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purée de pomme de terre facile

puree de pomme de terre 003
purée de pomme de terre facile

purée de pomme de terre

Bonjour tout le monde,

Mon mari aime toujours une purée de pomme de terre comme plat d’accompagnement de viande comme un gigot au four,  ou un agneau a l’orientale,  ou du poulet roti. Moi aussi j’aime cette petite préparation, mais pas mes enfants, je n’arrive pas à comprendre pour quoi ils n’aiment pas. Nous étants petits on en raffolait, surtout arrosée avec le jus de cuisson de la viande rôtie.

Pour mes enfants, que la purée de pommes de terre soit nature ou présentée avec le jus de cuisson du poulet ou de la viande rotie, no no… Ils ne veulent même pas goûter, alors je suis obligée chaque fois de faire en parallèles des frites ou d’autres légumes d’accompagnement.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Pour être franche, pour moi présenter la purée  de pomme de terre en accompagnement pour des rotis est mille fois meilleur que de leurs données des frites, heureusement que je leurs fait rarement ça, généralement je leurs prépare de la pomme de terre au four, juste pour éviter les friture.

Mais bien sûr j’aurais aimer ne pas avoir la galère de faire trois recettes en même temps. Mais voila, chacun ce qu’il aime, et c’est toujours moi qui se trouve derrière les fourneaux.

J’avais appris avec ma mère de faire cette recette et après la bonne cuisson des pommes de terre, les passer au moulin à légumes, c’était une tâche bien difficile je me souviens, car le moulin à légumes de ma mère était en acier, il chauffait trop et des fois ça bruler, ensuite elle avait acheté un autre en plastic, et c’était encore plus galère, car quand il chauffait un peu, l’axe qui s’accrochait aux 2 bouts du moulin se détachait et chaque fois il fallait le remettre à sa place, ça vous rappelle quelque chose?

Maintenant je fais écraser la purée de pommes de terre avec le fouet électrique, c’est plus facile à faire, on n’a pas à salir toute la vaisselle, entre la marmite de cuisson le moulin à légumes, le bol ou l’on récupère l’eau de cuisson, et j’en passe.

Une fois la pomme de terre bien cuite, on retire presque toute l’eau de cuisson, et on la garde de côté. On n’oublie pas de retirer la feuille de laurier et on donner un coup de fouet dans la marmite avec le reste des ingredients, pour avoir une purée homogène et bien crémeuse. Je ne vous dis pas à quelle point elle est bonne.

 

purée de pomme de terre

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat plat
Cuisine cuisine facile
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 gr de pommes de terres
  • eau pour la cuisson
  • sel
  • 1 gousse d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. a soupe de beurre
  • 2 portion fromage kiri facultatif, mais mes enfants aiment le gout
  • 1/2 verre lait plus au moins, tout dépend comment vous aimez votre purée

Instructions
 

  • Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez les en cubes un peu gros
  • Mettez-les dans une marmite avec l’eau froide, le sel, le poivre noir, la feuille de laurier, et la gousse d’ail.
  • cuire 20 à 25 minutes, et vérifiez avec une fourchette qui doit s’enfoncer facilement.
  • enlevez la feuille de laurier, égouttez la pomme de terre, mais ne jetez pas l’eau de cuisson, vous pouvez en avoir besoin.
  • vous pouvez utiliser le moulin a légumes, ou alors le presse purée, moi j’utiliser le fouet électrique pas le mixer ou le plongeur, je dis bien le fouet électrique, en utilisant les deux pieds.
  • placez les morceaux de pomme de terres cuites sans la feuille de laurier dans un saladier, ajoutez un peu de beurre, le morceau de fromage, et le lait tout doucement, pas d’un seul coup pour ne pas liquéfier votre purée.
  • et commencez à fouetter tout doucement, la pomme de terre va s'ecraser et s'homogenisez avec le reste des ingredients,
  • si votre purée est un peu dure, rajoutez tout doucement le bouillant de cuisson, jusqu’a avoir la texture souhaitée.
  • lors de la présentation, servez la purée avec une belle sauce de la cuisson de poulet ou du gigot d'agneau
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Plat Unique Accompagnement , Fromageplatentree

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55 commentaires

  1. Bonjour tata, je viens de préparer cette purée pour mes neveux, ils ont trop aimé et moi aussi d’ailleurs! Merci beaucoup 😊

  2. bonjour madame esque vous pouvez me donnez la recette du sablé svp

  3. 5 stars
    Une nouvelle version pour préparer la purée j’ai bien aimé soulef merci madame pour le partage et bon week-end

  4. C’est tellement bon quand c’est fait maison!! J’adore.

  5. Rien de mieux que les recettes les plus simples.
    A bientôt

  6. cest un amour votre recette de puree je la prepare depuis que je suis tombee sur votre blog ainsi toutes les recettes jaime je en beaucoup jadore les gateaux surtout bravo samira

  7. Salam ta recette m’a l’aire tres bien je compte l’essayer tres prochainement insha Allah.
    Dis moi, quand tu dis 2 portions de fromage, tu parle de quoi comme fromage???
    Mercii =)

  8. 5 stars
    Merci Soulef pour le partage, ces jours-ci je ne mange que du Soulef, pr changer un peu du Hamida , loé
    J’ai aime l’idée du fouet électrique, elle était super bonne.
    Merci encore une fois.

  9. c’est possible de nous donné quelque recettes des sauces qui vont avec ! merci

  10. 5 stars
    Bonjour Mme Soulef,
    Hier j’ai essayer votre version de purée de pomme de terre, j’étais sublimé par le changement dans le gout, moi qui ne faisait qu’avec de l’eau et du sel…
    merci milles fois pour votre splendide blog.

  11. Hum une bonne purée maison!! Et en plus avec les portions de fromage qui va bien, miam 🙂 Bon dimanche!

  12. tu presentes des belles et bonnes recettes mais tu fais de tres longues presentations avant de les publier

    • de tres longues presentations? moi j’aimerai bien, mais je n’ai pas le temps pour ca? elle est ou la grande presentation…

      et pour ma personalite, je n’aime pas publier une recette sans parler un peu de sa petite histoire, en fait, c’est ca qui cree l’astmosphere et la relation entre le lecteur et le blogueur, sinon le blog va devenir comme un livre, on ne sait pas qui est derriere, et les blogs vont etre similaires…

      bisous

    • 5 stars
      de tres longues presentations? moi j’aimerai bien, mais je n’ai pas le temps pour ca? elle est ou la grande presentation…

      et pour ma personalite, je n’aime pas publier une recette sans parler un peu de sa petite histoire, en fait, c’est ca qui cree l’astmosphere et la relation entre le lecteur et le blogueur, sinon le blog va devenir comme un livre, on ne sait pas qui est derriere, et les blogs vont etre similaires…

      bisous

  13. une bonne purée maison, y’a rien de meilleur !

  14. Oui avec du fromage c’est encore meilleur, tes enfants ont raison 🙂

  15. Oui j’avoue qu’il n’ y a pas que noux qui cuisinons, on sait jamais ce qui peut arriver jusqu’à ce que ce soit nos maris qui rentrent en cuisine et ta purée a du gout !

    bisous
    Sarh

  16. tout ce qu’il y a de bon dans cette recette
    bravo helene

  17. Un classiquez indémodable , bisou

  18. ça c’est de la purée !

  19. salut soulef,
    elle a l’air bien bonne ta recette, ca a plus de saveurs.

  20. rihab et sa fille hind

    bonjour soulef, aujourd’hui c’est ma fille hind qui a fait le diner, car j’etais fatgiuee, ma fille a 16 ans, elle nous a fait ta puree avec des merguez, son papa a dit qu’elle me detronne.
    je suis vraiment fiere d’elle, et je te remerci beaucoup tu n’inspire pas que les mamans, sachant que ton blog est 24/24 ouvert a la maison, je l’aime beaucoup moi et ma fille, d’habitude, ma fille
    demandait que je lui fasse cette recette, ou une autre, cette fois ellle est passee a l’act en toute confidence.
    un plaisir, franchement.

  21. merci d’avoir publier la recette soulef, je l’attendais, douce nuit.

  22. elle a l’air tres bonne ta puree de pomme de terre.
    je l’essayerai

  23. boujour,
    on a manger ta recette pour le diner, et c’était dévin, vraiment différente de ma méthode, mais surtout 6 fois plus délicieuse

  24. bonjour madame,
    je suis parmi tes lecteurs qui ont demander la recette, avant je la preparai avec seulement du sel, aujourd’hui moi et mes copains on a manger a notre faim, avec des cotellettes, il n’en reste rien.
    votre blog est le meilleur, il est tres accessible pour nous les cilibataires.

    • bonjour Fahed, 

      justement je cherchais votre email pour vous contacter et vous passez le lien de la recette, desolee si je n’avais pas publier la recette rapidement, et heureuse que vous ayez aimer.

      merci

    • 5 stars
      bonjour Fahed,

      justement je cherchais votre email pour vous contacter et vous passez le lien de la recette, desolee si je n’avais pas publier la recette rapidement, et heureuse que vous ayez aimer.

      merci

  25. Une très belle purée bien appétissante 🙂
    Bis