Citron confit salé
Bonjour tout le monde,
J’ai découvert la recette du citron confit salé il y a quelques années en suivant un programme sur la télé marocaine. On avait l’habitude de déguster des plats de la cuisine marocaine, que notre voisine oranaise partageait avec nous généreusement, elle mettait ce delicieux citron confit dedans, et j’avoue que je ne savais pas que c’était aussi facile à faire.
Depuis ce jour là, on n’en manquant jamais plus de citron confit dans le placard, toujours une jar ou deux, franchement, ça ajoute un gout incomparable aux plats et tajines, c’est un must à mon avis dans chaque cuisine.
J’ai eu la chance de goûter à plusieurs plats contenant du citron confit, et je vous le dis, la recette est totalement différente si vous la réaliser sans ce citron… tout ça pour vous dire, à quel point cet ingrédient peut faire la différence du goût et des saveurs d’un plat.
Cette recette du citron confit est très simple et facile, vous aurez juste besoin de la préparer bien à l’avance, comme tous les produits qu’on conserve. Aussi il faut choisir des citrons bio ou encore non traités. Si vous utilisez du citron confit et que vous ne savez pas si il est traité ou non, vous n’avez qu’à les plonger dans une eau bien chaude, la cire qui couvre les citrons va se dissoudre, et vous citron seront prêt pour confir.
Personnellement, quelque soit le légume ou fruit que j’achète ici en Angleterre, je le passe directement dans une eau bien chaude pour le débarrasser de cire que l’on met pour que le fruit ou légume reste intacte avant la vente, ou encore lors du transport (on n’a pas de legumes et fruits frais ici)
Ensuite passage dans une eau vinaigrée et ça surtout pour les légumes et fruits que je ne peux mettre dans l’eau chaude, comme la salade par exemple, ou encore les herbes aromatiques. plongez les dans l’eau avec un peu de vinaigre blanc, vous allez bien vous en débarasser de saleté et pesticides, changez l’eau souvent!
En tout cas, nettoyez les citrons pour faire cette recette va être la tache la plus difficile dans cette recette, et la suite sera un jeu d’enfant. Après ça va être une histoire de patience, jusqu’à ce que les citrons soient bien confits et prêts à être utilisé dans les plus delicieux plat, comme ce tajine de poulet au citron confit, un plat riche en saveurs et arômes.

citron confit salé
Ingrédients
- Citron
- Sel
- Eau bouillant
- huile
Instructions
- lavez les citrons et égouttez les.
- a l'aide d'un couteau, faites des incisions dans chaque citron en le coupant en quatre sans arriver au bout.
- remplissez les incisions de sel.
- Mettez les citrons dans un bocal en verre
- remplissez le bocal avec l'eau bouillante et terminez avec un filet d'huile
- Fermez le bocal, placez le dans un endroit a l'abri de la lumière.
- secouez tous les 5 a 6 jours
- les citrons confits seront prêts après presque 1 mois
méthode de préparation:
base, cuisine marocaine, tajine, sel, tajine de poulet, conserve, veau
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Très bonne recette , pour nous au Maroc on à l’avantage de pouvoir l’acheter tout fini pour pas cher. Mais tous le monde n’habite pas au Maroc en bravo pour la recette
bonsoir
combien pouvons nous les garder ?je viens d avoir une caisse de 20 kg de citron alors j essaie de faire des conserves
Je ne vais pas vous mentir, moi je prépare par bocale, dès que je commence a l’utiliser je prépare un autre, chez moi un bocale ne dure pas plus de 15 jours, et tout les citrons sont utilisés donc je n’ai jamais fait une grande quantité que j’aurais gardé trop longtemps.
Sincèrement j’adore ton blog pour moi c’est la caverne d’Ali Baba je trouve tout ce que je cherche merci
C’est un grand honneur pour moi.
Bonjour,
Je vais essayer cette recette 🙂
Par contre quand j’utiliserais les citrons après le mois de macération, dois je les rincer à l’eau?
Je me pose cette question vu la quantité de sel utilisé.
Bonjour,
Après le mois de macération, en personne je ne lave pas les citrons car je prend que leurs pelures pour la préparations des plats traditionels.Par contre je diminue la quantité de sel de mon plats.
Voilà ma me`thodes.
Bonne Journée
Malheureusement moi je n’aime pas trop ça, je n’en met jamais dans mes plats.
As salamou alaykoum
ah les citrons confits un délice, une fois que l’on commence à les confire et à les utiliser en cuisine je pense que l’on ne veut plus s’en passer ( je fais les miens d’avances, avant même de finir mon bocal) et puis comme je l’ai dit sur mon blog dans la recette des citrons confits ça permet d’en utiliser des bio ou non traité et comme ils mijotent longuement dans nos tajines…
tu me fais penser qu’il faut que j’en refasse!
Super pour faire ensuite plein de jolies recettes avec
C’est une recette bien pratique à connaître! J’en prends note. Bon dimanche.
Parfait pour agrémenter plein de bonnes recettes!
Bonjour de la ville de Québec (Canada),
Merci pour vos recettes.
J’aimerais faire ces citrons confits, pendant le mois de »macération » est-ce que je peux ranger le bocal dans le frigo ou il doit rester dans une armoire? Est-ce que le pot doit être stérilisé?
Merci et bonne journeé!
Bernard
Bonjour, je ne sais pas trop, moi je ne prepare qu’un bocale a la fois, et des que ca arrive a la fin, j’en prepare un autre, donc je n’ai jamais mis ai frigo….
recette testée et approuvée, merci pour tout ce que tu partages avec nous, je réussis toujours tes recettes soulef.
merci ma chere, j’en suis ravie, et heureuse que tu reussis mes recettes.
bisous
recette testée et approuvée, merci madame.
C’est la 1ère fois que je prépare les citrons confits, mais je n’avais pas mis de l’huile, après un mois, l’eau qui est dans le bocal est devenu un peu moins claire, c’est normal, et est-ce que je peux maintenant les utiliser???? Merci pour ce beau partage…………Je suis devenue accro à ton blog
merci pour le partage !
merci pour le partage ! bonne journée
coucou soulef j’adore ça humm
Ah merci pour cette recette, je voulais en préparer mais je ne savais pas comment ! ils se gardent combien de temps ?
Bonne soirée
Merci pour le partage! Bises!
j’en fais aussi souvent! je présenterais ma recette un de ces jours!
Hummmm, pour faire un poulet au citron, j’adore!!! Bon dimanche.
Superbe merci pour le partage soulef
Je n’ai jamais pense à les préparer , merci pour ce partage 🙂 bises et bon dimanche !
Avec le ramadan qui approche a grand pas , il es temps de le preparer pour decorer les tajines, bonne journee