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recette de lemon curd/ crème au citron fait maison

lemon curd fait maison 008.CR2

recette de lemon curd/ crème au citron fait maison

Bonjour tout le monde,

recette de lemon curd/ crème au citron fait maison,  cette onctueuse crème toujours présente à la maison, car mon époux aime beaucoup.

Quand je suis arrivée la première fois en Angleterre, il y avait toujours des bocaux de lemon curd du commerce au réfrigérateur, que mon époux achetait pour garnir des fonds de tartelettes, et préparait sa tarte au citron, à sa manière, vite fait… bien fait.

Pour être franche je ne savais même pas c’était quoi ce lemon curd, jusqu’au jour, ou j’ai demandé a tonton “google” : c’est quoi Lemon Curd ??? et il était si gentil en m’envoyant chez Tante Wikipedia, qui m’a expliqué que Lemon curd  est une pâte à tartiner ou une garniture pour desserts, généralement au citron.

les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec du pain ou des scones, avec le thé pour le goûter, en tant qu’alternative aux confitures, et également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes. Elles étaient généralement préparées en petites quantités car elles ne se conservent pas aussi bien que les confitures, mais cette difficulté est partiellement levée par l’usage de la réfrigération domestique. Les crèmes industrielles contiennent des agents conservateurs et épaississants.

une autre recherche m’a emmené sur un site qui donnait la recette, que j’ai adopté “ forever”:

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recette de lemon curd/ crème au citron fait maison

Type de plat creme a tartiner
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

  • le jus et le zeste de 2 citrons
  • 120 g de sucre vous pouvez mettre plus selon votre gout
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 1 c a soupe de maïzena

Instructions

  • battez a l'aide d'un fouet, les oeufs avec le sucre jusqu’a blanchissement.
  • Ajoutez le jus de citron, le zeste de citron et la maïzena, diluée dans un peu d’eau.
  • Dans une casserole, versez la préparation. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
  • remuez l’ensemble avec une cuillère en bois, sur feu doux , entre 4 et 5 minute, jusqu’à épaississement,
  • à la première ébullition puis retirer du feu, laissez refroidir
  • gardez dans bocaux en verre, au frigo pour environ une semaine au réfrigérateur.

 

lemon curd fait maison 028.CR2

 

     tartine

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49 commentaires

  1. Ton curd est magnifique ! C’est une recette tellement délicieuse !

  2. 5 stars
    17 mars 2018= un curd super mega cremeux delicieux!!!! Pas liquide et gourmand !!!
    Je reste sur cette recette!!
    Mais par contre moi j’ai mis 120ml de jus de citron car j’aime vraiment le citron (soit 3 citrons environ)….. Et la c parfait !!!

  3. 5 stars
    Merci pour cette très belle recette; cependant je m’interroge sur un point : dans le descriptif de la recette, tu ne parles plus des zestes de citron; les mets-tu dans la casserole avec la préparation ? Et si oui, blanchis-tu les zestes de citron au préalable ( en les passant deux fois dans de l’eau bouillante) ? Merci d’avance pour ta réponse, j’ai hâte d’essayer cette recette étant fan de citron.
    Amicalement,
    Julien

  4. 5 stars
    hummm!c’est vrai que c’est bon le limon curd!
    mais quelle drole d’idée que penser que ca ne se conserve que qulques jour au frigo!
    quand vous remplissez vos pots, faites le à chaud, en laissant le moins d’air possible (je fais mes conserves comme ca avec toutes sortess de plats) et vous le garderez des……années !!!!! et pas au frigo en plus!!!
    surtout dans ce cas, car le citron con contient de l’acide citrique comme son nom l’indique, qui n’est rien d’autre qu’un conservateur naturel, sans meme parler de l’acide ascorbique (vit. C) qui en est un autre… ou meme du sucre qui est aussi un conservateur!
    Alors cest pas des années qu’on le conserve, mais des sciecles!

    • Merci ma chère, moi car je n’en fais qu’en petites quantités. Merci pour l’info, j’espere qu’elle va être utile pour les autres lecteurs

    • merci bien pour la rectification Rémy, car je me demandais justement combien de temps cela pouvait se garder 🙂 encore plus que les confitures alors ^^

  5. sans la méga faute d’ortho désolée
    ta recette a l’honneur sur le blog aujourd’hui

  6. t’as recette a l’honneur sur le blog aujourd’hui

  7. 5 stars
    Bonjour, très bonne recette et très facile à réaliser. Bravo et Merci!

  8. 5 stars
    consistance parfaite, goût parfait…. merci !!!!!!

  9. J’avais perdu la recette de mon lemon curd mais celle ci est beaucoup mieux est facile à essayer rapidement et a refaire !! Parfait avec mon cheese cake citron vert et spéculos

  10. 5 stars
    Bonjour,
    Je cherchais une recette de Lemon curd et je suis tombée sur votre blog, sitôt dit, sitôt fait j’ai réalisé votre recette. Un délice ! J’en referais c’est certain !

  11. je suis fan du lemon curd !

  12. Hum, vite une cuillère 🙂 Bonne soirée!

  13. je vais m’empresser d’essayer ta recette avec du pamplemousse rose!! merci

  14. le lemon curd, j’adore cà! le tien à l’air délicieux

  15. C’est vrai que c’est délicieux, j’en fais régulièrement,

  16. C’est vrai que le lemon curd fait maison n’a rien à voir avec celui du commerce que je n’apprécie pas, par contre je ne mets pas de maïzena ! Bonne fin de soirée !

  17. je suis fan du lemon curd !

  18. Oh! Quel délice en perspective! Bises. Sylvie.

  19. wahou il a l’air superbe et délicieux 🙂

  20. c’est une sorte de crème au citron????????????

  21. Miam miam un vrai régal!! J’adore!
    Bonne nuit.

  22. J’adore le lemon curd , humm à la cuillère ou sur des crêpes 🙂 bisous et bonne soirée !

  23. C’est tellement bon du lemon curd! Un régal sur du pain maison! Hmmm! Bises!

  24. belle recette où il n’y a pas trop de beurre, un régal !! miam

    manue :)))

  25. superbe ton lemon curd !! très belle couleur qui donne du pep’s !!!

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