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chutney de coings et pommes facile

chutney de coings et pommes facile
chutney de coings et pommes facile

chutney de coings et pommes facile

Ce chutney de coings et pommes est une première pour moi, ce condiment aigre-doux et sucré salé que j’ai découvert comme accompagnement des plus délicieux plats de la cuisine indienne, a facilement pu me séduire. J’aime beaucoup ce contraste en goût, cet éclat de saveurs en une seule bouchée, et ce chutney a détrôné le chutney de pommes et le chutney d’oignons qui sont les favoris de mon mari.

Personnellement, j’aime beaucoup les coings, et il n y a pas une année où je ne réalise pas une confiture de coings ou la pate de coings pour m’accompagner en tartine sucrée pour le goûter, ou salée pour des brunchs ou repas facile et gourmands.

Cette année, avec mon petit arbuste qui m’a donné quelques coings, j’ai profité pour découvrir d’autres recettes, et ce chutney de coings et pommes a su apaiser ma curiosité, et elle va pour bien longtemps être dans la liste de mes condiments à préparer sans défaut chaque saison de coings et présenter en apero dinatoire pour toute occasion.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Cette recette de chutney ou chatni je les découverte sur le blog de une cuillerée pour papa et franchement avec du vinaigre de cidre le goût est incomparable. D’habitude j’utilise du vinaigre de table normal, que ce soit le vinaigre blanc, ou un vinaigre très savoureux que j’achète en Algérie.

Comment faire un délicieux chutney?

vous allez voir qu’une fois que vous allez réaliser votre chutney maison, vous allez en devenir accro, et vous n’allez plus tourner vers les chutney de commerces, qui peuvent être trop sucrés, ou qui manquent beaucoup du fruit ou légume principale dans la recette. Et avouant qu’il n y a pas plus savoureux que l’odeur de la cuisson de chutney, mon mari me dit que ça sent trop le vinaigre, et malgré que c’est vrai, mais en fait le vinaigre est le meilleur désodorisant, vous savez que la vapeur du vinaigre absorbe toutes les mauvaises odeurs de la maison.

Sans oublier que quand on fait notre chutney maison, on peut mettre tout ce qu’on veut dedans, il faut juste avoir le bon équilibre du sucre avec le rest des ingrédients:

Coings: Dans ma recette de ce chutney de coings et de pommes, j’ai utilisé les coings de mon jardin, ils sont bio et du coup je les utilisai avec la peau comme dans la recette originale, ça évite de les éplucher, et ça donne plus d’onctueux et gélifie mieux le chutney. Mais si vous utilisez des coings du commerce ou si vous n’aimez pas la peau, vous pouvez bien sûr les éplucher.

Pommes :  choisissez les pommes fermes, croquantes, sucrées et mûres pour un chuteny bien savoureux.

Raisins secs : Ils ajoutent un peu de sucré naturel au chutney, en plus quand je deguste le chutney qu’est ce que j’aime quand je tombe sur des raisins c’est très très bon et ça donne une texture délicieuse. N’importe quelle variété de raisins secs au goût sucré convient, ici j’ai mis les raisins secs blancs.

Oignons : La saveur sucrée salée de l’oignon dans le chutney est indispensable, et ça donne beaucoup de goût. Vous pouvez utiliser de l’oignon rouge ou de l’oignon blanc, selon le goût et la couleur que vous voulez donner à votre chutney.

Sucre : Ajustez la quantité de sucre en fonction du goût sucré/acidulé de la pomme. Vous pouvez mettre du sucre blanc, du sucre brun ou même de l’édulcorant.

Vinaigre : Le vinaigre de cidre de pommes rehausse la saveur du chutney incroyablement et aide à le conserver mieux, mais si vous voulez utiliser d’autre variétés de vinaigre vous pouvez choisir selon votre goût.

Piment: dans cette recette, j’ai utilisé du piment d’Espelete en poudre, mais vous pouvez utiliser un piment frais, qu’il soit bien fort ou moyennement fort, selon votre goût.

Les épices: prenez le plaisir d’ajouter les épices que vous aimez le plus, même si ce n’est pas mentionné dans la recette, mais j’ai ajouté de la badiane dans ma recette avec le reste des épices, j’aime beaucoup la saveur que ça apporte.

 

 

 

Idées de dégustations du chutney:

On peut deguster ce chutney de coins et pommes avec :

– des viandes rôties ou grillées, comme avec cette recette de gigot d’agneau au four ou de dinde au four

– à l’apéritif comme tartinade sur du pain naan, des tranches de baguette grillées ou sur des crackers.

– dans un plateau de fromages et de saucissons et charcuteries

– en apéro sur des blinis maison et du foie gras dessus

 

La conservation du chuteny:

Le chutney se conserve au moins un an quand le pot est non ouvert s’il est conservé dans un endroit frais et sombre. Il se conservera souvent plus longtemps et sera comestible pendant plus d’un an, mais les saveurs commenceront à se détériorer après environ 12 mois.

Une fois ouvert, à conserver au réfrigérateur et à utiliser dans les 12 semaines.

Et n’oubliez pas de placer le chutney dans des pots stérilisé exactement comme on le fait avec la confiture.

 

Comment stériliser les pots de confiture?

Lavez les pots à l’eau chaude savonneuse et rincez bien. Ne pas sécher. Placez les pots humides sur un plateau, chauffez le four à 140℃ (120℃ ventilateur)/275 °F/gaz 1 et mettez les pots au four pour qu’ils sèchent complètement.

Stérilisez les couvercles (et les anneaux en caoutchouc) dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes.  Je stérilise toujours un ou deux pots de plus que ce dont je pense avoir besoin, pour m’assurer d’en avoir assez.

 

chutney de coings et pommes facile

 

Avec cette recette je participe à la bataille food dont la créatrice est Jenna du blog Bistro de Jenna, administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ? et notre marraine du mois est Samar du blog Mes inspirations culinaires

 

 

Pour cette ronde #96 on reste dans la saison avec comme thème :

Les Feuilles d’automne

 

Pour participer, il faut des recettes à base de fruits ou légumes qui portent des feuilles comme : les oranges, citrons, kaki, artichaut, kiwi, chou de Bruxelles, grenades, figues, pommes, carambole, avocats, coings, raisins, poire, glands, châtaigne, amandes, etc…

chutney de coings et pommes facile

chutney de coings et pommes facile

Amour de cuisine
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Type de plat condiment
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 600 g de coings une fois coupés en deux et les trognons retirés
  • 250 g de pommes
  • 500 g de sucre cassonnade
  • 100 g de raisins secs blonds
  • 1 gros oignon
  • 500 ml de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de piment d’Espelette
  • 1/2 c. à café de poudre de macis
  • 1 c. à café de graines de moutarde
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • essuyer les coings avec un papier absorbant pour enlever tout le duvet et éplucher les
  • couper en deux, enlever le trognon, couper en lamelles puis en dés.
  • laver et éplucher les pommes et les couper également en dés.
  • Mettre les fruits au fur et à mesure dans une grande marmite et mouiller avec un peu de vinaigre pour éviter qu’ils ne noircissent.
  • Ajouter les oignons ciselés, les raisins et recouvrir de vinaigre de cidre.
  • Ajouter tous les épices, la vanille coupée en deux et ouverte, et amener doucement à petits bloblotements.
  • Baisser le feu et laisser cuire pendant une heure.
  • Bien nettoyer les bocaux, les ébouillanter et les remplir avec le chutney très chaud. J’ai mis dans les bocaux les bouts de vanille et le bâton de cannelle pour un bocal, ça donnera un peu plus de goût. Visser le couvercle et retourner comme pour une confiture.
  • Ces chutneys se conservent sans problème plusieurs mois dans un cellier ; après ouverture, les garder au frais.
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chutney de coings et pommes facile

  1. Liste des participantes :
    1. Hélène du blog Keskonmange maman
    2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
    3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
    4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
    5. Karen du blog Les papilles de Karen
    6. Fabienne du blog Famoh
    7. Catalina du blog Le blog de Cata
    8. Delphine du blog Oh la gourmade
    9. Celine du blog Silena
    10. Flo du blog Flo en cuisine
    11. Valerie du blog 123 Degustez
    12. Guy du blog Guy 59620
    13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
    14. Natalia du blog Sucre et Epices
    15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
    16. Coco du blog Cuisine en Folie
    17. Natly du blog Cuisine voozenoo
    18. Mie du blog Mie chambo
    19. Josette du blog La cuisine de Josette
    20. Regis du blog the best recipe
    21. Muriel du blog petites marmites
    22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
    23. Aneth du blog mes recettes et autres
    24. Fabienne du blog kekeli
    25. Bea du blog les petits plats de Bea
    26. Jacre du blog les recettes de Jacre
    27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
    28. Vanessa du blog petit bohnium
    29. Loubna du blog Cuisine test
    30. Michelle du blog Plaisir de la maison
    31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
    32. Assia du blog Gourmandise Assia
    33. Isabelle du blog Une petit faim
    34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
    35. Soulef du blog Amour de cuisine
    36. Brigitte du blog Les filles a table
    37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
    38. Lina du blog Le chaud patate
    39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
    40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
    41. Julia du blog Healthy Julia
    42. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Noël Condiment Sauces Cuisine végétarienne Nouvel An Accompagnement confit

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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58 commentaires

  1. 5 stars
    Je comprend que Samar ait craqué 😉
    Je fais pareil, ton chutney est super gourmand.
    J’ai vu le thème, je vais voir si j’arrive à faire quelque chose avant les fêtes car ça va être assez tendu d’ici là.
    Je te tiens au courant.
    Bisous, bonne soirée

  2. 5 stars
    Coucou Soulef, délicieux ton chutney; je le mangerai bien accompagné d’un fromage blanc! Bisous.

  3. 5 stars
    joli chutney bons fruits et bonnes épices
    une bonne soirée

  4. 5 stars
    super chutney, j’adore ça
    merci Soulef
    bisous bisous

  5. 5 stars
    Que de l’excellence chez toi, comme d’hab ! Merci encore pour cette inspiration. Bises

  6. 5 stars
    Très belle recette pour Noël. avec un bon foie gras… Miam Miam !

  7. 5 stars
    excellente idée ce chutney très parfumé
    bisous

  8. 5 stars
    une jolie coupe , bravoooooooooooooo , belle soirée , bizouuuuuuuuuuuuuuuuu

  9. 5 stars
    Superbe, il m’a l’air délicieux ! Bonne journée, bisous

  10. il est sublime ton chutney, j’adore!
    bonne journée bises

  11. 5 stars
    un vrai délice !!! aucun doute là dessus !!
    gros bisous ma belle

  12. 5 stars
    Miam miam voilà qui doit être trop bon
    BOnne journée
    Bisous

  13. 5 stars
    Un régal que ce chutney et à retenir pour les fêtes de fin d’année, pour accompagner le foie gras de canard, pour ceux qui aiment, je préfère en accompagnement de plats indiens comme tu le proposes

  14. 5 stars
    CETTE VERRINE NE PEUT ETRE QUE DELICIEUX…………

  15. 5 stars
    Un régal je n’en doute pas! Bisous

  16. 5 stars
    Ton article m’inspire beaucoup !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  17. coucou un délice ce chutney, tu nous offre à chaque fois de pur délice, bisous

  18. 5 stars
    Un délicieux chutney! il a vraiment l’air très bon!

    Belle soirée bisous

  19. 5 stars
    un délicieux chutney aux pommes Soulef ! bises

  20. les petits platsdeBéa

    5 stars
    Ce chutney plein de saveurs doit être délicieux

  21. 5 stars
    Coucou Soulef, il fait bien envie. Je crois que j’en ai encore jamais mangé du chutney. Une belle découverte. Bonne soirée bisous

  22. 5 stars
    Superbe idée ce chutney et les coings doivent s’y prêter à merveille.
    Bises
    valérie

  23. 5 stars
    Une association des plus gourmandes que j’aime beaucoup.
    Bises

  24. 5 stars
    Comme ton chutney doit être bon je me régale
    Bises

  25. 5 stars
    J’ai les papilles pas adeptes du sucré/salé mais j’ai vu ta proposition de déguster ce chutney à l’heure de l’apéro généreusement étalé sur des pains naan ou de la baguette et là, l’idée me plait dis donc !!!
    Bonne soirée Soulef. Bizh. Viviane

  26. Que de saveurs dans ce chutney ! Bises

  27. j’adore les chutney c’est tellement bon
    Merci pour ta participation Soulef
    bisous <3

  28. 5 stars
    Miam, j’adore ce challenge, il permet de découvrir de très beaux blogs et de belles recettes