gigot d’agneau au four bien fondant

gigot d'agneau au four bien fondant
gigot d’agneau au four bien fondant

gigot d’agneau au four

Bonjour tout le monde,

Cette recette de gigot d’agneau au four,  rôti et grillé à souhait est juste un vrai régal, le délice!

Habituellement un gigot d’agneau rôti comme ça est réservé aux grandes fêtes et aux grandes réunions de famille.

Si vous cherchez une recette de gigot d’agneau rôti au four facile qui épatera votre famille et vos amis, ne cherchez pas plus loin car cette recette qui plaira à tout le monde est parfaite pour nourrir une belle petite foule.

Une recette de gigot au four très facile mais qui prend beaucoup de temps lors de la cuisson, ce qui donne tout ce fondant et une viande bien juteuse rôtie à point.

Donc prévoyez 3 heures de cuisson ou plus, selon le poids du gigot d’agneau, pour avoir une viande tendre, fondante en bouche, juteuse et surtout riche en goût.

gigot d'agneau au four
gigot d’agneau au four bien fondant

Cette recette je la propose souvent dans mon index idee repas, de mon menu de semaine, ou encore pour le repas de Noel car c’est tellement bon.

C’est une superbe façon de réunir sa petite famille autour d’un gourmand repas surtout avec un plat d’accompagnement facile comme des pommes de terre au four.

Ne laissez pas ce temps de cuisson vous poussez à ne pas réaliser cette recette1

Sachez que le résultat vaut vraiment la peine, car cette viande et tellement délicieuse, savoureuse et fondante en bouche, surtout pour les personnes qui aiment une viande cuite à point.

 

recette gigot au four

Pourquoi cuire le gigot d’agneau lentement?

C’est une recette très facile et vous pouvez choisir la lenteur de cuisson de votre gigot d’agneau !

Vous n’avez pas besoin d’un thermomètre à viande pour cette recette car l’agneau est cuit jusqu’à ce qu’il soit complètement tendre – pas servi rose. Choisissez la durée de cuisson qui vous convient !

– Pour un gigot d’agneau de 3 heures, il faut cuire à 180 ˚C . L’agneau sera très tendre et succulent et facile à découper en tranches très fines.

– Pour un rôti de 4 heures, la température du four doit être légèrement inférieure : 160 ˚C . Les résultats sont très similaires.

– Si vous avez envie d’y aller VRAIMENT LENTEMENT, optez pour un gigot d’agneau de 7 heures ! La température du four n’est que de 120˚C,  ce qui permet à l’agneau de rôtir très, très lentement.

À la fin, vous serez récompensé par une viande d’agneau si tendre que vous pouvez juste effilocher facilement avec une fourchette.

gigot d'agneau au four bien fondant

Comment décongeler un gigot d’agneau?

Si vous avez acheté l’agneau congelé ou que vous l’avez congelé pour une raison ou une autre, vous devrez le préparer à l’avance pour permettre à la viande de décongeler lentement au réfrigérateur.

Prévoyez 7 heures par 500 g comme temps de décongélation dans le réfrigérateur.

Un gigot de 2 kg aura besoin de plus d’une journée au réfrigérateur. Placer l’agneau (dans son emballage) dans une barquette et mettre au frigo le temps qu’il faut pour la décongélation selon son poids.

Vous pouvez garder le gigot d’agneau au réfrigérateur pendant une journée après sa décongélation complète, mais n’oubliez pas de le ramener à température ambiante avant de le rôtir.

 

gigot au four

Les ingredients dont vous avez besoin:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Poids du gigot d’agneau selon le nombre de personnes:

Prévoyez entre 200 et 250 gr de viande sans os par personne, à part si vous êtes en présence de personnes bien gourmandes.

J’ai utilisé dans cette recette un gigot d’agneau de 1,2 kg, et on était 6 personnes à table: 2 adultes et 4 enfants entre 5 et 15 ans, et il en restait de la viande rôtie après avoir bien manger.

Bien sûr, si vous êtes tous des adultes bien gourmands, ce gigot d’agneau avec l’os qui a un poids de 1,2kg  suffira facilement 4 personnes.

Pour un gigot d’agneau rôti bien délicieux vous n’avez besoin que de quelques ingrédients:

  • le gigot d’agneau.
  • huile d’olive et un peu de beurre.
  • romarin frais.
  • gousses d’ail.
  • ainsi que de sel et de poivre.

Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients comme les oignons en rondelles, le céleri ou les carottes que vous pouvez utiliser comme lit sur lequel déposer le gigot d’agneau lors de la cuisson.

Si vous avez envie d’ajouter un peu d’eau dans le moule pour créer un bain de vapeur et pour arroser le gigot avec une fois que l’eau s’impreigne avec le suc, vous pouvez la remplacer pas un bouillon de légumes ou d’agneau.

gigot d'agneau piquer avec de l'ail

 

Cuisson du gigot d’agneau roti étape par étape: 

  1. Sortez l’agneau du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson pour l’amener à température ambiante.
  2. Préchauffez le four à 220 ˚C température statique ou 200 ˚C chaleur tournante.
  3. Placez la grille dans la partie la plus basse du four, en retirant toutes les grilles au-dessus pour éviter de vous brûler les mains (je me brûle trop souvent comme ça).
  4. Séchez votre gigot d’agneau avec du papier absorbant si nécessaire. Frotter avec l’huile d’olive de tous les côtés. Assaisonner généreusement de sel marin et de poivre noir.
  5. Utilisez un petit couteau bien aiguisé pour faire de petites incisions sur toute la peau d’agneau (côté gras). Enfoncez des lamelles d’ail et des petits brins de romarin frais dans chaque piqûre.
  6. Ajoutez des morceaux de beurre dans ces petites incisions.
  7. Salez et poivrez et ajoutez la coriandre en poudre ( facultatif).
  8. Si vous avez envie, Ajoutez des rondelles d’oignon dans plat allant au four et versez dessus un filet d’huile d’olive et un peu de bouillon.
  9. Placez-y le gigot d’agneau l’agneau, côté gras vers le haut.
  10. gigot d'agneau déposé sur un lit d'oignon
  11. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  12. Placez un plateau au dernier étage du four, et mettez dedans un peu d’eau, pour avoir un four humide.
  13. Enfournez le gigot. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez la température à 180°C et laissez cuire 3 heures (ou plus ça dépend de la capacité de votre four).
  14. Chaque 30 minutes, tournez le gigot, et arrosez le du jus de cuisson et ajoutez 1 demi verre d’eau si la sauce s’évapore, aussi n’oubliez pas d’ajouter de l’eau dans le plateau en bas pour que le gigot cuise dans un four humide.
  15. Si votre gigot commence à prendre une couleur foncée, vous pouvez le couvrir d’une feuille d’aluminium les dernières 30 minutes de cuisson.
  16. À la sortir du four, couvrez le gigot d’agneau avec une feuille d’alumium et laissez au moins 30 minutes avant de passez à la dégustation.

le gigot d'agneau à la fin de cuisson

Comment savoir si la viande du gigot d’agneau est cuite ?

Il est toujours utile d’avoir un thermomètre à viande pour savoir si la viande du gigot est cuite comme on le veut.

Plus bas, je vous passe les temperatures adéquates à la cuisson que vous préférez. 

Sinon, on a la méthode traditionnelle, celle de piquer la viande et contrôler la couleur du jus qui sorte.

Le jus qui sortira de la viande si vous la piquez, vous indiquera la bonne cuisson de la viande:

  • Si le jus qui sort lorsque vous piquez la viande au coeur est rouge, c’est que la viande n’est pas assez cuite.
  • Si le jus qui sort à une couleur rose claire, la viande est à point.
  • Si le jus qui sort est clair , la viande est bien cuite.

Vous avez un thermomètre à viande?

La meilleure façon de vérifier que votre agneau est cuit à votre goût, sans que la viande ne devienne trop sèche est de vérifier la température avec un thermomètre numérique.

Insérez la sonde dans la partie la plus épaisse de l’articulation, en évitant l’os:

  • cuisson à point et viande un peu rose à l’intérieur : Temperature entre 65 et 70˚C.
  • cuisson parfaite et viande bien fondante: Temp. interne entre 70-75°C .
  • Bien cuit : Temp. interne entre 75-80°C.

Vous pouvez aussi voir la recette de : gigot d’agneau dans la cocotte minute

Et ici vous pouvez voir la vidéo du gigot d’agneau cuisson rapide 

 

Vous pouvez accompagner le gigot d’agneau d’une

 

écrasée de pommes de terre à l'ail et l'huile d'olive pour accompagner le gigot d'agneau
écrasée de pommes de terre à l’ail et l’huile d’olive pour accompagner le gigot d’agneau

 

Pour vos tables de repas de fêtes je partage avec vous aussi:

la viande bien fondante de l’épaule d'agneau rotie au four
viande fondante et juteuse de l’epaule d’agneau fondante rotie au four

Les sauces qui peuvent accompagner cette viande rotie:

recette gigot au four

gigot d'agneau au four

amour de cuisine
Comment cuire un gigot d'agneau au four et avoir une viande fondante et juteuse. Ce gigot rôti est idéal à partager pour un diner en famille, pour le repas de Noel ou reveillen, ou durant les fêtes de Pacques.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures 30 minutes
Temps total 2 heures 50 minutes
Type de plat noel, plat au four, plat complet
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 195 kcal

Equipment

  • plat en pyrax ou inox assez large
  • couteau aiguisé
  • Thermomètre à viande
  • pipette de cuisine pour ramasser le jus et arroser la viande

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Dans un plat allant au four, déposez votre gigot. Faites de petites incisions dans le gigot.
  • insérez dedans l’ail coupé sur deux, vous pouvez diminuez la quantité si vous n’aimez pas trop l’ail, en tout cas c’est juste pour la saveur, car a la fin de cuisson l’ail va être tellement fondu, que vous n’allez pas le sentir.
  • ajoutez par dessus le romarin, et les morceaux de beurre dans ces petites incisions.
  • salez et poivrez et ajoutez la coriandre en poudre.
  • arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  • placez un plateau au dernier étage du four, et mettez dedans un peu d’eau, pour avoir un four humide.
  • Enfournez le gigot. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez la température à 180°C et laissez cuire 3 heures. ( pas obligatoire car ca dépend de votre four)
  • chaque 30 minutes, tournez le gigot, et arrosez le du jus de cuisson, et ajoutez 1 demi verre d'eau si la sauce s’évapore
  • aussi pour le plateau en bas, ajouter chaque fois un peu d'eau, pour que le gigot cuise dans un four humide.
  • si votre gigot commence à prendre une couleur foncée, vous pouvez le couvrir d’une feuille d’aluminium les dernières 30 minutes de cuisson.

Notes

sachant que mon four, est un four a chaleur tournante, donc si votre au four est a gaz, ou que la chaleur vient d’en bas, placez l’eau dans un verre d’eau, au lieu de la versez dans le plateau, car ca va sécher plus rapidement.
si le four est trop chaud, vous pouvez baisser la température jusqu’a 150 degrés., ce que j’ai fait moi, je préfère que la viande prend du temps a cuire doucement, que de cuire en 30 minutes a une chaleur trop élevée, ca va bruler, et donner une viande sèche et dure.
dommage pour moi c’était des photos prise la nuit, et que je n’ai pu prendre de photos de la découpe, mais le gigot était tendre a souhait, moelleux, délicieux…. a vous de tester.
le romarin est question de gout et de saveur, vous pouvez remplacer par des feuilles de laurier, ou tout autres herbes fines que vous aimez.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 195kcal
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84 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour votre recette, c’est la seule que j’ai trouvé qui me donnait envie… Testée hier soir, un délice !! J’ai bien suivi les étapes.. nous nous sommes tous régalés (Adultes, ado, petits…)
    Merci encore

  2. 5 stars
    Bonjour,
    Super recette, tellement facile et agneau délicieux !

    Est ce que je peux le préparer la veille ? Si oui, comment le réchauffer pourquoi ne soit pas sec ,

    Merci merci 🙏🌷

    1. Coucou, désolée j’étais prise et je n’ai pu repondre plutôt.
      Pour rechauffer, il faut juste mettre dans un four chaud à 200˚C, si tu mets une temperature douce, c’est là que ça va sécher.
      un four chaud une temperature elevee ça va rapidement chauffer sans se dessécher.

  3. 5 stars
    Mille fois bravo vous avez réussi a faire aimer l agneau a mon mari et mon fils recette et exceptionnel j’invite toutes personnes qui lisent cette recette de la realiser un vrai délice et facile à faire moi qui ne suis pas trop doué en cuisine
    Très heureuse d être tombé sur cette recette 👋👋👋👋

  4. 4 stars
    Bonsoir moi qui rate toutes les recettes des sites internet je trouve que vous faite du bon boulot depuis que je suis votre cuisine j’ai jamais était déçu. Continuer félicitations et merci

  5. 5 stars
    salam alikom merci pour cette succulente recette en ce moment ma iande d agneau est au four
    mais je ne sais pas avec quoi l accompagner je cherche une recette de tes pommes de terre

    merci tres chere

    1. Bonjour,
      J’avais un grand probleme avec ma page commentaire du blog, ce n’est qu’aujourd’hui que j’ai pu répondre, je suis vraiment désolée.

        1. 5 stars
          HHUUMMMMM je les essayerai ca doit être succulent, je ne l’ai jamais essayer comme cela….merci pour tes réponse khti soulef…..
          bonne journée

  6. merci soulef pour cette recette, ca a l’air très tendre en plus j’ai plainement confiance en toi, machallah 3lik, j’ai une question es ce que je peu mettre l’eau en bas ou bien alors il faut le mettre tout en haut du four pour humidifier ….jai un four à gaz normal……en plus je voulais demander, j’enlève la viande puis je met la pomme de terre et l’ognion et la tomate …….encore merci

    1. Suite à un grand souci sur mon blog, je viens tout juste de tomber sur votre commentaire, j’espere que vous vous etes débrouillée enfin du compte?

        1. bonjour,
          desolee pour le retard, sinon dans un moule en pyrex, je depose des rondelles d’oignons, des rondelles de pommes de terre, des rondelles de tomates, ail écrasé, feuille de laurier un peu de thym, sel, poivre noir, un filet d’huile d’olive, laisses cuire un peu au four, jusqu’a ce que l’oignon rejete son eau, ajoutes de l’eau puis couvre le plat avec de l’aluminium, et laisses cuire.

  7. Bonjour,
    Je veux essayer votre gigot qui semble bon. J’ai deux questions SVP:
    -Est il préférable d’utiliser du beurre doux ou demi sel? – Une chaleur tournante ou statique (vous indiquez que votre four est à chaleur tournante mais j’ai l’impression que la cuisson des viandes se fait mieux lorsque la chaleur est statique je me trompe?
    Merci par avance
    Imane

    1. Bonjour, y a pas de difference entre beurre demi sel, ou beurre doux, sauf le fait de diminuer alors un peu de sel pour l’assaisonement, d’ailleurs dans les plat je prefere le beurre demi sel…
      pour le four, je n’ai pas le choix, c’est le four que j’ai… mais je suis sure que n’importe quelle soit la chaleur, en surveillant ce plat, il va etre fondant a souhait.

  8. Vraiment bon, cela se fond dans la bouche. Ca a été très apprécié par mon mari et par mes invités! Merci beaucoup! C’est très gentil de ta part de partager avec nous ton savoir faire!
    Delia, Roumanie

  9. Bonjour, je viens de decouvrir vos recettes et elles me tentent bien. demain, je fais votre gigot au four. j’aimreis savoir sur la photo, il y a des pommes de terres en rondelles, sont elles cuites en même temps? comment procédez vous pour la cuisson des pommes de terres. merci d’avance de votre réponse. je vous tiendrais informé de la réussite du gigot et des avis des invités

  10. Bonjour. on fait beaucoup l’agneauet surtout du gigot au four, je vais suivre ta recette, la prochaine fois. Merci de tes bons conseils et de tes bonnes recettes. qui sont toujours une reussite pour moi quand je les realise

  11. Bonjour. Je prépare le gigot à ta façon pour ce midi. C’est une viande que nous apprécions beaucoup. Je suis sûre que nous allons nous régaler. Merci pour ces bonnes astuces. Bises Amicalement Dominique T

  12. Coucou soulef j’ai réaliser ton gigot c’était un délice et on s’est régalé et j’avais meme un invité il n’est pas aussi beau que le tien mais je crois que je vais le publier dommage pour les photos l’essentiel c’est le gout!! tellement que mes enfants ont voulu tout de suite le manger alors j’ai raté les photos!! alors je te dis un grand bravo pour cette très délicieuse recette ça sera pour le prochain gigot de l’aid!!
    bonne journée

  13. on vient de terminer notre festin, et mes copains te disent: tu es le chef, merci pour le gigot qui était tendre a souhait, et la purée arrosée avec le jus du gigot, il n’en reste pas une fourchette.
    merci encore.

  14. le gigot est au four, j’ai invité deux copains, ils vont etre etonné de mes talents de cuisinier, je le présente avec ta purée de pomme de terre, je viens de la goutter, une merveille, plus bonne
    que celle de ma mere, dommage je ne peux prendre de photo, la cam de mon iphone deconne.
    merci

  15. bonjour soulef,
    aujourd’hui j’ai invite ma famille au diner, et j’ai fait un gigot roti a ta maniere, eh ben, ils n’ont rien laisser trainer, en plus avec ta puree de pomme de terre, et ta salade aux carottes, la
    brioche salee a la ciboulette, un vrai festin, merci soulef

  16. Avant tout je tien a vous remercier pour votre superbe blog, et très bonne continuation incha’Allah.
    J’aimerai savoir dans cette recette est ce que vous recouvrir le gigot dans un papier d’aluminium.
    Merci.

  17. Bonjour. Il est bien appétissant ton gigot. Nous aimons beaucoup cette viande et avec les pommes de terre, cela doit être exquis. Merci du partage et merci pour toutes tes bonnes recettes qui sont toujours exquises. Bonne journée Cordialement Dominique T