potimarron au four rôti au miel et thym

potimarron rôti au miel et thym
potimarron rôti au miel et thym

Recette potimarron au four

Bonjour tout le monde,

Qu’est ce que j’étais heureuse de retrouver des potimarrons chez Aldi.

Parfois, pour manger ce légume cucurbitacé que j’aime beaucoup, je dois faire mon achat en ligne, car c’est rare que j’en trouve au marché.

J’ai découvert cette variété de courge il y a quelques années en dégustant exactement cette recette de potimarron rôti au four au miel et thym.

J’étais invité par ma collègue au laboratoire pour un buffet entre amis, je ne pouvais mangé que des légumes car il n’y avait pas beaucoup de recettes sans alcool ou jambon.

Je me souviens que je mangeai ces tranches de potimarron au four, comme si on mangeait des cacahuètes, qu’est ce que c’était délicieux.

C’était la première fois que j’en mangeais, j’avais cru que c’était des tranches de citrouille.

Mais, il y avait ce goût bien délicieux qui rappelait les noisettes, et rôties au miel c’était une saveur incomparable.

Personnellement, j’aime beaucoup le sucré salé, que ce soit en plat, en dessert ou en accompagnement.

potimarron rôti au miel et thym
potimarron au four

Comment préparer le potimarron au four ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

C’est super facile de préparer la recette de potimarron au four.

On n’a qu’à bien laver le potimarron et le couper en tranche de presque 1,5 à 2 cm de largeur.

C’est super facile à couper comparer à la citrouille.

Ensuite on va bien assaisonner avec le mélange huile, miel et thym et hop au four.

Du fait que mes enfants l’avaient aimé la dernière fois, j’ai fait rôtir 2 potimarrons, et c’est à peine que j’ai sauvé c’est quelques tranches pour prendre en photo.

La choses qui est bien est, que chaque fois que je fais du potimarron rôti comme ça, je l’utilise dans plusieurs autres recettes.

À cette étape vous pouvez bien sûr ne pas ajouter le miel!

Par exemple je fais avec:

– un velouté de potimarron,

– un crumble au potimarron,

– des muffins au potimarron

– ou parfois j’en mets dans un smoothie.

crumble de potimarron au parmesan
crumble de potimarron au parmesan

Car, le potimarron va cuire très rapidement au four, et après ça devient très facile de le réduire en purée.

Alors comment on fait cette cuisson du potiron au four?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Cette version de potirmarron au four au miel, est plutôt pour moi et mes enfants, mon mari prefère la version salée : le potimarron rôti à l’ail, que je partagerais.

– Préchauffez le four à 200°C.

– Lavez le potimarron, essuyez-le et coupez-le en 2.

-À l’aide d’une cuillère à soupe, enlevez les graines et la chair filandreuse et coupez en tranches le potimarron en tranches.

comment couper le potimarron
comment couper le potimarron

– Dans un grand saladier, mélangez ensemble le miel, l’huile d’olive et le thym.

– Ajoutez les tranches de potimarron et badigeonnez bien chaque tranche avec ce mélange.

– Posez les tranches bien espacées sur une plaque, salez et poivrez.

– Enfournez pour 30 min, ou jusqu’à ce que ça soit bien tendre. 

potimarron rôti au miel et thym
recette potimarron au four

Légumes et recette au four

Pour d’autres recettes de légumes au four et d’autres recettesn gourmandes, vous pouvez voir:

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Frites de patate douce au four

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Pommes de terre rôties au four à la suédoise (hasselback potatoes)

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potimarron rôti au miel et thym

Recette potimarron rôti au four

Amour de cuisine
Le potimarron au four rôti au miel et thym est un plat d'automne délicieux. Un mariage de saveurs sucrées et aromatiques qu'il faut découvrir.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement, amuse bouche, plat au four
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 45 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez le potimarron, essuyez-le et coupez-le en 2.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, enlevez les graines et la chair filandreuse et coupez en tranches le potimarron em tranches.
  • Dans un grand saladier melangez ensemble le miel, l'huile d'olive et le thym.
  • ajoutez les tranchez de potimarron et couvrez bien chaque tranche avec ce mélange.
  • Posez les tranches bien espacées sur une plaque, salez et poivrez.
  • Enfournez pour 30 min, ou jusqu'à ce que ca soit bien tendre.

Nutrition

Portion: 100grCalories: 45kcal
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52 commentaires

  1. J’adore le cuisiner aussi et tout simplement au four c’est un délice en plus. Je suis étonnée que tu n’en trouves pas, en Provence cela fait trois semaines qu’on en trouve au marché et j’en profite parce qu’après noël souvent il n’y en a plus ! Bon weekend

  2. Une recette bien délicieuse, hier au soir j’ai fait une soupe de potimarron, la semaine prochaine je ferai celle ci, mon grand vient pour le week end. Merci beaucoup. Bonne fin de journée, bizzz

  3. 5 stars
    Bonjour, je ne sais pas où vous habitez mais chez moi, dans le 04, on trouve des potimarrons à tous les coins de rue. J’aime bien son goût spécial qui me rappelle la châtaigne. J’en cuisine souvent au four. C’est un régal. Merci pour ce partage. Bonne soirée.

    1. Je suis en Angleterre, et les anglais ne sont pas comme les français, la cuisine n’est pas leurs points forts, ils connaissent la courge musquée uniquement, tout le temps disponible.

  4. 5 stars
    Coucou, j’adore le potimarron et ta recette a l’air trop bonne, je vais en acheter a mon retour de vacances (je pars une semaine en Martinique donc pour l’instant c’est opération je mange les restes! ) Bisous!