Confiture de rhubarbe et gingembre
Confiture de rhubarbe et gingembre
Bonjour tout le monde,
La confiture de rhubarbe est incroyablement simple à préparer à la maison.
Et normalement avec deux ingrédients seulement: de la rhubarbe et du sucre, vous êtes parti pour une gourmande et bien délicieuse confiture bien forte au goût de la rhubarbe.
Parfois et comme la rhubarbe et fraises sont deux ingredients de la même saison, j’aime préparer la confiture en combinant ces deux ingrédients, un goût intense et une confiture plus que savoureuse.
Mais depuis que j’ai découvert la confiture de rhubarbe et gingembre, je ne peux plus m’en passé!
Une bonne et délicieuse confiture tellement forte en goût et en saveurs que je ne pense pas que cette réserve va durer jusqu’à l’hiver prochain.
Je crois que je vais m’empresser d’acheter encore des bocaux pour en préparer encore plus, et pourquoi pas les donner en cadeaux gourmands!
Recette facile et rapide de la confiture de rhubarbe:
Je ne peux pas vous raconter le goût intense et le peps qu’apporte le gingembre à cette confiture!
C’est la première fois que j’en mets dans la confiture de rhubarbes et waw!
Je ne vous raconte pas le résultat. Hier déjà la moitié d’un bocal est partie…
J’ai découvert l’ajout du gingembre dans les confitures il y a quelques années quand j’avais préparé ma confiture de poires ensuite dans la confiture de pommes.
Moi qui aimait plutôt le goût de la cannelle et de la badiane dans mes confitures maison, l’ajout du gingembre m’etonne super bien.
La saison de la rhubarbe n’est là que pendant une courte période au printemps, mais lorsque les plantes commencent à produire, ça donne une bien grande récolte.
Et ce fut le cas chez mon voisin, qui m’a donné une très grande quantités de rhubarbes toutes fraiches.
J’en ai profité pour faire:
Mais, on dirait quand la quantité de rhubarbe augmentait chaque jour!
Ma solution fut cette confiture, et j’en ai fait une très grande quantité.
J’ai ensuite préparé une compote à la rhubarbe, et une tarte à la rhubarbe extra délicieuse.
Comment réussir une confiture à la rhubarbe?
Il existe plusieurs façons de faire de la confiture de rhubarbe, avec ou sans pectine.
Cela dépend simplement de la fermeté que vous souhaitez que votre confiture prenne.
Quelle que soit la recette de confiture de rhubarbe que vous utilisez, il est préférable de commencer par macérer la rhubarbe coupées en tranches dans un peu de sucre pendant au moins une heure (ou toute la nuit).
Le sucre va aider à dégorger le liquide de la rhubarbe et vous permettra de cuire la confiture de rhubarbe sans ajout d’eau.
Comment avoir une confiture de rhubarbe rouge?
On vient toujours me poser cette question?
Sachez une chose, la confiture de rhubarbe n’est pas automatiquement rouge!
Mon voisin m’a donné ce qui dépasse plus de 5 kilos de rhubarbe fraiches.
J’ai du couper tout, pour avoir la partie rouge d’un coté et la partie verte d’un autre.
Et j’ai préparé deux confitures, une avec les moitiés rouges uniquement et l’autre avec les moitiés vertes uniquement.
Je voulais offrir ces pots de confiture aux maitresses à l’école de mon fils et je voulais cette couleur sublime.
Quand je fais cette confiture pour notre usage, je mets tout dans la même bassine et j’obtiens une confiture de couleur ombrée, mais pas automatiquement rouge.
Mais si vous voulez vraiment avoir cette couleur et que vous n’avez pas la rhubarbe rouge, vous pouvez ajouter des fraises ou des framboises à la préparation.
Personnellement, j’ajoute des cerises surgelées et ça donne une magnifique couleur.
Confiture de rhubarbe faible en sucre ou tant pour tant sucre et rhubarbe?
Quand je ne prépare qu’une petite quantité de confiture et là je parle d’une seule jarre ou sinon de 2 jarres de 200 ml de contenance seulement, je préfère une confiture de rhubarbe à faible teneur en sucre, avec juste assez de douceur pour équilibrer la rhubarbe acidulée.
Pour cette confiture de rhubarbe à faible teneur en sucre, je n’utilise qu’environ 1/2 tasse de sucre pour 3 tasses de rhubarbes en petits morceaux, ou pour dire mieux: 500 gr de rhubarbe pour 150 à 200 gr de sucre.
Pour quoi je ne prépare qu’une petite quantité, car la confiture à faible teneur en sucre se conserve moins longtemps, une fois avoir ouvert le bocal il faut le mettre au frais.
Et si vous gardez cette confiture au placard, il faut la manger dans les 4 semaines qui suivent sinon elle va moisir.
Ajoute à ça, qu’automatiquement avec la confiture de faible teneur en sucre, vous allez avoir une toute petite quantité.
Car cette confiture doit cuire plus longtemps pour avoir cette texture définie des confitures, ou vous allez juste vous trouver avec une sauce de rhubarbe.
Alors que pour la confiture avec tant pour tant sucre et rhubarbe le temps de cuisson sera bien inférieur, la texture va être parfaite et meilleure.
Confiture de rhubarbes sans pectine:
Alors que la rhubarbe à une faible teneur en pectine (techniquement c’est un légume et la pectine est en abondance dans les fruits), il est possible de faire une simple confiture de rhubarbe sans y ajouter de la pectine.
En fait, le fait de macérer la rhubarbe dans le sucre pendant en moins 1 heure ( je fais ça toute une nuit), ce liquide qui va s’y dégager, va donner un sirop bien épais lors de la cuisson, ce qui va donner cette magnifique texture.
Personnellement lors de la cuisson, j’écrase au fur et à mesure la rhubarbe dans le sirop de cuisson, deja:
– Pour ne pas avoir de gros morceaux de rhubarbe dans la confiture.
– Pour ne pas être obligé de mixer la confiture après cuisson et avoir une purée.
– La cuisson va être plus rapide.
Remarque:
Sur ces deux dernières photos de la confiture de rhubarbe que j’avais réalisé en 2017, j’avais utilisé le sucre à confiture dans ma recette,
Et qui dit sucre de confiture dit sucre avec pectine ajoutée.
La confiture a rapidement cuit, mais comme c’était la première fois que j’utilise ce sucre dans une confiture maison, j’ai cuit un peut plus longtemps qu’il ne fallait…
Du coup la confiture était plus épaisse au refroidissement.
Donc si vous utilisez du sucre pour confiture, il faut bien lire les instructions sur l’emballage.
Confiture de rhubarbe et gingembre
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Ingrédients
- 1 kg de rhubarbe
- 900 gr de sucre sinon 800 gr de sucre pour confiture
- zeste et jus d'un citron
- zeste et jus d'une orange
- 2 cm de gingembre frais
Instructions
- Laver la rhubarbe sous l'eau et trancher en morceaux de 2 cm.
- Placer dans une large marmite à fond épais et ajoutez le sucre, le zeste de citron et le jus, le zeste d'orange et son jus et le gingembre haché.
- Mélanger bien, recouvrer la marmite et laisser de côté pendant environ 2 heures pour permettre au sucre de se dissoudre dans les jus de rhubarbe.
- Remuer le mélange de temps en temps pour accélérer ce processus. Toute une nuit c'est encore meilleur.
- Maintenant, placer la marmite sur feu moyen.
- Remuer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous et porter à ébullition.
- Continuer à cuire à un rythme assez rapide jusqu'à ce que la rhubarbe soit vraiment tendre et que la confiture commence à figer.
- Retirer la casserole du feu et laisser-la d'un côté pendant 2-3 minutes avant de verser dans des pots stérilisés.
- Fermer immédiatement et placer les pots à l'envers jusqu'à refroidissement
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coucou une association que je ne connais pas mais qui me tente bien, bisous ma Soulef
oh c’est trop bon.
Si je prépare tous les ans de la confiture de rhubarbe j’avoue n’avoir jamais eu l’idée de la parfumer au gingembre. Au p’tit déj. le réveil doit être tonique pour les papilles avec ces délicieuses saveurs épicées.
Agréable début de semaine Soulef. Bizh. Viviane
J’avoue que je trouve que le gingembre lui donne un goût subtile unique.
rien de tel que de la confiture fait maison ! bises
N’est ce pas.
un duo qui doit être délicieux , bravoooooo
Merci bien ma cherie.
Très bonne association, merci : j’ai réalisé cette confiture avec du sucre extra fin et après avoir blanchi la rhubarbe de mon jardin.
Je déconseille le sucre à confiture, car j’en avais utilisé il y a quelques années et ma préparation ressemblait plus à de la pâte de fruits qu’à de la confiture 😉
Oui, je suis de ton avis concernant le sucre à confiture, chez moi c’était une gelée, hihihi.
Elle doit être bien parfumée cette confiture. Un vrai délice gourmand. Bisous.
Merci bien, oui c’est vrai trop bonne.
une jolie confiture j’adore
excellent après-midi
oui, avec le gingembre un délice.
Humm c’est une belle association !
Bisous belle journée
Merci mon amie.
Extra cette confiture
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle
Ph je l’ai faite il y a un petit moment , rhubarbe et gingembre trop bon bisous Soulef
Oui Jackie, c’est un délice.
Coucou, c’est un mariage original que tu proposes la et je serais bien curieuse de voir ce que ça donne, à tester !! Bisous
oui, c’est trop bon.
Bonjour. J’ai tenté votre recette mais, même avec du sucre spéciale confiture, la confiture n’a jamais prise. Je l’ai laissé 15min après ébullition et ai obtenu 2 phases, une liquide et une avec les morceaux de rhubarbe. (sur le paquet de sucre il notait une prise en confiture de 5min) Est ce que vous mixez la confiture avant la mise en pot ? Je ne vois pas ce qui n’a pas fonctionné 🙁
Bonjour,
Mixez la confiture est une question de goût, parfois je le fais et parfois non à savoir c’est quelle confiture que je fais.
Pour le sucre, il faut bien lire ce qui est noté sur l’emballage, car ça va dépendre de la quantité de la pectine et de la qualité.
Pour ma part avant de mixer ma confiture, je préfère retirer un peu du sirop de cuisson, s’il y en a de trop, car des fois ça va dépendre des fruits qui peuvent être plus juteuses ou moins. Je mixe ma confiture avec juste un peu de sirop, et je regarde la texture si elle est facile à tartiner ou non, et je remets peu à peu le sirop de cuisson dans la confiture, jusqu’à être bien satisfaite du résultat.
Merci de votre réponse !! (je ne l’avais pas vue à l’époque mais comme je suis en train de refaire votre recette, je suis tombée dessus ;-))
Du coup j’ai mixé chaque pot à son ouverture et la confiture était un délice !!
Je la refais aujourd’hui (mélange sucre de betterave / sucre de fleur de cocotier… je n’ai que ça dans le placard) et j’ai hâte de la gouter à nouveau… c’était un délice ! Mille mercis pour la recette !
Avec plaisir, tu me diras le resultat avec ces deux sucres, ils donnent bien envie.
Bonjour,
j’adore votre recette, elle est magnifique !
j’ai fait cette confiture originale et subtile, pleine de saveurs, pour l’offrir : succès total !
merci et bravo à vous
quel plaisir à savoir
Mmmmm je viens d’acheter de la rhubarbe, je vais tester ta recette ce week end 🙂
belle fin de journée à toi
hummm ta confiture à l’air délicieuse, j’ai également fait la confiture à la rhurbabe mais jamais je n’aurais pensé mettre du gingembre, la prochaine fournée se sera ta recette inchallah.
J ai tester les yaourt a boire a la fraise c’est juste topissime,
cette recette est une vraie decouverte pour moi ,franchement je n’ai jamais pense de faire la confiture de rhubarbe, d’ailleurs je l’ai jamais acheté mais la j’ai une raison pourquoi le faire
Il va falloir que tu trouve une nouvelle recette pour le 3 juin !!
Elle a l’air délicieuse ta confiture et cette idée d’associer le gingembre à la rhubarbe est très originale.
hihihihi, exactement!
ça donne envie ! Merci.
Je serais bien curieuse de la goûter cette confiture !