nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

gratin de crêpes à la florentine

gratin de crêpes à la florentine
gratin de crêpes à la florentine

Gratin de crêpes à la florentine

bonjour tout le monde,

Impossible que je prépare la galette bretonne sans que je ne prépare ce gratin de crêpe à la florentine. Ces crêpes au sarrasin déjà bien savoureuses même en les dégustant natures, alors imaginez une gourmande farce aux épinards et ricotta, une crémeuse garniture de sauce béchamel et un coulis de tomates, le tout gratiné au four quelques minutes, et voila une idée de repas du soir qui plaira à toute votre petite tribu et à vos invités.

Ce gratin de crêpes aux épinards tient son nom de la ville italienne Florence: Crespelle alla fiorentina ou Crêpes à la florentine, une recette qui paraît longue et compliquée mais qui rappelle la cuisine d’autrefois, les plats qu’on mijote passionnément pour une dégustation en famille avec toute la fierté de la hôte de la maison.

Les crêpes au sarrasin fourrées d’une crème de ricotta et épinards roulées ou pliées en éventails, sont placées dans un moule à gratin puis garnies de béchamel et juste un peu de coulis de tomates, un passage au four et nous voila avec un plat riche et savoureux, que ce soit en brunch ou pour un repas gourmand.

 

 

Comment préparer le gratin des crêpes farcies aux épinards et ricotta?

Donc comme je vous ai dit plus haut, on aura besoin de préparer les 4 recettes de base qui ensemble donneront ce gourmand plat:

Les crêpes:

Quand je fais les crêpes en plat salé comme ça, je le prépare avec les crêpes au sarrasin, non seulement qu’elles sont bien plus savoureuses, mais aussi, elle sont sans gluten, ce qui va faciliter la digestion du plat. Sauf qu’il y a petit inconvénient, si on veut avoir des crêpes légères et bien aérées, il faut préparer la pate à crêpes au sarrasin au moins 1 heure avant. Donc il faut entrer en cuisine un peu plutôt que d’habitude.

Quand je programme de faire ce plat, je prépare la pâte à crêpes le soir, et le matin je fais la cuisson. Parfois, je fais le reste des preparation, je fais le montage de mon gratin et je le mets au frais. Ça m’arrive même de préparer le plat bien à l’avance et le placer au congélateur sans cuisson bien sur. Et le jour J, je retire le plat du congélateur pour laisser décongeler au frais. Il faut juste le retirer du frais au moins 1 heure avant de le passer au four.

Parfois, mon mari me demande ce gratin de crêpes un peu en retard, et car je n’ai encore jamais essayé une recette de crêpes au sarrasin sans repos, je préfère préparer ma recette de pate à crepes nature, car je sais que même sans repos, les crêpes seront moelleuses et bien fondantes.

 

 

La sauce béchamel:

À la maison, on n’a pas de souci avec le gluten, donc je prépare ma sauce béchamel traditionnelle avec de la farine. Par contre si vous voulez un plat entièrement sans gluten, vous pouvez remplacer la farine dans la recette par :

  • de la maïzena
  • de la farine de riz blanc
  • de la farine de tapioca
  • ou sinon une farine sans gluten.

– Faites fondre 70 gr de beurre dans une casserole puis versez dessus 70 gr de farine. Remuez rapidement à la spatule et laissez cuire 2 minutes à feu doux sans arrêter de remuer jusqu’à coloration légère.

– ajoutez un peu de sel et de poivre, puis introduisez les 800 ml de lait par petites quantités, tout en fouettant, assurez vous qu’il n y a pas de grumeaux. Si vous avez des grumeaux, passez rapidement cette préparation au chinois ou mixer avec le pied mixeur, avant d’ajouter tout le lait, et avant que la sauce n’épaississe.

– Continuez à ajouter le lait et remuer chaque fois que la sauce épaississe un peu, jusqu’à ce que vous introduisiez tout le lait. Continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation.

– Goûtez pour ajuster l’assaisonnement en sel et poivre noir, ajoutez un peu de noix de muscade râpée.

– Retirez du feu et ajoutez le parmesan râpé, mélangez et voila c’est prêt.

La crème aux épinards et ricotta:

Faire fondre le beurre et l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les épinards et faire revenir environ 5 à 8 min, dans ma recette j’utilise des épinards surgelés, je laisse jusqu’à ce que toute l’eau soit bien reduite.

Une fois les épinards cuits, ajoutez-les dans un bol, puis ajoutez la ricotta, 1 œuf et le parmesan râpé.

Assaisonnez selon le goût, et mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient bien combinés.

 

 

gratin de crêpes a la florentine

gratin de crêpes a la florentine

amour de cuisine
5 from 17 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 45 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat plat au four, plat complet
Cuisine cuisine italienne
Portions 4

Ingrédients
  

Pour les crêpes :

Pour la farce:

  • 400 g d'epinards
  • 400 g de ricotta
  • 200 g de parmesan
  • 2 oeufs
  • 6 c a soupe de coulis de tomate
  • sel - poivre

Instructions
 

préparez les crêpes :

  • dans un bol, formez un puits avec les éléments secs,
  • cassez les oeufs au centre et mélangez énergiquement au fouet en ajoutant le lait progressivement.
  • Pour être sur qu’il ne reste plus de grumeaux, passerz la préparation dans une passoire ou au mixer.
  • Laissez la pâte reposer pendant 1 heure à température ambiante.
  • chauffez une poêle ou crêpière et la huillégèrement.
  • Versez une louche de pâte en l'étalant et faire cuire chaque crêpe des 2 côtés. Retournez dès la coloration.

la crème aux epinards et ricotta:

  • Faire fondre le beurre et l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les épinards et faire revenir environ 5 à 8 min,
  • laissez jusqu’à ce que toute l'eau soit bien réduite, puis laisser refroidir.
  • Une fois les épinards refroidis, ajoutez-les dans un bol, puis ajoutez la ricotta, 1 œuf et le parmesan râpé.
  • Assaisonnez selon le goût, et mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.

montage du plat:

  • Préchauffez le four à 210 ˚C
    montage du gratin de crepes a la florentine
  • tartinez chaque crêpe avec cette la crème aux épinards et ricotta, roulez les étroitement,
  • coupez chaque rouleau en losanges de la même dimension, ou sinon sur deux, selon la façon avec laquelle vous voulez les présenter.
  • Déposez les losanges de crêpes dans un moule allant au four légèrement beurré.
  • Nappez les de béchamel, et décorez par dessus avec le coulis de tomate, saupoudrez d'une peu de parmesan.
  • faites gratiner entre 10 à 15 min

Notes

Sachant, que je n'utilise pas toutes les crêpes préparées, car avec les quantités données plus haut pour la pâte à crêpes, vous allez avoir presque 14 crêpes moyennes.
La farce, selon votre façon de farcir généreusement ou non. Generalement cette farce me suffit pour garnir 4 crêpes généreusement.
Pour la béchamel, je n'utilise que 300 ml de la sauce
et pour le coulis de tomates, c'est juste 2 cuillerées à soupe, sur chaque crêpe.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

gratin de crêpes a la florentine

epinardsplat, bechamelfacilerapide, vege

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

Inscrivez vous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

43 commentaires

  1. 5 stars
    Alors cette recette plairait fortement à ma fille! bon sans moi je déteste les épinards!
    belle journée bisous

  2. 5 stars
    Une très belle idée voilà qui change. Vous avez du vous régalez
    Bonne journée
    Bisous

  3. 5 stars
    Chouette idée ce gratin de crêpes !!!!

  4. 5 stars
    Coucou.
    C’est hyper gourmand cette recette, je ne connais pas. Humm je me régale rien que de regarder tes photos. Bisous Soulef et bon dimanche

  5. 5 stars
    Ah j’adore ton gratin, je me demandais comment tu mettais tes galettes. C’est une bonne idée comme tu fais, chacun se retrouve avec sa crêpe à la fin. C’est hyper gourmand. Je n’avais pas d’idée pour ce midi, dommage que je ne la vois que ce matin. La pâte à pizza est en train de lever. Elle sera aussi aux épinards 🙂 Gros bisous Soulef

  6. 5 stars
    qu’il est beau et gourmand ce gratin
    c’est bien tentant !
    bises

  7. 5 stars
    coucou soulef, tu me donne faim avec ce superbe gratin, de quoi ce régaler!
    bon week-end!

  8. 5 stars
    Ton gratin doit être un pur délice
    Bises

  9. 5 stars
    Ta recette est originale et me plait beaucoup, ça doit être délicieux. Belle soirée

  10. 5 stars
    bravoooooooooooooo ma grande gourmande , pleins de bizouuuuuuuuu du Doubs

  11. Bonne recette ! j’adore les crêpes salée
    et en gartin c’est trop bon
    merci pour ta recette
    bizzz et très bonne journée

  12. 5 stars
    bonjour Soulef,merci encore pour cette délicieuse recette,c est 400 ml lait je suppose qu il faut rajouter?j ai vu votre photo sur facebook vous etes magnifique,mes felicitations,bisous.

  13. 5 stars
    Comme il a l’air bon ce gratin !

  14. Une bonne idée pour le soir 🙂 bises et belle soirée !

  15. les crêpes salées c´est mes préférés !merci

  16. 5 stars
    miamm , très gourmand!

  17. 5 stars
    Très gourmand!
    Bonne journée en ce mardi, bisous, MamaFati

  18. Humm! superbe et délicieuse recette!!!!
    merci pour le partage
    biz

  19. Mmmm ta recette me plait beaucoup!! Bravo!! Bonne soirée.

  20. un vraie régale ma chère bisous

  21. c vraiment bon ce que tu fait bravo et mille félicitation bizou et bien venue sur mon blog bizou

  22. Superbe plat! j’adore!! 😉 bon après-midi. Bisous

  23. rooo delicieusement tentant!
    bisou
    sag

  24. magnifique et sûrement excellent !!

  25. ca a l air super bon, plat complet ca fais penser aux lasagnes mes enfants vont adorer je vais profiter des vacances pour essayer!!! merci j adore votre blog chaque jour je viens dessus et merci pour vos newletter!!!!!