Pâte de praliné aux cacahuètes

Pâte de praliné aux cacahuètes
Pâte de praliné aux cacahuètes

Pâte de praliné aux cacahuètes

Bonjour tout le monde,

La pâte de praliné aux cacahuètes est une délicieuse pâte à tartiner qui associe le croquant des cacahuètes grillées au sucre caramélisé.

Cette pâte, également connue sous le nom de pâte de praliné aux arachides, est très appréciée pour sa saveur riche et son utilisation polyvalente en pâtisserie.

C’est mon amie Lunetoiles qui a préparé cette délicieuse version pour l’utiliser dans la recette du trianon au chocolat au glaçage miroir.

J’avoue que je suis très tentée pour essayer cette recette, déjà car je suis une grande fan du beurre de cacahuètes, et une version caramélisée me donne bien envie.

Pour préparer cette pâte de praliné aux cacahuètes on aura besoin de torréfier les cacahuètes pour en développer les arômes.

Puis les ajouter à un caramel cuit parfaitement sans le bruler.

Quand les cacahuètes sont bien enrobées de caramel, on étale sur une plaque pour que ça refroidissent et que ça soit prêt à être mixer.

Cette pâte crémeuse peut ensuite être utilisée dans une variété de recettes, allant des chocolats fourrés, aux tartes, gâteaux et glaces, ou garnir vos crêpes.

glace express à la banane et beurre de cacahuete
glace banane et beurre de cacahuètes

Comment préparer la pate de praliné aux cacahuètes ?

– Préchauffez le four à 180°C.

– Mettez les cacahuètes dans un plat allant au four.

– Faites-les griller 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant.

Elles ne doivent pas être trop dorées, car elles vont continuer de caraméliser dans le sucre.

– Mettez 200 g de sucre dans une casserole, ajouter 50g d’eau et cuire entre 125 à 130°C vérifier à l’aide d’un thermomètre de cuisson .

– Lorsque le sucre à atteint la bonne température, ajoutez les cacahuètes torréfiées en une fois et mélanger rapidement jusqu’à ce que le sucre blanchisse et recristallise.

On dit qu’il « sable » ou qu’il « masse ».

– Remettez la casserole à feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation (plus le caramel sera foncé, plus le praliné sera fort en goût).

– Quand la couleur souhaitée est obtenue, verser la préparation sur une plaque avec du papier cuisson et laisser complètement refroidir.

– Cassez en morceaux et mettre le tout dans un robot mixer (bol avec couteau) et mixer.

preparation de la pate de praline aux cacahuetes
preparation de la pate de praline aux cacahuetes

Au départ vous obtenez une poudre,

Vous continuez à broyer et après pas mal de temps, vous obtenez une pâte qui forme une boule assez compacte dans le robot.

– Continuer à actionner le robot pour que la boule de pâte s’assouplie et se transformer en purée.

Ce praliné se conserve plusieurs mois dans un bocal hermétique et dans un endroit tempéré. 

Royal au chocolat avec du praliné aux cacahuetes
Royal au chocolat avec du praliné aux cacahuetes

Pâte de praliné aux cacahuètes

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat pate a tartiner
Portions 8

Ingrédients
  

  • 250 g cacahuètes ou bien un mélange de 125 g d'amandes entières blanches et de 125 g de cacahuètes, se serait bien meilleur, c'est ce que je voulais faire, mais je n'avais plus d'amandes.
  • 200 g sucre en poudre
  • 50 g d'eau

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mettez les cacahuètes dans un plat allant au four
  • Faites-les griller 10 minutes en remuant de temps en temps et en surveillant, elles ne doivent pas être trop dorés, car elles vont continuer de caraméliser dans le sucre.
  • Mettez 200g de sucre dans une casserole, ajouter 50g d'eau et cuire entre 125 à 130°C vérifier à l'aide d'un thermomètre de cuisson .
  • Lorsque le sucre à atteint la bonne température, ajouter les cacahuètes torréfiées en une fois et mélanger rapidement jusqu'à ce que le sucre blanchisse et recristallise.
  • On dit qu'il "sable" ou qu'il "masse".
  • Remettez la casserole à feu moyen et faire légèrement caraméliser la préparation (plus le caramel sera foncé, plus le praliné sera fort en goût).
  • Quand la couleur souhaitée est obtenue, verser la préparation sur une plaque avec du papier cuisson et laisser complètement refroidir.
  • Cassez en morceaux et mettre le tout dans un robot mixer (bol avec couteau) et mixer.
  • Au départ vous obtenez une poudre, vous continuez à broyer et après pas mal de temps, vous obtenez une pâte qui forme une boule assez compacte dans le robot.
  • Continuer à actionner le robot pour que la boule de pâte s’assouplie et se transformer en purée.
  • Ce praliné se conserve plusieurs mois dans un bocal hermétique et dans un endroit tempéré.
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Vous pouvez voir la video de la pate praliné aux noisettes

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11 commentaires

  1. super recette, merci pour le partage. Pour ma recette j’ai réalisé le praliné cacahuètes en version « crunchy » et c’est pas mal du tout, on peut le saupoudrer sur plein de préparations pour apporter un peu de croquant !!