
Chapon rôti au four (Noël et reveillon)
Bonjour tout le monde,
On va voir ensemble comment réussir la cuisson du chapon rôti au four.
la viande de ce chapon au four restera moelleuse et fondante en bouche.
La peau du chapeau prendra une belle couleur dorée et une petite croûte bien croustillante.
Vous pouvez déguster ce chapon rôti avec des légumes d’accompagnement bien savoureux.
Vous m’aviez demandé cette recette pour le repas de Noël ou du réveillon, et j’étais heureuse de trouver du chapon halal online dans le même Eshop où j’avais acheté le magret de canard.
Si vous êtes en Angleterre et que vous êtes intéressé, je vous passerai leur lien!
Ce qui est bien avec cet Eshop, c’est que la viande n’est pas congelée, et on reçoit ce qu’on aurait acheté le lendemain tôt le matin, ce qui m’avais donné le temps de mariner le chapon pour que ça absorbe toute la marinade et reste bien fondant.
Je sais que le chapon est la volaille la plus choisie pour les repas de fêtes et de Noël, car sa taille est bien idéale pour une petite famille.
Un chapon rôti de 2 à 3 kilos peut facilement satisfaire 6 à 7 personnes bien gourmandes.
Mais si vous êtes plus nombreux, je vous conseillerai de préparer une dinde rôtie au four.
Le chapon de Noël est le choix parfait pour une famille moyenne, plus gros qu’un poulet roti, mais plus petit qu’une dinde,

Un chapon qui reste bien moelleux:
J’ai choisi un petit chapon qui faisait 2 kilos 300, c’était le plus petit qu’ils avaient, car je sais que ma petite tribu n’est pas aussi gourmande que ça, et je ne voulais pas avoir beaucoup de reste.
Je vous dis une chose, j’ai beaucoup regretté d’avoir acheté un petit chapon, car il était tellement bon, tellement savoureux que mes enfants avaient demandé encore plus.
Généralement mes enfants ne mangent que le blanc de poulet quand je fais du poulet rôti, ou sinon ils demandent les pilons de poulet au four.
Pour une viande de chapon roti bien moelleuse, fondante et savoureuse, il est meilleur de mariner le chapon au moins 2 heures à l’avance.
Préparation de la marinade du chapon:
On commence bien sûr par bien nettoyer le chapon et l’induire de jus de citron.
Ça permet de bien désinfecter la volaille et ça va ajouter encore plus de goût et de moelleux à la viande. Laisser bien égoutter.
La marinade est une question de goût pour le chapon, car sa viande est tellement goûteuse que juste du sel, poivre noir et quelques herbes suffiront pour une viande bien savoureuse.
Personnellement, j’ai toujours aimé mariner la volaille avant la cuisson au four, surtout la partie de la poitrine pour qu’elle soit bien savoureuse, tendre et bien moelleuse.
Dans un bol, mélanger l’huile d’olive extra vierge, le beurre en pommade, le sel, le poivre noir, l’ail râpé, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le paprika la moutarde et le jus de citron.
Vous allez avoir un mélange bien crémeux! Induire le chapon en entier avec cette crème, même à l’intérieur.
N’oublier pas de badigeonner une partie bien importante: la poitrine, soulever la peau du haut de la poitrine et mettre le plus de cette crème dedans.
Couvrir d’un film alimentaire et placer au frais jusqu’au moment de la cuisson.
Comment réussir le chapon rôti au four avec une viande moelleuse?
Généralement c’est mieux de farcir le chapon et le cuire pour qu’il garde tout son moelleux et son juteux.
Mais comme j’avais acheté le chapon évidé de ces abats, j’ai fait la cuisson sans le farcir.
Avant la cuisson du chapon, j’ai placé dans la cavité deux gousses d’ail écrasées, quelques tiges de romarin, une tranche de citron confit salé, des feuilles de laurier et du thym.
J’ai bien ficelé les pilons de poulet pour:
– Une cuisson parfaite sans que les cuisses ne tombent dans tout les sens.
– Et surtout pour garder le chapon bien tendre et moelleux et qu’il ne dessèche pas trop lors de la cuisson, car les cuisses vont renfermer tout la vapeur de cuisson qui va s’échapper que ce soit de la cavité ou sinon de la viande des cuisses, la viande la plus juteuse.
Comment cuire le chapon au four?
Il y a deux façons de faire la cuisson du chapon rôti au four:
– En le plaçant directement dans un four froid, et comme ça il n y aura pas de choc thermique,
– ou sinon le faire sortir du frais un peu plus tôt, et le mettre dans un four à 160 ˚C maximum.
Vous pouvez cuire le chapon dans une cocotte spéciale pour volaille, ou sinon le mettre dans un plat à gratin à la taille de cette volaille et couvrir d’une feuille de papier cuisson couverte d’une feuille d’aluminium pour cuire le chapon à l’étouffée les premières 90 minutes.
On va parler du temps de cuisson plus bas, mais en le couvrant il va cuire tout en gardant son moelleux, et on ne va retirer le couvercle que vers la fin presque les 40 dernières, pour s’assurer de donner une belle couleur dorée au chapon cuit au four.
Beaucoup insiste à dire qu’il faut arroser la volaille lors de sa cuisson au four!!
Mais sachez que durant les premières minutes de cuisson, et la je parle des 60 premières minutes de cuisson ( ou 90 selon le poids du chapon), la volaille n’a pas besoin d’être arroser, car deja il y a le jus naturel de la viande elle même.
Autre chose, même en l’arrosant ça ne va rien absorber, ce n’est que quand la viande commence à sécher lors de la cuisson qu’elle va commencer à absorber le jus.
Ajoutant à ça que chaque fois que vous allez ouvrir la porte du four ou retirer le couvercle, vous allez baisser la température du four, l’humidité dans le four va s’échapper et ça va dessécher plus la viande et la cuisson va prendre plus de temps.
Vous n’avez pas besoin de mettre du gras dans le plat de cuisson, la cuisson à froid et à basse température aidera le gras de la volaille à s’échapper mieux, et vous en aurez assez dans le plat vers la fin de la cuisson.
Coupez 2 oignons en rondelles et placez les comme lit pour poser le chapon dessus, ajoutez quelques petites branches de romarin, des feuilles de laurier et de l’ail écrasé avec sa peau pour plus de parfum
Temps de cuisson d’un chapon au four
Assurez-vous de peser le chapon après le bon nettoyage, et compter:
30 minutes de cuisson pour chaque demi kilo (500 g) de viande à 160˚C
Pour mon chapon qui pesait 2 kilos 300, j’ai fait une cuisson de presque 2 heures et demi sans ouvrir la porte du four chaque 2 minutes.
**les deux premières heures, j’ai fait la cuisson à 160 ˚C.
**Après deux (02) heures, j’ai augmenté la température à 190 ˚C, j’ai retiré le couvercle pour que le chapon prenne une belle couleur dorée, et c’est là que j’ai commencé à arroser le chapon avec le jus de cuisson chaque 10 minutes.
Pour dorer le chapon:
– J’ai placé tout d’abord le chapon sur la poitrine quelques minutes.
– Ensuite sur le côté gauche, puis le côté droit
– Et au final sur le dos, pour que la poitrine prenne une belle couleur.
J’ai fait ça, car je n’avais pas une cocotte à volaille avec une grille qui permettrait à la température de passer sur toute la viande pour avoir une belle couleur, et parce que mon four n’est pas aussi bien pour dorer toute la viande sans la tourner.
Une fois le chapon bien cuit, placer le sur un plat, et couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer au moins 30 minutes avant de le découper.
Si vous découpez tout de suite, tout le jus de cuisson va s’échapper et la viande va être bien sèche.
Pendant ce temps là, vous pouvez retirer un peu de jus de cuisson du chapon qui se trouve dans le fond du plat de cuisson, pour arroser la viande avec lors de la dégustation,
Vous pouvez aussi faire sauter dans le reste du jus de cuisson des légumes cuits à la vapeur pour plus de goût.
Avec quoi servir le chapon rôti au four (pour le repas de Noël et reveillon)?
Vous pouvez deja voir mon index de plats et legumes d’accompagnement qui peut vous donner plein d’idées.
Généralement ma petite famille aime:
– Une purée de pommes de terre, une écrasée de pommes de terre ou des pommes de terre sautées au persil.
Je sais que beaucoup sont de grands fans de ce légumes comme ma petite famille!
– Une purée de patates douces, purée de panais ou une purée de céleri rave.
– Des légumes sautés à la poêle ou rôtis au four comme:
les haricots verts sautés à l’ail et persil, le Choux de bruxelles et courge butternut rotis, ou le potimarron rôti au miel et thy
– Sauce aux cranberries, ou une chutney aux pommes
La viande rotie pour Noel et le reveillon
Si vous aimez ces délicieuses recettes au four pour la fête de Noël, du reveillon ou toute autre occasion, je vous passe mes recettes favorites:
- gigot d’agneau moelleux et fondant
- gigot rôti dans la cocotte minute express
- gigot d’agneau au romarin
- poulet rôti et sa croûte au fromage
- poulet roti au cumin
- magret de canard à la poêle
- Canard au four aux légumes sautés
- Pintade au four en cocotte

Chapon rôti au four (Noël et reveillon)
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Ingrédients
- 1 chapon de 2 kilos et 300 gr
marinade:
- 2 c. à soupe de beurre ramolli
- 2 c.à soupe d'huile d' olive extra vierge
- 1 c. à café de sel
- 1 /2 c. à café de poivre noir
- 1 c. à café de coriandre en poudre
- 1 c. à café de paprika
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 gousses d' ail râpé
- 1 c. à soupe de jus de citron
Pour la cavité du chapon:
- quelques petites branches de romarin
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousse d' ail écrasées avec leurs peaux
- quelques petites branches de thym
- 1/4 citrons confits
pour la cuisson:
- 2 oignons coupées en rondelles
- 2 gousses d'ail écrasés avec la peau
- 2 feuilles de laurier
- quelques petites branches de romarin
Instructions
- Nettoyer le chapon et l’induire de jus de citron sur toute la peau et à l'interieur.
- Laisser bien égoutter
marinade du chapon:
- Dans un bol, mélanger l’huile d’olive extra vierge, le beurre en pommade, le sel, le poivre noir, l’ail râpé, la coriandre en poudre, le cumin en poudre, le paprika, la moutarde et le jus de citron pour avoir un mélange bien crémeux,
- Induire le chapon en entier avec cette crème, même à l’intérieur.
- Badigeonner bien la poitrine, soulevez la peau du haut de la poitrine et mettre le plus de cette crème dedans.
- couvrir d’un film alimentaire et placer au frais jusqu’au moment de la cuisson, au moins 3 heures.
Cuisson du chapon au four:
- Mettre dans la cavité du chapon deux gousses d’ail écrasées, quelques tiges de romarin, une tranche de citron confit salé, des feuilles de laurier et du thym.
- ficeler les pilons de poulet pour une cuisson parfaite et surtout pour garder le chapon bien tendre et moelleux et qu’il ne dessèche pas trop lors de la cuisson.
- prendre une cocotte spéciale pour volaille, ou sinon un plat à gratin à la taille de votre volaille, couper 2 oignons en rondelles et placer les comme lit pour poser le chapon dessus,
- ajouter quelques petites branches de romarin, des feuilles de laurier et de l’ail écrasé avec sa peau.
- placer le chapon dessus, et mettre dans le four froid.
- Placer le couvercle ou couvrir avec du papier de cuisson et de l'aluminium.
- Allumer le four à 160 ˚C et faites cuire selon le poids du chapon, compter 30 minutes pour chaque 500 gr de viande.
- quand il ne reste que 30 minutes de cuisson, augmenter la température à 190 ˚C, retirer le couvercle, et laisser le chapon prendre de la couleur.
- Vous pouvez tourner le chapon sur les côtés pour avoir une coloration uniforme, arrosez le chapon avec le jus de cuisson surtout la partie de la poitrine.
- a la fin de la cuisson, retirer le chapon du four, placer le sur un plat et couvrir avec une feuille d'aluminium, laisser reposer au moins 30 minutes avant de découper et servir.
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Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
dommage que ce ne soit pas préciser si c’est a chaleur tournante ou autre, car moi je viens de me lancer a le faire et du cou p j’ai mis a chaleur tournante en espérant qu’il cuit comme il faut.
Bonjour,
J’ai fait la cuisson dans un four à gaz, mais si tu as un four à chaleur tournante, ça va etre bien aussi, tu fais la cuisson comme pour une poulet roti.
Bonjour , c’est une superbe recette ,merci pour toutes vos explications et conseils . Bonne journée.
Avec grand plaisir.
Hum miam miam ! Jolie recette que je garde sous le coude !
Belle journée et bisous de nous deux
Merci bien mes belles.
ton chapon a l’air bien délicieux ! bises
Merci beaucoup, oui c’est un delice.
Chez nous, on préfère le chapon à la dinde. Bises
oui, c’est vrai qu’il est bien délicieux.
Coucou, merci pour ces conseils, dans ma famille c’est toujours ma maman qui gère la cuisson du chapon, elle le fait très bien! Bisous
Merci bien.
Belle recette qui donne faim ! merci bises
Merci ma belle.
Un chapon très tentant et appétissant. Bises ma chère Soulef
Merci bien ma belle.
bravooooooooo pour ce fabuleux met , bizzzzzzzzzzzzzz
Avec plaisir.
Oh un grand classique chez nous, le tien a une magnifique dorure.
Bonne fin de journée
Bisous
Merci ma belle.
Il a l’air super bon ce chapon miam!! belle soirée bisous
Merci bien ma belle
Il est joliment doré, ta cuisson est parfaite !
Merci bien ma belle.
HUmm le plat de noël par excellence
Bonne journée
Bisous
ouiiiiii, le plus délicieux.
il est bien doré, quelle jolie recette encore
bisous Soulef
Merci beaucoup ma belle.
Très beau et délicieux ton chapon. je m’inviterais bien à votre table hihi
welcome ma belle.
rhoooooo j’adore !!!
bizzzzooooo ma belle
merci bien ma belle
il est beau ton chapon , bien rôti , un régal pour les yeux et les papilles
bisous Soulef
et très bon week-end
Merci beaucoup ma belle.
il est magnifique, doré comme il faut et de quoi ce régaler!
bon week-end
merci bien ma belle.
C’est tellement bon le chapon, merci pour ta recette
Bises
Oui, on s’est vraiment bien régalé
Une belle recette de fête ! Bises
Ouiiiii, à refaire avec d’autres saveurs.
Magnifique ton chapon farci !
merci bien ma belle