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Purée de patate douce et gingembre

purée de patate douce au gingembre en forme de coeur recette ideale pour la saint valentin
purée de patate douce et gingembre

purée de patate douce

Bonjour tout le monde,

Cette recette de la purée de patate douce donne un résultat incroyablement crémeux et savoureux.

Une purée de patate douce légère et si facile à préparer.

Ce plat d’accompagnement sucré et salé est parfait pour une table de fête ou des dîners de semaine toute l’année !

J’ai préparé cette purée pour un repas de la Saint Valentin et je lui ai donné la forme de coeur, un régal!

Cette délicieuse recette de purée de patate douce parfumée au gingembre ne pourra que faire votre bonheur.

Vous allez craquer entre le crémeux de la patate douce, le sucré des carottes, le goût fort et relevé du gingembre en poudre.

Le sirop d’érable entre dans la recette pour accentuer un peu plus le goût sucré sans que ça ne soit pas trop fort.

Cette purée bien crémeuse et onctueuse trouvera facilement sa place comme idée de repas du soir.

Vous pouvez aussi la préparer au repas de Noel pour accompagner une poêlée de noix de saint Jacques.

Purée de patate douce et gingembre

Quels sont les ingrédients de la purée patate douce et gingembre?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour la purée de patate douce on va avoir besoin de:

Patate douce,  celle que j’ai utilisé dans ma recette était un peu jaunâtre d’où cette couleur pale.

C’est la pate douce que je trouve en Algérie. En Angleterre la patate douce est plutôt d’une couleur orangeâtre.

Mais cette qualité est un peu plus sucrée et crémeuse que la patate douce orange.

Carotte,  pour plus de richesse en goût et plus de douceur.

– sel et poivre noir,

Sirop d’érable, ce dernier apporte un goût unique à la purée.

Si vous n’en avez pas remplacez par du miel.

Gingembre en poudre, il va ajouter tout le peps à la purée et lui donner une saveur incroayble. 

Si vous n’aimez pas, vous pouvez vous en passer.

Coriandre en poudre, les graines de coriandre en poudre ajoute un coté oriental et un petit gout sucré unique.

Remarque:

Je n’ai pas ajouté de produits laitiers ou de crème dans ma purée de patates douces et elle était parfaite, mais vous pouvez toujours en mettre en remplaçant l’eau de cuisson des ingrédients par le lait ou la crème liquide.

 

patate douce

 

Comment préparer la purée de patate douce?

Pour préparer cette purée de patate douce c’est tout simple:

– Mettre les patates douces et les carottes coupées en morceaux dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter le sel.

– Cuire le tout jusqu’à ce que ça soit tendre. Égoutter en préservant l’eau de cuisson

– Dans le bol d’un blinder, réduisez le mélange en purée, on ajustant la consistance au souhait avec l’ajout de l’eau de cuisson

J’aime utiliser mon clinder pour une purée bien lisse. Vous pouvez utiliser le pied mixeur.

Vous pouvez également écraser les légumes à la main, à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette si vous préférez une texture plus rustique.

– Ajouter le sirop d’érable et les épices, bien mélanger.

– pour servir chemisez des ramequins en forme de coeur, ou des moules pâtissiers spécial bavarois en forme de coeur avec du film alimentaire.

– Remplissez les de purée, et laissez prendre la forme, puis démoulez

– Vous pouvez décorer avec la poche a douille et avec un filet de sirop d’érable, et concassez par dessus un peu de poivre noir

puree patate douce et gingembre, recette entre amoureux

 

Alors si comme moi vous aimez la patate douce, pourquoi ne pas essayer:

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Purée de patate douce

Amour de cuisine
5 from 20 votes
Type de plat Accompagnement, plat
Cuisine cuisine facile, saint valentin

Ingrédients
  

  • 3 patates douces de taille moyenne pelées et coupées en morceaux
  • 2 carottes de taille moyenne
  • 1 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable ou de miel si vous n’en avez pas
  • 1 c a café de gingembre en poudre
  • 1/2 c a café de coriandre en poudre
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Mettre les patates douces et les carottes dans une casserole, couvrir d’eau et ajouter le sel.
  • Cuire le tout jusqu’à ce que ça soit tendre.
  • Égoutter en préservant l’eau de cuisson
  • dans le bol d’un blinder, réduisez le mélange en purée, on ajustant l’eau de cuisson pour avoir la consistance voulue
  • Ajouter le sirop d’érable et les épices, bien mélanger.
  • pour servir chemisez des ramequins en forme de coeur, ou des moules pâtissiers spécial bavarois en forme de coeur avec du film alimentaire.
  • remplissez les de purée, et laissez prendre la forme, puis démoulez
  • vous pouvez décorer avec la poche a douille et avec un filet de sirop d’érable, et concassez par dessus un peu de poivre noir
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37 commentaires

  1. 5 stars
    jolie purée mais jamais gouté ces patates douces
    très bonne soirée

  2. 5 stars
    Miam, ce doit être délicieux. A essayer. Bisous bisous

  3. 5 stars
    Non seulement ça doit Être très bon mais en plus la présentation est très festive.
    Bonne semaine!
    Palmira

  4. 5 stars
    Cette purée un peu épicée est très plaisante ! Belle semaine

  5. 5 stars
    J’aime beaucoup cette association patate douce et gingembre. Cette purée doit être délicieuse. Bisous.

  6. 5 stars
    Je viens de réaliser ta puree de patate douce pour accompagner des escalopes de dinde, on s’est régalé

  7. 5 stars
    encore une recette qui m’appelle!!!! hier j’ai fait tes pains nutella et crème patissière un pur délice!!!!

  8. oh lovely thank you mais nous on faites

  9. 5 stars
    Tres bonne idee cette purée de patate douce merci

  10. 5 stars
    j’aime beaucoup cette forme que tu as donnée à cette puree de patate douce, jolie assiette, c’est magnifique!
    bonne journée

  11. 5 stars
    trop mimi merci Soulef

  12. Bonjour…Un peu de douceur pour la saint valentin, très jolie la présentation, originale cette purée de patate douce sucrée,salée.

  13. 5 stars
    coucou, joli plat pour la saint valentin. Biz boubou

  14. 5 stars
    une purée aphrodisiaque..
    bisous

  15. Huuuummmm, extra, j’adore ^^

  16. Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati

  17. superbe comme toujours bisous

  18. trop beaux , merci ma belle , bisous 😉

  19. waw allah yatek essaha tu ne finis pas de nous surprendre douce nuit

  20. j’aime la puree mais sous forme d’un coeur……c’est magnifique.
    je vais l’essayer mais avec le fromege de boursin .
    so thank you for this great recipe.

  21. j’aime la puree mais sous forme d’un coeur …….c’est magnifique , bravo je vais l’essayer mais je vais ajouter le fromage du boursin.
    so thank you for this great recipe.

  22. Un très beau titre pour un plat délicieux !! J’adore la présentation !
    Bis

  23. un plat tout mimi,
    bonne soirée, bises

  24. Trop chou le cake pop. J’attends la recette!

  25. Il a de la chance ton valentin !!
    Douce soirée à toi

    bisous

  26. Je me laisserai bien tenter par cette purée surprenante…

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