Recette chutney de mangue maison facile

Le chutney de mangue, ce condiment aux saveurs fraîches et fruitées de la mangue combinaient au vinaigre acidulé et piment piquant peut accompagner beaucoup de plats principaux et d’entrées !

Cette recette facile de chutney de mangue maison regorge de saveurs exotiques des mangues fraîches, d’oignons, de poivrons et d’épices.

Recette chutney de mangue maison facile
Recette chutney de mangue maison facile

Chutney de mangue indien

Bonjour tout le monde, 

Voila la recette de chutney de mangue, un délicieux condiment aux saveurs aigres-douces qui nous vient de l’Inde. 

Un chutney frais et ÉCLATANT de saveurs, préparé avec du vinaigre, du sucre, des épices et des fruits, ici de la mangue.

Une sauce qui accompagne parfaitement de nombreux plats.

Un condiment délicieux de la cuisine indienne, très apprécié pour sa combinaison unique de douceur et de piquant, à déguster avec des plats sucrés ou salés, des currys, du poulet roti

On peut utiliser le chutney à la mangue en marinade ou à déguster avec du Naan au fromage ou des papadums.

Il sera toujours parfait en apéro dinatoire sur votre buffet de fêtes ou de Noël.

Recette chutney de mangue maison facile
chutney à la mangue

Un chutney à la mangue sucré aux notes bien épicées :

Le chutney de mangue est le plus traditionnel de tous les chutneys.

Il est préparé de mangues mûres assez sucrées pour obtenir une saveur sucrée et intense.

Le vinaigre lui apporte cette magnifique saveur acidulée.

Il est épicé avec du gingembre, de l’ail et des flocons de piment rouge séchés pour relever et rehausser les saveurs.

Le résultat final, un condiment aux arômes complexes et équilibrés, qui apporte beaucoup de fraicheur à n’importe quel plat.

Recette chutney de mangue
sauce chutney de mangue indien

Quels ingrédients pour le chutney de mangue maison?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Mangues, mures, mais pas trop, pour qu’elles ne soient pas trop sucrées ni trop acides.

Sucre blanc, en poudre ou cristallisé.

Vinaigre,  je mets le vinaigre de cidre,  mais vous pouvez utiliser du vinaigre blanc.

Huile d’olive,

Gingembre frais , finement haché. Il donne une meilleure saveur que le gingembre en poudre, mais vous pouvez utiliser ce dernier.

Ail émincé.

Oignon rouge, que vous pouvez remplacer par de l’oignon blanc.

Poivron rouge , haché finement.

Piment rouge, graines et veines enlevées, sinon des flocons de piment rouge broyés, au goût.

Poudre de curry.

Sel

ingredients du chutney à la mangue
les ingredients du chutney aux mangues

Comment préparer le chutney de mangue ?

Le chutney est préparé de la même manière qu’on prépare une confiture de fruits, mais avec du vinaigre pour compenser la douceur, ce qui le rend plus approprié pour les plats salés.

– On va commencer par faire revenir l’oignon et le poivron dans un peu d’huile.

– Y introduire les épices et l’ail.

– Au final, introduire la mangue en dés, le sucre et le vinaigre et laisser bien mijoter, jusqu’à réduction.

Le temps de cuisson va dépendre de la quantité que vous allez cuire, de la marmite utilisée et aussi du type de feu: électricité ou gaz.

Vous pouvez écraser le mélange avec un écrase patate si vous aimez une consistance plus lisse.

Comment preparer un chutney de mangue
Étapes de préparation du chutney mangue

Comment utiliser le chutney de mangue ?

– Servir avec des plats de viande : poulet au four, agneau roti, boeuf, dinde rôtie.

– Mariner les viandes avec : Mixer le chutney en purée, puis diluer dans un peu d’eau et badigeonner la viande de volaille pour rotir au four, ou pour mariner la viande pour des grillades bien gourmandes.

– Déguster en apéro avec du fromage de chèvre, du boursin ou du camembert sur des craquelins ou des tranches de pain d’epices.

– Ajouter à la salade de poulet.

– Ajouter à la farce dans un sandwich.

– Déguster avec un pain maison ou naan.

– Meilleur encore, préparer des amuses bouches avec un mélange de foie gras et chutney, ça se marier extrêmement bien.

chutney aux mangue
chutney aux mangue

Peut-on préparer le chutney à l’avance ?

Le chutney mangue peut être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 2 semaines.

Peut-on congeler le chutney de mangue ?

Le chutney de mangue peut être congelé pour une conservation plus longue.

Il faut le stocker dans des récipients adaptés à la congélation, et le congeler pendant 6 mois.

Décongeler une nuit au réfrigérateur avant utilisation.

Cependant, notez que la texture peut légèrement changer après la congélation et la décongélation.

Peut-on ajuster les épices dans la recette de chutney de mangue ?

Oui, on peut facilement ajuster, voire même retirer certaines épices dans la recette de chutney de mangue selon son goût.

Si vous préférez une saveur plus relevée, vous pouvez augmenter la quantité de piment ou ajouter d’autres épices.

Vous pouvez également augmenter ou diminuer la quantité de sucre pour obtenir une saveur plus ou moins sucrée.

Des recettes de chutney pour le buffet de Noël :

Les chutneys entrent dans la preparation de beaucoup d’aperitifs dinatoires, pour garnir un toast de foie gras, ou juste pour accompagner un plat.

Voici d’autres idées de chutney :

– Chutney de figues

– chutney de coings et pommes

– Confit d’oignons sans vin

– Chutney de rhubarbe épicé

Recette chutney de mangue facile

Amour de cuisine
Recette facile de chutney de mangue maison, un délicieux condiment ou sauce de la cuisine indienne pour accompagner des plats ou en entrées
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Accompagnement, condiment
Cuisine cuisine facile, cuisine indienne
Portions 2 pots
Calories 75 kcal

Ingrédients
  

  • 1 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • 2 c. à café de gingembre frais finement haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 oignon rouge moyen haché finement
  • ½ poivron rouge haché finement
  • 1 piment rouge frais graines et veines enlevées OU ¼ à ½ cuillère à café de flocons de piment rouge broyés, au goût
  • 1 1/2 c. à café de curry en poudre
  • 1/4 c. à café de sel
  • 4 grosses mangues pelées et coupées en dés
  • 1 1/2 verre de sucre cristallisé verre= 250ml
  • 1 verre de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc

Instructions
 

  • Coupez les mangues en dés
  • Chauffer l'huile à feu moyen dans une marmite moyenne.
  • Ajouter l'oignon et le poivron et faire revenir 3 minutes.
  • Ajouter le gingembre, l'ail et les flocons de piment rouge broyés et cuire pendant une minute.
  • Ajouter la poudre de curry et le sel et faire sauter pendant une autre minute.
  • Ajouter les mangues coupées en dés, le sucre et le vinaigre et remuer pour combiner.
  • Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 40 minutes à 1 heure.
  • Retirer du feu et laisser refroidir.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 10gCalories: 75kcal
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50 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour ta reponse madame,
    Je vous demande ça car à Noël j’avais préparer ce chutney, on a adoré c’est pour ça que je veux en offrir comme cadeau, merci toujourd pour t’es magnifique recetres.

    1. Bonjour,
      Un très bon choix que tu fais là.
      Tu peux le préparer maintenant sans problème, le plus important sera de stériliser les pots que tu vas utiliser, pour conserver comme on fait avec une confiture.
      Les pots doivent être bien propres bien sechés te bien fermés pour garder bien tes chutneys.

  2. Je suis fan de chutney ! Il m’arrive d’en mettre dans un yaourt nature en remplacement de la confiture !
    Ton chutney est merveilleux par sa couleur et par ses saveurs !

  3. Superbe ! j’adore les chutney
    merci Soulef
    je réalise tout d’un coup que ça fait un moment que je ne reçois plus tes news
    rien dans mes spams, je ne sais pas pourquoi plus rien n’arrive
    pardon pour ce long silence
    et je cherche comment me réabonner à ton blog, je ne trouve pas
    bisous bisous
    bon dimanche

  4. Tu me fais voyager de nouveau en Inde avec cette recette et le souvenir est riche en émotions puisque c’est là qu’à eu lieu notre voyage de noces, il y a une trentaine d’années, imagine ! Je me souviens parfaitement des saveurs des différents chutneys … Ta recette est sublime comme toujours !
    Grand merci pour cette superbe participation.

  5. Rhooo il doit être bien délicieux ce chutney avec sa saveur fruitée et tropicale. Je ne connaissais pas mais gourmande comme je suis de la mangue je suis certaine que j’apprécierais le goûter !!!
    Bonne soirée Soulef. Bizh. Viviane

  6. C’est original, cette association de saveurs , mangue, oignon et poivron, moi le verrais accompagner du merlan, de la sole et raie, j’imagine que ce serait parfait pour relever la chair fine de ces poissons, une bonne idée à laquelle on n’y pense pas ici !!! Bises.