gratin de crêpe au poulet

Gratin de crepes au poulet
Gratin de crepes au poulet

Gratin de crêpe au poulet

Bonjour tout le monde,

Cette recette de gratin de crêpe au poulet et aux champignons est une gourmande recette à servir pour le déjeuner ou un brunch raffiné.

La bonne chose dans ce gratin de crepes, c’est qu’on peut tout preparer à l’avance ne laissant que la sauce béchamel, l’assemblage et la cuisson.

Un gratin de crepes au poulet parfait comme idée de repas du soir, ou repas en amoureux

Cette recette de gratin de crepes est une réalisation de mon amie Lunetoiles.

Vous pouvez preparer la recette avec des crêpes traditionnelles, ici Lunetoiles a choisi la recette de crepes de Pierre Hermé.

Comme vous pouvez donner une autre dimension à ce plat en le préparant avec des crepes au sarrasin, ou la galette bretonne comme on prefere les appeler.

Pour ma part, et comme j’adore ce goût unique des galettes bretonnes, j’aime bien les utiliser dans mes recettes salées:

– Ficelles Picardes au jambon de dinde

– gratin de crêpes à la florentine

– Crêpes aux épinards et fromage frais

gratin de crepe au poulet

Recette facile du gratin de crepes au poulet et champignons:

La recette de ce gratin de crepes au poulet et champignons et tres facile à preparer.

Mais, elle demande à suivre des étapes, pour presenter ce plat complet.

Rien de compliquer et rien de difficile. Et comme je vous ai dit vous pouvez faire la plus part des etapes à l’avance:

– Tout d’abord, préparer les crepes, bien sur il faut choisir une recette de crepe nature qui sont parfaites pour une garniture sucrée ou salée.

– On va preparer un bouillon de poulet, car on va realiser la sauce béchamel avec ce bouillon.

Le bouillon de poulet est préparé ici pour cuire le blanc de poulet.

Si vous avez le reste de poulet roti, vous pouvez l’utiliser, sinon faire sauter les blancs de poulet à la poele, ou les griller comme je l’ai fait dans ma recette de Crêpes au poulet grillé et champignons.

Bien sûr, si vous êtes pressée ou que vous avez le reste de poulet, vous pouvez sauter cette étape de preparer le bouillon de poulet pour faire une sauce béchamel traditionnelle avec du lait.

Ces etapes plus haut, vous pouvez les faire la veille pour presenter ce plat au déjeuner, ou le matin pour presenter ce plat au diner.

Le moment de se mettre au fourneau, on prépare rapidement la sauce béchamel et on passe au montage du gratin de crepes au poulet et champignons.

gratin de crepes au poulet et champignons

Comment preparer le gratin de crepe au poulet?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparez les crêpes:

– Fouetter les œufs dans un récipient.

– Tamiser la farine directement dessus et mélangez. Ajoutez le sel et le beurre fondu.

– Délayer avec le lait et 6 cl d’eau.

– Laisser reposer 2 heures à température ambiante.

– Une fois que votre pâte est reposée commencer à préparé vos crêpes, dans une poêle spécial crêpes (d’une vingtaine de centimètre) chaude.

– Verser une louche, en inclinant la poêle.

– faire cuire sur les deux faces

– Une fois vos crêpes sont prêtes, couvrez-les.

Crepe de Pierre Hermé
Crepe de Pierre Hermé

Préparez le bouillon de poulet:

– Mettre les morceaux de blancs de poulet avec l’os dans une marmite, avec tout les autres ingrédients du bouillon de poulet .

– Et faire cuire des ébullition a peu prés 1 heure a feu doux.

– Laisser tièdir.

– Puis retirer le poulet et retirer la feuille de laurier et les branches de thym ou passer le tout au chinois.

– Garder 70 cl du bouillon de poulet pour réaliser la béchamel avec, et ce qui vous reste, gardez-le au frais dans un pot bien hermétique.

preparation du bouillon de poulet

Préparez la béchamel:

– Faites fondre le beurre, ajouter la farine, le sel, le poivre et le cumin en poudre.

– Verser petit à petit le bouillon de poulet (ou le lait) jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse,

– ajouter en dernier le fromage portion pour le faire ramollir.

Sauce bechamel preparee avec du bouillon de poulet

Montage du gratin de crepes au poulet et champignons:

À ce stade, prélever un peu de béchamel qui servira pour recouvrir l’ensemble du gratin de crêpes.

– Faites rissoler des champignons de Paris, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits.

– Émietter le poulet, mélangez-le à la béchamel.

– Ajouter les champignons de paris rissolés.

preparer la farce des crepes

– Farcir vos crêpes.

– plier les sur le côté pour emprisonner la farce, puis rouler.

pliage des crepes pour le gratin

– disposez-les dans un plat qui va au four beurré,

– versez un peu de béchamel que vous aurez réserver,

– parsemer de fromage râpé,

– puis faites gratiné !

– laissez tiédir un peu avant de servir, et régalez vous! 

cuisson du gratin de crepes

Autres de recettes de crepes salées :

Vous aimez les plats à base de crêpes, c’est vrai que c’est un delice, alors voila quelques idées pour vous:

samossas de crêpes panées

– crepes aux champignons et dinde

Crêpes au poulet grillé et champignons

gratin de crêpes a la florentine

Ficelles Picardes au jambon de dinde

Crêpes aux épinards et fromage frais

tartare de saumon aux crepes

– gratin de crêpes aux crevettes

gratin de crepes au poulet champignons à la bechamel

gratin de crêpe au poulet

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat crepes, gratin, plat au four, plat complet
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

Pour les crêpes (recette de Pierre Hermé) :

  • 4 œufs
  • 200 g farine
  • 5 g de sel
  • 20 g de beurre fondu
  • 1/2 l de lait entier
  • 6 cl eau + 2 cuillères à soupe d'
  • sel et poivre

Pour le bouillon de poulet:

pour la béchamel

  • 60 g beurre ou margarine
  • 60 g farine
  • sel- poivre
  • cumin en poudre
  • 70 CL de bouillon de poulet sinon du lait
  • un ou deux morceau de fromage à tartiner comme de la vache qui rit

Instructions
 

Préparez les crêpes.

  • Fouettez les œufs dans un récipient.
  • Tamisez la farine directement dessus et mélangez. Ajoutez le sel et le beurre fondu.
  • Délayez avec le lait et 6 cl d'eau.
  • Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  • Une fois que votre pâte est reposée commencer à préparé vos crêpes, dans une poêle spécial crêpes (d'une vingtaine de centimètre) chaude.
  • Verser une louche, en inclinant la poêle.
  • Une fois vos crêpes sont prêtes, couvrez-les.

préparez le bouillon de poulet:

  • Mettre les morceaux de blancs de poulet avec l'os dans une marmite, avec tout les autres ingrédients du bouillon de poulet .
  • Et faire cuire des ébullition a peu prés 1 heure a feu doux.
  • Laisser tièdir.
  • Puis retirer le poulet, et retirer la feuille de laurier et les branches de thym ou passer le tout au chinois.
  • Garder 70 cl du bouillon de poulet pour réaliser la béchamel avec, et ce qui vous reste, gardez-le au frais dans un pot bien hermétique.

préparez la béchamel:

  • Faites fondre le beurre, ajouter la farine, le sel, le poivre et le cumin en poudre.
  • Verser petit à petit le bouillon de poulet (ou le lait) jusqu'à ce que la béchamel soit épaisse, ajouter en dernier le fromage portion pour le faire ramollir.

montage:

  • a ce stade, prélever un peu de béchamel qui servira pour recouvrir l'ensemble du gratin de crêpes.
  • Émietter le poulet, mélangez-le à la béchamel.
  • Vous pouvez ajouter des champignons de paris rissolés.
  • Farcir vos crêpes, disposez-les dans un plat qui va au four beurré, et versez un peu de béchamel que vous aurez réserver, parsemer de fromage râpé,
  • puis faites gratiné !
  • laissez tiédir un peu avant de servir, et régalez vous!
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Source Lilas du blog: aux délices de Lili

 

gratin de crêpe au poulet 3

        

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