
Recette chutney de mangue maison facile
Bonjour tout le monde,
On y va pour cette recette de chutney de mangue, un délicieux condiment aux saveurs aigres-douces qui nous vient de l’Inde.
Un chutney frais et absolument ÉCLATANT de saveurs, préparé avec du vinaigre, du sucre, des épices et des fruits, ici de la mangue.
Une sauce qui accompagne parfaitement de nombreux plats, vous allez adorer ce condiment merveilleusement délicieux, très apprécié pour sa combinaison unique de douceur et de piquant.
Cette recette facile de chutney de mangue fait maison regorge de saveurs exotiques des mangues fraîches, d’oignons, de poivrons et d’épices.
Un condiment de la cuisine indienne à déguster avec des plats sucrés ou salés, les currys, le poulet roti…
On peut utiliser le chutney à la mangue en marinade ou à déguster avec du Naan au fromage ou des papadums.
Il sera toujours parfait en apéro dinatoire sur votre buffet de fêtes ou de Noël.
Un chutney de mangue sucré aux notes bien épicées:
Le chutney de mangue est le plus traditionnel de tous les chutneys.
Il est préparé de mangues mûres assez sucrées pour obtenir une saveur sucrée et intense.
Le vinaigre lui apporte cette magnifique saveur acidulée.
Il est épicé avec du gingembre, de l’ail et des flocons de piment rouge séchés pour relever et rehausser les saveurs.
Le résultat final, un condiment aux arômes complexes et équilibrés, qui apporte beaucoup de fraicheur à n’importe quel plat.
On peut garder ce chutney au frais quelques jours, voir des semaines, s’il est conservé dans un bocal et réfrigéré.
J’aime ajouter les raisins secs dans mon chutney, mais je n’en ai pas mis cette fois à la demande de mon mari.
Si vous avez fait une petite recherche sur le net, vous n’allez pas trouver qu’une seule recette unique du chutney de mangue.
Il y a autant de recettes de chutney de mangue que de familles en Inde!! Juste pour dire que chaque famille détient ses secrets de la recette du chutney.
Chaque famille a ses épices propices, ou sa touche dans la préparation de ce délicieux condiment.
Le chutney est préparé de la même manière qu’on prépare une confiture de fruits, mais avec du vinaigre pour compenser la douceur, ce qui le rend plus approprié pour les plats salés.
Quels ingrédients pour le chutney de mangue maison?
C’est une recette maison facile que vous pouvez faire en un clin d’oeil.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Les ingrédients de la recette sont ci-dessous :
– Mangues, choisissez des mangues mures, mais pas trop, pour qu’elles ne soient pas trop sucrées ni trop acides.
– Sucre blanc, en poudre ou cristallisé.
– Vinaigre, j’aime bien le vinaigre de cidre dans cette recette, mais vous pouvez utiliser du vinaigre blanc.
– Huile d’olive,
– Gingembre frais , finement haché. Je trouve qu’il donne une meilleure saveur que le gingembre en poudre, mais vous pouvez utiliser ce dernier.
– Ail émincé.
– Oignon rouge, j’aime bien ce côté piquant sucré qu’ajoute l’oignon rouge, mais vous pouvez le remplacer par de l’oignon blanc.
– Poivron rouge , haché finement.
– Piment rouge, graines et veines enlevées, sinon des flocons de piment rouge broyés, au goût.
– Poudre de curry, une épice et saveur que personnellement j’adore.
– Sel
Comment préparer le chutney de mangue?
– Couper les mangues en dés.
– Hacher l’oignon et le poivron.
– Chauffer l’huile à feu moyen dans une marmite moyenne.
– Ajouter l’oignon et le poivron et faire revenir 3 minutes.
– Ajouter le gingembre, l’ail et les flocons de piment rouge broyés et cuire pendant une minute.
– Ajouter la poudre de curry et le sel et faire sauter pendant une autre minute.
– Ajouter les mangues coupées en dés, le sucre et le vinaigre et remuer pour combiner.
– Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter tout doucement pendant 40 minutes à 1 heure.
Bien sûr ce temps de cuisson va dépendre de la quantité que vous allez cuire, de la marmite utilisée et aussi du type de feu: électricité ou gaz
Vous pouvez écraser le mélange avec un écrase pommes de terre si vous aimez une consistance plus lisse.
– Retirer du feu et laisser refroidir.
Comment déguster le chutney de mangue ?
– Servir avec des plats de viande : poulet au four, agneau roti, boeuf, dinde rôtie.
– Mariner les viandes avec : Mixer le chutney en purée, puis diluer dans un peu d’eau et badigeonner la viande de volaille pour rotir au four, ou pour mariner la viande pour des grillades bien gourmandes.
– Déguster en apéro avec du fromage de chèvre, du boursin ou du camembert sur des craquelins ou des tranches de pain d’epices.
– Ajouter à la salade de poulet.
– Ajouter à la farce dans un sandwich.
– Déguster avec un pain maison ou naan.
– Meilleur encore, préparer des amuses bouches avec un mélange de foie gras et chutney, ça se marier extrêmement bien.
Peut-on préparer le chutney à l’avance ?
Le chutney de mangue peut être préparé à l’avance et conservé au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu’à 2 semaines.
Peut-on congeler le chutney de mangue ?
Le chutney de mangue peut être congelé pour une conservation plus longue.
Il faut le stocker dans des récipients adaptés à la congélation, et le congeler pendant 6 mois.
Décongeler une nuit au réfrigérateur avant utilisation.
Cependant, notez que la texture peut légèrement changer après la congélation et la décongélation.
Peut-on ajuster les épices dans la recette de chutney de mangue ?
Oui, on peut facilement ajuster voire même retirer certaines épices dans la recette de chutney de mangue selon son goût.
Si vous préférez une saveur plus relevée, vous pouvez augmenter la quantité de piment ou ajouter d’autres épices.
Vous pouvez également augmenter ou diminuer la quantité de sucre pour obtenir une saveur plus ou moins sucrée.
Des recettes de chutney pour le buffet de Noël:
Les chutneys entrent dans la preparation de beaucoup d’aperitifs dinatoires, ou juste pour accompagner un plat.
Comme on aime beaucoup à la maison, j’en fais assez souvent pour empêcher mon mari d’acheter ceux du commerce.
– Chutney de tomates
– Chutney de poires
– Chutney de peches
– Chutney d’aubergines

Recette chutney de mangue maison facile
Ingrédients
- 1 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- 2 c. à café de gingembre frais finement haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon rouge moyen haché finement
- ½ poivron rouge haché finement
- 1 piment rouge frais graines et veines enlevées OU ¼ à ½ cuillère à café de flocons de piment rouge broyés, au goût
- 1 1/2 c. à café de curry en poudre
- 1/4 c. à café de sel
- 4 grosses mangues pelées et coupées en dés
- 1 1/2 verre de sucre cristallisé verre= 250ml
- 1 verre de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
Instructions
- Coupez les mangues en dés
- Chauffer l'huile à feu moyen dans une marmite moyenne.
- Ajouter l'oignon et le poivron et faire revenir 3 minutes.
- Ajouter le gingembre, l'ail et les flocons de piment rouge broyés et cuire pendant une minute.
- Ajouter la poudre de curry et le sel et faire sauter pendant une autre minute.
- Ajouter les mangues coupées en dés, le sucre et le vinaigre et remuer pour combiner.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter pendant 40 minutes à 1 heure.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
Noël Condiment Sauces Cuisine végétarienne Nouvel An Accompagnement confit
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Merci pour ta reponse madame,
Je vous demande ça car à Noël j’avais préparer ce chutney, on a adoré c’est pour ça que je veux en offrir comme cadeau, merci toujourd pour t’es magnifique recetres.
ah merci pour ton retour, c’est avec plaisir.
Bonjour,
Je peux préparer maintenant et garder pour donner en cadeaux aux maitresses de mes enfants en fin Juin?
Bonjour,
Un très bon choix que tu fais là.
Tu peux le préparer maintenant sans problème, le plus important sera de stériliser les pots que tu vas utiliser, pour conserver comme on fait avec une confiture.
Les pots doivent être bien propres bien sechés te bien fermés pour garder bien tes chutneys.
Je suis fan de chutney ! Il m’arrive d’en mettre dans un yaourt nature en remplacement de la confiture !
Ton chutney est merveilleux par sa couleur et par ses saveurs !
Ah je dois essayer cette version.
Superbe ! j’adore les chutney
merci Soulef
je réalise tout d’un coup que ça fait un moment que je ne reçois plus tes news
rien dans mes spams, je ne sais pas pourquoi plus rien n’arrive
pardon pour ce long silence
et je cherche comment me réabonner à ton blog, je ne trouve pas
bisous bisous
bon dimanche
Merci beaucoup ma belle.
un joli chutney
une bonne soirée
Merci bien mon ami
un chutney qui doit être bien délicieux
excellente soirée
Merci beaucoup mon ami.
Comme c’est original, festif et gourmand !
Bonne soirée, bises.
merci beaucoup ma belle.
Un joli chutney plein de saveurs, merci! Bonne journée!
Merci bien ma belle.
Un chutney délicieux et original! Bisous
oui, un delice
Très beau chutney, la mangue est un fruit de choix pour cette recette ! Bises
exactement
Il a l’air vraiment super bon ce chutney! j’y aurais volontiers plongé ma cuilère!
belle soirée bisous
Oui, un vrai delice.
humm un chutney qui me plait beaucoup. Merci pour ce voyage !
bises
Merci bien ma belle
Je n’ai jamais mangé de chutney, je goûterais bien le tien Soulef 🙂 Bisous
Oh que c’est bon, moi j’en mange à la cuillere.
Tu me fais voyager de nouveau en Inde avec cette recette et le souvenir est riche en émotions puisque c’est là qu’à eu lieu notre voyage de noces, il y a une trentaine d’années, imagine ! Je me souviens parfaitement des saveurs des différents chutneys … Ta recette est sublime comme toujours !
Grand merci pour cette superbe participation.
Merci ma belle, et merci pour cette belle ronde.
Rhooo il doit être bien délicieux ce chutney avec sa saveur fruitée et tropicale. Je ne connaissais pas mais gourmande comme je suis de la mangue je suis certaine que j’apprécierais le goûter !!!
Bonne soirée Soulef. Bizh. Viviane
Oh oui ma belle, et ça se mange à la cuillere, plus delicieux qu’une confiture, parole d’une gourmande!
C’est original, cette association de saveurs , mangue, oignon et poivron, moi le verrais accompagner du merlan, de la sole et raie, j’imagine que ce serait parfait pour relever la chair fine de ces poissons, une bonne idée à laquelle on n’y pense pas ici !!! Bises.
Ah oui ma belle, je ne te raconte pas le delice avec les poissons, une merveille.
quelle jolie recette, j’adore
bisous
Merci bien ma cherie.