Aftir aqessoul timgzart

Aftir aqessoul Timgzart
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous aujourd’hui ce délicieux plat qui nous vient de la kabylie, aftir aqessoul.
Connu sous le nom de : timgzart, thaknifth tadount, tikkarrissine, thafdaoucht et… la liste est longue.
Mais c’est quoi aftir aqessoul?
C’est des crêpes algériennes cuites dans la marmite, si on veut la traduction mot à mot du nom.
C’est à base de pâte à crepes fines préparée comme celle des mhadjebs et des msemens.
Au lieu de les cuire à la poêle ou sur un tajine en fonte, les crêpes sont plongées minutieusement dans la sauce tout en essayant de les garder bien étalées.
Aftir aqessoul kabyle
En Algérie, ma mère a une marmite spéciale faite en Kabylie par les soins de sa tante, une marmite large en argile.
Quand elle prépare aftir aqessoul, au lieu de plonger les crêpes directement dans la sauce, elle couvre le dessus de la marmite avec la crêpe.
Cette derniere va cuire à la vapeur qui s’échappe lors de la cuisson, et après on la fait tomber dans la sauce pour terminer sa cuisson.
Dans la région de Kabylie d’où ma mere vient, ce plat est généreusement parfumé à la menthe.
Dans certaines régions, ils ajoutent une poignée de lentilles….
Par chez vous comment vous appelez ce plat? Et comment vous le préparez?
Si vous avez envie de découvrir d’autres recettes traditionnelles algériennes, pourquoi ne pas essayer le berkoukes, ce plat est juste trop gourmand, idéal en hiver, yumiiiiiiiiiiii.
Vous pouvez aussi voir la recette de m’kertfa, ce plat est juste un pur délice, j’étais super heureuse de le faire découvrir à mes enfants, et j’étais très heureuse qu’ils avaient bien aimé.
Comment preparer ce plat traditionnel Aftir aquessoul, Timgzart?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
commencez par préparer les aftir, crepes, feuilles à msemen:
– à la main, ou dans un bol du robot, mélangez la semoule et le sel
– ajoutez l’eau pour ramassez la pate.
– petrissez en roulant la pate, jusqu’à ce qu’elle devient bien tendre,
– ajoutez l’eau au besoin.
La pate doit etre élastique et souple
– formez de petites boules de la taille d’une toute petite mandarine vous devez obtenir presque 10 boulettes.
– couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer.
prépares la sauce:
– mixez l’oignon, la coriandre et l’ail dans le bol du blender
– dans une marmite, ajoutez ces ingrédients, avec un peu d’eau, la tomate en conserve et le piment.
On ne met pas l’huile dans la sauce, car après la pâte va être étaler dans l’huile, et va donner le gras a la sauce.
– assaisonnez avec du sel et poivre noir ( pas trop de sel)
– couvrez d’eau et laissez bouillir
– quand la sauce commence à bouillir, préparez les crêpes
– Etalez une boulette en crêpe sur un plan de travail huilé
– prenez la pâte délicatement et plongez la dans la sauce
– Laissez la bien cuire avant d’étalez la seconde boulette.
– poussez la pâte cuite de coté avec une cuillère avant d’ajouter la seconde crepe
– Continuez ainsi jusqu’à épuisement de toute la pâte.
À la fin de cuisson, rectifiez l’assaisonnement selon votre goût en ajoutant du sel ou de la tomate en conserve.
Servez ce plat bien chaud en le garnissant généreusement avec de la menthe seche.

Aftir aqessoul: timgzart
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Ingrédients
pour les aftir: ( les crepes)
- 1 verre de semoule
- 1/4 de c a café de sel
- eau selon le besoin
- huile pour étaler la pate
pour la sauce:
- 1 c a soupe pas trop remplie de tomate en conserve
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petite botte de coriandre
- sel poivre noir et menthe en poudre.
- piment vert selon le gout
Instructions
commencez par préparer les aftir, crepes:
- a la main, ou dans un bol du robot, mélangez la semoule le sel
- ajoutez l'eau pour rammasez la pate.
- petrissez en roulant la pate, jusqu'a ce qu'elle devient bien tendre,
- ajoutez l'eau au besoin. La pate doit etre elastique et souple
- formez de petites boules de la taille d'une toute petite mandarine vous devez obtenir presque 10 boulettes.
prépares la sauce:
- mixez l'oignon, la coriandre et l'ail dans le bol du blinder
- dans une marmite, ajoutez ces ingrédients, avec un peu d'eau, la tomate en conserve et le piment
On ne met pas l'huile dans la sauce, car après la pâte va être étaler dans l'huile, et va donner le gras a la sauce. - assaisonnez avec du sel et poivre noir ( pas trop de sel)
- couvrez d'eau et laissez bouillir
- quand la sauce commence a bouillir, préparez les crêpes
- Continuez ainsi jusqu'a épuisement de toute la pâte.
- a la fin de cuisson rectifiez l'assaisonnement selon votre gout on ajoutant du sel ou de la tomate en conserve.
- Servez ce plat bien chaud en le garnissant généreusement avec de la menthe seche.
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Bonjour
La cuisine dans la sauce dure combien de temps ? Et la semoule c’est de l’extra fine !
Merci
Ici en Angleterre, j’utilise une semoule fine, elle est magnifique, je ne sais pas la qualité de la semoule que tu as chez toi.
Sinon pour la cuisson, tu peux voir que la pate est cuite ou non !
Bonjour
Je viens de préparer la recette et franchement tout est parti à la poubelle
Et on a même pas mangé
Ce que j’ai eu, ne ressemble pas de tout à la recette
Je ne sais pas d’ailleurs si votre photo est vraiment celle du résultat que vous avez obèrent avec cette recette.
Déjà , quand on mixe de la coriandre, ce qu’on obtient c’est vert, donc une sauce rouge comme sur la photo, ça m’étonne un peu
Ensuite la texture est vraiment trop bizarre
Peut-être que moi j’ai trop laisse cuire la pâte mais ce détail me semble très important,si on ne veut pas que ça finisse à la poubelle.
Excusez ma franchise, mais ce n’est pas pour vous embêtez c’est juste la déception qui parle
Bonjour,
je ne traffic jamais jamais mes photos, meme pas pour ajouter de la couleur ou de la lumiere, comme la photo sort de la camera je la mis sur le blog. la pate oui ne doit pas trop cuire, deja elle doit etre bien elastique pour garder la forme, et aussi il faut etre rapide pour mettre la seconde pieces quand on cuit la premiere.
la coriandre, je dis bien une petite botte, je ne sais pas combien tu en as mis. et aussi ça va dependre de tomate concentrée si elle est de bonne qualité.
tu as deja gouter ce plat, et tu sais comment c’est, ou est ce une premiere pour toi?
chez moi a Bejaia on coupe les crepes en lamelles (comme de larges tagrliatelles) et on met pas de piment dans la sauce
Très bonne idée mais c’est pas la mkertfa du coup. Car on a une recette qu’on tourne la pâte en roulé er on coupe des lamelles
deja aftir ouksoul il faut couper la pate comme des taglliatte et pas la mettre entiere la pate moi je fai pas du tt comme sa et je met des lentilles dedan ossi
Non chaque region comment il le cuisine, ma mere de l’arbaa ait yarathen (larvaa nath yarathen) c’est comme ça qu’ils le preparent, chaque famille sa tradtion, aftir c’est bien crepe et aqessoul c’est marmite, donc les crêpes fines dans la marmite, celui qu’on coupe c’est plutot » qattaa wa armi » coupe et jette dans la marmite.
Bonjour, je viens de voir cette recette que l on nomme chez nous turkimte. Je suis originaire d un petit village de la grande kabylie. Bravo, c est très réussi.
Merci ma belle, je suis intéressée à connaitre encore d’autre recette par chez vous, si tu peux partager avec nous.
Azul, masakoum bel khir,
Un grand de merci à vous d’avoir mis cette recette sur votre site, cela fais très longtemps que je cherchais » afdir ou kesoul »comme on le nomme chez nous.
Je viens de le praparer pour le dîner et si ça reste y en aura encore pour demain lol
Bonne continuation pour votre site.
Encore merci
Avec grand plaisir, je concocte toujours ces délicieux mets classiques de la cuiine Kabyle avec ma mere, pour ne rien raté, hihihi
Sil vous plait pour la semoule cest quelle semoule?et un verre c insufisant non?un verre c lequivalent dun kilos?
semoule fine a moyenne c’est bien. un verre est bien suffisant, car c’est des ftir trop fins…. un kilos serait suffisant pour une fete de mariage, hihihihi
Merci pour la recette chère soulef
,chez nous a bouira on l’appele thimagzarth on ajoute des légumes dans la sauce (carottes,pomme de terre)
merci de voir la recette sur ton site Samiha, nous on ajoute des épinards dans la sauce et c’est délicieux
Salut Ma chère,
Merci pour ton commentaire, c’est une très bonneidée avec des épinards, le plat sera bien complet comme ça. Bisous
Salut,
Je suis intéressée par ta recette, ça va être sympa de me passer la recette et des photos.
c’est génial les recette taa zmen yaatik asaha
Salut,
C’est avec grand plaisir on essaie de mettre en ligne les recettes traditionnelles qui avaient bercer notre enfance
merci pour le partage de cette recette. je me revoie gamine attendant patiemment que ma grand mere (allah yarhamha) finisse la cuisson. pour me regaler d’un bon kata3 warmi c’est son nom chez nous.
encore merci!!!!! que de bon souvenirs!!!!
Salut,,
Merci pour ton commentaire, et tu es de quelle région? Bisous
Mhhhhhh jadorr
que de bon souvenir Oum Mohamed Salafiya
Ummmmm j’adore je le fais assez souvent surtt kan il pleut