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Berkoukes, bercouces بركوكس

Berkoukes, bercouces  بركوكس

Bonjour tout le monde,

Le berkoukes, nommé aussi Ayche dans l’Est Algérien est un délicieux plat algérien, qu’on prépare avec des pâtes roulées à la main appelées  “les petits plombs”.

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Un plat complet et riche surtout avec l’ajout des légumes dedans, qu’on prépare avec du poulet, comme dans la recette que je vais vous passer, ou alors, du “gueddid” ( viande séchée….. un vrai délice). C’est un plat que je ne manque pas de préparer souvent quand il fait froid, comme ces jours ci.

Et vous, c’est quel plat qui vous réchauffe et réconforte quand il fait bien froid? Un couscous au poulet ou chakhchoukhat dfer ou …? quoi?

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5.0 from 3 reviews
Berkoukes بركوكس, bercouces
Préparé par:
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 2 a 3 cuisses de poulet ou tout autres morceaux.
  • 1 gros oignon.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 poignée de pois chiche trompée la veille.
  • 1 carotte coupée en petits dés
  • 1 courgette coupée en petits dés
  • 1 c à soupe et demi de concentré de tomates
  • Paprika
  • poivre noir
  • sel
  • 1 verre et demi de Petits plombs.
  • basilic sechee ( facultatif)
  • 2 a 3 c a soupe d’huile
  • sachant que vous pouvez mettre d’autres legumes, comme les navets, de la pomme de terre…
Etapes de réalisation
  1. dans une marmite, sur feu doux, faites revenir les morceaux de poulet dans de l'huile de tournesol, avec l'oignon râpé,
  2. ajoutez l'ail coupé en 4 on longueur ou râpé si vous n’aimez pas les morceaux d’ail.
  3. ajoutez ensuite les épices, le sel et les légumes coupés en dés et faites bien revenir.
  4. Rajoutez les pois chiche et le concentre de tomate.
  5. faites revenir, puis arrosez d'eau 2 à 2.5 litre.
  6. laissez bien cuire.
  7. Une fois que le tout est bien tendre, ajoutez d'un seul coup les pâtes.
  8. laissez cuire entre 15 et 20 min tout en remuant quelques fois pour ne pas que les pates collent au fond de la marmite.
  9. La sauce va réduire tout doucement au fur et a mesure que les pates cuisent.
  10. Servir chaud, avec quelques feuilles de basilic séchées écrasées, et un filet d'huile d'olive.

 

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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

61 commentaires

  1. Un plat traditionnel dont je ne me lasse pas……un vrai régal !!
    bisous….

  2. Recette testée et adopté !

  3. Salem aleykom

    Je veux faire cette recette et je voudrai en donner à mon mari pour qu’il en emporte au travail demain mais j’ai peur qu’en passant la nuit +réchauffage au micro onde le jus soit absorbé et que les plombs explosent et que le résultat soit pateux et sec
    As tu une idée ?
    BarakAllaoufikom

    • Bonjour, j’arrive un peu en retard avec ma réponse, mais ma mere quand elle fait du berkoukes surtout en grande quantité, elle enleve toujours une partie de la sauce avant de mettre les plombs dedans, et la nuit avant de présenter le plat encore une fois, elle ajoute la sauce restant est le resultat est nickel.
      donc je ne sais pas si ton epoux peut emmener avec lui 2 boites, une avec la sauce et l’autre avec le berkoukes deja preparer et comme ça il ajuste la sauce à son goût!

  4. Quelle quantité de sel et poivre svp?

  5. justement le plat qui me réchauffe en hiver c’est le berkoukes, et hier j’en ai fais justement ! bonne soirée

  6. un bon plat qui doit bien réchauffer
    j’aime
    merci Soulef
    bizzz et très bon début de semaine

  7. Bonjour,
    Pour moi qui suis « un peu Algérienne, un peu Tunisienne, un peu Marocaine » j’adore cette cuisine.
    En Tunisie, les Mamans préparaient des pâtes à la main sous le nom de « NIKITOUCH » fait spécialement pour cuisiner avec une « POULE » et d’autres ingrédients, un bouillon avec du safran ou a défaut du Curcuma, on met des œufs avec leur coquille (qui se mangent soit avec la Poule, le bouillon et les Nikitouch, soit en apéro), ils sont d’une belles couleurs ambrées et ont pris le gout du bouillon. Ce plat était surtout servi pour le soir de CHABBAT.
    Malheureusement, je n’achète ces pâtes que lorsque je vais à Paris, dans ma région il n’y a pas ce genre de produits, mais je remplace ces pâtes, soit par des petits plombs, soit avec des langues d’oiseaux que je fais un peu grillé à sec dans une poêle.
    Tes recettes me rappellent beaucoup de souvenir de jeunesse lorsque nous partagions tous nos tables.
    Les temps ont bien changés.
    Encore merci.

  8. Dé-li-cieux ! J’ai testé cette recette ce soir et nous avons tous adoré. Merci pour les explications très simples à suivre. J’en referai, c’est certain !!!

  9. bonjour, mon commentaire a ete efface me semble il, javais voulu savoir si vous pourriez mindiquer ou se procurer les plombs ou berkoukes en angleterre, jen ai trouve nulle part dans les grandes surfaces ou epiceries astiques pakistanaises etc …

    merci

    • plusieurs recettes publiees depuis et toujours pas de reponse de votre part ? premier commentaire supprimee par erreur je presume, jaimerais bien que la personne qui tienne ce blog reponde a ma simple question …

      merci pour le professionalisme

      • Salam ma chere,
        Si je réponds aux coms, mais avec un bébé je ne fais pas ca tout de suite, aussi, depuis que j’ai diménagé mon blog, je ne savais pas que mes lecteurs ne recevaient pas l’alerte de ma réponse, c’est pour ca, j’ai établi un nouveau systeme pour vous alertez.
        Il faut juste comprendre, que je suis une maman, j’ai trois enfants dont un, est bébé, je ne peux etre sur le blog 24/24, la j’ai 180 commentaires a valider, et je fais ca doucement.. quand j’ai quelques minutes de libre.
        Merci de comprendre ça.

    • Bonjour ma chere,
      Je ne pense pas que votre commentaire fu effacer, je commence a valider, et la c’est le second…
      Alors, a savoir ou tu habites, mais je crois que a Londres Edgware road par example, il y a le shop  » la belle » peut etre tu en trouveras
      Sinon la fois passée je suis allee sur un shop qui vend: bulgarian food, et j’en ai vu, ils l’appele Couscous, mais c’est des plombs, pas roulé, mais plutot comme des spaghettis coupé a la forme de plombs..
      Je n’ai pas acheté pour l’essayer et donner mon verdict… donc a savoir comment ca va etre.

  10. Très appétissant! Ca me fait penser au Makrouna Jaria (Tunisien) que j’adore! J’ai déjà cuisiné Tunisien, Marocain, mais jamais Algérien,je vais y rémédier. Ton blog est magnifique, je viens de m’abonner à la news letters et mets ton blog dans mes favoris. Bonne Année et bonne continuation
    Patricia

  11. ahhhh! cé bon surtout avec se froid.je vous souhaite une bonne et heureuse année 2015.

  12. Bonsoir

    Merci beaucoup pour ces recettes, ça aide les débutantes en cuisine. Le berkoukès est un excellent moyen de faire manger des légumes aux enfants.

    Kheira

  13. c pour cmb de personne plus ou moin svp?

  14. nmout 3la la gastronomie traditionnelle

  15. MERCI beaucoup pr cette delicieuse recette typiquement algerienne; Rabbi yahafdhak wa ybarek fik.

  16. Salam ,

    j’ai testé ta recette.C’était très bon.J’aime beaucoup ton blog.Merci ne nous faire partager ton savoir.

    Bonne soirée.

  17. je l’ai fait a midi, avec un peu de har, piquant, je ne te raconte pas, a tomber, ta recette est la meilleure.

  18. oh, il ressemble a celui de ma maman, je vais le faire des que possible. merci

  19. je vais faire la recette, pour le diner

  20. miaaaaaaaaam alors ça j’adore !! reste à trouver ces petites pâtes 🙂

  21. Ça doit être tellement réconfortant comme plat! J’adore! Bises ma belle!

  22. Oh la la j’adore ce plat! Lah yaatik saha soulef!
    Bonne soirée.

  23. yatik assaha ,c tres bon en hiver,c’est exactement comme je le prépare, moi j’aime pas berkoukes sec sans sauce

    ton blog est le meilleur, bonne soirée.

  24. je l’ai préparé il ya 2jours,j’ai ajouté beaucoup de légumes
    c’était très bon !!!!
    merci soulef pour les bon recettes
    bisou

  25. Belle recette, ça donne faim.
    Bisous

  26. Bonsoir chère soulef et merci pour la recette, moi je le prépare comme vous plus riche au légumes coupés en petits dès. Mon problème c’est que ma belle famille le prépare a sec c’est a dire nachafe sans sauce. moi personnellement j’aime pas car avec la cuisson les petis plombs comme on dit yat3ajnou. donc je voudrais savoir qu’elle est la vraie recette? la notre avec un peu de sauce ou la leur nachfa hhh. Bonne soirée.

    • salut ma chere, 

      ah sur ce sujet je ne peux t’aider, moi je l’aime comme ca, en sauce, il est delicieux, mais sans sauce, je l’ai manger une fois, mais comme un amekfoul, mais ca fait bien longtemps, a mon avis, on doit cuisiner comme on aime manger, pas en cherchant la vrai recette, mais plutot la recette qui nous plait.

      bisous

  27. bonjour soulef,
    j’aime beaucoup ton blog, car la plus compliquée des recettes, devient chez toi, de tout simplicité, t’es la meilleure.
    merci

  28. el 3aiche c´est mon plat préféré j´adore
    merci beaucoup notre chere chef ya3tik essaha

  29. l’ideal pour cet hiver bien froid. je vais le faire pour mon époux.

  30. salam ma chere, je ne l’ai jamais relaisé, et en plus j’aime beaucoup quand ma mere nous le faisait, je vais le faire dés que possible.

  31. bonjour Soulef,
    Sobhan Allah, rien que la semaine passée, je suis venue chercher cette recette sur ton blog, tu sais je ne fais que ta cuisine, elle est vraiment au gout de mon époux, en plus je n’ai jamais fait une recette de chez toi et je l’ai raté, tu es la meilleure. je vais préparer ce plat pour demain.
    bisous

  32. Cette recette semble succulente, je ne connaissais pas ! A essayer, donc !
    Belle soirée 🙂

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