Pâte de praliné aux cacahuètes
Bonjour tout le monde,
Une délicieuse pate praliné aux cacahuètes réalisée par notre chère Lunetoiles, qu’elle a utiliser comme ingrédients pour la préparation d’un délicieux trianon ( recette a venir)
J’avoue que je suis très tentée par le gout, surtout quand j’imagine cette délicieuse odeur qui se dégage de cette pate bien onctueuse…

Pâte de praliné aux cacahuètes
Ingrédients
- 250 g cacahuètes ou bien un mélange de 125 g d'amandes entières blanches et de 125 g de cacahuètes, se serait bien meilleur, c'est ce que je voulais faire, mais je n'avais plus d'amandes.
- 200 g sucre en poudre
- 50 g d'eau
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Mettez les cacahuètes dans un plat allant au four
- Faites-les griller 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant, elles ne doivent pas être trop dorés, car elles vont continuer de caraméliser dans le sucre.
- Mettez 200g de sucre dans une casserole, ajouter 50g d'eau et cuire entre 125 à 130°C vérifier à l'aide d'un thermomètre de cuisson .
- Lorsque le sucre à atteint la bonne température, ajouter les cacahuètes torréfiées en une fois et mélanger rapidement jusqu'à ce que le sucre blanchisse et recristallise.
- On dit qu'il "sable" ou qu'il "masse".
- Remettez la casserole à feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation (plus le caramel sera foncé, plus le praliné sera fort en goût).
- Quand la couleur souhaitée est obtenue, verser la préparation sur une plaque avec du papier cuisson et laisser complètement refroidir.
- Cassez en morceaux et mettre le tout dans un robot mixer (bol avec couteau) et mixer.
- Au départ vous obtenez une poudre, vous continuez à broyer et après pas mal de temps, vous obtenez une pâte qui forme une boule assez compacte dans le robot.
- Continuer à actionner le robot pour que la boule de pâte s’assouplie et se transformer en purée.
- Ce praliné se conserve plusieurs mois dans un bocal hermétique et dans un endroit tempéré.
Video de préparation:
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super recette, merci pour le partage. Pour ma recette j’ai réalisé le praliné cacahuètes en version « crunchy » et c’est pas mal du tout, on peut le saupoudrer sur plein de préparations pour apporter un peu de croquant !!
Une délicieuse pâte à tartiner qui va faire le bonheur de nos goûter. Bonne journée. Sylvie.
coucou une bonne tartine hummm. Biz boubou
J’adore les pâtes à tartiner maison ! Celle-ci est très originale et semble savoureuse, bravo !
Bon week-end !
un vrai délice, j’en ai l’eau à la bouche!!!
c’est une pâte à tartiner originale ça!
que ce doit être bonnnnn !!
manue :))
merci du partage !
hou la la !ça doit être une tuerie cette pâte de praline !!!
merci pour ta recette
je note
bizzz et passe un très bon week-end
Terrible cette tartinade, j’aime beaucoup 🙂 bises et bon week-end !
Oh ça c’est dangereux pour moi, je serais capable de tout manger d’un coup 🙂 Bon week-end!