
Recette de sauce bolognaise maison facile
Bonjour tout le monde,
La recette de sauce bolognaise maison aussi facile est une recette de base qui doit être impérativement dans notre cahier de cuisine, car on ne fait pas cette sauce à la viande hachée juste pour réaliser un plat de lasagnes!
aujourd’hui je partage avec vous la recette de la sauce bolognaise maison facile et très simple à préparer, on peut même la préparer en grande quantité et mettre au congélateur. D’ailleurs c’est ce que je fais souvent, car maintenant on habite un peu loin du boucher halal, donc je vais presque 1 fois par mois chez lui pour faire mes achats, et j’en achète une belle quantité de viande hachée.
Dès que je rentre à la maison, je divise cette quantité de viande pour préparer une peu de sauce bolognaise, un peu de boulettes à la viande hachée que je peux utiliser que ce soit dans un tajine aux olives, ou dans un mtewem. Je prépare aussi une belle quantité de galettes ou rondelles pour faire des burgers maison.
J’avoue qu’après avoir fait toutes ces préparations et mise tout au congélateur, c’est comme si je me suis retirée une épine du pied, tout devient facile, surtout quand je suis à cours d’idées et que j’essaye de trouver une recette pour le diner.
Beaucoup de personnes aiment réaliser cette recette de bolognaise juste avec de la viande hachée et des tomates, mais il faut dire que mettre des légumes dedans, comme par exemple la carotte râpée, ça ajoute à la fois beaucoup de douceur et de fondant à la sauce. Bien sûr lors de la préparation, vous avez le choix de faire une sauce un peu épaisse ou un peu liquide, à savoir dans quelle préparation ça va entrer.
Depuis l’acquisition d’un Thermomix, j’ai essayé à 2 reprises de réaliser la recette de la sauce bolognaise au Thermomix, et au final j’étais très déçue, je ne sais pas si vous aussi vous avez eu ce soucis! mais je trouvais la texture de la viande immangeable, enfin pas que moi, même mon mari. Car dans le Thermomix, la viande hachée est tellement manipulée, même si on met les couteaux à tourner dans le sens inverse comme préconisé, la viande hachée devient tellement fine, on a l’impression de manger une semoule.
Personnellement c’est une des recettes que je ne fais plus jamais au Thermomix. Je préfère rester devant la large poêle à écraser les morceaux de viande hachée contre la poêle, et leur donner cette dorure légère qui donne toute la saveur à la sauce bolognaise.
Quand j’ai la flemme et que je veux aller rapidement, je peux ou bien ajouter de la sauce tomate, ou du coulis de tomates, fait maison dans les deux cas, je n’achète jamais ces deux produits de commerce. Mais chaque semaine, j’en prépare l’un ou l’autre au cas ou j’ai envie de faire une pizza.
J’ajoute la sauce tomate quand je suis sûre que la viande est bien cuite ainsi que les autres ingrédients, et je n’ajoute le sel que vers la fin pour m’assurer que la sauce bolognaise est parfaite.
On peut toujours préparer une grande quantité de sauce bolognaise et conserver au congélateur, d’ailleurs je fais souvent cela durant Ramadan, car mes enfants me demandent parfois des pâtes à la bolognaise ou même des lasagnes. Des fois ils me demandent du riz avec du chili con carne, alors j’ajoute juste des haricots rouges et un peu de poivrons rouge, et voila!
Des fois j’introduis des olives dénoyautées, quand je veux que ma sauce bolognaise soit présenté avec des spaghettis… ça change un peu de la recette de sauce bolognaise originale, mais le goût des olives dedans, relève beaucoup le goût fade des pâtes.

Le point le plus important est qu’aujourd’hui je partage avec vous ma recette de sauce bolognaise sans vin, car à la maison on ne consomme de l’alcool, je sais qu’il v a y avoir des personnes qui vont me dire, on ne change pas les classiques, mais je m’excuse, je mange comme je veux, et je suis sûre que cette recette sans alcool plaira a beaucoup de personnes
Des plats et recettes à accompagner avec la sauce bolognaise:
- lasagnes à la bolognaise
- des Spaghettis à la bolognaise
- gratin de pâtes à la bolognaise
- des raviolis à la bolognaise
- des crêpes à la bolognaise
- gratin de tortillas a la bolognaise
- pizza rolls à la bolognaise
- cannelloni à la bolognaise
- Gratin de conchiglionis à la bolognaise
- polenta à la bolognaise
- Vols au vent à la bolognaise
- pizza à la bolognaise
- aubergine à la bolognaise
- courgettes à la bolognaise

recette de sauce bolognaise maison facile
Ingrédients
- 1 cuillere à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d’ail écrasées
- une branche de céleri haché finement
- 1 carotte hachée finement
- 500 gr de viande de veau haché
- 1 verre d’eau
- un peu de muscade fraichement moulue
- 1 boite de tomates en morceaux sinon 4 a 5 tomates bien fraiches
- sel poivre, basilic, origan, et thym
Instructions
- Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
- ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
- Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
- cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
- ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
- Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
- Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
- Rectifiez l’assaisonnement.

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السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Miam la bolognaise ce petit délice qui met tout le monde d’accord
merci ma belle
Une bone bolo maison c’est extra
Bonne jorunée
Bisous
merci bien ma belle
ah c’est tellement meilleur fait maison…
bizzzooooo
merci
Elle est parfaite pour moi ta sauce
Belle soirée
merci bien
HUMMM avec de bonne pates fraiche je dirai pas non
De quoi napper un bon plat de pâtes.
Merci
merci bcp madame,,,plus de recette surtout pour les pâtes et la sauce ….j’adore…
Amina Zn
ch7al bnin ye3tik essaha
ch7al bnin ye3tik essaha
it’s buotiful amazing i like it
mes enfants adorent !
Une bonne bolognaise comme je l’aime
Coucou,
Huummmm tu m’invites ?
Bisou
voilà une bonne recette qui va ravir du monde , j’adore ! avec ou sans vin
c’est un régal
le céleri et la carotte apporte beaucoup
bonne fin de journée
Sans vin ça me plait! Bises!
Bonjour Soulef!Ta recette est vraiment enviable et serviable car elle est sans vin.Elle a l’air vraiment bon et elle serra notée parmi mes recettes hebdomadaire insha Allah.Merci infiniment Soulef…
Superbe et bien réalisée, ta sauce est superbe! Rien ne vaut les plats fait maison. Bises. Sylvie.
ta sauce me fait saliver ! bises
c’est marrant je la prépare exactement de la même manière que toi !
Hmmm, ma sauce préférée pour accompagner une assiette de pâtes!
Tout à fait Soulef, je parle ici des graines qui se trouvent à l’intérieur de la gousse de la cardamome.
Bisous, MamaFati
merci ma chere, je vais essayer ca avec mon the. bisous
une sauce comme je les aime
Oh je sors de table mais je m’y remettrais bien pour un tel plat de bolo!!
une super sauce pour les pâtes, j’adore !!
manue :))
un vrai regal!
oui, un reel delice
Un conseil : la noix de muscade n’est pas appropriée pour les sauces à la tomate, cela la dénature. Elle est conseillée pour les sauces telles que béchamel, ou bien la purée….
merci ma chere pour le conseil.
Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati
un délice yaatik assaha
Ta sauce donne envie de la manger accompagné de bons spaghettis ! bises 🙂
elle a l’air super bonne !!!!merci du partage!
bizzzzz
cette sauce me met l’eau à la bouche! bravo!
magnifique cette version aux carottes et celeri, en plus sans vin, je l’ai fait aujourd’hui, et je suis entierement conquise.
salem alaykoum
mech’Allah très belle recette !!
elle à l’air super bonne ! j’aime !
merci pour ta recette
bon week-end ;D
Oh que ça a l’air appétissant! J’adore! Bises!
Salam chere soulef , tu es trop trop forte bravos …. Une vrai pro
une bonne sauce, je n’ai jamais essayé avec celeri ,merci pour ce partage 😉