Pintade au four en cocotte

 
pintade rotie au four en cocotte avec une viande moelleuse et fondante
pintade rotie au four en cocotte avec une viande moelleuse et fondante

Pintade au four en cocotte

Bonjour tout le monde,

Cette pintade rotie au four en cocotte est délicieuse, la viande est moelleuse, juteuse et très savoureuse. Une pintade au four parfaite pour le repas de Noël,

Faire mariner cette volaille donnera une saveur subtile à la viande et on obtient en même temps une sauce riche et délicieuse pour arroser la viande ou garnir sa purée de pomme de terre.

Généralement, pour les fêtes de fin d’années ou retrouvailles entre amis, je cuisine quand on est nombreux une dinde farcie au four.

Mais quand on que quelques un, je cuisine un chapon au four et un poulet roti pour être sure de satisfaire tout le monde.

Et pour cette pintade rôtie au four, j’ai une petite histoire à vous raconter!

Pintade au four en cocotte
pintade au four

Pas facile de trouver une pintade!

Aie Aie, enfin j’ai pu poster pour vous cette recette de la pintade au four en cocotte!

Je ne vous raconte pas toute l’histoire que j’ai eu pour acheter cette pintade, hihihihi.

L’an dernier ma voisine avait eu beaucoup de recettes à faire, et elle m’a demandé de faire la cuisson de sa pintade chez moi. 

Comme je n’avais pas prévu de cuisiner ce jour là,  je lui ai proposé de préparer et assaisonner la pintade pour elle, et qu’elle va l’avoir prête pour le repas du soir.

Le problème mes enfants étaient à la maison, et je ne vous raconte pas les bonnes odeurs qui se dégageaient du four.

Ils avaient vraiment envie d’y goûter, je leurs avais bien expliquer que j’ai fait la recette pour la voisine et que demain je vais acheter une et la réaliser rien que pour eux.

Je suis allée le lendemain chez le boucher halal pour acheter une pintade, mais il m’a dit qu’il peut m’en ramener mais sur commande et là c’était trop tard.

Mes enfants étaient très déçus, malgré que j’avais fait cette nuit un bon poulet rôti, ils m’ont dit que ça ne sentait pas aussi bon que celui d’hier hihihi.

Je vous assure que j’ai fait exactement la même recette, mais les caprices des enfants!

Je leurs ai promis que la prochaine année je vais commander une à l’avance.

pintade entiere sans cuisson

Dés que j’ai commencé à voir que le supermarché chez nous a commencé à exposer les pintades en vente, je suis allée chez le boucher en commander une.

Et qu’est ce qu’il me dit? Il faut au moins commander 2 pour avoir un nombre suffisant d’ici la fin de novembre pour que lui puisse commander de chez le grossiste!

Ça ne m’a pas dérangé d’en commander 2, mais 2 semaines après je reviens le voir et il me dit qu’il n’a pas eu le nombre suffisant de commandes, je lui ai demandé combien il manquait il m’a dit 3 autres???

Je suis allée voir ma voisine, et elle n’était pas contre d’avoir 2 pintades surtout si c’est moi qui allait les préparer comme l’an dernier.

Fallait encore trouver une autre personne pour avoir le nombre complet des commandes…

Au final j’ai décidé de commander la restante, comme ça je vais congeler 2, et cuire 1 que je partage avec vous aujourd’hui!!!

Et comme ça, mes enfant ne vont plus avoir d’excuses,  ils vont en manger de la pintade au four cette année et pas que pour le nouvel an!

Ça va etre pour chaque occasion, car mon congélateur est bien rempli, j’ai profité pour acheter un lapin et un canard aussi!

D’ailleurs voila la recette des Cuisses de lapin au four à la moutarde, et du Canard au four aux légumes sautés.

Pintade au four en cocotte

Comment préparer la pintade pour une viande moelleuse?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Lavez et nettoyez la pintade sous un filet d’eau,

– Frottez bien la pintade avec un demi citron et laissez égoutter.

– Dans un bol, mélangez les ingrédients de la marinade, frottez la pintade avec ce mélange de l’extérieur et à l’intérieur

– Laissez au frais au moins 30 minutes.

– Dans une cocotte allant au four, ou un large moule en pyrex, versez l’huile d’olive et placez les rondelles d’oignon en lit.

– Ajoutez les feuilles de laurier et l’ail coupé grossièrement, déposez dessus la pintade sur l’un des coté,

– Placez au four préchauffé à 180 °C et laissez cuire au moins 15 minutes.

pintade dans une cocotte en fente sur un lit d'oignon et herbes

– Retirez la cocotte du four, versez un peu de bouillon de poulet et tournez la pintade sur l’autre coté,

– Laissez encore 15 minutes et chaque fois que bouillon de poulet s’évapore en ajouter encore.

Cette fois placez la pintade sur le ventre.

– Laissez encore cuire, quand la pintade est presque cuite, retirez la du four, ajouter les carottes coupées selon le gout et la pomme de terre dans la cocotte avec le bouillon restant, fermer la cocotte et laissez cuire,

– À mi cuisson remettre la pintade au four, et laissez la prendre une belle couleur doré.

– Retirez du four, laissez la pintade couverte pour qu’elle reste toute fondante, et servir bien chaude. 

Pintade au four en cocotte

Si vous aimez ces délicieuses recettes au four pour la fête de Noël, ou du nouvel an, je vous passe ces liens:

 

pintade au four en cocotte

Amour de cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
30 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Accompagnement, plat au four
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 pintade de 1k200

Pour la marinade:

Pour la cuisson:

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    Instructions
     

    • Lavez et nettoyez la pintade sous un filet d'eau
    • frottez bien la pintade avec un demi citron et laissez égoutter.
    • dans un bol mélanger les ingrédients de la marinade, frottez la pintade avec ce mélange de l’extérieur et à l'intérieur
    • laissez au frais au moins 30 minutes.
    • dans une cocotte allant au four, ou un large moule en pyrex, versez l'huile d'olive, et placez les rondelles d'oignon en lit.
    • ajoutez les feuilles de laurier et l'ail coupé grossièrement, déposez dessus la pintade sur l'un des coté
    • placez au four préchauffé à 180 °C et laissez cuire au moins 15 minutes.
    • retirez la cocotte du four, versez un peu de bouillon de poulet et tournez la pintade sur l'autre coté
    • laissez encore 15 minutes, et chaque fois que bouillon de poulet s'évapore en ajouter encore. cette fois placez la pintade sur le ventre.
    • laissez encore cuire, quand la pintade est presque cuite, retirez la du four, ajouter les carottes coupées selon le gout et la pomme de terre dans la cocotte avec le bouillon restant, fermer la cocotte et laissez cuire,
    • à mi cuisson remettre la pintade au four, et laissez la prendre une belle couleur doré.
    • retirez du four, laissez la pintade couverte pour qu'elle reste toute fondante, et servir bien chaude.
    pintade au four, pintade de noël
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    10 commentaires

    1. Bonjour!
      Votre recette me séduit bien pour ma recette de Noël demain 🙂
      Je viens d’acheter une cocotte en fonte, et ce sera une première pour moi! Alors petite question, un peu bête peut-être, mais faut-il fermer le couvercle de la cocotte lors de la cuisson au four?
      Merci 🙂
      Constance

      1. oui oui, il faut mettre le couvercle pour s’assurer que la viande reste tendre, et vers la fin, tu n’as qu’a donner la belle couleur dorée.

    2. 5 stars
      Bonjour Soulef,
      Je fais toujours tes recettes les yeux fermées, cette année ça va être ta pintade sur ma table du reveillon, je te tiens au courant.