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Aftir aqessoul timgzart

Aftir aqessoul timgzart

Aftir aqessoul Timgzart

Bonjour tout le monde,

Je partage avec vous aujourd’hui ce délicieux plat qui nous vient de la kabylie, aftir aqessoul, connu sous le nom de : timgzart, thaknifth tadount, tikkarrissine, thafdaoucht et… la liste est longue. Mais c’est quoi aftir aqessoul? c’est des crêpes algériennes cuites dans la marmite, si on veut la traduction mot à mot du nom. C’est à base de pâte a crepes préparée comme celle des mhadjebs et des msemens, mais au lieu de les cuire à la poêle ou sur un tajine en fonte, les crêpes sont plongés minutieusement dans la sauce tout en essayant de les garder bien étalées.

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En Algérie, ma mère a une marmite spéciale faite en Kabylie par les soins de sa tante, une marmite large en argile. Quand elle prépare aftir aqessoul, au lieu de plonger les crêpes directement dans la sauce, elle couvre la marmite avec la crêpe, qui va cuire à la vapeur qui s’échappe lors de la cuisson, et après on la fait plonger dans la sauce pour terminer sa cuisson. Dans la région de Kabylie d’où ma mere vient, ce plat est généreusement parfumé à la menthe, dans certaines régions, ils ajoutent une poignée de lentilles…. Par chez vous comment vous appelez ce plat? et comment vous le préparez?

Si vous avez envie de découvrir d’autres recettes traditionnelles algériennes, pourquoi ne pas essayer le berkoukes, ce plat est juste trop gourmand, idéal en hiver, yumiiiiiiiiiiii.

Vous pouvez aussi voir la recette de m’kertfa, ce plat est juste un pur délice, j’etais super heureuse de le faire découvrir à mes enfants, et j’étais très heureuse qu’ils avaient bien aimé.

aftir aqessoul

4.8 from 9 reviews
Aftir aqessoul: timgzart
Préparé par:
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour les aftir: ( les crepes)
  • 1 verre de semoule
  • ¼ de c a café de sel
  • eau selon le besoin
  • huile pour étaler la pate
pour la sauce:
  • 1 c a soupe pas trop remplie de tomate en conserve
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petite botte de coriandre
  • sel, poivre noir et menthe en poudre.
  • piment vert selon le gout
Etapes de réalisation
commencez par préparer les aftir, crepes:
  1. a la main, ou dans un bol du robot, mélangez la semoule le sel
  2. ajoutez l'eau pour rammasez la pate.
  3. petrissez en roulant la pate, jusqu'a ce qu'elle devient bien tendre,
  4. ajoutez l'eau au besoin. La pate doit etre elastique et souple
  5. formez de petites boules de la taille d'une toute petite mandarine vous devez obtenir presque 10 boulettes.
  6. couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer.
prépares la sauce:
  1. mixez l'oignon, la coriandre et l'ail dans le bol du blinder
  2. dans une marmite, ajoutez ces ingrédients, avec un peu d'eau, la tomate en conserve et le piment
    On ne met pas l'huile dans la sauce, car après la pâte va être étaler dans l'huile, et va donner le gras a la sauce.
  3. assaisonnez avec du sel et poivre noir ( pas trop de sel)
  4. couvrez d'eau et laissez bouillir
  5. quand la sauce commence a bouillir, préparez les crêpes
  6. Etalez une boulette en crêpe sur un plan de travail huilé
  7. prenez la pâte délicatement et plongez la dans la sauce
  8. laissez la bien cuire et avant d'étalez la seconde boulette
  9. poussez la pâte de coté avec une cuillère avant d'ajouter la seconde crepe
  10. Continuez ainsi jusqu'a épuisement de toute la pâte.
  11. a la fin de cuisson rectifiez l'assaisonnement selon votre gout on ajoutant du sel ou de la tomate en conserve.
  12. Servez ce plat bien chaud en le garnissant généreusement avec de la menthe seche.
 

aftir aqessoul

Algérie Plats Plat Complet Semoule Cuisine Saine   Sauces  Cuisine végétarienne  Soupe

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

56 commentaires

  1. Bonjour
    Je viens de préparer la recette et franchement tout est parti à la poubelle
    Et on a même pas mangé
    Ce que j’ai eu, ne ressemble pas de tout à la recette
    Je ne sais pas d’ailleurs si votre photo est vraiment celle du résultat que vous avez obèrent avec cette recette.
    Déjà , quand on mixe de la coriandre, ce qu’on obtient c’est vert, donc une sauce rouge comme sur la photo, ça m’étonne un peu
    Ensuite la texture est vraiment trop bizarre
    Peut-être que moi j’ai trop laisse cuire la pâte mais ce détail me semble très important,si on ne veut pas que ça finisse à la poubelle.
    Excusez ma franchise, mais ce n’est pas pour vous embêtez c’est juste la déception qui parle

    • Bonjour,
      je ne traffic jamais jamais mes photos, meme pas pour ajouter de la couleur ou de la lumiere, comme la photo sort de la camera je la mis sur le blog. la pate oui ne doit pas trop cuire, deja elle doit etre bien elastique pour garder la forme, et aussi il faut etre rapide pour mettre la seconde pieces quand on cuit la premiere.
      la coriandre, je dis bien une petite botte, je ne sais pas combien tu en as mis. et aussi ça va dependre de tomate concentrée si elle est de bonne qualité.
      tu as deja gouter ce plat, et tu sais comment c’est, ou est ce une premiere pour toi?

  2. Bonjour, je viens de voir cette recette que l on nomme chez nous turkimte. Je suis originaire d un petit village de la grande kabylie. Bravo, c est très réussi.

  3. Azul, masakoum bel khir,
    Un grand de merci à vous d’avoir mis cette recette sur votre site, cela fais très longtemps que je cherchais  » afdir ou kesoul »comme on le nomme chez nous.
    Je viens de le praparer pour le dîner et si ça reste y en aura encore pour demain lol
    Bonne continuation pour votre site.

    Encore merci

    • amour de cuisine

      Avec grand plaisir, je concocte toujours ces délicieux mets classiques de la cuiine Kabyle avec ma mere, pour ne rien raté, hihihi

      • Sil vous plait pour la semoule cest quelle semoule?et un verre c insufisant non?un verre c lequivalent dun kilos?

        • amour de cuisine

          semoule fine a moyenne c’est bien. un verre est bien suffisant, car c’est des ftir trop fins…. un kilos serait suffisant pour une fete de mariage, hihihihi

  4. Merci pour la recette chère soulef
    ,chez nous a bouira on l’appele thimagzarth on ajoute des légumes dans la sauce (carottes,pomme de terre)

  5. merci de voir la recette sur ton site Samiha, nous on ajoute des épinards dans la sauce et c’est délicieux

    • amour de cuisine

      Salut Ma chère,
      Merci pour ton commentaire, c’est une très bonneidée avec des épinards, le plat sera bien complet comme ça. Bisous

  6. amour de cuisine

    Salut,
    Je suis intéressée par ta recette, ça va être sympa de me passer la recette et des photos.

  7. c’est génial les recette taa zmen yaatik asaha

  8. merci pour le partage de cette recette. je me revoie gamine attendant patiemment que ma grand mere (allah yarhamha) finisse la cuisson. pour me regaler d’un bon kata3 warmi c’est son nom chez nous.
    encore merci!!!!! que de bon souvenirs!!!!

  9. que de bon souvenir Oum Mohamed Salafiya

  10. Ummmmm j’adore je le fais assez souvent surtt kan il pleut

  11. Eh oui c’est un plat kabyle 🙂 ce plat est dans la liste des recetttes à faire avec ma maman cet été !

  12. On l’appelle aussi kata3 warmi

  13. oui elle est tres bonne cette soupe, pour ceux qui aiment les pates

  14. chez nous c’est : tikirissine

  15. je me souviens ma grand mère le fait

  16. vrt un délice,merci chère amie!j ai essayé ce plat different dimanche! j adore cuisiner sans tomber ds le quotidien!

  17. Et merci de partager ces delicieuses recette j’en reproduis toujours une ou 2 dans la semaine,mon fils et mon mari en sont ravis
    Une admiratrice niçoise 🙂

  18. Mon mari est Sétifien quand j’y vais en vacances j’en mange ma belle maman appel ça feremssa.
    elle coupe la crepe en morceaux dans le fond de l’assiette est on met la sauce avec la viande par dessus.
    C’est delicieux 🙂

    • Salam ma chere,
      Non c’est pas la fermsa, j’aime beaucoup la fermsa Setifienne, j’ai grandi a Setif, mais hadi les crepes tu les plonge cru dans la sauce… c’est different.

  19. je ne connaissais pas du tout
    quel voyage gustatif ! merci pour cette belle recette traditionnelle
    bizzz et très bon week-end

  20. Eh oui je connais ce plat que ma grand mère préparait dans mon enfance. Cela fait un bail que je ne l’ai pas mangé. La photo de ton plat me donne l’eau à la bouche. Si tu étais à côté, je débarquerais chez toi ! haha Merci pour la recette Soulef. Bisous

  21. Bonsoir , je suis fan de votre blog , je l est découvert par hasard en cherchant une recette sur Google et depuis je ne m en passe plus , vos recettes , vos introductions au début des recettes sont superbes. Pour ce plat nous on l appel aussi aftir aquessoul, je suis kabyle de bejaia, mais j’ai vécu à Alger et la j’habite en France. C’est un plat délicieux. Merci pour vos magnifique recettes . Et je vous souhaite pleins de réussite et pleins de bonne choses.

    • amour de cuisine

      Bonjour ma chere,
      Ton commentaire me fait énormément plaisir, heureuse de te compter parmi mes lectrices, gros bisous.

  22. Quand j’ai vu la photo, j’ai cru que c’était un dessert, des sortes de crêpes Suzette version algérienne,
    mais pas du tout!! Cette recette me donne très envie..je vais tester même s’il va sans doute me manquer votre tour de main.
    Je suppose qu’on doit utiliser de la semoule fine?
    Merci pour votre site que je viens de découvrir, je m’abonne!!

    • amour de cuisine

      Bonjour, merci pour ton commentaire, oui pour la recette il faut de la semoule fine. J’espère que tu vas réussir la recette bisous.

  23. une très belle recette ! mais malheureusement je ne sent pas capable de la faire !
    Merci à bientôt ☻

  24. Ça l air bon j ai entendu parle mais jamais goûté

  25. Bonjour, ça doit être très bon mais bonjour les calories! Merci pour tout

  26. Bonjour,
    Comme d’habitude ma chere soulef que de la nouvautes,
    Si je veux des recette j’ai qu’a visite ton blog pour des recettes simple facile et à la porter de tout le monde.
    Un blog manifique et de recette à la perfection. Merci d’étre fidele dans tes recettes.
    Bisous

  27. Wallah soulef je découvre que nouvelle recette avec toi (je suis côté oran ) c pour sa je connais pas tout sa hhhhIiiii
    Et merci beaucoup pour les conseils de chamià bonne continuation bisous

  28. salem ma chère soulef une délicieuse découverte pour moi yatik el saha
    bises

  29. Slm Nous en kabylie on lapel tharkimth on l faisait qd il fait froid c un plat q jador

  30. Merci pour cette belle recette.
    Dans ma région, on l’appelle aussi « Aftir ouqessoul », ma mère le prépare avec du poulet, de la viande mais le meilleur était quand elle met de la viande séchée (achedlouh), c ‘est vraiment un délice. Ma mère ajoute souvent une petite poignée de pois chiche ou de lentilles. À la fin elle ajoute un peu de coriandre fraiche.
    Tu me fais rappeler de merveilleux souvenir.
    Merci encore
    Mima

  31. avec grand plaisir

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