nouveau sur le site
Accueil » Cuisine par pays » cuisine diverse » la dinde farcie au four

la dinde farcie au four

la dinde farcie au four 1
Dinde au four

la dinde farcie au four

Bonjour tout le monde,

J’ai toujours aimé réaliser la dinde au four, mais à Bristol où j’habite je ne trouve jamais de la dinde halal, même pas des escalopes de dinde que j’aime beaucoup manger juste grillé accompagné d’une sauce forestière ou sauce suprême … La seule et unique fois ou j’ai trouvé une dinde halal c’était l’an passé durant les fêtes de Noël, mais la dinde était énorme, une dinde de presque 10 kg…. Comment j’allais cuisiner toute cette dinde, et surtout qui allait la manger, on est une petite famille, du coup ça serait juste du gaspillage surtout une dinde farcie au four, c’est copieux et c’est surtout pour au moins une douzaine de personnes bien gourmande!

Notez votre adresse email si vous souhaitez
ne rater aucune publication:
n'oubliez pas de valider votre email

Cette fois çi, c’est mon amie Kiko Benakano qui a réalisé la recette de la dinde farcie au four, et a aimé la partager avec moi et mes lecteurs. Qui des la période des fêtes dit l’esprit de partage et c’est ça la preuve de la bonne foie. Merci ma chère pour cette belle recette, et merci pour ce généreux partage.

dinde farcie au four

Le partage ne c’est pas arrêté ici, mon amie Samy Aya pour l’anniversaire de son fils qui tombe avec les grandes saisons de fêtes, a réalisé de sa part une vidéo de préparation de la dinde rotie au four :

Pour accompagner cette dinde farcie au four, vous pouvez réalisealiser une variété de légumes au four, sinon vous pouvez réaliser une purée de pomme de terre, ou encore une écrasée de pomme de terre, vous pouvez aussi réaliser des frites de pommes de terre ou des frites de papate douce que les enfants aiment beaucoup.

Si vous voulez pour vos fêtes faire un bon plat pour épater vos convives je vous conseille déja de faire un saut sur l’index idée de repas  j’ai aussi fait un menu de semaine pour vous, quelques idées d’amuse bouche et voila d’autres recettes au four:

 

Imprimer commenter
4.74 de 15 votes

dinde farcie au four

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 45 minutes
Portions 8
Auteur Kiko Benakano

Ingrédients

  • 1 dinde de presque 5 kg
  • sel poivre noir, cumin
  • 3 a 4 gousses d'ail
  • 1 a 2 c a soupe de moutarde.

pour la farce:

  • 2 oignons moyens
  • les abats de la dinde
  • Champignons pleurotes si possible
  • 1 c a soupe d'huile d'olive
  • 1 c a soupe de beurre

les legumes:

  • 250 gr de choux de bruxelles
  • 250 gr de pomme de terre petits calibres
  • 250 gr de carottes
  • 250 gr de panais.
  • ail, sel, poivre noir, herbes mélangés
  • huile d'olive.

Instructions

  • lavez la dinde super bien, videz son contenu
  • lavez de l’extérieur et de l'intérieur avec une eau au vinaigre et citron
  • séchez pas la dinde de l’intérieur et de l’extérieur avec du papier sopalin. Puis essuyez la encore une fois avec du citron, aussi a l’intérieur et a l’extérieur
  • prenez un mélange de poivre noir, cumin et sel, et frottez les bien sur toute la dinde, essayez aussi de le frottez entre la peau et la chaire de la dinde.
  • prenez les gousses d'ail, coupez les en lanieres et placez les dans le ventre de la dinde.
  • couvrez maintenant la dinde avec une genereuse couche de moutarde, et laissez la de coté le temps de préparer la farce.
  • Coupez l'oignon en lanières et faites revenir dans un peu d'huile d'olives et de beurre et un peu de seul.
  • ajoutez dessus les champignons
  • ajoutez le poivre noir, les herbes provinces. quand ce mélange est bien cuit, mettez le de coté
  • prenez les abats que vous avez garder de la dinde, lavez les bien, et laissez les egouté de leur eau.
  • hachez le dans la hachoir a viande, et hachez ensuite le melange oignon et champignons
  • mixez bien le tout ensemble et farcir votre dinde avec.
  • placez la dinde sur une grille placez dans un plateau allant au four.
  • ajoutez quelques morceaux de beurre par dessus la dinde, et placez la dans un four préchauffé a 240 degres C
  • Cuisez la a cette température durant 30 minutes, puis, baissez le four a 180 degres C. et laissez la dinde cuire tout doucement.
  • la cuisson de la dinde a pris l'équivalent de 3h15 a 3h30 minutes, le temps de cuisson va dépendre de la taille de la dinde et de votre four.

préparation des légumes:

  • cuisez chaque légume séparement dans une eau délicatement salée pour presque 5 minutes pas plus.
  • assaisonnez ces légumes ou bien séparément ou bien en les mélangeants, avec l'ail râpé, le sel, le poivre noir, les herbes mélangé, l'huile d'olive et juste un peu de l'eau de cuisson,
  • ensuite faites sauter ces légumes dans une poêle avec un peu de beurre.
  • et juste avant la fin de la cuisson de la dinde, placez ces légumes dans le plateau qui est déjà remplie avec tout le suc de la dinde. mélangez les et laissez les cuire pour presque 10 minutes sous la dinde et dans son jus.

dinde farcie au four 4

         

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

idée de repas , un menu complet:

8 commentaires

  1. 4 stars
    Vous êtes à Bristol, vous connaissez les boucheries halal Pak à Easton et eastville. Ils vendent de la dinde

  2. 4 stars
    Très bonne recette,justement je cherche une pour le dîner du nouvel an 😉, je vous tiens au courant du résultat mais je suis sur que ça sera très bon. Merci pour le partage

  3. 5 stars
    merci Soulef
    bisous et très bon week-end à toi et les tiens

  4. 5 stars
    en voilà une belle « bête » bravo pour cette recette familiale
    bisous et encore bonne et heureuse année nouvelle

  5. 5 stars
    Humm ça à l’aire très appétissant bravo merci du partage

  6. 5 stars
    Une bien belle recette de dine!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.