Aftir aqessoul timgzart

Aftir aqessoul Timgzart
Aftir aqessoul Timgzart

Aftir aqessoul Timgzart

Bonjour tout le monde,

Je partage avec vous aujourd’hui ce délicieux plat qui nous vient de la kabylie, aftir aqessoul.

Connu sous le nom de : timgzart, thaknifth tadount, tikkarrissine, thafdaoucht et… la liste est longue.

Mais c’est quoi aftir aqessoul?

C’est des crêpes algériennes cuites dans la marmite, si on veut la traduction mot à mot du nom.

C’est à base de pâte à crepes fines préparée comme celle des mhadjebs et des msemens.

Au lieu de les cuire à la poêle ou sur un tajine en fonte, les crêpes sont plongées minutieusement dans la sauce tout en essayant de les garder bien étalées.

Aftir aqessoul timgzart

Aftir aqessoul kabyle

En Algérie, ma mère a une marmite spéciale faite en Kabylie par les soins de sa tante, une marmite large en argile.

Quand elle prépare aftir aqessoul, au lieu de plonger les crêpes directement dans la sauce, elle couvre le dessus de la marmite avec la crêpe.

Cette derniere va cuire à la vapeur qui s’échappe lors de la cuisson, et après on la fait tomber dans la sauce pour terminer sa cuisson.

Dans la région de Kabylie d’où ma mere vient, ce plat est généreusement parfumé à la menthe.

Dans certaines régions, ils ajoutent une poignée de lentilles….

Par chez vous comment vous appelez ce plat? Et comment vous le préparez?

Si vous avez envie de découvrir d’autres recettes traditionnelles algériennes, pourquoi ne pas essayer le berkoukes, ce plat est juste trop gourmand, idéal en hiver, yumiiiiiiiiiiii.

Vous pouvez aussi voir la recette de m’kertfa, ce plat est juste un pur délice, j’étais super heureuse de le faire découvrir à mes enfants, et j’étais très heureuse qu’ils avaient bien aimé.

aftir aqessoul, timgzart

Comment preparer ce plat traditionnel Aftir aquessoul, Timgzart?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

commencez par préparer les aftir, crepes, feuilles à msemen:

– à la main, ou dans un bol du robot, mélangez la semoule et le sel

– ajoutez l’eau pour ramassez la pate.

– petrissez en roulant la pate, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre,

– ajoutez l’eau au besoin.

La pate doit etre élastique et souple

– formez de petites boules de la taille d’une toute petite mandarine vous devez obtenir presque 10 boulettes.

– couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer.

pate pour aftir

prépares la sauce:

– mixez l’oignon, la coriandre et l’ail dans le bol du blender

– dans une marmite, ajoutez ces ingrédients, avec un peu d’eau, la tomate en conserve et le piment.

On ne met pas l’huile dans la sauce, car après la pâte va être étaler dans l’huile, et va donner le gras a la sauce.

sauce pour aftir aqessoul

– assaisonnez avec du sel et poivre noir ( pas trop de sel)

– couvrez d’eau et laissez bouillir

– quand la sauce commence à bouillir, préparez les crêpes

– Etalez une boulette en crêpe sur un plan de travail huilé

comment etaler la pate

– prenez la pâte délicatement et plongez la dans la sauce

comment plonger la pate dans la sauce

– Laissez la bien cuire avant d’étalez la seconde boulette.

cuisson de la premiere crepe aftir

– poussez la pâte cuite de coté avec une cuillère avant d’ajouter la seconde crepe

cuire la seconde crepe

– Continuez ainsi jusqu’à épuisement de toute la pâte.

À la fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement selon votre goût en ajoutant du sel ou de la tomate en conserve.

Servez ce plat bien chaud en le garnissant généreusement avec de la menthe seche.

aftir aqessoul

Aftir aqessoul: timgzart

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients
  

pour les aftir: ( les crepes)

  • 1 verre de semoule
  • 1/4 de c a café de sel
  • eau selon le besoin
  • huile pour étaler la pate

pour la sauce:

  • 1 c a soupe pas trop remplie de tomate en conserve
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite botte de coriandre
  • sel poivre noir et menthe en poudre.
  • piment vert selon le gout

Instructions
 

commencez par préparer les aftir, crepes:

  • a la main, ou dans un bol du robot, mélangez la semoule le sel
  • ajoutez l'eau pour rammasez la pate.
  • petrissez en roulant la pate, jusqu'a ce qu'elle devient bien tendre,
  • ajoutez l'eau au besoin. La pate doit etre elastique et souple
  • formez de petites boules de la taille d'une toute petite mandarine vous devez obtenir presque 10 boulettes.
  • couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer.
    pate pour aftir

prépares la sauce:

  • mixez l'oignon, la coriandre et l'ail dans le bol du blinder
  • dans une marmite, ajoutez ces ingrédients, avec un peu d'eau, la tomate en conserve et le piment
    On ne met pas l'huile dans la sauce, car après la pâte va être étaler dans l'huile, et va donner le gras a la sauce.
    sauce pour aftir aqessoul
  • assaisonnez avec du sel et poivre noir ( pas trop de sel)
  • couvrez d'eau et laissez bouillir
  • quand la sauce commence a bouillir, préparez les crêpes
  • Etalez une boulette en crêpe sur un plan de travail huilé
  • prenez la pâte délicatement et plongez la dans la sauce
  • laissez la bien cuire et avant d'étalez la seconde boulette
    cuisson de la premiere crepe aftir
  • poussez la pâte de coté avec une cuillère avant d'ajouter la seconde crepe
    cuire la seconde crepe
  • Continuez ainsi jusqu'a épuisement de toute la pâte.
  • a la fin de cuisson rectifiez l'assaisonnement selon votre gout on ajoutant du sel ou de la tomate en conserve.
  • Servez ce plat bien chaud en le garnissant généreusement avec de la menthe seche.
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Algérie Plats Plat Complet Semoule Cuisine Saine   Sauces  Cuisine végétarienne  Soupe

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60 commentaires

  1. Bonjour
    Je viens de préparer la recette et franchement tout est parti à la poubelle
    Et on a même pas mangé
    Ce que j’ai eu, ne ressemble pas de tout à la recette
    Je ne sais pas d’ailleurs si votre photo est vraiment celle du résultat que vous avez obèrent avec cette recette.
    Déjà , quand on mixe de la coriandre, ce qu’on obtient c’est vert, donc une sauce rouge comme sur la photo, ça m’étonne un peu
    Ensuite la texture est vraiment trop bizarre
    Peut-être que moi j’ai trop laisse cuire la pâte mais ce détail me semble très important,si on ne veut pas que ça finisse à la poubelle.
    Excusez ma franchise, mais ce n’est pas pour vous embêtez c’est juste la déception qui parle

    1. Bonjour,
      je ne traffic jamais jamais mes photos, meme pas pour ajouter de la couleur ou de la lumiere, comme la photo sort de la camera je la mis sur le blog. la pate oui ne doit pas trop cuire, deja elle doit etre bien elastique pour garder la forme, et aussi il faut etre rapide pour mettre la seconde pieces quand on cuit la premiere.
      la coriandre, je dis bien une petite botte, je ne sais pas combien tu en as mis. et aussi ça va dependre de tomate concentrée si elle est de bonne qualité.
      tu as deja gouter ce plat, et tu sais comment c’est, ou est ce une premiere pour toi?

        1. Très bonne idée mais c’est pas la mkertfa du coup. Car on a une recette qu’on tourne la pâte en roulé er on coupe des lamelles

    2. deja aftir ouksoul il faut couper la pate comme des taglliatte et pas la mettre entiere la pate moi je fai pas du tt comme sa et je met des lentilles dedan ossi

      1. Non chaque region comment il le cuisine, ma mere de l’arbaa ait yarathen (larvaa nath yarathen) c’est comme ça qu’ils le preparent, chaque famille sa tradtion, aftir c’est bien crepe et aqessoul c’est marmite, donc les crêpes fines dans la marmite, celui qu’on coupe c’est plutot  » qattaa wa armi » coupe et jette dans la marmite.

  2. 5 stars
    Bonjour, je viens de voir cette recette que l on nomme chez nous turkimte. Je suis originaire d un petit village de la grande kabylie. Bravo, c est très réussi.

    1. Merci ma belle, je suis intéressée à connaitre encore d’autre recette par chez vous, si tu peux partager avec nous.

  3. Azul, masakoum bel khir,
    Un grand de merci à vous d’avoir mis cette recette sur votre site, cela fais très longtemps que je cherchais  » afdir ou kesoul »comme on le nomme chez nous.
    Je viens de le praparer pour le dîner et si ça reste y en aura encore pour demain lol
    Bonne continuation pour votre site.

    Encore merci

    1. Avec grand plaisir, je concocte toujours ces délicieux mets classiques de la cuiine Kabyle avec ma mere, pour ne rien raté, hihihi

        1. semoule fine a moyenne c’est bien. un verre est bien suffisant, car c’est des ftir trop fins…. un kilos serait suffisant pour une fete de mariage, hihihihi

  4. Merci pour la recette chère soulef
    ,chez nous a bouira on l’appele thimagzarth on ajoute des légumes dans la sauce (carottes,pomme de terre)

    1. Salut Ma chère,
      Merci pour ton commentaire, c’est une très bonneidée avec des épinards, le plat sera bien complet comme ça. Bisous

    1. Salut,
      C’est avec grand plaisir on essaie de mettre en ligne les recettes traditionnelles qui avaient bercer notre enfance

  5. merci pour le partage de cette recette. je me revoie gamine attendant patiemment que ma grand mere (allah yarhamha) finisse la cuisson. pour me regaler d’un bon kata3 warmi c’est son nom chez nous.
    encore merci!!!!! que de bon souvenirs!!!!