans les ingrédients).
Un grand merci
J’ai parlé de maniere generale, mais je veux dire ici: le sel, le poivre noir et la cannelle
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bonjour Soulef
c’est très bon ce tagine un petit bémol ,pour moi le coté lait caillé ne m’a pas plus merci
c’est bien dommage
https://m.facebook.com/profile.php?id=441402909330217
merci j vé l’essayer
Oh le fenouil ça fait si longtemps et cuisiné ainsi ce doit-être tellement bon
شهية طيبة
mmmmmm
mmmmmm
mmmmmm
Mmmmm jadore l besbas donnez moi svp la re7
Je ne suporte pas lodeur du besbasse c le legume que je boude tjr au marche:)
Mmm sakhaftni fih jamais dartou mais in challah a faire
Je l’ai fait hier, c’est un délice
bessbes itib f la sauce wéla f le four ??
je vais la faire meci
je vais la faire meci
Je l’ai essaye c’est un deliiiice! Merci beaucoup
عايز حقي
ta3aaala
Wallah ya3tik essaha ya Soulef g recement trouve ton blog , tes recettes ifarhou et ce gratin c un vrai delice surtout fi Ramadhan tres Bon et tres leger. Bsahatkoum, Just cook it, it’s YYYYYYYYYAAAAAAAAAAMMMMMMMY !!!
!
salem soulef , humm une découverte pour moi ton délicieux tajine au fenouil !!!
Ça donne faim !!
yatik Saha walah ichahi ton plat et moi qui adore l basbasse a cheter pour les prochaine cours inchallah j’ai a la maison mais ce n’est pas suffisant pour un gratin bisous ma chèrè
je suis sure que ca va vraiment te plaire
Super en plus j’adore ce plat
Super en plus j’adore ce plat
Super en plus j’adore ce plat
Patricia Guenatri, je ne te dia pas qu’est ce que c’est bon.
oui Amel Yakoubi ce plat est un delice
Moi qui aime les sauces blanche je vais me regaler c a l air tre bon merci
Humm une version de tajine alléchante yaatik essaha Soulef:)Bisous
je n ai jamai penser cuire el besbes, bonne idee
oh c’est un delice
et voila un delicieu gratin
Très alléchant ce gratin !
un pur délice ma chère
un délice ma chère
Macha Allah trop dur de voir ces photos avant l’heure du manger ,vraiment c’est trop bon
Que c’est gourmand! Bien appétissant! J’adore! Bises!
voilà une recette pleine de saveurs ! pleine de soleil !
merci beaucoup
bizzz et bon après-midi
très appétissant ton plat je l’adore, yatikessaha Soulef!!
bonne journée
Je ne suis pas fan du fenouil mais ca doit etre bon en gratin
Joli plat! Je ne sais jamais comment cuisiner le fenouil, là ça m’a l’air délicieux ^^
Bonjour soulef, alors le gratinnnnnnn wach ankoulak ja délicieux, wallah hata mssahna le plateau, sauf que moi je n’avais pas mis ni crème fraiche ni lait juste les oeufs avec le persil et le jus de citron malfouk, wallah a lecher les doigts tellement c’était bon, milles fois merci pour cette recette.Je le conseille a toutes.biz
je suis tres tres heureuse de lire ca ma chere, c’est super, bisous
Très bonne recette, à tester incha’llah
J’en ai l’eau a la bouche !
A essayer !
Bises d’Athenes
Bien appétissant ton tajine! Il me fait bien envie! Il en reste? Bises ma belle!
C’est un gratin bien savoureux,
bisous
hummm, ça a l’air délicieux, bravo et merci d’avoir partager avec nous ce super gratin,bonne soirée..!!
c’est très tentant !!!
on aime beaucoup de fenoil à la maison, ton gratin doit être extra bon… miam
manue :)))
machaa allah c un plat riche et manifique yatik assaha
merci pour la recette
oui ma chere il est trop booooooooooooon
Bonjour soulef, wallah ya3tik essaha, j’ai des fenouils achetés hier et je me demandais bien quoi faire avec comme plat, avec les années j’ai diminué de consommer les fenouils je ne sais pas pourquoI!!!, mais envoyant les photos de ton beau gratin wallah chahitini, donc nchallah pour moi ça sera ce soir le gratin. Biz
salut ma chere, alors il etait comment le gratin?
très bonne recette et légère
oui c’est un delice