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Canard au four aux légumes sautés

Canard au four aux légumes sautés

Canard au four aux légumes sautés

Bonjour tout le monde,

Voila la recette du canard au four aux légumes sautés. Un canard rôti entier, qui est super facile à faire.

La peau est belle, croustillante et la viande tellement fondante qu’elle tombe facilement de l’os, tendre, juteuse et délicieuse.

C’est une recette que j’avais fait il y a deja un an, mais que je n’ai pas eu la chance de poster.

C’est un un canard au four bien fondant et la peau est bien croustillante une recette idéale pour le diner de Noël ou sinon pour un repas du soir entre amis.

Chez nous c’etais pour un festin quand j’ai reçu mon beau frère et sa famille,  dommage que c’était des photos du soir rapidement faites avec mon iphone, c’etait l’heure du diner, et pas le temps de faire toute une scène pour faire les photos.

Ce canard au four était tellement bon et fondant qu’il n’y avait même pas des restes pour refaire des photos le lendemain.

J’avais acheté ce canard bien dodu sur le site: Healthy Halal, ce n’est pas une article sponsorisé.

Je partage avec vous ma propre expérience, j’avais acheté sur ce site du magret de canard, que j’ai fait à la poêle, c’était juste une tuerie.

Donc jusque là, toujours satisfaite avec les produits de ce site, ils arrivent bien emballés entre deux paquets de glaçons, et ils sont tout frais.

canard halal propre et bien seché

Généralement quand je fais ma commande, je choisi le jour de livraison, et si ça arrive tôt le matin, je fais ma recette tout de suite, sinon le lendemain.

Ce canard est arrivé le matin, je l’ai bien lavé dans une eau avec un peu de vinaigre, puis j’ai passé un demi citron sur tout le canard.

J’ai placé sur une grille et un plateau et au frais pour toute la nuit, comme ça tout l’eau va s’égoutter bien, et la peau va bien sécher au réfrigérateur.

Combien serait le temps de cuisson d’un canard rôti entier au four?

C’est toujours la question qu’on se pose lorsqu’on veut cuire un canard entier au four.

Mais le principe est bien simple, il faut compter 20 minutes de cuisson pour chaque 500 gr, à 180 ˚C chaleur tournant, avec le canard placer bien au milieu au four.

Ensuite il faut ajouter entre 15 à 20 minutes de plus pour terminer la cuisson.

Pour s’assurer de la bonne cuisson du canard rôti au four, dans les 20 minutes qu’on ajoute, après presque 12 minutes on vérifie la température  de la viande.

On fait insérer le thermomètre bien dans la cuisse, la température doit être à 80˚C.

Au delà de cette température,  votre canard va être trop cuit.

Donc vous n’êtes pas obligé de faire toutes les 20 minutes préconisées.

temparture interieure de la viande de canard lors de la cuisson

 

Une petite remarque:

Comment décongeler un canard entier?

Si vous utilisez un canard congelé, essayez de le décongeler le soir avant la preparation.

Placez le carad sur une grille et un plateau et placez au frais.

Si vous êtes pressé, mettre le canard dans un sachet bien fermé, assurez vous qu’il n’y a pas de trou, et placez dans une bassine d’eau à température ambiante.

Changez l’eau chaque 30 minutes et vous allez avoir un canard décongelé en presque 3 heures ( bien sur ça va dépendre  du poids du canard).

Et aussi très important, surveillez le temps de cuisson, avec un canard décongelé, je trouve que ça cuit moins longtemps.

Donc il faut surveiller la température de la viande qui doit être à 80˚C, avant d’ajouter les 15 à 20 minutes.

deposer le canard sur une grille pour une bonne cuisson

Comme cuire le canard parfaitement?

Un canard bien cuit est un canard avec une peau bien croustillante, et une chaire un peu rose et bien fondante en bouche.

Il y a deux façons de cuire le canard, tout comme pour le magret de canard, faire des quadriller dans la peau  avec un couteau bien aiguisé.

Mais ne coupez pas jusqu’à la chaire du canard, juste la peau et le gras, pour libérer le gras plus rapidement et avoir une peau bien croustillante.

C’est le gras sous la peau, qui ne fond pas bien lors de la cuisson, qui va donner une peau moue et élastique.

Sinon vous pouvez laisser la peau sans faire des quadrillage, le plus important c’est de cuire dans une casserole ou une cocotte allant au four qui a une grille.

Ainsi avec la grille, tout le gras sortant du canard, va au fond de la cocotte et on évitera de cuire notre canard dans un bain de gras!

 

Canard au four

Comment obtenir cette peau si croustillante du canard ?

Commencez par essuyer la peau avec du papier essuie-tout. Ou comme expliquez plus haut, mettre au frais sur une grille, pour bien l’egoutter et ça va bien secher.

Vous aurez également besoin d’un plat à rôtir avec une grille au-dessus.

Placer le canard sur la grille permettra à l’excès de graisse de s’écouler – il y en aura beaucoup.

L’astuce pour obtenir la peau croustillante est de marquer légèrement la graisse (pas la chair) sur tout le côté de la poitrine de la volaille, puis de l’assaisonner et de la mettre au four telle quelle.

Le canard met selon son poids des heures à cuire, et pendant ce temps, vous devez le retournerez toutes les heures.

Cela permettra aux jus de se répartir afin que toute la viande soit humide et succulente.

Cela aidera également à garantir que toute la peau est cuite de manière croustillante et uniforme.

Une petite astuce pour plus de gout pour les gourmands:

Dans les dix dernières minutes, sortez le canard du four, tournez-le poitrine vers le haut et badigeonnez-le de sauce sriracha ou sauce thaï. Remettez ensuite au four pour 10 dernières minutes

Cela donnera à la peau un joli glaçage foncé et caramélisé qui a aussi un goût incroyable !

Sauce thaï de piment doux maison
Sauce thaï de piment doux maison

Cuisson parfaite du canard au four en video:

Comme je sais que beaucoup de mes lecteurs aiment beaucoup une vidéo bien explicative, en voila une.

Vous allez trouver toutes les astuces et explications pour reussir la cuisson du canard entier au four.

 

Canard au four

Canard au four aux légumes sautés

Amour de cuisine
5 from 5 votes
Type de plat plat au four, volailles

Ingrédients
  

  • 2,5 kg canard entier
  • sel
  • poivre noir

pour la farce:

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 1/4 orange
  • 1 gousse d'ail coupé sur deux.

pour le bouquet garni

les légumes à faire sautés:

  • 10 petites pommes de terre en quartier
  • 6 petites carottes en larges tranches
  • 1 branche de thym
  • 1 oignon en lanières
  • poivron du moulin

Pour le jus de cuisson qui va accompagner le canard:

  • le suc de cuisson du canard
  • 1/4 verre de jus de pommes
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc.

Instructions
 

Preparer la farce du canard:

  • Laver les pommes de terre, garder la peau et couper en quartier ( pas trop gros)
  • Couper l'oignon en quarter, et l'ail sur deux
  • Placer ces ingredients dans un saladier, ajouter le sel et le poivre noir
  • Dresser le bouquet garni, placer une branche de celeri, mettre dedans, les grains de poivron, les clous de girofle, ajouter le thym et le laurier.
  • Couvrir avec la seconde branche de céleri et ficeler pour bien fermer.
  • Placer le quartier de l'orange ( facultatif, mais j'aime beaucoup) dans la cavité du canard. Ajouter un peu de la farce de légumes
  • Ajouter le bouquet garni puis le reste de la farce.
  • Fermer avec un cure-dent. et placer dans la casserole ou la cocotte allant au four ( avec une grille séparant la volaille du fond de la casserole)
  • Dès que le canard commence à rejeter son gras, ajouter 2 gousses d'ail écrasé avec la peau, une branche de thym et une feuille de laurier ( personnellement je n'aime pas l'odeur du gras du canard, donc ça va parfumé le four et la cuisine)
  • faire cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, ( 2 kilo 500 prendra en tout 1 heure 40 min plus 15 à 20 minutes avec les legumes, un thermomètre inséré dans la cuisse du canard doit affiché 80 ˚C pas plus)
  • Avant de terminer les 20 minutes de plus de cuisson du canard, retirer la casserole du four, retirer le canard
  • Retirer le gras rejeté par le canard, et ne laisser que le suc de cuisson, filtrer pour retirer tout ce qui est rejeté par le canard faire sauté rapidement les légumes qui vont accompagner le canard dedans, avec un peu de poivre noir, pas besoin de sel.
  • Remettre le canard sur son dos sur les legumes et remettre à cuire dans le four ( 15 à 20 minutes)
  • Retirer le canard et placer sur une planche, couvrir avec une feuille d'aluminium. Laisser reposer au moins 20 minutes avant de passer à la degustation.
  • Verifier la cuisson des légumes, s'ils sont cuits, les retirer.
  • Ajouter le jus de pomme et le vinaigre au suc de cuisson, et déglacer sur feu moyen.
  • Filtrer la jus de cuisson, et presenter avec le canard et les légumes sautés.

Video

Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 

 

J’espère que cette recette est bien claire, et que avec la vidéo accompagnée du canard au four avec peau croustillante aux légumes sautés va bien vous aidez. N’oubliez pas de me laisser votre avis si vous essayez la recette, et de m’envoyez les photos sur Instagram.

 

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5 commentaires

  1. 5 stars
    HUMMMM !!!!
    je tente ça pour ce soir où je reçoit un copain et une copine !
    ça à l’air trop top !!!!
    merci Soulef !

  2. 5 stars
    une bien belle recette ! très bon le canard, on n’y pense pas souvent à en prendre un entier
    merci Soulef
    bisous
    et bon dimanche

  3. 5 stars
    Comme cela doit être bon j’adore le canard et cuisiné comme tu l’as fait cela doit être un délice
    Belle soirée

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