gratin de crêpe au poulet
Gratin de crêpe au poulet
Bonjour tout le monde,
Cette recette de gratin de crêpe au poulet et aux champignons est une gourmande recette à servir pour le déjeuner ou un brunch raffiné.
La bonne chose dans ce gratin de crepes, c’est qu’on peut tout preparer à l’avance ne laissant que la sauce béchamel, l’assemblage et la cuisson.
Un gratin de crepes au poulet parfait comme idée de repas du soir, ou repas en amoureux…
Cette recette de gratin de crepes est une réalisation de mon amie Lunetoiles.
Vous pouvez preparer la recette avec des crêpes traditionnelles, ici Lunetoiles a choisi la recette de crepes de Pierre Hermé.
Comme vous pouvez donner une autre dimension à ce plat en le préparant avec des crepes au sarrasin, ou la galette bretonne comme on prefere les appeler.
Pour ma part, et comme j’adore ce goût unique des galettes bretonnes, j’aime bien les utiliser dans mes recettes salées:
– Ficelles Picardes au jambon de dinde
– gratin de crêpes à la florentine
– Crêpes aux épinards et fromage frais
Recette facile du gratin de crepes au poulet et champignons:
La recette de ce gratin de crepes au poulet et champignons et tres facile à preparer.
Mais, elle demande à suivre des étapes, pour presenter ce plat complet.
Rien de compliquer et rien de difficile. Et comme je vous ai dit vous pouvez faire la plus part des etapes à l’avance:
– Tout d’abord, préparer les crepes, bien sur il faut choisir une recette de crepe nature qui sont parfaites pour une garniture sucrée ou salée.
– On va preparer un bouillon de poulet, car on va realiser la sauce béchamel avec ce bouillon.
Le bouillon de poulet est préparé ici pour cuire le blanc de poulet.
Si vous avez le reste de poulet roti, vous pouvez l’utiliser, sinon faire sauter les blancs de poulet à la poele, ou les griller comme je l’ai fait dans ma recette de Crêpes au poulet grillé et champignons.
Bien sûr, si vous êtes pressée ou que vous avez le reste de poulet, vous pouvez sauter cette étape de preparer le bouillon de poulet pour faire une sauce béchamel traditionnelle avec du lait.
Ces etapes plus haut, vous pouvez les faire la veille pour presenter ce plat au déjeuner, ou le matin pour presenter ce plat au diner.
Le moment de se mettre au fourneau, on prépare rapidement la sauce béchamel et on passe au montage du gratin de crepes au poulet et champignons.
Comment preparer le gratin de crepe au poulet?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparez les crêpes:
– Fouetter les œufs dans un récipient.
– Tamiser la farine directement dessus et mélangez. Ajoutez le sel et le beurre fondu.
– Délayer avec le lait et 6 cl d’eau.
– Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
– Une fois que votre pâte est reposée commencer à préparé vos crêpes, dans une poêle spécial crêpes (d’une vingtaine de centimètre) chaude.
– Verser une louche, en inclinant la poêle.
– faire cuire sur les deux faces
– Une fois vos crêpes sont prêtes, couvrez-les.
Préparez le bouillon de poulet:
– Mettre les morceaux de blancs de poulet avec l’os dans une marmite, avec tout les autres ingrédients du bouillon de poulet .
– Et faire cuire des ébullition a peu prés 1 heure a feu doux.
– Laisser tièdir.
– Puis retirer le poulet et retirer la feuille de laurier et les branches de thym ou passer le tout au chinois.
– Garder 70 cl du bouillon de poulet pour réaliser la béchamel avec, et ce qui vous reste, gardez-le au frais dans un pot bien hermétique.
Préparez la béchamel:
– Faites fondre le beurre, ajouter la farine, le sel, le poivre et le cumin en poudre.
– Verser petit à petit le bouillon de poulet (ou le lait) jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse,
– ajouter en dernier le fromage portion pour le faire ramollir.
Montage du gratin de crepes au poulet et champignons:
À ce stade, prélever un peu de béchamel qui servira pour recouvrir l’ensemble du gratin de crêpes.
– Faites rissoler des champignons de Paris, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits.
– Émietter le poulet, mélangez-le à la béchamel.
– Ajouter les champignons de paris rissolés.
– Farcir vos crêpes.
– plier les sur le côté pour emprisonner la farce, puis rouler.
– disposez-les dans un plat qui va au four beurré,
– versez un peu de béchamel que vous aurez réserver,
– parsemer de fromage râpé,
– puis faites gratiné !
– laissez tiédir un peu avant de servir, et régalez vous!
Autres de recettes de crepes salées :
Vous aimez les plats à base de crêpes, c’est vrai que c’est un delice, alors voila quelques idées pour vous:
– crepes aux champignons et dinde
– Crêpes au poulet grillé et champignons
– gratin de crêpes a la florentine
– Ficelles Picardes au jambon de dinde
– Crêpes aux épinards et fromage frais
– tartare de saumon aux crepes
– gratin de crêpes aux crevettes
gratin de crêpe au poulet
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Ingrédients
Pour les crêpes (recette de Pierre Hermé) :
Pour le bouillon de poulet:
- des morceaux de blancs de poulet avec l'os
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 branches de celeri
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- des branches de thym
- 1 litre et demi d'eau
Instructions
Préparez les crêpes.
- Fouettez les œufs dans un récipient.
- Tamisez la farine directement dessus et mélangez. Ajoutez le sel et le beurre fondu.
- Délayez avec le lait et 6 cl d'eau.
- Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
- Une fois que votre pâte est reposée commencer à préparé vos crêpes, dans une poêle spécial crêpes (d'une vingtaine de centimètre) chaude.
- Verser une louche, en inclinant la poêle.
- Une fois vos crêpes sont prêtes, couvrez-les.
préparez le bouillon de poulet:
- Mettre les morceaux de blancs de poulet avec l'os dans une marmite, avec tout les autres ingrédients du bouillon de poulet .
- Et faire cuire des ébullition a peu prés 1 heure a feu doux.
- Laisser tièdir.
- Puis retirer le poulet, et retirer la feuille de laurier et les branches de thym ou passer le tout au chinois.
préparez la béchamel:
- Faites fondre le beurre, ajouter la farine, le sel, le poivre et le cumin en poudre.
- Verser petit à petit le bouillon de poulet (ou le lait) jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse, ajouter en dernier le fromage portion pour le faire ramollir.
montage:
- a ce stade, prélever un peu de béchamel qui servira pour recouvrir l'ensemble du gratin de crêpes.
- Émietter le poulet, mélangez-le à la béchamel.
- puis faites gratiné !
- laissez tiédir un peu avant de servir, et régalez vous!
Source Lilas du blog: aux délices de Lili.
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Oh il doit être bine bon se gratin de crêpes
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup.
elles me plaise bien tes crêpes
bises
Merci ma belle.
c’est une très bonne idée
Merci ma belle.
Humm j’adore super sympa ce gratin de crêpes !
Bisous belle soirée
Merci ma belle
Quel délice ! C’est une recette bien élaborée, tout y est bien cuisiné , c’est appétissant
Merci bien ma belle.
il me donne faim ton gratin !
il doit être très bon
merci Soulef
bisous et bonne soirée
Un super gratin bien appétissant ! j’adore ! Belle journée, bises
merci pour les crepes
Mmmm j’adore yatik saha
اممممممممم
Je craque pour ton gratin de crêpes. Je testerai ta recette qui me donne l’eau à la bouche.
C’est une belle idée et ça doit être délicieux!bisous Soulef!
Il doit être terriblement bon ce gratin, bisous.
cest déja delicieux les crêpes salés mais encore plus cuisiner de cette façon !
Quel beau gratin ! Bien gourmand et plein de saveurs !