Canard au four aux légumes sautés
Voila la recette du canard entier rôti au four présenté avec des légumes sautés dans son jus de cuisson.
La cuisson du canard entier au four vous semblera une tache difficile, mais en fait la recette est super facile à faire.
La peau est belle et croustillante, et la viande tellement fondante qu’elle tombe facilement de l’os, tendre, juteuse et délicieuse.

Comment réussir un canard entier rôti au four, juteux et croustillant
Bonjour tout le monde,
Envie de préparer un délicieux canard rôti au four, à la fois juteux, fondant, et à la peau bien croustillante ?
C’est une recette parfaite pour régaler votre famille ou impressionner vos invités lors d’un dîner festif comme Noël ou même un repas convivial entre amis.
Je vais vous partager mes astuces pour une cuisson réussie et une marinade qui sublimera cette volaille gourmande.
Le secret ? Faire une cuisson douce pour fondre délicatement le gras du canard et avoir une chair juteuse et savoureuse, tout en obtenant une peau dorée à souhait.
Chez moi, j’ai testé cette recette lors d’un dîner spécial où je recevais mon beau-frère et sa famille. C’était un vrai festin !
Dommage que je n’aie pas eu le temps de capturer des photos dignes de ce nom : prises rapidement avec mon téléphone avant de passer à table, elles ne rendent pas justice à ce plat. D’ailleurs, il n’est rien resté pour en refaire le lendemain !
Prêt à vous lancer ? Avec cette recette simple et efficace, vous allez épater tout le monde, c’est promis.

Quels ingredients pour ce canard au four inratable ?
- 2,5 kg canard entier (frais ou congelé)
- sel
- poivre noir
Plus bas je vous explique comment faire la cuisson d’un canard entier congelé.
Pour la farce :
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 carottes moyennes
- 1 oignon
- 1/4 orange
- 1 gousse d’ail coupé sur deux.
Pour le bouquet garni :
- 2 tranches de celeri
- Quelques graines de poivre noir
- 3 à 4 clous de girofle
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Quelques feuilles de persil
les légumes à faire sautés:
- 10 petites pommes de terre en quartier
- 6 petites carottes en larges tranches
- 1 branche de thym
- 1 oignon en lanières
- poivron du moulin
Pour le jus de cuisson qui va accompagner le canard:
- le suc de cuisson du canard
- 1/4 verre de jus de pommes
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc

Combien le temps de cuisson d’un canard entier au four ?
C’est toujours la question qu’on se pose lorsqu’on veut cuire un canard entier au four.
Mais le principe est bien simple, il faut compter 20 minutes de cuisson pour chaque 500 gr, à 180 ˚C chaleur tournant, avec le canard placer bien au milieu du four.
Ensuite il faut ajouter entre 15 à 20 minutes de plus pour terminer la cuisson.
Pour s’assurer de la bonne cuisson du canard rôti au four, dans les 20 minutes qu’on ajoute, après presque 12 minutes on vérifie la température de la viande.
On fait insérer le thermomètre bien dans la cuisse, la température doit être à 80˚C.
Au delà de cette température, votre canard va être trop cuit.
Donc vous n’êtes pas obligé de faire toutes les 20 minutes préconisées.

Comment décongeler un canard entier ?
Si vous utilisez un canard congelé, essayez de le décongeler le soir avant la préparation.
Placez le canard sur une grille et un plateau et placez au frais.
Si vous êtes pressé, mettre le canard dans un sachet bien fermé, assurez vous qu’il n’y a pas de trou, et placez dans une bassine d’eau à température ambiante.
Changez l’eau chaque 30 minutes et vous allez avoir un canard décongelé en presque 3 heures ( bien sur ça va dépendre du poids du canard).
Et aussi très important, surveillez le temps de cuisson, avec un canard décongelé, je trouve que ça cuit moins longtemps.
Donc il faut surveiller la température de la viande qui doit être moins de 80˚C, avant d’ajouter les 15 à 20 minutes.
Comme cuire un canard au four ?
Pour réussir un canard bien cuit, il faut viser une peau croustillante et une chair légèrement rosée, fondante en bouche. Voici mes astuces pour y parvenir.
Astuce n°1 : Quadriller la peau
Il existe deux façons principales de préparer la cuisson du canard. L’une d’elles, similaire à la préparation du magret, consiste à quadriller la peau avec un couteau bien aiguisé.
Attention, il est important de ne pas couper jusqu’à la chair. L’objectif est de tracer des incisions uniquement dans la peau et le gras, ce qui permet de libérer ce dernier plus rapidement pendant la cuisson. Résultat : une peau parfaitement dorée et croustillante.
Si le gras sous la peau ne fond pas correctement, la peau risque de rester molle et élastique. Ce quadrillage est donc une étape clé si vous voulez éviter cela.
Astuce n°2 : Utiliser une grille pour cuire le canard
Vous pouvez également choisir de ne pas quadriller la peau. Dans ce cas, l’élément crucial est de cuire votre canard dans une casserole ou une cocotte équipée d’une grille et allant au four.
La grille permet au gras de s’écouler vers le fond de la cocotte pendant la cuisson, empêchant ainsi le canard de baigner dans son propre gras. C’est la garantie d’une cuisson homogène et d’un résultat plus léger, avec une peau bien dorée.

Cuisson du canard entier au four, en video
Preparer la farce du canard.
- Laver les pommes de terre, garder la peau et couper en quartier ( pas trop gros)Couper l’oignon en quarter, et l’ail sur deux.
- Placer ces ingredients dans un saladier, ajouter le sel et le poivre noir.
- Dresser le bouquet garni, placer une branche de celeri, mettre dedans, les grains de poivron, les clous de girofle, ajouter le thym et le laurier.
- Couvrir avec la seconde branche de céleri et ficeler pour bien fermer.
- Placer le quartier de l’orange ( facultatif, mais j’aime beaucoup) dans la cavité du canard. Ajouter un peu de la farce de légumes.
- Ajouter le bouquet garni puis le reste de la farce.
- Fermer la cavité avec un cure-dent, et placer dans la casserole ou la cocotte allant au four ( avec une grille séparant la volaille du fond de la casserole).
- Dès que le canard commence à rejeter son gras, ajouter 2 gousses d’ail écrasé avec la peau, une branche de thym et une feuille de laurier ( personnellement je n’aime pas l’odeur du gras du canard, donc ça va parfumé le four et la cuisine).
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180˚C, ( 2 kilo 500 prendra en tout 1 heure 40 min plus 15 à 20 minutes avec les legumes, un thermomètre inséré dans la cuisse du canard doit affiché 80 ˚C pas plus)
- Avant de terminer les 20 minutes de plus de cuisson du canard, retirer la cocotte du four, retirer le canard.
- Retirer le gras rejeté par le canard, et ne laisser que le suc de cuisson, filtrer pour retirer tout ce qui est rejeté par le canard.
- Faire sauté rapidement les légumes qui vont accompagner le canard dedans, avec un peu de poivre noir, pas besoin de sel.
- Remettre le canard sur son dos sur les legumes et remettre à cuire dans le four ( 15 à 20 minutes).
- Retirer le canard et placer sur une planche, couvrir avec une feuille d’aluminium. Laisser reposer au moins 20 minutes avant de passer à la degustation.
- Verifier la cuisson des légumes, s’ils sont cuits, les retirer.
- Ajouter le jus de pomme et le vinaigre au suc de cuisson, et déglacer sur feu moyen.
- Filtrer la jus de cuisson, et presenter avec le canard et les légumes sautés.
Comment obtenir cette peau si croustillante du canard ?
Commencez par essuyer la peau avec du papier essuie-tout. Ou comme expliquez plus haut, mettre au frais sur une grille, pour bien l’égoutter et ça va bien sécher.
Vous aurez également besoin d’un plat à rôtir avec une grille au-dessus.
Placer le canard sur la grille permettra à l’excès de graisse de s’écouler – il y en aura beaucoup.
L’astuce pour obtenir la peau croustillante est de marquer légèrement la graisse (pas la chair) sur tout le côté de la poitrine de la volaille, puis de l’assaisonner et de la mettre au four telle quelle.
Le canard met selon son poids des heures à cuire, et pendant ce temps, vous devez le retournerez toutes les heures.
Cela permettra aux jus de se répartir afin que toute la viande soit humide et succulente.
Cela aidera également à garantir que toute la peau est cuite de manière croustillante et uniforme.
Une petite astuce pour plus de gout pour les gourmands
Dans les dix dernières minutes, sortez le canard du four, tournez-le poitrine vers le haut et badigeonnez-le de sauce sriracha ou sauce thaï. Remettez ensuite au four pour 10 dernières minutes
Cela donnera à la peau un joli glaçage foncé et caramélisé qui a aussi un goût incroyable !

D’autres recettes de canard à essayer
- Cuisses de canard confites sans graisse.
- Magret de canard à l’orange.
- Parmentier de canard et patate douce.
- Magret de canard à la poêle.

Canard entier au four aux légumes sautés
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Ingrédients
- 2,5 kg canard entier
- sel
- poivre noir
pour la farce:
- 2 pommes de terre moyennes
- 2 carottes moyennes
- 1 oignon
- 1/4 orange
- 1 gousse d’ail coupé sur deux.
pour le bouquet garni
- 2 tranches de celeri
- quelques graines de poivre noir
- 3 à 4 clous de girofle
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- quelques feuilles de persil
les légumes à faire sautés:
- 10 petites pommes de terre en quartier
- 6 petites carottes en larges tranches
- 1 branche de thym
- 1 oignon en lanières
- poivron du moulin
Pour le jus de cuisson qui va accompagner le canard:
- le suc de cuisson du canard
- 1/4 verre de jus de pommes
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc.
Instructions
Preparer la farce du canard:
- Laver les pommes de terre, garder la peau et couper en quartier ( pas trop gros)
- Couper l'oignon en quarter, et l'ail sur deux
- Placer ces ingredients dans un saladier, ajouter le sel et le poivre noir
- Dresser le bouquet garni, placer une branche de celeri, mettre dedans, les grains de poivron, les clous de girofle, ajouter le thym et le laurier.
- Couvrir avec la seconde branche de céleri et ficeler pour bien fermer.
- Placer le quartier de l'orange ( facultatif, mais j'aime beaucoup) dans la cavité du canard. Ajouter un peu de la farce de légumes
- Ajouter le bouquet garni puis le reste de la farce.
- Fermer avec un cure-dent. et placer dans la casserole ou la cocotte allant au four ( avec une grille séparant la volaille du fond de la casserole)
- Dès que le canard commence à rejeter son gras, ajouter 2 gousses d'ail écrasé avec la peau, une branche de thym et une feuille de laurier ( personnellement je n'aime pas l'odeur du gras du canard, donc ça va parfumé le four et la cuisine)
- faire cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, ( 2 kilo 500 prendra en tout 1 heure 40 min plus 15 à 20 minutes avec les legumes, un thermomètre inséré dans la cuisse du canard doit affiché 80 ˚C pas plus)
- Avant de terminer les 20 minutes de plus de cuisson du canard, retirer la casserole du four, retirer le canard
- Retirer le gras rejeté par le canard, et ne laisser que le suc de cuisson, filtrer pour retirer tout ce qui est rejeté par le canard faire sauté rapidement les légumes qui vont accompagner le canard dedans, avec un peu de poivre noir, pas besoin de sel.
- Remettre le canard sur son dos sur les legumes et remettre à cuire dans le four ( 15 à 20 minutes)
- Retirer le canard et placer sur une planche, couvrir avec une feuille d'aluminium. Laisser reposer au moins 20 minutes avant de passer à la degustation.
- Verifier la cuisson des légumes, s'ils sont cuits, les retirer.
- Ajouter le jus de pomme et le vinaigre au suc de cuisson, et déglacer sur feu moyen.
- Filtrer la jus de cuisson, et presenter avec le canard et les légumes sautés.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
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je repasse rien que pour le plaisir , une très belle recette , je confirme
bravo Soulef
bisous
passe une belle journée
Welcome ma cherie.
j adore la viande de canard bravooooooooo , belle soiré bizzzzzzzzzzzzz
merci ma cherie
Un piatto fantastico, molto gustoso, grazie!!!
merci
Merci beaucoup
avec plaisir.
Très belle recette bravo ! bisous
Merci beaucoup
bonjour,
on a cuisne ce plat pour noel, le caranrd etait juste magnifique, une delicieuse viande, une bonne cuisson, merci pourton article bien detaille.
Welcome et merci bien pour ton retour
coin coin hihihi rhoooooo d’accord je sort hihihi
Oui oui, dis pas ça devant mes enfants, je ne leurs pas dit que c’est du canard lol.
hihihihihi promis je dit rien hihihi n empêche que tu ma bien fait rire
hihihi, oui combien de fois ils me disent: eh ben maman vous etes des cannibales toi et papa, vous manger tout, lol.
un superbe plat bons légumes
une bonne soirée
Merci mon ami
Je suis tombé tout à fait par hasard sur votre site Madame Soulef, car j’étais à la recherche d’une recette de canard rôti simple et sans chichis – Grâce à vous je l’ai trouvée! Un vrai délice!
Avec grand plaisir.
HUMMMM !!!!
je tente ça pour ce soir où je reçoit un copain et une copine !
ça à l’air trop top !!!!
merci Soulef !
Coucou,
Tu me diras le resultat.
une bien belle recette ! très bon le canard, on n’y pense pas souvent à en prendre un entier
merci Soulef
bisous
et bon dimanche
merci ma belle
Comme cela doit être bon j’adore le canard et cuisiné comme tu l’as fait cela doit être un délice
Belle soirée