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Canard au four aux légumes sautés

Canard au four aux légumes sautés

Canard au four aux légumes sautés

Bonjour tout le monde,

Je vous poste une recette que j’ai fait l’an dernier, le canard au four aux legumes sautés. J’avais mon beau frère et ma belle soeur chez moi, et j’ai voulu préparé un festin, dommage que c’était du photo du soir, et difficilement que j’ai prendre en photo le canard coupé.

Ce canard au four était tellement bon et fondant qu’il n’y avait même pas des restes pour refaire des photos le lendemain.

J’avais acheté ce canard bien dodu sur le site: Healthy Halal, ce n’est pas une article sponsorisé, je partage avec vous ma propre expérience, j’avais acheté sur ce site du magret de canard, que j’ai fait à la poêle, c’était juste une tuerie. Donc jusque là, toujours satisfaite avec les produits de ce site, ils arrivent bien emballés entre deux paquets de glaçons, et ils sont tout frais.

Généralement quand je fais ma commande, je choisi le jour de livraison, et si ça arrive tot le matin, je fais ma recette tout de suite, sinon le lendemain.

Ce canard est arrivé le matin, je l’ai bien lavé dans une eau avec un peu de vinaigre, puis j’ai passé un demi citron sur tout le canard, j’ai placé sur une grille et un plateau et au frais pour toute la nuit, comme ça tout l’eau va s’égoutter bien, et la peau va bien sécher au réfrigérateur.

 

Combien serait le temps de cuisson d’un canard rôti entier au four?

C’est toujours la question qu’on se pose lorsqu’on veut cuire un canard entier au four, mais le principe est bien simple, il faut compter 20 minutes de cuisson pour chaque 500 gr, à 180 ˚C chaleur tournant, avec le canard placer bien au milieu au four, ensuite il faut ajouter entre 15 et 20 minutes de plus pour terminer la cuisson.

Pour s’assurer de la bonne cuisson du canard rôti au four, dans les 20 minutes qu’on ajoute, après presque 12 minutes on vérifie la temperature de la viande, en insérant le thermomètre ben dans la cuisse, la température doit être à 80˚C, au delà de cette température,  votre canard va être trop cuit. Donc vous n’êtes pas obligé de faire toutes les 20 minutes préconisées.

Une petite remarque:

Comment décongeler un canard entier?

Si vous utilisez un canard congelé, essayez de le décongeler le soir avant la preparation, placez sur une grille et plateau et au frais. Si vous êtes pressé, mettre le canard dans un sachet bien fermé, assurez vous qu’il n’y a pas de trou, et placez dans une bassine d’eau à temperature ambiante, changez l’eau chaque 30 minutes, et vous allez avoir un canard décongelé en presque 3 heures ( bien sur ça va dependre du poids du canard).

Et aussi très important, surveiller le temps de cuisson, avec un canard décongelé, je trouve que ça cuit moins longtemps, donc il faut surveiller la température de la viande, avant d’ajouter les 15 à 20 minutes.

Comme cuire le canard parfaitement?

Un canard bien cuit est un canard avec une peau bien croustillante, et une chaire un peu rose et bien fondante en bouche. Il y a deux façons de cuire le canard, tout comme pour el magret de canard, faire des quadriller dans la peau  avec un couteau bien aiguisé, mais ne coupez pas jusqu’à la chaire du canard, juste la peau et le gras, pour libérer le gras plus rapidement et avoir une peau bien croustillante.

C’est le gras sous la peau, qui ne fond pas bien lors de la cuisson, qui va donner une peau moue et élastique.

Sinon vous pouvez laisser la peau sans faire des quadrillage, le plus important c’est de cuire dans une casserole ou une cocotte allant au four qui a une grille, pour que tout le gras sortant du canard, va au fond de la cocotte et on évitera de cuire notre canard dans un bain de gras!

 

Canard au four

Canard au four
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Canard au four aux légumes sautés

Type de plat plat au four, volailles

Ingrédients

  • 2,5 kg canard entier
  • sel
  • poivre noir

pour la farce:

  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 carottes moyennes
  • 1 oignon
  • 1/4 orange
  • 1 gousse d'ail coupé sur deux.

pour le bouquet garni

les légumes à faire sautés:

  • 10 petites pommes de terre en quartier
  • 6 petites carottes en larges tranches
  • 1 branche de thym
  • 1 oignon en lanières
  • poivron du moulin

Pour le jus de cuisson qui va accompagner le canard:

  • le suc de cuisson du canard
  • 1/4 verre de jus de pommes
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc.

Instructions

Preparer la farce du canard:

  • Laver les pommes de terre, garder la peau et couper en quartier ( pas trop gros)
  • Couper l'oignon en quarter, et l'ail sur deux
  • Placer ces ingredients dans un saladier, ajouter le sel et le poivre noir
  • Dresser le bouquet garni, placer une branche de celeri, mettre dedans, les grains de poivron, les clous de girofle, ajouter le thym et le laurier.
  • Couvrir avec la seconde branche de céleri et ficeler pour bien fermer.
  • Placer le quartier de l'orange ( facultatif, mais j'aime beaucoup) dans la cavité du canard. Ajouter un peu de la farce de légumes
  • Ajouter le bouquet garni puis le reste de la farce.
  • Fermer avec un cure-dent. et placer dans la casserole ou la cocotte allant au four ( avec une grille séparant la volaille du fond de la casserole)
  • Dès que le canard commence à rejeter son gras, ajouter 2 gousses d'ail écrasé avec la peau, une branche de thym et une feuille de laurier ( personnellement je n'aime pas l'odeur du gras du canard, donc ça va parfumé le four et la cuisine)
  • faire cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, ( 2 kilo 500 prendra en tout 1 heure 40 min plus 15 à 20 minutes avec les legumes, un thermomètre inséré dans la cuisse du canard doit affiché 80 ˚C pas plus)
  • Avant de terminer les 20 minutes de plus de cuisson du canard, retirer la casserole du four, retirer le canard
  • Retirer le gras rejeté par le canard, et ne laisser que le suc de cuisson, filtrer pour retirer tout ce qui est rejeté par le canard faire sauté rapidement les légumes qui vont accompagner le canard dedans, avec un peu de poivre noir, pas besoin de sel.
  • Remettre le canard sur son dos sur les legumes et remettre à cuire dans le four ( 15 à 20 minutes)
  • Retirer le canard et placer sur une planche, couvrir avec une feuille d'aluminium. Laisser reposer au moins 20 minutes avant de passer à la degustation.
  • Verifier la cuisson des légumes, s'ils sont cuits, les retirer.
  • Ajouter le jus de pomme et le vinaigre au suc de cuisson, et déglacer sur feu moyen.
  • Filtrer la jus de cuisson, et presenter avec le canard et les légumes sautés.

Video

 

J’espère que cette recette est bien claire, et que avec la vidéo accompagnée du canard au four avec peau croustillante aux légumes sautés va bien vous aidez. N’oubliez pas de me laisser votre avis si vous essayez la recette, et de m’envoyez les photos sur Instagram.

     

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